Гость Полина_Неер Опубликовано 29 марта, 2013 Жалоба Опубликовано 29 марта, 2013 <noindex></noindex> Итак, свершилось! Теперь поступать в немецкие вузы можно сразу после получения школьного аттестата! Наконец-то появилась реальная возможность поступать в вузы Германии сразу после украинской школы!.. Тысячи украинских школьников каждый год задаются одним и тем же вопросом: как поступить в немецкий вуз сразу после школы? И каждый год получают один и тот же ответ: к сожалению, никак, наше среднее образование не приравнивается к немецкому. Теперь это в прошлом! Теперь вы можете начать учебу в вузе Германии, не начиная ее в вузе Украины! Что нужно для поступления в вузы Германии жителям Украины? 1. Аттестат об 11-летнем школьном образовании, то есть украинский аттестат, выданный после 2012 года. 2. Знания немецкого языка на уровне В1-В2 (то есть на уверенном среднем уровне, который соответствует ≈ 600-800 часам изучения немецкого). Есть в наличии и аттестат и знания языка? Вы можете поступать в Studienkolleg – подготовительное отделение при вузе. Для этого вам нужно будет предоставить свой аттестат с приложением и сдать вступительные тесты: немецкий язык и, в некоторых случаях, математику. Вот это, пожалуй, единственный минус такого пути. Поступление в Studienkolleg зависит только от результатов вступительных тестов, а их результаты зависят только от вас. Не знаете немецкий? Решим и этот вопрос. Есть несколько вариантов! Первый – языковые курсы. Они возможны с любого уровня, длительность колеблется от 2 недель до 1 года, а стоимость – от 250 евро в семестр до 1000 евро в месяц. Второй – обучение на английском. Этот вариант подходит не для всех, т.к. далеко не все специальности можно найти на английском и не каждый может туда поступить, но иногда и он возможен. Сразу уточнение: обучение на английском сразу после школы возможно только в частных Studienkolleg или вузах, где стоимость обучения составляет от 500 евро в месяц. Не хотите рисковать на вступительных экзаменах? Тогда можно обойтись без Studienkolleg! В этом случае, вам нужно поступить в вуз своей страны по той же специальности, по которой хотите учиться в Германии, и отучиться там 1 год (если ваш аттестат выдан после 2012 года) или 2 года (если аттестат выдан раньше) на дневном отделении. Заочное обучение тоже возможно, но оно засчитывается не в полной мере, поэтому заочникам придется учиться дольше. Отучившись 1-2 года на дневном отделении и доказав знания немецкого языка на уровне В2-С1, можно поступить на первый курс немецкого вуза без вступительных экзаменов. Вы просто предоставляете аттестат с приложением, академическую выписку за все время обучения в вузе и сертификат, подтверждающий знания немецкого языка, и поступаете на основании вашего среднего балла. Окончили школу в России? В этом случае для поступления в немецкий вуз вам все так же нужно окончить минимум 2 года дневного отделения российского вуза, а для поступления в Studienkolleg – минимум 1 год. Исключение составляют только медалисты или выпускники школ с углубленным изучением немецкого – они могут поступать в Studienkolleg сразу после школы. Окончили школу в Казахстане, Узбекистане, Кыргызстане или другой стране СНГ? Как и россиянам, поступать в вуз Германии можно только после 2 курса вуза своей страны, в Studienkolleg – или после 1 курса местного вуза, или после школы, если она окончена с медалью. Возможность поступать в вузы Германии сразу после школы доступна только тем, чей аттестат выдан после 2012 года, и кто знает немецкий на уровне В1-В2 (или готов выучить его до поступления, для чего мы предлагаем языковые школы в Германии в самых разных городах и с самыми разными ценами). Хотите подробностей или появились вопросы? — <noindex>Вступайте в группу «Едем учиться в Германию»</noindex> — <noindex>Читайте нас в разделе «Поступление в вузы Германии»</noindex> Родители, успейте отреагировать в этом году! Цитата
