skakalkin Опубликовано 24 мая, 2013 Жалоба Опубликовано 24 мая, 2013 С 26 мая 2013 в связи с новым порядком прохождения литовской границы пассажирам поездов "Вильнюс - Минск" по прибытии на вильнюсский вокзал нужно будет проходить контроль в подземном переходе. Регистрация пассажиров будет начинаться за два часа и заканчиваться за 10 минут до отправления поезда <noindex>Источник</noindex> Что-то у меня плохое предчувствие насчет этого замечательного нововведения, которое позволит сократить время следования поездов. Прошу делиться впечатлениями тех, кто почувствует на себе его последствия. Как назло, через неделю мне придется ехать этим поездом. Цитата <noindex> </noindex>
litvin Опубликовано 24 мая, 2013 Жалоба Опубликовано 24 мая, 2013 Ну да, новость неоднозначная. Могут возникнуть очереди на вокзале. В июне планировал съездить в Минск на пару дней - если поеду то потом напишу, как все прошло. Цитата
skakalkin Опубликовано 24 мая, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 24 мая, 2013 Могут возникнуть очереди на вокзале. меня однажды угораздило приехать в Вильнюс из Минска поездом, следующим в Калининград. Погранконтроль и таможня были как обычно, на границе прямо в поезде. А потом еще раз, в подземном переходе. Это было неожиданно и очень неприятно, так как переход до безобразия узкий, траволаторов нет.. Позорище для Литвы такой пункт погранконтроля, кишка какая-то, где зимой очень легко можно упасть и сломать себе что-нибудь. Тогда спасло то, что людей на транзитном поезде было сравнительно мало, а теперь-то будет побольше. И поезд 038Т ВИЛЬНЮС-МИНСК, отправляющийся в 06:55, становится вариантом для любителей встать пораньше, часа в 4 утра. Цитата <noindex> </noindex>
Permyak Опубликовано 25 мая, 2013 Жалоба Опубликовано 25 мая, 2013 А я ничего против не имею данного подземного погранконтроля. Чемоданы там не просвечивают, можно при случае вывезти на Родину бутылочку запретного абсента Жальгирис. И калининградский поезд своё дело делает, а если иметь в виду трюк с покупкой билета до Нестерова - так вообще незаменим. Хотя после нескольких путешествий всё же склоняюсь к предпочтительности выбора прямого поезда Вильнюс-Москва, там как-то поприличней за ту же цену. Цитата
skakalkin Опубликовано 25 мая, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 25 мая, 2013 И калининградский поезд своё дело делает, а если иметь в виду трюк с покупкой билета до Нестерова - так вообще незаменим. а что за трюк такой? Цитата <noindex> </noindex>
Permyak Опубликовано 25 мая, 2013 Жалоба Опубликовано 25 мая, 2013 Да почитайте что в Яндексе выдается на "билет Нестеров", станет понятно. Если коротко, то экономные люди с литовским ВНЖ в кармане покупают жд билет от Москвы до станции Нестеров Калининградской области, а выходят в Вильнюсе. Из-за особенностей ценообразования РЖД экономия на билете где-то 40 процентов, если не ошибаюсь. И калининградский поезд своё дело делает, а если иметь в виду трюк с покупкой билета до Нестерова - так вообще незаменим. а что за трюк такой? Цитата
skakalkin Опубликовано 25 мая, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 25 мая, 2013 Да почитайте что в Яндексе выдается на "билет Нестеров", станет понятно. Если коротко, то экономные люди с литовским ВНЖ в кармане покупают жд билет от Москвы до станции Нестеров Калининградской области, а выходят в Вильнюсе. Из-за особенностей ценообразования РЖД экономия на билете где-то 40 процентов, если не ошибаюсь. здорово. А людям без ВНЖ это не пригодится? А то у меня есть пара знакомых москвичей без литовского ВНЖ, но с открытыми шенгенскими визами. Мне-то самому ни к чему, я не россиянин.. Цитата <noindex> </noindex>
