Перейти к содержанию

crazyking

Открытие ИП в Литве и ВНЖ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Приветствую всех! Прошу не бить ногами, если подобное что-то уже было, может, тогда ткнете носом. Вопрос вот в чем - есть ли тут на форуме те, которые уехали в Литву посредством бизнес-миграции. Я хочу открыть в Литве ИП, начать собственный бизнес, впоследствии привезти семью. Может кто-то рассказать хотя бы в общих чертах как это все происходит, у кого есть такой опыт. Сколько это выходит по затратам, сложно ли там найти работу.В первый год я не планировал туда переезжать, а потом уже, когда там найду работу, начать жить понемногу.

Опубликовано

Во-первых, здесь каждая вторая тема о бизнес-миграции в Литву. Читайте, изучайте - все разжевано.

Во-вторых, вы определитесь, вам бизнес начать или работу найти?

Опубликовано
Начать стоить с того, что получив временный ВНЖ по бизнесу - Вы не имеете права работать нигде кроме своего ИП/УАБ.

Разве что в черную.

Мне говорили другое. Наоборот, что можно будет устроиться куда-то работать, поскольку буду иметь разрешение. Что ИП - это как ЧП в Украине, частники могут работать на кого-то.

Опубликовано
Во-первых, здесь каждая вторая тема о бизнес-миграции в Литву. Читайте, изучайте - все разжевано.

Во-вторых, вы определитесь, вам бизнес начать или работу найти?

1. Да я читал это все, но мне именно интересно узнать мнение того, кто так уже уехал туда. Стоит ли игра свеч.

2. Для начала найти работу, а там посмотрим. Как я понимаю, ИП не лучший вариант для ведения бизнеса

Опубликовано
1. Да я читал это все, но мне именно интересно узнать мнение того, кто так уже уехал туда. Стоит ли игра свеч.

2. Для начала найти работу, а там посмотрим. Как я понимаю, ИП не лучший вариант для ведения бизнеса

В других темах пишут именно те, кто уехал. Игра свеч стоит, это мое субъективное мнение. Как для вас - решайте сами.

Если вы найдете здесь работу, зачем вам бизнес-миграция? Получайте ВНЖ как квалифицированный работник.

И еще, не путайтесь в терминах. ИП здесь - "индивидуальное предприятие", фирма с одним владельцем.

В Литве есть и частные предприниматели, но это только для граждан или уже имеющих ВНЖ.

Опубликовано

В других темах пишут именно те, кто уехал. Игра свеч стоит, это мое субъективное мнение. Как для вас - решайте сами.

Если вы найдете здесь работу, зачем вам бизнес-миграция? Получайте ВНЖ как квалифицированный работник.

И еще, не путайтесь в терминах. ИП здесь - "индивидуальное предприятие", фирма с одним владельцем.

В Литве есть и частные предприниматели, но это только для граждан или уже имеющих ВНЖ.

Я рассматриваю вариант с бизнес-миграцией, потому что меня, как иностранца, на работу не возьмут. Поэтому и хочу получить ВНЖ через открытие фирмы. Как поступить по-другому я не знаю. На бирже труда разместил свое резюме, связался с несколькими работодателями, но все говорили одно - иностранец, будут сложности.

Меня по большей части волнует, можно ли найти работу и как там со школами и садиками, потому что семья есть

Опубликовано

Вам же уже ответили - ВНЖ по бизнесу не дает вам право устраиваться на работу. Есть вариант - заключить договор между работодателем и вашей фирмой, но это тоже сложность. Значит, если у работодателя есть выбор - он предпочтет нанять работника попроще. А выбор есть, раз уж не хотят оформить вам разрешение на работу.

Вообще в Литве нехватка высококвалифицированных специалистов и безработица более 10%. Легко ли найти работу - зависит от вашей профессии.

Со школами и садиками там все в порядке.

Опубликовано
Вам же уже ответили - ВНЖ по бизнесу не дает вам право устраиваться на работу. Есть вариант - заключить договор между работодателем и вашей фирмой, но это тоже сложность. Значит, если у работодателя есть выбор - он предпочтет нанять работника попроще. А выбор есть, раз уж не хотят оформить вам разрешение на работу.

Вообще в Литве нехватка высококвалифицированных специалистов и безработица более 10%. Легко ли найти работу - зависит от вашей профессии.

Со школами и садиками там все в порядке.

Я инженер-проектировщик в области водоснабжения/канализации :) Выходит, что открывать там фирму стоит только при условии, что фирма будет реально работать, что я хочу открыть бизнес

Опубликовано

Ничего не могу сказать по вашей специальности, но то, что потенциальный работодатель не хочет возится с разрешением на работу настораживает.

Содержать фиктивный бизнес довольно дорогое удовольствие, определенно не по карману тому, кто живет на примерно среднюю зарплату и содержит семью. Точнее, это вообще не для того, кто живет на зарплату.

Квалифицированным работникам ВНЖ выдаются на более привлекательных условиях, а зарплата неквалифицированного почти целиком уйдет на содержание фирмы.

Опубликовано
Ничего не могу сказать по вашей специальности, но то, что потенциальный работодатель не хочет возится с разрешением на работу настораживает.

Содержать фиктивный бизнес довольно дорогое удовольствие, определенно не по карману тому, кто живет на примерно среднюю зарплату и содержит семью. Точнее, это вообще не для того, кто живет на зарплату.

Квалифицированным работникам ВНЖ выдаются на более привлекательных условиях, а зарплата неквалифицированного почти целиком уйдет на содержание фирмы.