immigrant1972 Опубликовано 2 апреля, 2013 Жалоба Опубликовано 2 апреля, 2013 Да, украинцам теперь лучше, чем русским. Цитата В Черногории с 2011 года. Консультирую по иммиграции в эту страну. +38269287855
vladimir2706 Опубликовано 15 апреля, 2013 Жалоба Опубликовано 15 апреля, 2013 Я так понимаю, что Украина развивается, а Россия деградирует. В Украине не был, не знаю какой там народ. Но видимо близость Европы сказывается. Цитата
Inertan- Опубликовано 16 апреля, 2013 Жалоба Опубликовано 16 апреля, 2013 Пожалуйста приведите источник данной информации! А пока этого не сделано то это спам. Цитата
Natalja Sergeevna Опубликовано 31 мая, 2013 Жалоба Опубликовано 31 мая, 2013 Скажите, а можно ли по этой теме найти точный параграф закона --- где именно это прописано? Насколько я понимаю, это изменение в законе о пребывании иностранцев в Германии давностью несколько месяцев. Заранее огромное спасибо! Цитата
Гость Askar Опубликовано 2 июня, 2013 Жалоба Опубликовано 2 июня, 2013 Здравствуйте, я студент 3-курса филиала Российского Государственного Университета имени И.М.Губкина в городе Ташкенте, я хотел бы узнать, могу ли я перевестись на учёбу в немецкий Вуз, я слышал ,что в Германии немало Вузов с бесплатным обучением, у нас 12-летнее среднее образование, плюс я сдал IELTS на 6,5 баллов, если есть возможность не могли бы поподробнее описать сам процесс подачи докуиентов и тонкости при подачи и поступлении, заранее благодарю. Цитата
Mr_White [FCBM] Опубликовано 2 июня, 2013 Жалоба Опубликовано 2 июня, 2013 Здравствуйте, я студент 3-курса филиала Российского Государственного Университета имени И.М.Губкина в городе Ташкенте 1. Если вуз и факультет признаны на Анабине, то добро пожаловать в Германию. Проверить можно тута ]]>anabin.kmk.org]]> Должно стоять H+. 2. Ielts - если академический, то как раз нужный балл. Однако, тут подводный камень - бакалавров на английском ничтожно мало. Другое дело - на немецком. Искать можете здесь -> ]]>Ссылка]]> 3. Обучение бесплатно кроме земли Нидерзаксен а также некоторых специальностей типа МБА. 4. Про тонкости поступления на ветке есть свежие темы. Цитата landed => 02 October 2012
kuzza Опубликовано 13 июня, 2013 Жалоба Опубликовано 13 июня, 2013 Всем привет! Меня зовут Олег(я с Украины),ищу людей,которые планируют поступать в коллегии STK TU Berlin,STK Uni Frankfurt/Main,STK Uni Leipzig и STK Uni Halle на зимний семестр 2013-2014. Хотелось бы найти компанию,т.к. самому скучно да и сложней будет по началу в Германии) Будующие коллегианты,объединяемся!=D Цитата
Mr_White [FCBM] Опубликовано 13 июня, 2013 Жалоба Опубликовано 13 июня, 2013 Можете тему создать. Авось кто отпишет. Но вероятность 1%. В Дойчланде 400+ универов а Вы поступаете лишь в 4. По поводу помощи на первых порах. В любом уни есть International Office. Встретят в аэропорту, подмогут с бумажной суетой в первые дни. Есть вариант так называемый "Study Buddy". Прикрепят старшекурсника который будит все объяснять куда идти и чего делать. Ну и нужно очень постараться найти точку в ФРГ где нет русскоязычных. Так что без общения не останетесь. Цитата landed => 02 October 2012
