Перейти к содержанию

silversmith

Карта Поляка через членство в полонийных организациях

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Беседовал на эту тему с консулом в Донецкой области (консульство недавно открыто)

Szanowni Panowie!!!

Зачем заострять внимание на мелких недоразумениях, ведь мы главную новость не заметили между строк - открыто новое Консульство в Донецке!!!!!

Кто с Востока, тот понимает о чём речь - до Харькова доехать было не с руки.

С чем всех и поздравляю!) :rolleyes:

"Man muss das Unmögliche versuchen, um das Mögliche zu erreichen"

Hermann Hesse

Опубликовано
Szanowni Panowie!!!

Зачем заострять внимание на мелких недоразумениях, ведь мы главную новость не заметили между строк - открыто новое Консульство в Донецке!!!!!

Кто с Востока, тот понимает о чём речь - до Харькова доехать было не с руки.

С чем всех и поздравляю!) :rolleyes:

Я, дійсно, погоджуюся, що відкриття консульства в Донецьку -- знакова новина. Але це обговорення -- має іншу тему, тому, я, приміром, запропонував би відкрити відповідну тему, щоб всі кому цікаво, і хто має питання в тому напрямку, міг би прийняти участь у обговоренні.

---

щодо:

Ви зному вперто ігноруєти моє посилання на строк участі у полонійній організації, після якого можливе отримання карти поляка. Неможливо через рік участі отримати карту поляка, навіть якщо ви знаєте польську на 5+.

Ви, пан Кірчевський, жодним словом не згадували про цей строк (принаймні, посилання на нього і, принаймні, в цій гілці). Якщо я ту відповідь пропустив, то вкажіть, будь ласка, коли саме -- я її знайти не можу.

Безумовно, ці "3 роки" -- важливі. Але так само важливе й "Wykaże swój związek z polskością przez przynajmniej podstawową znajomość języka polskiego, który uważa za język ojczysty oraz znajomość i kultywowanie polskich tradycji i obyczajów" (<noindex>цей пункт, до речі, стоїть в списку першим</noindex>!). І якщо у Вашому конкретному випадку не було подібних запитань, то або у консула був дуже-дуже гарний настрій, або... були якісь інші "індивідуальні" причини (але це вже інша історія). Але загалом, для людей, що йдуть через польські товариства -- повинні бути обов'язково 3 роки участі (принаймні на папері) і (дуже добре знання культури і релігії Польщі або дуже великий внесок в польську культуру (приміром, та ж сама книжка (Ви дарма іронізуєте на цю тему -- я чув і про такий випадок))). Ані без першого, ані без чогось з двох других речей -- нічого не буде. Вони -- рівнозначні.

Ти щасливий і тебе переповнює вдячність до всього людства?! Не розгублюйся! Став лайк!

Опубликовано

Документов у меня по родственникам для получения карты поляка не хватает, всего одна прабабушка голосовала на выборах в Сейм, прадедушка не дожил, стало быть, остаётся одна дорога - в союз поляков Беларуси. Кто-нибудь из Беларуси получил карту поляка на основе членства в союзе поляков Беларуси (неофициальном)? Поделитесь опытом, пожалуйста. Думаю, не одной мне будет интересно

Опубликовано

Всем привет. Мониторил эту тему года 2 назад. Дочь учит польский, думали поступать в Краков.Польских корней нет. На тот момент Польское правительство запретило выдавать Полонийским организациям справки на карту поляка, в связи с большой корупцией.

Опубликовано
Всем привет. Мониторил эту тему года 2 назад. Дочь учит польский, думали поступать в Краков.Польских корней нет. На тот момент Польское правительство запретило выдавать Полонийским организациям справки на карту поляка, в связи с большой корупцией.

А есть пруф?

Опубликовано

Доброго времени суток ув. форумчане.

Не смог найти конкретную информацию по поводу получения гражданства РП владельцем карты поляка полученную при определенных условиях. Подскажите пожалуйста имея карту поляка полученную за активное участие в жизни польской общины, смогу ли я получить гражданство через 2 года жизни в польше так же как и те кто получал карту поляка через польское происхождение?

Опубликовано
Доброго времени суток ув. форумчане.

Не смог найти конкретную информацию по поводу получения гражданства РП владельцем карты поляка полученную при определенных условиях. Подскажите пожалуйста имея карту поляка полученную за активное участие в жизни польской общины, смогу ли я получить гражданство через 2 года жизни в польше так же как и те кто получал карту поляка через польское происхождение?

