Перейти к содержанию

litvin

Покупка земли в Литве

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Интересная статья появилась сегодня на Делфи <noindex>http://ru.delfi.lt/news/live/prokuratura-h...e.d?id=61062225</noindex>

Краткое содержание: москвич Николай Зурин за 850 000 лит купил в Паланге коттедж 140 кв.м. и 4 сотки земли. Поскольку продажа земли иностранцам запрещена, сделка была оформлена на принадлежащую Зурину компанию Smart Park Baltic.

Сейчас прокуратура обратилась в суд с требованием признать сделку недействительной, поскольку компания приобретенный участок земли не использует, а также не ведет никакой хозяйственной и коммерческой деятельности.

Если суд согласится с доводами прокуратуры, то может быть применена реституция - россиянин лишится земли, но получит компенсацию.

Опубликовано

Прочитал. В конце статьи написано: "сама компания никакую хозяйственную и коммерческую деятельность не осуществляет", -

т.е. фирма зарегистрирована исключительно для покупки дома. Что прокуратура и собирается доказать в суде.

У работающей фирмы так просто землю не забрать. Да и в этом случае неизвестно, на чью сторону станет суд.

Опубликовано

что такое "иностранец"? это именно гражданство?

если есть пятилетний вид на жительство? это уже локальный или надо ждать окончания пятилетнего срока, чтобы получать гражданство?

Опубликовано

Так если дом хотите - конечно покупайте дом. Например в Didžioji Riešė, огромный красивый коттеджный поселок на границе Вильнюса, дома и коттеджи от 300 000 лит.

Просто в случае если вместе с домой продается и земля - перед покупкой проконсультируйтесь с литовским юристом.

Опубликовано

Постойте, вроде иностранцам нельзя покупать земли сельскохозяйственного назначения. А под жилыми домами можно? Или я ошибаюсь?

Опубликовано

Встречался с агентом. Он сказал, что продажа не допускается. Но у государства можно получить разрешение на аренду на 99 лет, что с юридической точки зрения равносильно покупке.

Опубликовано
Встречался с агентом. Он сказал, что продажа не допускается. Но у государства можно получить разрешение на аренду на 99 лет, что с юридической точки зрения равносильно покупке.

Агенты много чего наговорят,им надо иметь % со сделки. Если бы всё так просто было,то тот чел с Паланги,а он думается не простак,не оформлял бы землю под домом на фирму. Подождите ещё год,в 14году вроде решают снять запреты.

Опубликовано

Продолжение истории <noindex>http://www.vakarinepalanga.lt/lt/laikrasti...s_tema/?id=4462</noindex>

Клайпедский окружной суд 22.05.2013 постановил - договор покупки земли признать недействительным, землю вернуть продавцам (литовцам), деньги - покупателю (россиянину).

Опубликовано
забрать у россиянина землю
Николай Зурин - вроде русские имя и фамилия. Почему его "россиянином" назвали? Я так понимаю, что "россияне" - это татары, башкиры, чеченцы и др...? Или что-то путаю? :huh:
Опубликовано
Николай Зурин - вроде русские имя и фамилия. Почему его "россиянином" назвали? Я так понимаю, что "россияне" - это татары, башкиры, чеченцы и др...? Или что-то путаю? :huh:

Уточню - в литовском варианте статьи фигурировал Zyrin. Зурин - это его так в русском переводе 'обозвали'... На самом деле - Зырин он. Русский конечно же, какой там башкир... Россиянин - имел ввиду что "гражданин РФ".

Опубликовано

русский- национальность, россиянин - гражданин России без уточнения национальности (может и русский быть и негр)

Опубликовано
русский- национальность, россиянин - гражданин России без уточнения национальности (может и русский быть и негр)

Ну так и сказали бы - гражданин России... Допустим, имеется гражданин Литвы. Следуя вашей логике, если я не захочу обозначить его национальность, то я должен писать литвинянин?

Опубликовано

Ну так и сказали бы - гражданин России... Допустим, имеется гражданин Литвы. Следуя вашей логике, если я не захочу обозначить его национальность, то я должен писать литвинянин?

логика не наша, а русского языка, у которого свои сложившиеся нормы, правила и речевые обороты.

