ladybirdlana Опубликовано 16 июня, 2013 Жалоба Опубликовано 16 июня, 2013 Сын хочет вернуться в Украину. Въезжал он в США когда ему было 15 лет по проездному документу ребенка более 3.5 года назад. В Америке он закончил школу и планирует вернуться в Украину, с визитом или насовсем он еще не определился. Срок проездного документа закончился, да и по-возрасту ему нужен паспорт (почти 19 лет). Мы собрали документы на получение паспорта в Консульстве в Нью-Йорке. Но из всего списка у него нет разрешения от военкомата. Кто знает, реально ли получить паспорт без этого разрешения? Ведь он не выезжает из Украины, а хочет вернуться... И какие еще варианты возврата на Родину и возможности впоследствии приехать назад, если он передумает или просто захочет меня навестить. Грин карта на 10 лет у него есть. Цитата
A. Fig Lee Опубликовано 16 июня, 2013 Жалоба Опубликовано 16 июня, 2013 Сын хочет вернуться в Украину. Въезжал он в США когда ему было 15 лет по проездному документу ребенка более 3.5 года назад. В Америке он закончил школу и планирует вернуться в Украину, с визитом или насовсем он еще не определился. Срок проездного документа закончился, да и по-возрасту ему нужен паспорт (почти 19 лет). Мы собрали документы на получение паспорта в Консульстве в Нью-Йорке. Но из всего списка у него нет разрешения от военкомата. Кто знает, реально ли получить паспорт без этого разрешения? Ведь он не выезжает из Украины, а хочет вернуться... И какие еще варианты возврата на Родину и возможности впоследствии приехать назад, если он передумает или просто захочет меня навестить. Грин карта на 10 лет у него есть. Справку на возвращение ему должны датъ без разрешения от военкомата. По ней и долетит до Украины Цитата Верить нельзя никому, даже себе. Мне - можно
ladybirdlana Опубликовано 16 июня, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 16 июня, 2013 Спасибо, A. Fig Lee. Справка на возвращение вы имеете в виду - "Посвідчення особи на повернення в Україну". Но их выдают в случае когда: -втратили закордонні паспорти, або -мають загальногромадянські паспорти зразка колишнього СРСР, термін дії яких закінчівся. А сын не потерял, и не имеет паспорта образца СССР. Он перешел из категории детей во взрослую. Или в консульстве выдают какие-то другие справки на возвращение. Я не нашла инфо на их сайте. И получить разъяснение от живого человека невозможно. Автоответчик посылает на сайт. Я оставляла сообщение, посылала e-mail , все бесполезно. Цитата
Главный Модератор fregat222 Опубликовано 16 июня, 2013 Главный Модератор Жалоба Опубликовано 16 июня, 2013 Если честно, то я не совсем понял - является ли ребенок гражданином Украины. Если да (есть документ украинский, а не СССР), то проблем в возвращение не будет. Если нет, то нужно подтверждать гражданство Украины. Потом документироваться заграничным паспортом гражданина Украины. И это при том, что ребенок состоит на консульском учете в посольстве Украины. Цитата Делай что должно и будь что будет Гарантированное получение статуса беженца, гражданство Украины/ПМЖ в Украине/еврейская и немецкая иммиграция и не только это информация о возможностей иммигрировать и эмигрировать
ludy Опубликовано 16 июня, 2013 Жалоба Опубликовано 16 июня, 2013 Сын хочет вернуться в Украину. Въезжал он в США когда ему было 15 лет по проездному документу ребенка более 3.5 года назад. В Америке он закончил школу и планирует вернуться в Украину, с визитом или насовсем он еще не определился. Срок проездного документа закончился, да и по-возрасту ему нужен паспорт (почти 19 лет). Мы собрали документы на получение паспорта в Консульстве в Нью-Йорке. Но из всего списка у него нет разрешения от военкомата. Кто знает, реально ли получить паспорт без этого разрешения? Ведь он не выезжает из Украины, а хочет вернуться... И какие еще варианты возврата на Родину и возможности впоследствии приехать назад, если он передумает или просто захочет меня навестить. Грин карта на 10 лет у него есть. Если