MaratS Опубликовано 8 января, 2014 Жалоба Опубликовано 8 января, 2014 Я так понимаю, что Украина развивается, а Россия деградирует. В Украине не был, не знаю какой там народ. Но видимо близость Европы сказывается. Нет! Во-первых, подтверждаю в принципе информацию ТС. Я из Москвы. Сын сейчас в Германии учится в гимназии по госпрограмме год. Сотрудники программ нам сказали, что в следующем году мы вернемся, получим российский аттестат (сдадим ЕГЭ) и обратно вернемся в Германию в студентколег. То, что сдадим язык - сомнений после года в гимназии нет вообще. В следующем месяце сын хочет съездить в один из колегов в Мюнхен. Он звонил туда, ему подтвердили. что да, все можно и пригласили приехать посмотреть и пройти что-то типа собеседования. Оформлялись на госпрограммы напрямую - называются AYUSA. Найти наверное в поисковике будет несложно. Знаю, что условия у них одинаковые и для Украины и для России, т.к. с моим еще девочка поехала с работы, а она из Казахстана. Там ребят собирали вместе (какие-то поездки для всех бесплатные) и было несколько из Белоруссии мальчиков. Поэтому, было бы желание! Постараюсь еще темку открыть специальную! Цитата
alexandra1205 Опубликовано 9 января, 2014 Жалоба Опубликовано 9 января, 2014 Сотрудники программ нам сказали, что в следующем году мы вернемся, получим российский аттестат (сдадим ЕГЭ) и обратно вернемся в Германию в студентколег. Т.е. для штудиумколлег не обязательно заканчивать в России один год в универе? Цитата
MaratS Опубликовано 9 января, 2014 Жалоба Опубликовано 9 января, 2014 Т.е. для штудиумколлег не обязательно заканчивать в России один год в универе? Вы путаете с программами перевода на первый курс со вторых российских. Но это в университеты, а не в коллеги. Плюс еще не все российские ВУЗы подходят под эту программу (есть какой-то список). Соответственно для штудиумколлег НЕ обязательно заканчивать один год в России. Но язык должен быть на хорошем уровне и коллег должны устроить или Ваши оценки или Ваши знания на собеседовании. Цитата
alexandra1205 Опубликовано 9 января, 2014 Жалоба Опубликовано 9 января, 2014 Это в самом первом сообщении было написано: Окончили школу в России? В этом случае для поступления в немецкий вуз вам все так же нужно окончить минимум 2 года дневного отделения российского вуза, а для поступления в Studienkolleg – минимум 1 год. Исключение составляют только медалисты или выпускники школ с углубленным изучением немецкого – они могут поступать в Studienkolleg сразу после школы. Но, поверю вам на слово. Вы не в курсе, у ЕГ в этом случае есть так называемый срок годности? И что за собеседование? У меня сестра хочет поступать, пока только начинаем собирать информацию. Цитата
MaratS Опубликовано 10 января, 2014 Жалоба Опубликовано 10 января, 2014 Исключение составляют только медалисты или выпускники школ с углубленным изучением немецкого – они могут поступать в Studienkolleg сразу после школы. ЕГ в этом случае есть так называемый срок годности? И что за собеседование? У меня сестра хочет поступать, пока только начинаем собирать информацию. Когда-то кто-то написал глупость про спецшколы. В правилах ни у кого такого нет. Что касается переводов из наших Вузов, то это совершенно другой путь. И еще, с этого года в России нет официально спецшкол! Все - обычные! Я не знаю, но думаю, что на коллег влияет много факторов, т.к. прием достаточно неформализован. Когда ребенок по телефону общался с ними, то их интересовал не только язык, но его успехи в немецкой гимназии сейчас, по какой он программе там и даже "общественная работа" его!.. Что касается собеседования, то они попросили его приехать для "личной беседы" и взять с собой все документы, в том числе и этого учебного года в Германии. Также попросили характеристику (письмо) из AYUSA о нем. А почему Вашей сестре тогда не поехать сначала в школу? И идти как мы? Цитата
alexandra1205 Опубликовано 10 января, 2014 Жалоба Опубликовано 10 января, 2014 Она уже школу в России закончила, эге сдала, хочет уже непосредственно на университет целиться, в школе уже учится не хочет. Цитата
