tantalroman Опубликовано 14 октября, 2013 Жалоба Опубликовано 14 октября, 2013 Верно, моя ошибка (в предыдущем сообщении уже исправил). Если два ИП в семье - то 15%. То есть, с учётом этой коррективы, получается 6360 Лт (1843 евро) в год. Если к этому добавить ежемесячные услуги бухгалтера - то преимущества двух ИП начинают стремительно таять. Насчет соцзащиты - по 90 литов же они будут платить? Значит, медициной могут пользоваться? А вот пенсионных отчислений не будет, это да. ничего они стремительно не падают все равно - годовая потеря в ЗАО в ДВА раза превышает потери в двух ИП а бизнес пока будет приносить по 1000 лит дохода в месяц с ИП - будем декларировать надеюсь, это будет плюсом для продления ВНЖ вот приживемся, дай бог, в первый год, осмотримся - а там и организуем что-то - идей, при которых бизнес на ноль будет выходить - достаточно Цитата
tantalroman Опубликовано 14 октября, 2013 Жалоба Опубликовано 14 октября, 2013 mihalych, smir-na, проконсультировался с бухгалтером - всё именно так, как вы описали. То есть в Литве это тоже будет расценено как доход, его надо декларировать и платить GPM 15%. подскажите, пожалуйста, litvin, вы имеете в виду сейчас, 15% будут сниматься, если буду обналичивать те средства, что заводил для показа деятельности? но, как вы и написали в постах выше - можно и не выводить - платить за бензин, туда-сюда.... Цитата
skakalkin Опубликовано 14 октября, 2013 Жалоба Опубликовано 14 октября, 2013 а бизнес пока будет приносить по 1000 лит дохода в месяц с ИП - будем декларировать надеюсь, это будет плюсом для продления ВНЖ вот приживемся, дай бог, в первый год, осмотримся - а там и организуем что-то - идей, при которых бизнес на ноль будет выходить - достаточно для продления лучше будет, если у ИП в конце налогового года будет прибыль (а не выводить в ноль) Цитата <noindex> </noindex>
tantalroman Опубликовано 14 октября, 2013 Жалоба Опубликовано 14 октября, 2013 для продления лучше будет, если у ИП в конце налогового года будет прибыль (а не выводить в ноль) skakalkin спасибо за совет это вполне логично и реально...пускай не большие суммы - но, можно ежемесячно оставлять на счету Цитата
Permyak Опубликовано 14 октября, 2013 Жалоба Опубликовано 14 октября, 2013 Не хотелось бы еще больше запутать высокоученую беседу, но поделюсь таки своим опытом. В сентябре моему бухгалтеру позвонили из налоговой и предложили заново пересчитать годовую декларацию по ИП. Не ругали, а просто попросили соответствовать. В частности, сказали что дивиденды - это вообще не про ИП. Владельцу ИП просто достается всё что осталось на счете после уплаты 5% налога предприятия на прибыль. И второе. Я честно заплатил в Литве 15% налога на полученный доход физлица. Но эти деньги мне настоятельно пожелали вернуть обратно, заявив - раз живете большей частью в России, там и платите. Я говорю, желаю мол у вас заплатить, в соответствии с соглашением об избежании двойного налогообложения, мне тут сподручнее. А они - нет, нет, ни за что, не надо, деньги вернем. О результатах личных выплат за год требуется отчитаться, отправив на следующий год не позднее 1 февраля специальную декларацию FR573 - в тот же сайт куда отправляется общая годовая декларация ИП. Типа, поставить в известность сколько ушло в личный карман. Цитата
tantalroman Опубликовано 14 октября, 2013 Жалоба Опубликовано 14 октября, 2013 Не хотелось бы еще больше запутать высокоученую беседу, но поделюсь таки своим опытом. В сентябре моему бухгалтеру позвонили из налоговой и предложили заново пересчитать годовую декларацию по ИП. Не ругали, а просто попросили соответствовать. В частности, сказали что дивиденды - это вообще не про ИП. Владельцу ИП просто достается всё что осталось на счете после уплаты 5% налога предприятия на прибыль. И второе. Я честно заплатил в Литве 15% налога на полученный доход физлица. Но эти деньги мне настоятельно пожелали вернуть обратно, заявив - раз живете большей частью в России, там и платите. Я говорю, желаю мол у вас заплатить, в соответствии с соглашением об избежании двойного налогообложения, мне тут сподручнее. А они - нет, нет, ни за что, не надо, деньги вернем. О результатах личных выплат за год требуется отчитаться, отправив на следующий год не позднее 1 февраля специальную декларацию FR573 - в тот же сайт куда отправляется общая годовая декларация ИП. Типа, поставить в известность сколько ушло в личный карман. честно, Permyak, ничего не понял вы говорите о дивидендах...откуда у ИП дивиденды? вам намекнули в налоговой. что вы декларируете дивиденды? с чего дивиденды?...