Шановний пане "курс на польщу", вивчаємо уважніше мат-частину. Карта Поляка жодним чином не стосується до отримання громадянства. Єдиний шлях - стандартний - живемо 5 років, отримуємо ПМЖ, далі - 2 роки і громадянство. Карта Поляка лише спрощує перебування цих перших 5 років на території РП.

Ти щасливий і тебе переповнює вдячність до всього людства?! Не розгублюйся! Став лайк!

Опубликовано
Шановний пане "курс на польщу", вивчаємо уважніше мат-частину. Карта Поляка жодним чином не стосується до отримання громадянства. Єдиний шлях - стандартний - живемо 5 років, отримуємо ПМЖ, далі - 2 роки і громадянство. Карта Поляка лише спрощує перебування цих перших 5 років на території РП.

Rozdział 4

Uznanie za obywatela polskiego

Art. 30. 1. Za obywatela polskiego uznaje się:

7) cudzoziemca przebywającego nieprzerwanie na terytorium Rzeczypospolitej Polskiej co najmniej od 2 lat na podstawie

zezwolenia na osiedlenie się, ktуre uzyskał w związku z polskim pochodzeniem.

То есть я не смогу по приезду в Польшу, получить сразу ПМЖ имея карту поляка?

Опубликовано
Rozdział 4

Uznanie za obywatela polskiego

Art. 30. 1. Za obywatela polskiego uznaje się:

7) cudzoziemca przebywającego nieprzerwanie na terytorium Rzeczypospolitej Polskiej co najmniej od 2 lat na podstawie

zezwolenia na osiedlenie się, ktуre uzyskał w związku z polskim pochodzeniem.

То есть я не смогу по приезду в Польшу, получить сразу ПМЖ имея карту поляка?

Нет, не сможете.

Три года. Два, это по польским корням, которых в данном случае нет.

Опубликовано

Разве для тех, кто не имеет польского происхождения, Карта Поляка может быть выдана только "... через членство..." в полонийной организации (тема) ? Ведь активно участвовать можно и не будучи

членом полонийной организации - лишь бы она подтвердила такое активное участие в пользу польской культуры, языка...

Насколько я знаю, в члены полонийных организаций принимают тех, кто уже имеет польское происхождение - организовывается "президиум", который смотрит доки о происхождении и решает принять/не

принять в члены.

Отсюда вопрос-сомнение - разве обязательно членство?

И языком оригинала:

Art. 3 Уставы о Карте Поляка:

"3) ... albo przedstawi zaświadczenie organizacji polskiej lub polonijnej działającej

na terenie jednego z państw, o których mowa w ust. 2, potwierdzające

aktywne zaangażowanie w działalność na rzecz języka i kultury polskiej lub

polskiej mniejszości narodowej przez okres co najmniej ostatnich trzech lat."

Может, в другом каком-то документе что-то есть в дополнение к ситуации?

Опубликовано

В полонийную организацию принимают всех кому интересна и не чужда Польша. Никаких проверок на корни никогда не было и нет. Пишите заявление, платите членские взносы и учавствуйте в жизни общины что называется. Что же касается КП через такое членство - ходотайствовать должен глава такого общества и если это не Киев, подтверждать такое ходотайство придется ехать в Киев. И да, если вы сам себе ярый приверженец Польши - ваши проблемы, о вас как о субъекте, яро учавствующем в популяризации Польши за ее пределами в законе никоим образом не упомянуто, исходя из этого - никаких прав на получение КП у вас не будет.

Опубликовано

Попробую еще раз ) . Супруга имеет корни. Ее принимали именно в члены полонийной организации по инициативе последней ввиду активного нашего с супругой участия в жизни этой организации. Поскольку у меня корней не обнаружилось, моя попытка попасть туда же была корректно отклонена. Прием происходил именно так, как писал выше - более 10 бабушек рассматривали документы о корнях, писалось заявление. В ближайший процесс подачи доков на Карту Поляка супруга благополучно ее получила. Потом истекло три года, мы все так же участвовали, нам вручали грамоты за участие и т. д. После трех лет спрашиваю, можно ли подаваться на Карту Поляка по основанию 3-летнего участи. Ответ - без проблем, письмо напишем, а потом - ведь ты не член организации и, к сожалению... Пытался показать, что Устава о КП не говорит о обязательном членстве - главное, чтобы организация "увидела" участие и имела желание его подтвердить. Вот, собственно, и возник вопрос - обязательно ли для получения КП без корней по основанию 3-летнего участия, членство в этой организации?

