crazyking Опубликовано 19 августа, 2013 Жалоба Опубликовано 19 августа, 2013 Приветствую всех! Прошу не бить ногами, если подобное что-то уже было, может, тогда ткнете носом. Вопрос вот в чем - есть ли тут на форуме те, которые уехали в Литву посредством бизнес-миграции. Я хочу открыть в Литве ИП, начать собственный бизнес, впоследствии привезти семью. Может кто-то рассказать хотя бы в общих чертах как это все происходит, у кого есть такой опыт. Сколько это выходит по затратам, сложно ли там найти работу.В первый год я не планировал туда переезжать, а потом уже, когда там найду работу, начать жить понемногу. Цитата
mihalych Опубликовано 19 августа, 2013 Жалоба Опубликовано 19 августа, 2013 Во-первых, здесь каждая вторая тема о бизнес-миграции в Литву. Читайте, изучайте - все разжевано. Во-вторых, вы определитесь, вам бизнес начать или работу найти? Цитата
Скарбник Опубликовано 19 августа, 2013 Жалоба Опубликовано 19 августа, 2013 Начать стоить с того, что получив временный ВНЖ по бизнесу - Вы не имеете права работать нигде кроме своего ИП/УАБ. Разве что в черную. Цитата
crazyking Опубликовано 20 августа, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 20 августа, 2013 Начать стоить с того, что получив временный ВНЖ по бизнесу - Вы не имеете права работать нигде кроме своего ИП/УАБ. Разве что в черную. Мне говорили другое. Наоборот, что можно будет устроиться куда-то работать, поскольку буду иметь разрешение. Что ИП - это как ЧП в Украине, частники могут работать на кого-то. Цитата
crazyking Опубликовано 20 августа, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 20 августа, 2013 Во-первых, здесь каждая вторая тема о бизнес-миграции в Литву. Читайте, изучайте - все разжевано. Во-вторых, вы определитесь, вам бизнес начать или работу найти? 1. Да я читал это все, но мне именно интересно узнать мнение того, кто так уже уехал туда. Стоит ли игра свеч. 2. Для начала найти работу, а там посмотрим. Как я понимаю, ИП не лучший вариант для ведения бизнеса Цитата
mihalych Опубликовано 20 августа, 2013 Жалоба Опубликовано 20 августа, 2013 1. Да я читал это все, но мне именно интересно узнать мнение того, кто так уже уехал туда. Стоит ли игра свеч. 2. Для начала найти работу, а там посмотрим. Как я понимаю, ИП не лучший вариант для ведения бизнеса В других темах пишут именно те, кто уехал. Игра свеч стоит, это мое субъективное мнение. Как для вас - решайте сами. Если вы найдете здесь работу, зачем вам бизнес-миграция? Получайте ВНЖ как квалифицированный работник. И еще, не путайтесь в терминах. ИП здесь - "индивидуальное предприятие", фирма с одним владельцем. В Литве есть и частные предприниматели, но это только для граждан или уже имеющих ВНЖ. Цитата
crazyking Опубликовано 20 августа, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 20 августа, 2013 1. Да я читал это все, но мне именно интересно узнать мнение того, кто так уже уехал туда. Стоит ли игра свеч. 2. Для начала найти работу, а там посмотрим. Как я понимаю, ИП не лучший вариант для ведения бизнеса В других темах пишут именно те, кто уехал. Игра свеч стоит, это мое субъективное мнение. Как для вас - решайте сами. Если вы найдете здесь работу, зачем вам бизнес-миграция? Получайте ВНЖ как квалифицированный работник. И еще, не путайтесь в терминах. ИП здесь - "индивидуальное предприятие", фирма с одним владельцем. В Литве есть и частные предприниматели, но это только для граждан или уже имеющих ВНЖ. Я рассматриваю вариант с бизнес-миграцией, потому что меня, как иностранца, на работу не возьмут. Поэтому и хочу получить ВНЖ через открытие фирмы. Как поступить по-другому я не знаю. На бирже труда разместил свое резюме, связался с несколькими работодателями, но все говорили одно - иностранец, будут сложности. Меня по большей части волнует, можно ли найти работу и как там со школами и садиками, потому что семья есть Цитата
mihalych Опубликовано 20 августа, 2013 Жалоба Опубликовано 20 августа, 2013 Вам же уже ответили - ВНЖ по бизнесу не дает вам право устраиваться на работу. Есть вариант - заключить договор между работодателем и вашей фирмой, но это тоже сложность. Значит, если у работодателя есть выбор - он предпочтет нанять работника попроще. А выбор есть, раз уж не хотят оформить вам разрешение на работу. Вообще в Литве нехватка высококвалифицированных специалистов и безработица более 10%. Легко ли найти работу - зависит от вашей профессии. Со школами и садиками там все в порядке. Цитата