MaratS Опубликовано 10 января, 2014 Жалоба Опубликовано 10 января, 2014 Она уже школу в России закончила, эге сдала, хочет уже непосредственно на университет целиться, в школе уже учится не хочет. Если в августе будет 18, то думаю, что лучше поступать у нас и потом переводиться. Только найдите список этих наших "котирующихся" вузов, если соберитесь на в первую двадцатку. Цитата
alexandra1205 Опубликовано 10 января, 2014 Жалоба Опубликовано 10 января, 2014 Если в августе будет 18, то думаю, что лучше поступать у нас и потом переводиться. Только найдите список этих наших "котирующихся" вузов, если соберитесь на в первую двадцатку. Спасибо. Будем думать. Цитата
Raz3r Опубликовано 10 января, 2014 Жалоба Опубликовано 10 января, 2014 Смысл поступать на немецкого бакалавра, да ещё и в 18 лет, мало того что от учёбы стресс будет+ куча бытовых проблем, какая проблема поучиться на родине, а потом ехать на магистратуру Цитата
MaratS Опубликовано 10 января, 2014 Жалоба Опубликовано 10 января, 2014 Смысл поступать на немецкого бакалавра, да ещё и в 18 лет, мало того что от учёбы стресс будет+ куча бытовых проблем, какая проблема поучиться на родине, а потом ехать на магистратуру Согласен, но от нашего поступления стресс будет еще больше, особенно финансовый. Вот что касается бытовых проблем - это самое главное. Конечно будет не как дома, но... если ребенок к этому готов, то почему нет. Тем более, что мы сейчас решим (пока в школе учимся) готов ли он и я возвращаться в Германию дальше. Цитата
Raz3r Опубликовано 10 января, 2014 Жалоба Опубликовано 10 января, 2014 Ну на тех специальности точно взятки давать не придётся, а ехать в Германию учить германистику, социальщину и даже экономику вообще смысла никакого - это 100 % будущий безработный, проще сразу немецкого мужа искать. Для понимания у меня на информатике 5-15 человек на лекции/пз, у экономистов 100/300 Цитата
MaratS Опубликовано 11 января, 2014 Жалоба Опубликовано 11 января, 2014 Ну на тех специальности точно взятки давать не придётся, а ехать в Германию учить германистику, социальщину и даже экономику вообще смысла никакого - это 100 % будущий безработный, проще сразу немецкого мужа искать. Для понимания у меня на информатике 5-15 человек на лекции/пз, у экономистов 100/300 Ваще не понял.. Можно простым языком? И речь изначально о школе для старшеклассников и дальнейшем поступлении. Безработный где? У нас? Там никто работать не собирается (пока). Своих хватает. Цитата
MaratS Опубликовано 18 февраля, 2014 Жалоба Опубликовано 18 февраля, 2014 Ребята, за... отвечать! В Германии госпрограммы платные!!! Да, по госцене - не по коммерческой! Не по 15-20 тыс. евро, но платить за это нужно. Там на госсчет оплачивалось и сумма за год по кругу кроме визы и билетов составляла около 7 тыс.евро за все! Вру, не за все - кроме карманных денег. Их примерно, я думаю, 150-200 евро в месяц более, чем достаточно с учетом полного пансиона и крыши над головой. Цитата
Гость andriibaraniuk Опубликовано 27 февраля, 2014 Жалоба Опубликовано 27 февраля, 2014 Мне 16 лет, 11 клас, Украина. Могу ли я сам без помощи агентств поступить в Studienkolleg? Какова последовательность действий? Цитата
MaratS Опубликовано 28 февраля, 2014 Жалоба Опубликовано 28 февраля, 2014 Мне 16 лет, 11 клас, Украина. Могу ли я сам без помощи агентств поступить в Studienkolleg? Какова последовательность действий? Думаю, что без немецкой школы вряд ли. Цитата
vich Опубликовано 7 августа, 2014 Жалоба Опубликовано 7 августа, 2014 Думаю, что без немецкой школы вряд ли. Подождите, вот только что говорили, что после 11 класса при знании языка В1В2 + хороший аттестат = можно поступить, если сдашь экзамен. Я что-то не поняла? Цитата