Мне рассказывали, что содержание ИП обходится в 130 евро в месяц с бухгалтерией. Это вроде не так и много, у меня есть возможность дополнительного заработка...

Находил вакансии по объявлениям в инете. Не подскажите, может есть сайт биржы труда, чтоб найти работу для меня, как для иностранца? Может так получится?

Опубликовано

За 130 евро в месяц можно содержать неработающее ИП, со значительным риском, что ВНЖ на следующий год не продлят.

Если будете имитировать деятельность, эту цифру придется удвоить. И это при зарплате 300-400 евро.

Сайт биржи труда - <noindex>http://www.ldb.lt/</noindex>

Опубликовано
За 130 евро в месяц можно содержать неработающее ИП, со значительным риском, что ВНЖ на следующий год не продлят.

Если будете имитировать деятельность, эту цифру придется удвоить. И это при зарплате 300-400 евро.

За ссылку спасибо. Короче, мне или надо искать работу по объявлениям и надеяться на то, что меня захотят взять на работу, или открывать собственное дело

Опубликовано

Да.

Причем если искать работу, то с зарплатой на уровне 2000 евро - если ваша зарплата втрое выше средней по стране вы можете сразу же привозить семью, иначе ваша супруга должна будет тоже организовывать себе бизнес с соответствующими издержками или ждать два года.

Опубликовано

Уважаемые друзья, не вмешиваясь особо в Ваш спор - замечу:

130 евро в месяц за ИП - это что то лишнее. Я второй год держу работающее мало помалу ИП и обхожусь 90 литами/месяц в Содру + 1 раз в год 100 Lt на бухгалтера, для сдачи декларации.

ВНЖ успешно продлен на второй год. Бухгалтерию стараюсь вести сам, это на так трудно.

Зарплату себе не выплачиваю, обхожусь выплатой дивидендов в конце года (и то не обязательно).

Опубликовано
Уважаемые друзья, не вмешиваясь особо в Ваш спор - замечу:

130 евро в месяц за ИП - это что то лишнее. Я второй год держу работающее мало помалу ИП и обхожусь 90 литами/месяц в Содру + 1 раз в год 100 Lt на бухгалтера, для сдачи декларации.

ВНЖ успешно продлен на второй год. Бухгалтерию стараюсь вести сам, это на так трудно.

Тут как бы и не спор - отвечаю на вопросы по мере сил. Спасибо за помощь ;)

Это так - обязательный платеж у ИП - 90 лит в месяц в Содру. Однако.

Бухгалтерия. За декларацию обычно заряжают 400 лит. Если вам делают за 100, то или вам повезло, или вы очень хорошо умеете торговаться. Кстати, нулевую годовую декларацию я сдал сам, но заполнить ее не нулями я бы побоялся.

Я не писал, что ВНЖ владельцу неработающей фирмы не продлят, я писал, что есть риск непродления. То есть для собственного спокойствия деятельность можно имитировать. Например, оформлять нелегально заработанный нал как выручку. А это уже налог на прибыль. Снять прибыль на случай вопроса "на какие средства живете" - подоходный налог.

Надо признать, цифры с потолка.

Но надо отметить мелкий бизнес в любой стране несет издержки одного и того же порядка, и можно допустить, что для бизнес-мигранта это не критично, у него примерно те же условия что и у местного мелкого предпринимателя.

Если гастарбайтер прикидывается бизнес-мигрантом, то у него уже неблагоприятные условия. Он работает нелегально - с ВНЖ по бизнесу нельзя устроиться на легальную, работу. Следовательно, получает он меньше, да еще вынужден платить за содержание фирмы.

В общем, я настоятельно не советую так делать.

Опубликовано
Да.

Причем если искать работу, то с зарплатой на уровне 2000 евро - если ваша зарплата втрое выше средней по стране вы можете сразу же привозить семью, иначе ваша супруга должна будет тоже организовывать себе бизнес с соответствующими издержками или ждать два года.

А разве можно найти работу с такой зарплатой?

Опубликовано

На такую зарплату проблема найти работников:

<noindex>http://ru.delfi.lt/news/economy/kakih-spec...v.d?id=62115043</noindex>

Зависит от специальности, конечно, но, может, именно ваша в дефиците. Ищите.

Опубликовано

На такую зарплату проблема найти работников:

Зависит от специальности, конечно, но, может, именно ваша в дефиците. Ищите.

Спасибо. Жаль, что я не айтишник ^_^

Опубликовано
Есть много востребованных высокооплачиваемых профессий.

они как суслик в поле - есть, но их не видно :)

если серьезно, то mihalych прав. Любая профессия, востребованная в СНГ (кроме требующих знания языка, а также привязанных к СНГ-шному законодательству, бухгалтерии и тд), востребована и в Литве. Классные местные специалисты со здешнего рынка труда "вымываются" западными работодателями. Только насчет разрешения на работу я не в курсе. Ну и к зарплатам "чистыми" пониже московских и киевских надо быть готовым.

<noindex>
</noindex>
Опубликовано
Есть много востребованных высокооплачиваемых профессий.

они как суслик в поле - есть, но их не видно :)

если серьезно, то mihalych прав. Любая профессия, востребованная в СНГ (кроме требующих знания языка, а также привязанных к СНГ-шному законодательству, бухгалтерии и тд), востребована и в Литве. Классные местные специалисты со здешнего рынка труда "вымываются" западными работодателями. Только насчет разрешения на работу я не в курсе. Ну и к зарплатам "чистыми" пониже московских и киевских надо быть готовым.

Я из Харькова, так к невысоким зарплатам привык. А есть какие-то сайты, где можно работу найти? Типа нашего rabota.kharkov.ua?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...