crazyking Опубликовано 20 августа, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 20 августа, 2013 Вам же уже ответили - ВНЖ по бизнесу не дает вам право устраиваться на работу. Есть вариант - заключить договор между работодателем и вашей фирмой, но это тоже сложность. Значит, если у работодателя есть выбор - он предпочтет нанять работника попроще. А выбор есть, раз уж не хотят оформить вам разрешение на работу. Вообще в Литве нехватка высококвалифицированных специалистов и безработица более 10%. Легко ли найти работу - зависит от вашей профессии. Со школами и садиками там все в порядке. Я инженер-проектировщик в области водоснабжения/канализации Выходит, что открывать там фирму стоит только при условии, что фирма будет реально работать, что я хочу открыть бизнес Цитата
mihalych Опубликовано 20 августа, 2013 Жалоба Опубликовано 20 августа, 2013 Ничего не могу сказать по вашей специальности, но то, что потенциальный работодатель не хочет возится с разрешением на работу настораживает. Содержать фиктивный бизнес довольно дорогое удовольствие, определенно не по карману тому, кто живет на примерно среднюю зарплату и содержит семью. Точнее, это вообще не для того, кто живет на зарплату. Квалифицированным работникам ВНЖ выдаются на более привлекательных условиях, а зарплата неквалифицированного почти целиком уйдет на содержание фирмы. Цитата
crazyking Опубликовано 20 августа, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 20 августа, 2013 Ничего не могу сказать по вашей специальности, но то, что потенциальный работодатель не хочет возится с разрешением на работу настораживает. Содержать фиктивный бизнес довольно дорогое удовольствие, определенно не по карману тому, кто живет на примерно среднюю зарплату и содержит семью. Точнее, это вообще не для того, кто живет на зарплату. Квалифицированным работникам ВНЖ выдаются на более привлекательных условиях, а зарплата неквалифицированного почти целиком уйдет на содержание фирмы. Мне рассказывали, что содержание ИП обходится в 130 евро в месяц с бухгалтерией. Это вроде не так и много, у меня есть возможность дополнительного заработка... Находил вакансии по объявлениям в инете. Не подскажите, может есть сайт биржы труда, чтоб найти работу для меня, как для иностранца? Может так получится? Цитата
mihalych Опубликовано 20 августа, 2013 Жалоба Опубликовано 20 августа, 2013 За 130 евро в месяц можно содержать неработающее ИП, со значительным риском, что ВНЖ на следующий год не продлят. Если будете имитировать деятельность, эту цифру придется удвоить. И это при зарплате 300-400 евро. Сайт биржи труда - <noindex>http://www.ldb.lt/</noindex> Цитата
crazyking Опубликовано 20 августа, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 20 августа, 2013 За 130 евро в месяц можно содержать неработающее ИП, со значительным риском, что ВНЖ на следующий год не продлят. Если будете имитировать деятельность, эту цифру придется удвоить. И это при зарплате 300-400 евро. За ссылку спасибо. Короче, мне или надо искать работу по объявлениям и надеяться на то, что меня захотят взять на работу, или открывать собственное дело Цитата
mihalych Опубликовано 20 августа, 2013 Жалоба Опубликовано 20 августа, 2013 Да. Причем если искать работу, то с зарплатой на уровне 2000 евро - если ваша зарплата втрое выше средней по стране вы можете сразу же привозить семью, иначе ваша супруга должна будет тоже организовывать себе бизнес с соответствующими издержками или ждать два года. Цитата
Permyak Опубликовано 20 августа, 2013 Жалоба Опубликовано 20 августа, 2013 Уважаемые друзья, не вмешиваясь особо в Ваш спор - замечу: 130 евро в месяц за ИП - это что то лишнее. Я второй год держу работающее мало помалу ИП и обхожусь 90 литами/месяц в Содру + 1 раз в год 100 Lt на бухгалтера, для сдачи декларации. ВНЖ успешно продлен на второй год. Бухгалтерию стараюсь вести сам, это на так трудно. Зарплату себе не выплачиваю, обхожусь выплатой дивидендов в конце года (и то не обязательно). Цитата