не пойму у меня ведь дивидендов не будет (ох и словечко - пока напишешь-запутаешься) я буду работать с литовскими компаниями, которые мне будут платить\перечислять средства, чтобы ежемесячно выходило в 1000 лит на ИП - вот и доход вы посчитали, что лучше сразу оплачивать 15% ( а в моем случае, потому как два ИП 15% и нужно) - будем платить в доход ЛР 15% все равно лучше, чем одно ЗАО по поводу декларации - спасибо большое - пометил себе...чтобы не забыть - значит, отчитаемся Просто уж очень большое желание есть жить/работать\учиться в Литве - потому все эти маленькие нюансики - только для того, чтобы не было прецедентов для отказа в получении/продлении ВНЖ на протяжении этих 5-ти лет Цитата
tantalroman Опубликовано 14 октября, 2013 Жалоба Опубликовано 14 октября, 2013 Не хотелось бы еще больше запутать высокоученую беседу, но поделюсь таки своим опытом. В сентябре моему бухгалтеру позвонили из налоговой и предложили заново пересчитать годовую декларацию по ИП. Не ругали, а просто попросили соответствовать. В частности, сказали что дивиденды - это вообще не про ИП. Владельцу ИП просто достается всё что осталось на счете после уплаты 5% налога предприятия на прибыль. И второе. Я честно заплатил в Литве 15% налога на полученный доход физлица. Но эти деньги мне настоятельно пожелали вернуть обратно, заявив - раз живете большей частью в России, там и платите. Я говорю, желаю мол у вас заплатить, в соответствии с соглашением об избежании двойного налогообложения, мне тут сподручнее. А они - нет, нет, ни за что, не надо, деньги вернем. О результатах личных выплат за год требуется отчитаться, отправив на следующий год не позднее 1 февраля специальную декларацию FR573 - в тот же сайт куда отправляется общая годовая декларация ИП. Типа, поставить в известность сколько ушло в личный карман. и еще, уважаемый Permyak, подскажите/просветите, пожалуйста вы упомянули. что долгое время находитесь в России - и об этом знают в налоговой. КАК? поверьте, не праздное любопытство: раз я хочу со временем получить ПМЖ, мне категорически запрещено на протяжении 5-ли лет ВНЖ покидать Литву/Шенген более чем на год за все 5 лет... или же вам не важно ПМЖ, а свои цели? получается, что обо всех моих телодвижениях как-то становится известно? Цитата
mihalych Опубликовано 14 октября, 2013 Жалоба Опубликовано 14 октября, 2013 Поднятая тема о двойном налогообложении и налоговом резидентстве - палка о двух концах. Лицо является налоговым резидентом той страны, в которой проживает от 183 дней в году. Лицо должно отчитываться обо всех доходах, в той стране, резидентом которой является. Т.е. проживая в Литве вы должны отчитываться и о доходах, полученных в других странах. Т.е. если у вас доход от бизнеса 1000лт в месяц и вы только за аренду квартиры платите 1200, то у налоговой могут возникнуть вопросы. Ответ "у меня доход с капитала в Банановой Республике" не пройдет - этот доход тоже надо декларировать и платить налоги. Вывод - лучшие собаководы рекомендуют несколько отрываться от минимальных показателей. Резюме - если у вас бизнес только ради ВНЖ, то два ИП выгоднее ЗАО на двоих. Если бизнес ради прибыли и есть шанс, что прибыль превысит ожидаемую - то выгоднее ЗАО. Цитата
skakalkin Опубликовано 14 октября, 2013 Жалоба Опубликовано 14 октября, 2013 Т.е. если у вас доход от бизнеса 1000лт в месяц и вы только за аренду квартиры платите 1200, то у налоговой могут возникнуть вопросы. Ответ "у меня доход с капитала в Банановой Республике" не пройдет - этот доход тоже надо декларировать и платить налоги.а ответ: "У меня есть сбережения, привезенные с Родины еще в бытность ее резидентом"? Лицо является налоговым резидентом той страны, в которой проживает от 183 дней в году. это интересная тема. Из моего опыта общения с налоговой в Украине у меня сложилось такое представление, что для украинской налоговой тот является украинским налоговым резидентом, у кого есть СПРАВКА об этом (выданная украинской налоговой самой себе) А в Литве я пришел в налоговую (отдел физ лиц), говорю - так и так, живу тут у вас больше 183 дней, я ваш налоговый резидент? Они порылись в своих базах - нет, отвечают, у нас вы не числитесь круто... Цитата <noindex> </noindex>
skakalkin Опубликовано 14 октября, 2013 Жалоба Опубликовано 14 октября, 2013 Владельцу ИП просто достается всё что осталось на счете после уплаты 5% налога предприятия на прибыль. это как же - просто достается? А налог на доход физ лиц платить с этого остатка разве не нужно? Цитата <noindex> </noindex>