Опубликовано
Попробую еще раз ) . Супруга имеет корни. Ее принимали именно в члены полонийной организации по инициативе последней ввиду активного нашего с супругой участия в жизни этой организации. Поскольку у меня корней не обнаружилось, моя попытка попасть туда же была корректно отклонена. Прием происходил именно так, как писал выше - более 10 бабушек рассматривали документы о корнях, писалось заявление. В ближайший процесс подачи доков на Карту Поляка супруга благополучно ее получила. Потом истекло три года, мы все так же участвовали, нам вручали грамоты за участие и т. д. После трех лет спрашиваю, можно ли подаваться на Карту Поляка по основанию 3-летнего участи. Ответ - без проблем, письмо напишем, а потом - ведь ты не член организации и, к сожалению... Пытался показать, что Устава о КП не говорит о обязательном членстве - главное, чтобы организация "увидела" участие и имела желание его подтвердить. Вот, собственно, и возник вопрос - обязательно ли для получения КП без корней по основанию 3-летнего участия, членство в этой организации?

Вы мыслите в совершенно правильном направлении. Я сам интересовался данной нормой закона "О карте поляка" и общался по этому поводу с консулом. Мне подтвердили, что есть возможность доказать свое участие в поддержке культуры, языка и т.д. по тому пункту, который вы процитировали. Т.е. вы могли принимать участие в деятельности других организаций (в Польше тоже), доказать это самое свое участие или активную деятельность...Но, одно НО, как говорится - если речь идет об Украине, то доказывать это надо будет одной их двух уполномоченных полонийных организаций, которые и будут принимать решение о направлении ходатайства в Консульство о выдаче карты поляка. И это в их компетенции: признать то или иное "участие" (т.е. мы говорим именно о заангажированности/деятельности, как и указано в Законе, а не участии в прямом смысле этого слова в качестве члена общества) или не признавать...Понимаете в чем дело...На практике, вы обращаетесь в региональное отделение, они ходатайствуют в Киев, а те, в свою очередь перед Консулом. Я считаю, и это вытекает из формулировки правовой нормы, а также подтверждено одним из консулов, что ангажированность в польскую культуру, язык, деятельность общины и нацменьшинства может проявляться не только членством в той или иной организации, но другой вопрос - отношение к этому тех же организаций (скорее - их руководства) и их желание либо нежелание подтверждать такую деятельность...Это не простой вопрос...У каждого может быть свое мнение, своя трактовка, свои "вказивки", пока не доказано обратное...В вашем случае я бы посоветовал обратиться за разъяснениями и в Консульство, и к самим организациям (Союз поляков ,и вторую не помню...) А то, что они отказали вам в членстве - это вопрос тоже не однозначный - надо просмотреть их устав, если в нем указано, что членами могут быть исключительно лица, имеющие польские корни (хотя я сомневаюсь...), то, в принципе, могли дать вам от ворот поворот...

В жизни нет ничего, чего стоило бы бояться, есть только то, что нужно понять.

Опубликовано

Большое спасибо за детализированный ответ!! Имею еще вопрос и свой вариант ответа в продолжение темы - о полномочиях региональных полонийных организаций. Сначала небольшое вступление. Как-то на одном мероприятии, посвященном Дню независимости Польши, около меня с сыном занял место Консул как раз по вопросам выдачи Карты Поляка - знаю лично, потому как супруга сдавала ему экзамен/собеседование на КП (в этих событиях всегда сопровождаю все), позже, после получения КП женой, как отец детей, давал в присутствии Консула письменное согласие на выдачу КП детям... В общем, решился поговорить, хоть это и не совсем было корректно. В беседе вкратце рассказываю ситуацию, полушутя-полувсерьез спрашиваю - а есть ли "обратный" процесс - когда жена и дети имеют КП, а их муж/отец, т.е. я, не имею, но хочу иметь. Ну и о том, что принимаю участие и т. д. ? Консул: так какие проблемы? Попросите Пана Презеса (руководителя организации) написать об этом письмо и с тем письмом - ко мне на беседу. Т. е. в ответе не было этапа "через Киев", о чем я тоже раньше не раз слышал, а в варианте западной Украины - "через Львов". В связи с этим, не видя устава нашей организации, могу предположить такое. Если у нас на областном уровне эта полонийная организация зарегистрирована как юридическое лицо - т. е. самостоятельный субъект, решающий сам все вопросы деятельности - такое письмо нашей организации не надо согласовывать/утверждать где-либо. И с этой точки зрения мне ответ Консула понятен. Если же у нас на областном уровне зарегистрирована "ячейка" (отделение, филиал, ... ) полонийной организации-юрлица, которая действует , например, в нескольких областях, и между организацией областного уровня и вышестоящей по их документам (положению и уставу соответственно) установлены отношения подчиненности, тогда мне понятна необходимость согласования такого письма через Львов/Киев ... Кто-нибудь сталкивался с подобными моментами = была ли возможность почитать устав (положение) ? Мне кажется, ответ на вопрос в этих документах, но навряд ли получу к ним доступ... Сорри за затрагивание столь узких вопросов, но, возможно, кому-то тоже пригодится. Бываю рад, когда получается ломать стереотипы, но только когда для этого есть достаточные законные основания.

