Перейти к содержанию

WindHead

С какой стороны подойти к иммиграции

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Приветствую всех форумчан.

Очень бы хотелось упорядочить у себя в голове некоторые вопросы по иммиграции в Канаду.

Пару слов о себе.

Возраст 37 лет. Высшее образование по специальности "Компьютерные системы и сети". Присвоенная квалификация "Инженер-системотехник". Т.е. диплом старого образца, книжкой.

Опыт работы 14-15 лет (последний год учебы совмещал с работой). Текущая работа - руководитель проектов (Project manager) в крупной международной ИТ-компании.

Жена, два ребенка - почти 6 лет и 3 мес.

Английский примерно intermediate/upper. Нужно и буду подтягивать.

Теперь вопросы/моменты:

В моей ситуации, учитывая возраст, на какие программы лучше ориентироваться?

Вначале думаю ехать один, освоиться, затем перевезти семью.

И самый главный вопрос - с чего начать? ;)

На ближайшее время для себя из to do поставил задачу сдать IELTS и отложить максимально возможную финансовую подушку.

В остальном пока полный туман.

Буду признателен за любые "пинки" в нужном направлении для дальнейшего самостоятельного поиска :)

Опубликовано

Сзади к ней, родимой, надо подходить, сзади :lol:

А вообще, у Вас есть отличная специальность в руках. Если к ней прибавить английский, то, думаю, можно успеть податься по FSW.

Вы из какого города? Могу порекомендовать толковых консультантов в Новосибирске. Но они работают по всей России. Думаю, можно позвонить туда и все разузнать.

Application documents were sent to Sydney 1.08.11 and received by CIO 9.08.11 (yeah!)

Meds received 14.02.13

POVL 28.06.13

Visas granted 12.08.13

Landed immigrant 16.10.13

Опубликовано

Лимит УЖЕ выбран. Просто ещё не отобразили. По тем же финаналитикам отказы из-за непопадания в квоту приходят всем, кто подался после 17 мая.

Навскидку вариантов пока что вижу три: манитобская программа, поиск работы в Канаде (джоб оффер) или внутрикорпоративный перевод, если у компании есть отделение в Канаде. Последний вариант, конечно, самый быстрый и надёжный.

Balon Greyjoy: Hard places make hard men, and hard men rule the world.
Опубликовано

Спасибо всем отметившимся )

Вы из какого города? Могу порекомендовать толковых консультантов в Новосибирске. Но они работают по всей России. Думаю, можно позвонить туда и все разузнать.

Спасибо, но Новосибирск далековато, я из Украины )

Вы поздно очнулись, вам по федеральной программе была бы прямая дорога, а так - лимит уже почти выбран

Прям беда беда. С другой стороны если по всем "если бы да кабы" начать переживать то впору удавиться.

Навскидку вариантов пока что вижу три: манитобская программа, поиск работы в Канаде (джоб оффер) или внутрикорпоративный перевод, если у компании есть отделение в Канаде. Последний вариант, конечно, самый быстрый и надёжный.

Уже что то, спасибо )

Но я еще не совсем разобрался во всех программах и их особенностях.

Правильно ли я понимаю, что федеральная программа или программы провинций это собственно сама иммиграция а поиск работы на откуп иммигранта? Ищешь, едешь - любом порядке, хоть параллельно?

И почему именно манитобская программа?

Корпоративный перевод отпадает, компания представлена только на Евразийском континенте

Опубликовано

Добрый день! Подскажите звучит информация, что лимит исчерпан, а когда появляется новый? Есть такая информация?

Опубликовано
Добрый день! Подскажите звучит информация, что лимит исчерпан, а когда появляется новый? Есть такая информация?

The cap year began on May 4, 2013, and will end on April 30, 2014, unless otherwise stated by the Minister.

ответ на сайте CIC после 30-ого апреля, полагаю нужно ждать.

.
Опубликовано

Не забывайте, что предполагается, что федералка в её нынешнем виде существует последний год. Возможно, Александер (новый министр иммиграции) что-то и передумает в свете грядущих выборов, к которым ему поручено обеспечить голоса "новых" граждан из числа иммигрантов... но вряд ли в этом направлении. У него политическая задача - сконцентрироваться на программах, связанных с уже находящимися здесь иммигрантами: семейное спонсорство, провинциальные программы и иммиграция через работу (а её как раз и помогают найти своим те, кто уже здесь).