Permyak Опубликовано 14 октября, 2013 Жалоба Опубликовано 14 октября, 2013 Нужно. Но это отдельная вторая нужность, возлагаемая на физлицо по месту его налогового резидентства. А конкретно от ИП с иностранным владельцем требуется заплатить 5% с прибыли и уведомить сколько выведено владельцу. Еще какой либо "налог за физлицо" предприятие не должно оплачивать. Возможно, ситуации с ИП бывают разные. К каждому ИП в налоговой приставлен ответственный инспектор, вот надо именно его доканывать вопросами. Хотя у меня какая то бабушка попалась, у других ходит спрашивать. это как же - просто достается? А налог на доход физ лиц платить с этого остатка разве не нужно? tantalroman, налоговая знает то что я ей сам говорю. Если я все время запутываюсь в делах, придерживаясь правила быть честным с государством, то страшно подумать что начнется если я начну врать А по поводу ВНЖ > ПМЖ, то если это вас как то утешит, то Налоговая и Миграция - это разные ведомства и не информируют друг друга автоматически о вашей персоне. Просто им не до того. Цитата
skakalkin Опубликовано 14 октября, 2013 Жалоба Опубликовано 14 октября, 2013 К каждому ИП в налоговой приставлен ответственный инспектор, вот надо именно его доканывать вопросами. Хотя у меня какая то бабушка попалась, у других ходит спрашивать. я пытался познакомиться с моим инспектором в налоговой, но мне сказали, что такого порядка у них нет.. Это я в зале на 1 этаже спрашивал. Сказали, что все вопросы решаются путем консультаций тут же - или запросов через сайт или бумажные формы. Я еще тогда очень удивился: с инспектором Содры могу общаться, а с налоговым - нет Цитата <noindex> </noindex>
skakalkin Опубликовано 14 октября, 2013 Жалоба Опубликовано 14 октября, 2013 А конкретно от ИП с иностранным владельцем требуется заплатить 5% с прибыли и уведомить сколько выведено владельцу. Еще какой либо "налог за физлицо" предприятие не должно оплачивать. может быть, я говорю немного о другом случае, но когда я платил себе зарплату, то налог на физлицо (подоходный?) с нее удерживался со счета фирмы (и отчет об этом был в форме FR0572, и еще будет FR0573) Цитата <noindex> </noindex>
Permyak Опубликовано 14 октября, 2013 Жалоба Опубликовано 14 октября, 2013 Конечно, у вас другой случай. У вас ИП с директором и зарплатой, а я пишу о случае ИП где задействован только один человек - владелец. Зарплаты нет. да и личных выплат тоже думаю не будет. Без них спокойней. может быть, я говорю немного о другом случае, но когда я платил себе зарплату, то налог на физлицо (подоходный?) с нее удерживался со счета фирмы (и отчет об этом был в форме FR0572, и еще будет FR0573) Цитата
Smir-na Опубликовано 15 октября, 2013 Жалоба Опубликовано 15 октября, 2013 Т.е. проживая в Литве вы должны отчитываться и о доходах, полученных в других странах. ОТЧИТЫВАТЬСЯ или платить с них налоги? В налоговой декларации ЛР есть пункт "отчитайтесь о доходах, полученных в других странах"? Цитата
mihalych Опубликовано 15 октября, 2013 Жалоба Опубликовано 15 октября, 2013 ОТЧИТЫВАТЬСЯ или платить с них налоги? В налоговой декларации ЛР есть пункт "отчитайтесь о доходах, полученных в других странах"? Отчитываться и платить налоги. На основе соглашений об избежании двойного налогообложения, если в другой стране с доходов уплачен налог, в ЛР выплачивается разница. Если в стране получения налог выше, то ничего платить не надо. а ответ: "У меня есть сбережения, привезенные с Родины еще в бытность ее резидентом"? Это хорошая отмазка. Цитата
Smir-na Опубликовано 15 октября, 2013 Жалоба Опубликовано 15 октября, 2013 Подозреваю, что эти договоры могут слегка различаться от страны к стране. Пошла изучать российско-литовский. Цитата
mihalych Опубликовано 15 октября, 2013 Жалоба Опубликовано 15 октября, 2013 Суть у всех одна и та же, разница в деталях. Засада, если такого договора нет - тогда платить по полной. Цитата
Coop Опубликовано 16 ноября, 2013 Жалоба Опубликовано 16 ноября, 2013 Рановато списывать Латвию со счета, пресловутые поправки как минимум отложили до конца января. Есть огромное подозрение, что, во-первых, если они и начнут действовать, то только с 2015 года, а во-вторых, что их смягчат Цитата
Krassa Опубликовано 16 ноября, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 16 ноября, 2013 В любом случае,как минимум,будет 150 за Один объект недвижимости+25 в госбюджет=175 В Литве можно взять неплохую одну-две недвиж.,например,за 100,расходы+налоги каждый год за фирму,думаю,примерно 6 тыс т.е. за пять лет=30 тыс Итого разница в 40-50 за пять лет Уровень и условия жизни,предполагаю,примерно одинаковы Единственное,конечно,что подкупает в Латвии - это ВНЖ сразу на 5 лет... Цитата