без разрешения из военкомата ему нельзя будет оформить паспорт, то я думаю сделают справку для возвращения. По прибытии в Украину сделает паспорт. А с возвращением в США и проведыванием Вас могут быть такие же проблемы, как и у любого украинца. Если захочет вернуться через непродолжительный срок (пару месяцев к примеру), то проблем не будет. А вот если будет долго гулять в Украине, то гринку он потеряет. Тогда возвращаться только по воссоединению, а это ждать несколько лет и платить деньги. И с проведыванием Вас тоже будут проблемы - идти в посольство США с протянутой рукой и мольбой и, как и любому украинцу, убеждать консульских работников, что ему можно дать визу. А они иногда такие непреклонные . В общем, пожизненный геморрой с американской визой. Вам обоим это действительно надо? Может ему еще раз подумать? Сложно, когда близкие родственники живут в разных странах. Еще сложнее, когда на разных континентах. Цитата
ludy Опубликовано 16 июня, 2013 Жалоба Опубликовано 16 июня, 2013 Если честно, то я не совсем понял - является ли ребенок гражданином Украины. Если да (есть документ украинский, а не СССР), то проблем в возвращение не будет. Если нет, то нужно подтверждать гражданство Украины. Потом документироваться заграничным паспортом гражданина Украины. И это при том, что ребенок состоит на консульском учете в посольстве Украины. Если у него грин кард на 10 лет, то у него только гражданство Украины. Но т.к. парень уехал из Украины в 15 лет, то у него паспорта нет (ни внутреннего, не загран.). Парень хочет поехать в Украину. Каким образом ему сесть на самолет в США и пройти затем украинских пограничников? Я так поняла проблему автора темы. Кроме того, автор, а возможно и ее сын, не совсем понимают, что если он останется на длительный срок в Украине, то его грин кард на 10 лет "накроется медным тазом". А значит для того чтобы проведать мать в США, парню надо будет получать визу. Ее могут дать, а могут и не дать. Это будет его вечной головной болью. Цитата
Реднек Опубликовано 16 июня, 2013 Жалоба Опубликовано 16 июня, 2013 Сын хочет вернуться в Украину. Въезжал он в США когда ему было 15 лет по проездному документу ребенка более 3.5 года назад. В Америке он закончил школу и планирует вернуться в Украину, с визитом или насовсем он еще не определился. Срок проездного документа закончился, да и по-возрасту ему нужен паспорт (почти 19 лет). Мы собрали документы на получение паспорта в Консульстве в Нью-Йорке. Но из всего списка у него нет разрешения от военкомата. Кто знает, реально ли получить паспорт без этого разрешения? Ведь он не выезжает из Украины, а хочет вернуться... И какие еще варианты возврата на Родину и возможности впоследствии приехать назад, если он передумает или просто захочет меня навестить. Грин карта на 10 лет у него есть. Паспорт получить реально. Мой сын получал в такой же ситуации, только в вашингтонском консульстве. Никакой справки не потребовалось. Но мы не ждали до достижения им 18 лет, получали после 16-ти. Сейчас возможно отправят по месту постоянного жительства, т.е. в Украину, если ПМЖ не оформляли при выезде, или заставят подать заявление на оформление ПМЖ, не знаю. Вы им позвоните и спросите, зачем на форуме узнаете? Там не кусаются, вежливо отвечают по всем вопросам. Цитата
ladybirdlana Опубликовано 17 июня, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 17 июня, 2013 Всем спасибо за советы. Он, конечно, родился в Украине и имеет свидетельство о рождении. Но насколько я знаю, гражданство получают с паспортом, а он уехал в 15. Сообственно, завтра будем отсылать документы на получение паспорта. Потом они пришлют ответ в течении месяца и в любом случае и объяснят как ему вернуться. Может и проблем-то не будет. А насчет уговорить его передумать, я пыталась много раз... дети живут представлениями о прошлом и имеют радужные мечты, что все осталось по-прежнему. Поэтому я хочу ему дать шанс вернуться, увидеться с друзьями. Помыкается несколько месяцев, может захочет вернуться. Ну а если найдет себя в Украине, я буду только рада. Мы с мужем планируем через 3-4 года тоже возвращаться. И да, если бы мы кинулись, когда ему было 16, все было бы проще. ... а с 18 до 25 такая справка требуется... Но обнадеживает, что при его желании, если не паспорт, то справку на возвращение он получит. А в Украине сможет оформить загран. паспорт. Когда узнаем результат, отчитаюсь. Может кому-нибудь пригодиться... Цитата