Мы же сами по себе, и никого особо не интересуем - сами по себе. А вот предлагаемый новый вариант, где желающие иммигрировать "вбрасывают" свои заявки в некий виртуальный лототрон, откуда потенциальные работодатели их вытаскивают и тем самым дают право на иммиграцию, канадскую сторону вполне устраивает. При этом на словах всё выглядит красиво; на практике в этом году уже в качестве экспериментального элемента вводили доступ работодателей к кейсам аппликантов... пока я ещё не слышала, чтобы кто-то сильно заинтересовался. Посмотрим ещё, конечно... Но в любом случае сейчас нужно исходить из того, что в следующем году этот вариант прикрывается и новых списков и квот не будет.

WindHead, манитобская программа - потому что там есть стратегическое направление, для которого не нужно наличие джоб оффера в Канаде. Но нужно отсутствие связей с другими провинциями. Почитайте на сайте провинции подробнее. И там, как и в случае с федералкой, поиск работы - да, на откуп иммигранта. Разница только в том, что для большинства программ, не связанных с семьёй или учёбой, нужно тоже самому найти себе работодателя - но до приезда в Канаду. А в случае с федералкой и Манитобой сделать это можно уже после приезда. Что гораздо упрощает ситуацию; искать из-за рубежа - задача крайне тяжёлая. Но с вашей специальностью шансы всё-таки повыше.

Опубликовано
В моей ситуации, учитывая возраст, на какие программы лучше ориентироваться?
В вашей ситуации единственная более-менее реальная возможность - через учебу. Если у вас есть $30 тыс., то у вас хорошие шансы на иммиграцию, а с $60 тыс. очень хорошие.

Landed in Canada Nov. 26, 1997

Опубликовано

Aidan, спасибо за ответ.

В вашей ситуации единственная более-менее реальная возможность - через учебу. Если у вас есть $30 тыс., то у вас хорошие шансы на иммиграцию, а с $60 тыс. очень хорошие.

Подвох в том, что уже старый?

И если не затруднит разверните, пожалуйста, чуточку подробнее "смету" на 30К и 60К соответственно.

Опубликовано

Это глубоко укоренившееся отечественное заблуждение - что в 37 лет "уже старый", потому и приходится всякий раз его опровергать. Нет, не старый, наоборот, самый подходящий возраст для учебы.

30К - это на один академический год = 8 месяцев на семью из 4 человек. 12К - оплата учебы, остальное - проживание-питание. Дети с 5 лет ходят в бесплатную школу. Учиться можно в коледжах на любых программах, хоть послешкольной, хоть последипломной. После этого дают временный вид на жительство на 8 месяцев. За это время вы находите работу по специальности, получаете провинциальную номинацию и ПМЖ.

60К - это на 2 академических года и временный вид на жительство на 3 года, с получением ПМЖ после года работы по специальности.

Опубликовано
Подвох в том, что уже старый?

Да ладно. Всего на 2 года мудрее меня - самое то для иммиграции :icon_neutral:

30К - это на один академический год = 8 месяцев на семью из 4 человек. 12К - оплата учебы, остальное - проживание-питание. Дети с 5 лет ходят в бесплатную школу. Учиться можно в коледжах на любых программах, хоть послешкольной, хоть последипломной. После этого дают временный вид на жительство на 8 месяцев. За это время вы находите работу по специальности, получаете провинциальную номинацию и ПМЖ.

Алекс, 18000 на год будет маловато. Одно жилье по 1000 в месяц = 12 000. на 6 000 семье не протянуть год.

WindHead, планируйте по мимо оплаты обучения:

1 - 1 000 в месяц съем жилья для семь. 12 000

2 - 1 000 на продукты, проезд, телефон, одёжку. 12 000

3 - 1.8 в сутки на каждого члена семьи, кроме учащегося - медицинская страховка. 3*1.8*365 = 1 971

Итого без обучения: 26 000

Ну а дальше, как шиковать будите.

Опубликовано

60К - это на 2 академических года и временный вид на жительство на 3 года, с получением ПМЖ после года работы по специальности.

Спасибо, с бюджетами понятно.

Всю семью сразу - не вариант ни разу.

А все же, почему через учебу единственная более-менее реальная возможность? Если по возрасту ок, то что в моей ситуации не так с вашей точки зрения?

Опубликовано

У вас не сдан английский, попросту не о чем разговаривать. Сдайте английский, проведите эвалюацию диплома, посчитайте свои баллы и ждите 30 апреля 2014. Если ваша специальность еще будет в списке профессий без оффера - подавайте заявление, а если не будет - ну, значит, не судьба.

Опубликовано

Потому что, находясь за пределами Канады, найти работу с оформлением полного пакета документов на рабочую визу, сложно; работодатели не хотят заморачиваться. На федералку в этом году вы не успели; что будет в следующем - можно только догадываться. Даже с той же манитобской программой для получения номинации н)жно приехать в Манитобу на ознакомительный визит, а заявки в этом году уже не принимаются, надо на следующий планировать.

