Перейти к содержанию

Krassa

Досвидания Латвия,Здравствуй Литва !

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Верно, моя ошибка (в предыдущем сообщении уже исправил). Если два ИП в семье - то 15%. То есть, с учётом этой коррективы, получается 6360 Лт (1843 евро) в год. Если к этому добавить ежемесячные услуги бухгалтера - то преимущества двух ИП начинают стремительно таять:).

Насчет соцзащиты - по 90 литов же они будут платить? Значит, медициной могут пользоваться? А вот пенсионных отчислений не будет, это да.

ничего они стремительно не падают:)

все равно - годовая потеря в ЗАО в ДВА раза превышает потери в двух ИП

а бизнес пока будет приносить по 1000 лит дохода в месяц с ИП - будем декларировать

надеюсь, это будет плюсом для продления ВНЖ

вот приживемся, дай бог, в первый год, осмотримся - а там и организуем что-то:) - идей, при которых бизнес на ноль будет выходить - достаточно

Опубликовано
mihalych, smir-na,

проконсультировался с бухгалтером - всё именно так, как вы описали. То есть в Литве это тоже будет расценено как доход, его надо декларировать и платить GPM 15%.

подскажите, пожалуйста, litvin, вы имеете в виду сейчас, 15% будут сниматься, если буду обналичивать те средства, что заводил для показа деятельности?

но, как вы и написали в постах выше - можно и не выводить - платить за бензин, туда-сюда....:)

Опубликовано
а бизнес пока будет приносить по 1000 лит дохода в месяц с ИП - будем декларировать

надеюсь, это будет плюсом для продления ВНЖ

вот приживемся, дай бог, в первый год, осмотримся - а там и организуем что-то:) - идей, при которых бизнес на ноль будет выходить - достаточно

для продления лучше будет, если у ИП в конце налогового года будет прибыль (а не выводить в ноль)

<noindex>
</noindex>
Опубликовано
для продления лучше будет, если у ИП в конце налогового года будет прибыль (а не выводить в ноль)

skakalkin

спасибо за совет

это вполне логично и реально...пускай не большие суммы - но, можно ежемесячно оставлять на счету:)

Опубликовано

Не хотелось бы еще больше запутать высокоученую беседу, но поделюсь таки своим опытом.

В сентябре моему бухгалтеру позвонили из налоговой и предложили заново пересчитать годовую декларацию по ИП.

Не ругали, а просто попросили соответствовать. В частности, сказали что дивиденды - это вообще не про ИП. Владельцу ИП просто достается всё что осталось на счете после уплаты 5% налога предприятия на прибыль.

И второе. Я честно заплатил в Литве 15% налога на полученный доход физлица. Но эти деньги мне настоятельно пожелали вернуть обратно, заявив - раз живете большей частью в России, там и платите. Я говорю, желаю мол у вас заплатить, в соответствии с соглашением об избежании двойного налогообложения, мне тут сподручнее. А они - нет, нет, ни за что, не надо, деньги вернем.

О результатах личных выплат за год требуется отчитаться, отправив на следующий год не позднее 1 февраля специальную декларацию FR573 - в тот же сайт куда отправляется общая годовая декларация ИП. Типа, поставить в известность сколько ушло в личный карман.

Опубликовано
Не хотелось бы еще больше запутать высокоученую беседу, но поделюсь таки своим опытом.

В сентябре моему бухгалтеру позвонили из налоговой и предложили заново пересчитать годовую декларацию по ИП.

Не ругали, а просто попросили соответствовать. В частности, сказали что дивиденды - это вообще не про ИП. Владельцу ИП просто достается всё что осталось на счете после уплаты 5% налога предприятия на прибыль.

И второе. Я честно заплатил в Литве 15% налога на полученный доход физлица. Но эти деньги мне настоятельно пожелали вернуть обратно, заявив - раз живете большей частью в России, там и платите. Я говорю, желаю мол у вас заплатить, в соответствии с соглашением об избежании двойного налогообложения, мне тут сподручнее. А они - нет, нет, ни за что, не надо, деньги вернем.