Permyak Опубликовано 25 мая, 2013 Жалоба Опубликовано 25 мая, 2013 здорово. А людям без ВНЖ это не пригодится? А то у меня есть пара знакомых москвичей без литовского ВНЖ, но с открытыми шенгенскими визами. Мне-то самому ни к чему, я не россиянин.. Могут быть проблемы. Недавно в правилах РЖД появилась строчка, что при транзитном проезде пассажирам с УПД-ЖД запрещено выходить не в пункте назначения, даже при наличии открытой шенгенской визы. УПД-ЖД - это документ который надо получать в кассе для транзитного проезда через ЛР в Калининградскую обл. Я две недели назад ехал с карточкой по билету до Нестерова и вышел в Вильнюсе без всяких затруднений. Проезд из Москвы обошелся в 895 рублей. Цитата
00110110 Опубликовано 25 мая, 2013 Жалоба Опубликовано 25 мая, 2013 Да почитайте что в Яндексе выдается на "билет Нестеров", станет понятно. Если коротко, то экономные люди с литовским ВНЖ в кармане покупают жд билет от Москвы до станции Нестеров Калининградской области, а выходят в Вильнюсе. Из-за особенностей ценообразования РЖД экономия на билете где-то 40 процентов, если не ошибаюсь. здорово. А людям без ВНЖ это не пригодится? А то у меня есть пара знакомых москвичей без литовского ВНЖ, но с открытыми шенгенскими визами. Мне-то самому ни к чему, я не россиянин.. За последний год 6 раз воспользовался этим трюком- внж не было. Били визы Италии, Литвы,Испании. В поезде всегда честно говорю что еду до Вильнюса. Проблем ни разу не было. УПД просто не получал. В кассе показываешь действующую визу и покупаешь билет без всякого УПД. Цитата
Al Capone Опубликовано 25 мая, 2013 Жалоба Опубликовано 25 мая, 2013 За последний год 6 раз воспользовался этим трюком- внж не было. Били визы Италии, Литвы,Испании. В поезде всегда честно говорю что еду до Вильнюса. Проблем ни разу не было. УПД просто не получал. В кассе показываешь действующую визу и покупаешь билет без всякого УПД. Интересно, а не пробовали брать билет Нестеров-Москва и подсаживаться в Вильнюсе? Цитата
00110110 Опубликовано 26 мая, 2013 Жалоба Опубликовано 26 мая, 2013 Интересно, а не пробовали брать билет Нестеров-Москва и подсаживаться в Вильнюсе? Не пробовал. Думаю, пограничники с таким билетом не пустят на перрон. До новогоднего повышения ездил на электричке до Минска, а там на любом белорусском поезде до Москвы. Было выгодно. Цитата
mihalych Опубликовано 26 мая, 2013 Жалоба Опубликовано 26 мая, 2013 Есть отзывы первых прокатившихся по новым правилам. <noindex>Минск-Вильнюс</noindex> <noindex>Вильнюс-Минск(на белорусском языке)</noindex> Вкратце, сбылись худшие опасения. Четыре рабочих места, одно для граждан ЕС, три на остальных. Хотя один поезд может привезти более 300 клиентов. Не менее двух часов чтобы пропустить всех. Уехать по-видимому проще, чем приехать, очередей не собирается. Хотя не ясно, что это за электричка из трех вагонов. Обычно в поезде Минск-Вильнюс их шесть. Цитата
litvin Опубликовано 26 мая, 2013 Жалоба Опубликовано 26 мая, 2013 Вот здесь небольшой фоторепортаж из Вильнюсского вокзала, катастрофических очередей вроде не наблюдается <noindex>http://vilnia-by.com/archives/5143</noindex> Цитата
Al Capone Опубликовано 27 мая, 2013 Жалоба Опубликовано 27 мая, 2013 Конечно, это ухудшение. Раньше, бывало, сидишь в поезде, развалясь. В Кене к тебе чоловик подошёл, посмотрел документы, проштамповал Tax Free. А сейчас, как Савраска, перед отходом поезда подпрыгиваешь, боишься, что опоздаешь... Цитата
skakalkin Опубликовано 8 июня, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 8 июня, 2013 прокатился и я поезд 016Р ВИЛЬНЮС - МИНСК ПАСС , будний день: приехал на вокзал за полтора часа до отправления, кроме меня на пункте пропуска были 2 человека, сумку даже не просветили, прошел все за минуту и потом сидел в вагоне, ждал отправления. Мой вагон (общий, 2-й класс, кажется) был заполнен примерно на треть. 