Вот и получается, что если финансы позволяют, то учёба - это единственное сейчас, что вам хоть как-то подконтрольно. Правда, если финансы позволяют, можно съездить на официальную канадскую ярмарку вакансий (основные, которые дают результат, - Destination Canada (сейчас на неё как раз открылась регистрация) и Working Abroad). Если повезёт - получите тот самый джоб оффер.

Про возраст. Мне меньше, чем через месяц, будет 38 лет. Два года назад меня благополучно принял на магистратуру канадский вуз, но не срослось с финансированием направления, не выделили. Так что магистратура продолжает оставаться в планах. Плюс хочу ещё получить дополнительную профессию с нуля, очень интересует искусственный интеллект в определённых программах... Короче планов громадье и времени вагон. Благо я ещё девочка-девочка с фантазийными косами, у меня ещё вся жизнь впереди, и я даже успела обзавестись мозгами и деньгами, которых не было лет 10 назад.

Но здесь отношение к возрасту убивает просто наповал. До 25 лет не родила - всё, дальше у тебя будут только дауны и ты сама умрёшь, организм уже старый. 35 лет - всё, давай на свалку истории, ты уже старый, мотивации нет, новому не научишься и вообще пенсия скоро. А до пенсии желательно не дожить, ничего там хорошего нет. Капец.

Опубликовано

Появились некоторые проблески в голове :)

Но здесь отношение к возрасту убивает просто наповал. До 25 лет не родила - всё, дальше у тебя будут только дауны и ты сама умрёшь, организм уже старый. 35 лет - всё, давай на свалку истории, ты уже старый, мотивации нет, новому не научишься и вообще пенсия скоро. А до пенсии желательно не дожить, ничего там хорошего нет. Капец.

"Здесь" это уже в Канаде?

Мне казалось, что в западной культуре как раз все наоборот, более прагматичное отношение и в особенности к рождению детей. Учеба, карьера, финансовая "подушка" и только тогда.

По теме. На сегодня в голове складываются 2 четкие задачи:

- Подготовка и сдача IELTS.

- Эвалюация диплома.

Какие еще подготовительные мероприятия можно/нужно провести, результат которых потом понадобиться в любой выбранной программе или по крайней мере не помешает - документы получить, перевести на английский и т.д.?

Эвалюация диплома.

Например на WES org по Канаде предлагается три пути - эвалюация для FSWP, онлайн процедура для всего остального и отдельно процедура для провинции Онтарио. По какому из 2х (Онтарио исключаем) путей оптимальнее пойти при том, что с программой иммиграции/провинцией определяться еще рано?

Update. Или ICAS Canada во все поля и не морочить ни себе ни людям голову? ;)

Опубликовано

WindHead, "здесь" - это в Украине. В Канаде, насколько я знаю, как раз всё в порядке с этим.

Про IELTS вы думаете правильно, а вот с эвалюацией диплома не спешите. Удовольствие крайне недешёвое и морочное, а ещё не факт, (1) какой именно формат оценки вам будет нужен, там разные варианты для разных целей и (2) что вам это понадобится вообще. Мы, например, свою провинциальную номинацию от Саскачевана получили безо всего этого. Просто подали дипломы и транскрипты; выданные в Украине - с заверенным переводом. Всё. Потребуют оценку диплома - сделаете; это занимает не так много времени. А вот IELTS сдавайте чем раньше - тем лучше (но, конечно, хорошо подготовившись).

Делайте переводы таких документов:

- все свидетельства о рождении

- свидетельство о браке

- все дипломы

- все вкладыши к дипломам (если во вкладышах не указаны часы - обратитесь в канцелярию или международный отдел вуза и попросите переделать с часами)

Соберите рефы со всех мест работы за последние 10 лет (как составляются рефы, тут на форуме уже было очень много написано, особенно в темах про федеральную подачу, повторяться не буду, поищите). Если рефы не на английском или французском - сделайте их перевод. Возьмите, по возможности, справки о зарплате со всех этих мест работы (можно выборочно; просто, чтобы было видно, что работа была оплачиваемая), тоже переведите.

Если вы ФОП - сделайте перевод свидетельства о регистраици или витяга (смотря когда вы регистрировались) и налоговых отчётов (где, помимо прочего, указаны ваши виды деятельности по КВЭД).

Проверьте сроки действия паспортов. Если осталось меньше 3 лет - лучше закажите новые (вторые). Сами знаете, какие у нас тут чудеса с бланками случаются на ровном месте.

Как бы вот так для начала.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...