О результатах личных выплат за год требуется отчитаться, отправив на следующий год не позднее 1 февраля специальную декларацию FR573 - в тот же сайт куда отправляется общая годовая декларация ИП. Типа, поставить в известность сколько ушло в личный карман.

честно, Permyak, ничего не понял:(

вы говорите о дивидендах...откуда у ИП дивиденды? вам намекнули в налоговой. что вы декларируете дивиденды? с чего дивиденды?...не пойму

у меня ведь дивидендов не будет (ох и словечко - пока напишешь-запутаешься:))

я буду работать с литовскими компаниями, которые мне будут платить\перечислять средства, чтобы ежемесячно выходило в 1000 лит на ИП - вот и доход

вы посчитали, что лучше сразу оплачивать 15% ( а в моем случае, потому как два ИП 15% и нужно) - будем платить в доход ЛР 15%

все равно лучше, чем одно ЗАО

по поводу декларации - спасибо большое - пометил себе...чтобы не забыть - значит, отчитаемся

Просто уж очень большое желание есть жить/работать\учиться в Литве - потому все эти маленькие нюансики - только для того, чтобы не было прецедентов для отказа в получении/продлении ВНЖ на протяжении этих 5-ти лет:)

Опубликовано

и еще, уважаемый Permyak, подскажите/просветите, пожалуйста

вы упомянули. что долгое время находитесь в России - и об этом знают в налоговой. КАК?

поверьте, не праздное любопытство:

раз я хочу со временем получить ПМЖ, мне категорически запрещено на протяжении 5-ли лет ВНЖ покидать Литву/Шенген более чем на год за все 5 лет...

или же вам не важно ПМЖ, а свои цели?

получается, что обо всех моих телодвижениях как-то становится известно?:(

Опубликовано

Поднятая тема о двойном налогообложении и налоговом резидентстве - палка о двух концах.

Лицо является налоговым резидентом той страны, в которой проживает от 183 дней в году.

Лицо должно отчитываться обо всех доходах, в той стране, резидентом которой является.

Т.е. проживая в Литве вы должны отчитываться и о доходах, полученных в других странах.

Т.е. если у вас доход от бизнеса 1000лт в месяц и вы только за аренду квартиры платите 1200, то у налоговой могут возникнуть вопросы. Ответ "у меня доход с капитала в Банановой Республике" не пройдет - этот доход тоже надо декларировать и платить налоги.

Вывод - лучшие собаководы рекомендуют несколько отрываться от минимальных показателей.

Резюме - если у вас бизнес только ради ВНЖ, то два ИП выгоднее ЗАО на двоих. Если бизнес ради прибыли и есть шанс, что прибыль превысит ожидаемую - то выгоднее ЗАО.

Опубликовано
Т.е. если у вас доход от бизнеса 1000лт в месяц и вы только за аренду квартиры платите 1200, то у налоговой могут возникнуть вопросы. Ответ "у меня доход с капитала в Банановой Республике" не пройдет - этот доход тоже надо декларировать и платить налоги.
а ответ: "У меня есть сбережения, привезенные с Родины еще в бытность ее резидентом"?

Лицо является налоговым резидентом той страны, в которой проживает от 183 дней в году.

это интересная тема. Из моего опыта общения с налоговой в Украине у меня сложилось такое представление, что для украинской налоговой тот является украинским налоговым резидентом, у кого есть СПРАВКА об этом (выданная украинской налоговой самой себе) :)

А в Литве я пришел в налоговую (отдел физ лиц), говорю - так и так, живу тут у вас больше 183 дней, я ваш налоговый резидент? Они порылись в своих базах - нет, отвечают, у нас вы не числитесь :) круто...

<noindex>
</noindex>
Опубликовано
Владельцу ИП просто достается всё что осталось на счете после уплаты 5% налога предприятия на прибыль.

это как же - просто достается? А налог на доход физ лиц платить с этого остатка разве не нужно?