Опубликовано

Rick, немного каша получилась. Сейчас попробую прояснить (нас сейчас интересует вопрос получения карты без польского происхождения):

1. Карта поляка выдается Консулом после прохождения собеседования.

2. Основаниями для получения Карты являются:

а) происхождение,

б) активное участие/заангажированность в деятельность, поддерживающую польский язык и культуру (aktywne zaangażowanie w działalność na rzecz języka i kultury polskiej lub polskiej mniejszości narodowej).

3. На Украине только две организации уполномочены Советом Министров Польши выдавать справку о той самой ангажированности: Союз Поляков Украины и Федерация польских организаций в Украине. <noindex>http://isap.sejm.gov.pl/DetailsServlet?id=WMP20080250249</noindex>

Хочу сделать акцент именно на переводе слова ангажированность: в данном случае - это не просто "участие" в качестве члена организации, а именно "вовлеченность" в деятельность связанную с поддержкой польского языка, культуры и т.д., которая может проявляться, как мне кажется, и в общественной деятельности, и журналистской, и участии в различных совместных проектах, в поддержке польского нацменшинства в том или ином регионе и т.д. В законе не указывается и не перечисляется какая именно это деятельность...

Я не знаком досконально с внутренней структурой данных организаций, но юридически, если территориальное отделение, филиал, подразделение имеет право самостоятельно выдавать такие справки, то это должно следовать из юридического статуса организации и быть подтверждено доверенностью/закреплено в уставе. Так например, Союз поляков имеет свои территориальные отделения по Украине. Когда я получал Карту, они ходатайствовали перед председателем в Киеве и саму справку для консульства выписывал именно он.

Федерация/ассоциация - это объединение нескольких юрлиц, которые самостоятельны. И как раз здесь, как усматривается, они должны получать справки для своих членов или обратившегося к ним человека именно от самой Федерации. Хотя, юридически Федерация может тоже уполномочить своих членов (т.е. полонийные организации, которые входят в ее состав) для выдачи таких справок.

Все дело именно в доказательстве этой самой ангажированности на протяжении трех лет...Повторюсь, я считаю, что эти организации, при наличии доказательств со стороны заявителя, имеют право выдать такую справку для консульства, что подтверждают сами консулы. И заявитель, который не является членом той или иной организации, но может доказать свою вовлеченность в описываемую деятельность, может обратиться напрямую к этим двум организациям с ходатайством о выдаче карты. Просто, понятно, что членство в организации можно проще доказать на основании подтверждения членских взносов, например, и это не будет вызывать сомнений. А вот доказать вовлеченность в деятельность уже намного сложнее и может служить поводом для злоупотреблений (другими словами имеет в себе ярко выраженную коррупционную составляющую). Может руководство этих организаций и не понимает, и неправильно трактует норму закона, и боится и т.д.

В заключение - я считаю, что справку о вовлеченности в деятельность, поддерживающую польский язык и культуру, полонийная организация может выдать на основании доказательств такой деятельности для лица, не являющегося членом организации. Четких критериев такой деятельности не прописано и вопрос принятия решения о выдаче справки, а также ответственности за это решение, в данном случае, ложится на руководство полонийных организаций. А это уже вопрос грамотности, компетенции и внутреннего выбора руководителя. Пугающие слова для нашего менталитета, не правда ли?...Вот и делайте выводы сами. Закон в данном случае позволяет им принимать такое решение...

Опубликовано

do8, если ты хоть немного знаком с реальным устроем жизнедеятельности организаций, о которых размышляешь то все о чем ты написал всего лишь гипотетические философские рассуждения. На практике все обстоит совсем иначе и вышеуказанные справки выдавались без членства в полонийных организациях всего несколько раз за все время их существования, а рассказывают об этом больше как о легендах, чем как о реальной возможности. Не в обиду, просто реальную картину нельзя получить просто сделав логические выводы.