ladybirdlana Опубликовано 17 июня, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 17 июня, 2013 Извините, Реднек, что узнаю на форуме. Я пыталась дозвониться в Нью-Йоркское консульство несколько раз. Автоответчик посылает на сайт. Я оставляла свой номет телефона и просила перезвонить, отсылала сообщения на e-mail. В течении 2-х месяцев ответа я не получила. А автоответчик отвечает вежливо,это правда, только с human being пообщаться не удается... А на форуме я нашла много интересной информации по другим вопросам и даже по-моему вопросу в тении нескольких часов (будем ставить на консульский учет по совету fregat222). Так что я рада что нашла такой полезный форум и всем огромное спасибо, кто откликнулся. Цитата
ludy Опубликовано 17 июня, 2013 Жалоба Опубликовано 17 июня, 2013 А насчет уговорить его передумать, я пыталась много раз... дети живут представлениями о прошлом и имеют радужные мечты, что все осталось по-прежнему. Поэтому я хочу ему дать шанс вернуться, увидеться с друзьями. Помыкается несколько месяцев, может захочет вернуться. Ну а если найдет себя в Украине, я буду только рада. Мы с мужем планируем через 3-4 года тоже возвращаться. И да, если бы мы кинулись, когда ему было 16, все было бы проще. ... а с 18 до 25 такая справка требуется... Но обнадеживает, что при его желании, если не паспорт, то справку на возвращение он получит. А в Украине сможет оформить загран. паспорт. Когда узнаем результат, отчитаюсь. Может кому-нибудь пригодиться... Это так. Иногда и взрослые "застревают" в прошлом. Удачи Вашему сыну. Возможно он прав в своем конкретном случае, учитывая, что и Вы с мужем собираетесь в Украину. Цитата
Stayintouch Опубликовано 17 июня, 2013 Жалоба Опубликовано 17 июня, 2013 Простите за оффтоп, а почему сын решил вернуться, почему Вы тоже собираетесь через 3-4 года? Неужели так настолько плохо, что не пугают украинские реалии? Цитата
Реднек Опубликовано 17 июня, 2013 Жалоба Опубликовано 17 июня, 2013 Извините, Реднек, что узнаю на форуме. Я пыталась дозвониться в Нью-Йоркское консульство несколько раз. Автоответчик посылает на сайт. Я оставляла свой номет телефона и просила перезвонить, отсылала сообщения на e-mail. В течении 2-х месяцев ответа я не получила. А автоответчик отвечает вежливо,это правда, только с human being пообщаться не удается... А на форуме я нашла много интересной информации по другим вопросам и даже по-моему вопросу в тении нескольких часов (будем ставить на консульский учет по совету fregat222). Так что я рада что нашла такой полезный форум и всем огромное спасибо, кто откликнулся. Да извиняться не за что. Все, что мы вам расскажем тут, может быть неправильным, вы же понимаете. Такие серьезные паспортные вещи узнаются в официальном месте. Насчет звонков - это известная фигня, дозвониться нужно приложить серьезные усилия, без автоответчика, тупо набирая номер часами. Такое консульство, что поделаешь. Подсказки: - звонить надо с 2 до 4 часов, тогда еще могут соизволить взять трубку, с утра ведь они все заняты сильно, да еще и прием этих надоедливых людей... - законы одинаковы для всех консульств, поэтому в последнее время я просто звоню в сан-франциское консульство и спрашиваю там. Туда проще дозвониться и люди гораздо повежливее. Мало того, я и все документы оформляю теперь там, или в чикагском, хотя теоретически отношусь к вашингтонскому. Когда являешься лично, то они же не могут отказать, нарвутся на неприятности сразу. С сыном та же фигня была, но пары-тройки поездок вполне хватило, чтобы забыть о возврате. Плюс мы слегка запугали армией, да и его друзья в Украине тоже самое говорили, помогло. Цитата