это примерно тоже самое, если бы я возмущался "Почему на магазинах написано "Maisto prekes", а не просто Maistas" (прошу прощения, если ошибся в словах на литовском языке)

Опубликовано

логика не наша, а русского языка, у которого свои сложившиеся нормы, правила и речевые обороты.

Не знаю таких норм. Где это сложилось, у кого сложилось? В Конституции РФ такого понятия, по крайней мере, нет. Maisto prekės никакой не оборот, а вполне конкретно переводится как "продовольственные товары". Не может быть написано просто "продовольственные".

Опубликовано

Не знаю таких норм. Где это сложилось, у кого сложилось? В Конституции РФ такого понятия, по крайней мере, нет. Maisto prekės никакой не оборот, а вполне конкретно переводится как "продовольственные товары". Не может быть написано просто "продовольственные".

Не может быть написано просто "продовольственные" - это в конституции ЛР написано?:))))

говорим ни о чем. предлагаю закрыть тему и смириться с тем, что в русском языке есть слово россиянин, но нет слова литвинянин, французянин, германин и т.п. :)

Опубликовано

Всё, решение суда вступило в законную силу, то есть землю забрали окончательно. Но только землю, коттедж остался в собственности.

Однако история получила продолжение:

"После получения прокуратурой отдельного определения Верховного суда Литвы о признании недействительными одной сделки гражданина России, по инициативе прокуроров Клайпедского округа были расследованы пять таких случаев в Паланге.

Три иска уже удовлетворены, но решения судов первой инстанции не вступили в законную силу, они могут быть обжалованы в апелляционном порядке.

Конституция Литвы и другие законы запрещают иностранцам приобретать в собственность землю, внутренние водоемы и леса."

Источник: <noindex>"Суд признал недействительным договор о покупке иностранцем земли на литовском побережье."</noindex> (DELFI.LT)

Опубликовано

иностранным гражданам не продаются только земли СХ назначения

и то только до срока определённого в законах субъектов РФ

если вы хотите купить участок в черте населённого пункта - например для строительства частного дома ИЖС

то ограничений нет

2-ой вариант тоже можно использовать

Опубликовано
и то только до срока определённого в законах субъектов РФ

Хм, какое отношение законы субъектов РФ имеют к теме "Покупка земли в Литве"?

Опубликовано

Всем здравствуйте! Так всё-таки есть возможность взять в аренду сельхозземлю на 99 лет? Может кто решил эту проблему, а то ведь домик на хуторе без земли 2-5 га как то тоскливо смотриться))))))

Опубликовано
Всем здравствуйте! Так всё-таки есть возможность взять в аренду сельхозземлю на 99 лет? Может кто решил эту проблему, а то ведь домик на хуторе без земли 2-5 га как то тоскливо смотриться))))))

а зачем нужен свой домик на чужой (арендной) земле?

Ни продать домик в случае чего, ни по наследству как следует не передать. Как чемодан без ручки :)

<noindex>
</noindex>
Опубликовано
а зачем нужен свой домик на чужой (арендной) земле?

Ни продать домик в случае чего, ни по наследству как следует не передать. Как чемодан без ручки :)

В том то и дело, что земля для меня не чемодан, я хочу на ней жить и работать долгие годы, а долгосрочный договор аренды, как я полагаю, обеспечит мне эту возможность. Ну там и далее с прицелом на дальнейшее разрешение продавать её иностранцам. В российском гражданском праве, например, есть такое явление как договор аренды с последующим выкупом, действует ли такое в Литве? Если кто-нибудь решал подобный вопрос через литовских юристов, подскажите....

Опубликовано

По договору долгосрочной аренды можно пользоваться любой землей, в том числе и сельхозназначения.

Об этом явно говорится в законах, даже было пояснение Верховного Суда ЛР, что не только можно, но и должно иностранцам управлять и пользоваться землей на основе договора аренды. Даже земли предназначенные для рекреационных целей, курортные земли, леса, внутренние водоемы - иностранцы могут использовать по договорам аренды (несмотря на то что это особые объекты и для них существует запрет на продажу даже гражданам ЕС).

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...