Опубликовано
do8, если ты хоть немного знаком с реальным устроем жизнедеятельности организаций, о которых размышляешь то все о чем ты написал всего лишь гипотетические философские рассуждения. На практике все обстоит совсем иначе и вышеуказанные справки выдавались без членства в полонийных организациях всего несколько раз за все время их существования, а рассказывают об этом больше как о легендах, чем как о реальной возможности. Не в обиду, просто реальную картину нельзя получить просто сделав логические выводы.

А чому ж ні? Мені, на справді, цікаво, як воно все за законами повинно працювати.

Втім, безумовно, я думаю, що тут є дуже одне просте слово: "корупція". Як на мене, хтось із організації просто хотів якесь "спасибі" за це отримати (що є ще більш сумними через те, що людина реально приймала певну участь, в той час як бувають випадки "заплатив-і-моментально-заангажувався"). :(

Опубликовано
а есть ли "обратный" процесс - когда жена и дети имеют КП, а их муж/отец, т.е. я, не имею, но хочу иметь. Ну и о том, что принимаю участие и т. д. ? Консул: так какие проблемы? Попросите Пана Презеса (руководителя организации) написать об этом письмо и с тем письмом - ко мне на беседу.

Моей жене пани консул в Харькове тоже предлагала подать доки на КП! Что и логично, ведь мы же вместе участвовали в жизни общества все эти годы.

"Man muss das Unmögliche versuchen, um das Mögliche zu erreichen"

Hermann Hesse

Опубликовано

Та че мне обижаться) иногда можно, иногда нельзя-эт хфилософия...За окном сильный дождь, и если я выйду под открытое небо без зонта я промокну - логично и реальную картину получили, правильно? Я, в принципе, и об этом говорю: что полонийные организации имея возможность по закону выдавать справки без членства - создают "свою реальность", которая, как раз, может и не совпадать с той, которая логически прослеживается из буквы закона...И если человек видит, что в законе прописано по-одному, а в реальности получается по-другому, и его такая реальность не устраивает - то он, на самом деле, может, хотя бы попытаться ее изменить.

Просто надо понять откуда эта "реальность взята" - я же не исключаю, что у них, например, могут быть "вказивки", разъяснения, методические указания и т.д. от того же польского Мида или Кабмина, что часто бывает...(просто я не нашел в открытом доступе официальных исполнительных документов, которые бы проясняли ситуацию). Чтобы не гадать - я просто возьму и напишу в Мид, или, скорее, в Совет по делам поляков на Востоке - это они занимаются картами при Совете министров Польши - с просьбой прояснить ситуацию. Посмотрим, что ответят...Мне самому интересно и вопрос для многих актуален...О, кстати, предлагаю здесь задать вопросы по карте поляка, на которые форумчане хотели бы получить официальный ответ...Я составлю письмо и выложу здесь...а потом и ответ.

Опубликовано
Моей жене пани консул в Харькове тоже предлагала подать доки на КП! Что и логично, ведь мы же вместе участвовали в жизни общества все эти годы.

Ну вот - все консулы это подтверждают...Толковые люди, слушай))

Опубликовано
Та че мне обижаться) иногда можно, иногда нельзя-эт хфилософия...За окном сильный дождь, и если я выйду под открытое небо без зонта я промокну - логично и реальную картину получили, правильно? Я, в принципе, и об этом говорю: что полонийные организации имея возможность по закону выдавать справки без членства - создают "свою реальность", которая, как раз, может и не совпадать с той, которая логически прослеживается из буквы закона...И если человек видит, что в законе прописано по-одному, а в реальности получается по-другому, и его такая реальность не устраивает - то он, на самом деле, может, хотя бы попытаться ее изменить.

Просто надо понять откуда эта "реальность взята" - я же не исключаю, что у них, например, могут быть "вказивки", разъяснения, методические указания и т.д. от того же польского Мида или Кабмина, что часто бывает...(просто я не нашел в открытом доступе официальных исполнительных документов, которые бы проясняли ситуацию). Чтобы не гадать - я просто возьму и напишу в Мид, или, скорее, в Совет по делам поляков на Востоке - это они занимаются картами при Совете министров Польши - с просьбой прояснить ситуацию. Посмотрим, что ответят...Мне самому интересно и вопрос для многих актуален...О, кстати, предлагаю здесь задать вопросы по карте поляка, на которые форумчане хотели бы получить официальный ответ...Я составлю письмо и выложу здесь...а потом и ответ.

Ось "спасибі" якось рука не піднімається (не тому, що мені шкода, а просто, це робити -- не логічно). Але лайк -- ставлю 100%. :)

+1

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...