mihalych Опубликовано 20 августа, 2013 Жалоба Опубликовано 20 августа, 2013 Уважаемые друзья, не вмешиваясь особо в Ваш спор - замечу: 130 евро в месяц за ИП - это что то лишнее. Я второй год держу работающее мало помалу ИП и обхожусь 90 литами/месяц в Содру + 1 раз в год 100 Lt на бухгалтера, для сдачи декларации. ВНЖ успешно продлен на второй год. Бухгалтерию стараюсь вести сам, это на так трудно. Тут как бы и не спор - отвечаю на вопросы по мере сил. Спасибо за помощь Это так - обязательный платеж у ИП - 90 лит в месяц в Содру. Однако. Бухгалтерия. За декларацию обычно заряжают 400 лит. Если вам делают за 100, то или вам повезло, или вы очень хорошо умеете торговаться. Кстати, нулевую годовую декларацию я сдал сам, но заполнить ее не нулями я бы побоялся. Я не писал, что ВНЖ владельцу неработающей фирмы не продлят, я писал, что есть риск непродления. То есть для собственного спокойствия деятельность можно имитировать. Например, оформлять нелегально заработанный нал как выручку. А это уже налог на прибыль. Снять прибыль на случай вопроса "на какие средства живете" - подоходный налог. Надо признать, цифры с потолка. Но надо отметить мелкий бизнес в любой стране несет издержки одного и того же порядка, и можно допустить, что для бизнес-мигранта это не критично, у него примерно те же условия что и у местного мелкого предпринимателя. Если гастарбайтер прикидывается бизнес-мигрантом, то у него уже неблагоприятные условия. Он работает нелегально - с ВНЖ по бизнесу нельзя устроиться на легальную, работу. Следовательно, получает он меньше, да еще вынужден платить за содержание фирмы. В общем, я настоятельно не советую так делать. Цитата
crazyking Опубликовано 21 августа, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 21 августа, 2013 Да. Причем если искать работу, то с зарплатой на уровне 2000 евро - если ваша зарплата втрое выше средней по стране вы можете сразу же привозить семью, иначе ваша супруга должна будет тоже организовывать себе бизнес с соответствующими издержками или ждать два года. А разве можно найти работу с такой зарплатой? Цитата
mihalych Опубликовано 21 августа, 2013 Жалоба Опубликовано 21 августа, 2013 А разве можно найти работу с такой зарплатой? На такую зарплату проблема найти работников: <noindex>http://ru.delfi.lt/news/economy/kakih-spec...v.d?id=62115043</noindex> Зависит от специальности, конечно, но, может, именно ваша в дефиците. Ищите. Цитата
mihalych Опубликовано 21 августа, 2013 Жалоба Опубликовано 21 августа, 2013 Почитайте еще тему про Blue Card. Возможно, это именно то, что вам нужно. Цитата
mihalych Опубликовано 21 августа, 2013 Жалоба Опубликовано 21 августа, 2013 Почитайте еще тему про Blue Card. Возможно, это именно то, что вам нужно. Цитата
crazyking Опубликовано 21 августа, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 21 августа, 2013 А разве можно найти работу с такой зарплатой? На такую зарплату проблема найти работников: Зависит от специальности, конечно, но, может, именно ваша в дефиците. Ищите. Спасибо. Жаль, что я не айтишник Цитата
skakalkin Опубликовано 21 августа, 2013 Жалоба Опубликовано 21 августа, 2013 Спасибо. Жаль, что я не айтишник айтишниками не рождаются Цитата <noindex> </noindex>
mihalych Опубликовано 21 августа, 2013 Жалоба Опубликовано 21 августа, 2013 Давайте без айти евангелизма. Есть много востребованных высокооплачиваемых профессий. Цитата
skakalkin Опубликовано 21 августа, 2013 Жалоба Опубликовано 21 августа, 2013 Есть много востребованных высокооплачиваемых профессий. они как суслик в поле - есть, но их не видно если серьезно, то mihalych прав. Любая профессия, востребованная в СНГ (кроме требующих знания языка, а также привязанных к СНГ-шному законодательству, бухгалтерии и тд), востребована и в Литве. Классные местные специалисты со здешнего рынка труда "вымываются" западными работодателями. Только насчет разрешения на работу я не в курсе. Ну и к зарплатам "чистыми" пониже московских и киевских надо быть готовым. Цитата <noindex> </noindex>
crazyking Опубликовано 22 августа, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 22 августа, 2013 Есть много востребованных высокооплачиваемых профессий. они как суслик в поле - есть, но их не видно если серьезно, то mihalych прав. Любая профессия, востребованная в СНГ (кроме требующих знания языка, а также привязанных к СНГ-шному законодательству, бухгалтерии и тд), востребована и в Литве. Классные местные специалисты со здешнего рынка труда "вымываются" западными работодателями. Только насчет разрешения на работу я не в курсе. Ну и к зарплатам "чистыми" пониже московских и киевских надо быть готовым. Я из Харькова, так к невысоким зарплатам привык. А есть какие-то сайты, где можно работу найти? Типа нашего rabota.kharkov.ua? Цитата