1-й класс отличается от второго слегка увеличенным пространством для ног, бОльшим количеством столиков и намного большей ценой. поезд 037Б Минск - Вильнюс, будний день: поезд маленький, типа пригородного жд автобуса, состоит из 1 вагона (надо сказать, не слишком удобный вагон), в нем примерно 70 пассажирских мест. Пассажиров не много, но в пункте пропуска на вокзале Вильнюса они все равно ухитряются устроить мини-давку, пытаются прорваться без очереди - в общем, спортивная пингвинчиковая ходьба Кто-то даже бежал с сумками по адскому пандусу, рискуя вывихнуть лодыжку, мимо очереди, стоящей на ступеньках. Это позволило ему выиграть минут 5 в общем зачете. Паспортный контроль с элементами бардака: на табло над окошками высвечивается неправильная информация ("Стоп", "Граждане", "Все остальные", причем во всех очередях стоят люди с паспортами Беларуси и все окошки работают, даже "Стоп"). Пограничники, к которым обратился с вопросом, в какую же мне очередь стать, посоветовали стать в очередь к окошку с надписью "Стоп" В результате прошел контроль в окошке "для граждан", и не ошибся. Таможенники приветливо "тыкают". В сумме неспешное прохождение паспортного и таможенного (с выворачиванием сумки) контроля с момента выхода из вагона и до выхода в город у меня заняло минут 20. Рекомендую не рваться сразу к окошечку, а присесть на лавочку и насладиться видом толкущихся торопыг. Думаю, на записи с камер видеонаблюдения, сделанных сверху, эта маленькая толпа толкающихся людей выглядит особенно удручающе. В пятницу и выходные дни я бы постарался не ездить поездами с контролем в Вильнюсе. Цитата <noindex> </noindex>
litvin Опубликовано 8 июня, 2013 Жалоба Опубликовано 8 июня, 2013 Кто-то даже бежал с сумками по адскому пандусу, рискуя вывихнуть лодыжку, мимо очереди, стоящей на ступеньках Да уж, картина маслом. Не поеду я, пожалуй, в Минск. Цитата
skakalkin Опубликовано 8 июня, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 8 июня, 2013 Да уж, картина маслом. Не поеду я, пожалуй, в Минск.не все так грустно. Если примерно представлять, что ожидает, и не обольщаться, то будет вполне нормально немного неприятно, но в целом не смертельно. Главное - не спешить и дать всяким сумасшедшим прорваться вперед, чтобы они не приплясывали за спиной (лично меня такое топтание раздражает, но для кого-то оно норма). Лучше посидеть на лавочке возле паспортного контроля, обычно они пустые, и подождать, пока самые буйные схлынут (или будут хорошо зафиксированы очередью). Но о том, что там происходит в дни, когда граждане РБ едут в Акрополис, не хочется даже думать. А вот вопрос нормального пограничного пункта пропуска и парковок (<noindex>вместо строительства метро</noindex>) было бы неплохо поднять, особенно учитывая статус Литвы в ЕС в этом году. Цитата <noindex> </noindex>
litvin Опубликовано 8 июня, 2013 Жалоба Опубликовано 8 июня, 2013 А вот вопрос нормального пограничного пункта пропуска и парковок (<noindex>вместо строительства метро</noindex>) было бы неплохо поднять, особенно учитывая статус Литвы в ЕС в этом году. Да и так нормально. Собак по периметру нету, прикладами не бьют, "полкабана" в обе руки и по пандусу... Цитата
Permyak Опубликовано 9 июня, 2013 Жалоба Опубликовано 9 июня, 2013 Что-то похожее я переживал когда приехал в мае на калининградском поезде, пассажиры выходили в тот же подземный переход. Там больше волновала другая проблема: литовские пограничники появились в поезде только когда он остановился у вильнюсского перрона. Стоянка 20 минут, а они ну оооочень не торопились... В итоге, штамп о въезде мне поставили уже на тех самых ступеньках Народу в переходе стояло много, но наши соотечественники (плюс студенты из бывших наших Азий) как-то по головам не лезли, внутрь не ломились. Нормально в общем. Для сравнения, в феврале ехал из Минска на автобусе, опасался дикостей, но нет - и там всё прошло спокойно. лениво даже. Сейчас этот маршрут для меня самый оптимальный, - тридцать часов в прямом поезде до Смоленска + три часа по второму билету на то же место до Минска + еще три с половиной часа на автобусе до вильнюсского автовокзала. Дешевле этого варианта только ехать в майские праздники через Москву и с билетом в Нестеров Цитата