<noindex>
</noindex>
Опубликовано

Нужно. Но это отдельная вторая нужность, возлагаемая на физлицо по месту его налогового резидентства.

А конкретно от ИП с иностранным владельцем требуется заплатить 5% с прибыли и уведомить сколько выведено владельцу. Еще какой либо "налог за физлицо" предприятие не должно оплачивать.

Возможно, ситуации с ИП бывают разные. К каждому ИП в налоговой приставлен ответственный инспектор, вот надо именно его доканывать вопросами. Хотя у меня какая то бабушка попалась, у других ходит спрашивать.

это как же - просто достается? А налог на доход физ лиц платить с этого остатка разве не нужно?

tantalroman, налоговая знает то что я ей сам говорю. Если я все время запутываюсь в делах, придерживаясь правила быть честным с государством, то страшно подумать что начнется если я начну врать :) А по поводу ВНЖ > ПМЖ, то если это вас как то утешит, то Налоговая и Миграция - это разные ведомства и не информируют друг друга автоматически о вашей персоне. Просто им не до того.

Опубликовано
К каждому ИП в налоговой приставлен ответственный инспектор, вот надо именно его доканывать вопросами. Хотя у меня какая то бабушка попалась, у других ходит спрашивать.

я пытался познакомиться с моим инспектором в налоговой, но мне сказали, что такого порядка у них нет..

Это я в зале на 1 этаже спрашивал. Сказали, что все вопросы решаются путем консультаций тут же - или запросов через сайт или бумажные формы.

Я еще тогда очень удивился: с инспектором Содры могу общаться, а с налоговым - нет

<noindex>
</noindex>
Опубликовано
А конкретно от ИП с иностранным владельцем требуется заплатить 5% с прибыли и уведомить сколько выведено владельцу. Еще какой либо "налог за физлицо" предприятие не должно оплачивать.

может быть, я говорю немного о другом случае, но когда я платил себе зарплату, то налог на физлицо (подоходный?) с нее удерживался со счета фирмы (и отчет об этом был в форме FR0572, и еще будет FR0573)

<noindex>
</noindex>
Опубликовано

Конечно, у вас другой случай. У вас ИП с директором и зарплатой, а я пишу о случае ИП где задействован только один человек - владелец. Зарплаты нет. да и личных выплат тоже думаю не будет. Без них спокойней.

может быть, я говорю немного о другом случае, но когда я платил себе зарплату, то налог на физлицо (подоходный?) с нее удерживался со счета фирмы (и отчет об этом был в форме FR0572, и еще будет FR0573)
Опубликовано
Т.е. проживая в Литве вы должны отчитываться и о доходах, полученных в других странах.

ОТЧИТЫВАТЬСЯ или платить с них налоги? В налоговой декларации ЛР есть пункт "отчитайтесь о доходах, полученных в других странах"?

Опубликовано
ОТЧИТЫВАТЬСЯ или платить с них налоги? В налоговой декларации ЛР есть пункт "отчитайтесь о доходах, полученных в других странах"?

Отчитываться и платить налоги.

На основе соглашений об избежании двойного налогообложения, если в другой стране с доходов уплачен налог, в ЛР выплачивается разница. Если в стране получения налог выше, то ничего платить не надо.

а ответ: "У меня есть сбережения, привезенные с Родины еще в бытность ее резидентом"?

Это хорошая отмазка.

Опубликовано

Рановато списывать Латвию со счета, пресловутые поправки как минимум отложили до конца января. Есть огромное подозрение, что, во-первых, если они и начнут действовать, то только с 2015 года, а во-вторых, что их смягчат

Опубликовано

В любом случае,как минимум,будет 150 за Один объект недвижимости+25 в госбюджет=175

В Литве можно взять неплохую одну-две недвиж.,например,за 100,расходы+налоги каждый год за фирму,думаю,примерно 6 тыс т.е. за пять лет=30 тыс

Итого разница в 40-50 за пять лет

Уровень и условия жизни,предполагаю,примерно одинаковы

Единственное,конечно,что подкупает в Латвии - это ВНЖ сразу на 5 лет...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...