olley Опубликовано 17 июня, 2013 Жалоба Опубликовано 17 июня, 2013 Грин карта на 10 лет у него есть. Вы ему объясните, что это не "гринкарта на 10 лет", а пластиковая карточка на 10 лет. И с этой гринкартой его обратно не пустят уже через год гуляния по Украине (максимум - через 2 года, если озаботится получением соответствующих бумаг ДО отъезда из США). Пусть гражданства дождется сначала хотя бы. Сколько осталось? Цитата <noindex>olley</noindex> (я не отвечаю в "личке" на вопросы общего плана. Все советы - в общем форуме) Если вы задаете вопрос на открытом форуме, то вы помогаете: - себе (на вопрос ответят много разных людей) - другим (когда у кого-то возникнет аналогичный вопрос, то человек сможет воспользоваться поиском)
Главный Модератор fregat222 Опубликовано 18 июня, 2013 Главный Модератор Жалоба Опубликовано 18 июня, 2013 Всем спасибо за советы. Он, конечно, родился в Украине и имеет свидетельство о рождении. Но насколько я знаю, гражданство получают с паспортом, а он уехал в 15. Сообственно, завтра будем отсылать документы на получение паспорта. Потом они пришлют ответ в течении месяца и в любом случае и объяснят как ему вернуться. Может и проблем-то не будет. А насчет уговорить его передумать, я пыталась много раз... дети живут представлениями о прошлом и имеют радужные мечты, что все осталось по-прежнему. Поэтому я хочу ему дать шанс вернуться, увидеться с друзьями. Помыкается несколько месяцев, может захочет вернуться. Ну а если найдет себя в Украине, я буду только рада. Мы с мужем планируем через 3-4 года тоже возвращаться. И да, если бы мы кинулись, когда ему было 16, все было бы проще. ... а с 18 до 25 такая справка требуется... Но обнадеживает, что при его желании, если не паспорт, то справку на возвращение он получит. А в Украине сможет оформить загран. паспорт. Когда узнаем результат, отчитаюсь. Может кому-нибудь пригодиться... Верный подход. В Украине - вообще полная (!). Народ любыми способами пытается покинуть это государство. Власти реально лютуют. Цитата Делай что должно и будь что будет Гарантированное получение статуса беженца, гражданство Украины/ПМЖ в Украине/еврейская и немецкая иммиграция и не только это информация о возможностей иммигрировать и эмигрировать
Главный Модератор fregat222 Опубликовано 18 июня, 2013 Главный Модератор Жалоба Опубликовано 18 июня, 2013 Пусть гражданства дождется сначала хотя бы. Сколько осталось? Я бы тоже подождал. Тем более, что документировать его паспортом гражданина Украины, при оставлении американского паспорта, как 2 байта отослать. Цитата Делай что должно и будь что будет Гарантированное получение статуса беженца, гражданство Украины/ПМЖ в Украине/еврейская и немецкая иммиграция и не только это информация о возможностей иммигрировать и эмигрировать
ludy Опубликовано 18 июня, 2013 Жалоба Опубликовано 18 июня, 2013 Пусть гражданства дождется сначала хотя бы. Сколько осталось? Я бы тоже подождал. Тем более, что документировать его паспортом гражданина Украины, при оставлении американского паспорта, как 2 байта отослать. Ну так парень похоже совсем другими категориями мыслит. Он помнит как классно было тусить с друзьями в 15-ти летнем возрасте. А как такое можно отложить в долгий ящик. Он же еще не понимает, что всю жизнь так, как будто тебе 15 лет, не проживешь. Он даже не в курсе, что получать/менять документы в Украине гораздо сложнее, чем в США. Надо будет побегать за многочисленными справками, постоять в очередях. Что как только он вернется, то сразу надо будет решать вопрос с армией и т.д. А возможно, что все наоборот. У него были четкие планы на будущее, но в США эти планы не получается осуществить. Вот и рвется домой. Цитата
Абордаж Опубликовано 19 июня, 2013 Жалоба Опубликовано 19 июня, 2013 Мы с мужем планируем через 3-4 года тоже возвращаться. Какие причины, если не секрет? Цитата