Перейти к содержанию

Smir-na

ИП (Литва): когда открывается счёт для ведения бизнеса?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

1) ИП в Литве: когда можно (заметьте: не нужно, а можно) открыть счёт для ведения бизнеса? После регистрации ИП или только после получения ВНЖ?

2) И правильно ли я понимаю, что сейчас только Medicinos открывает личные счета иностранцам?

(На всякий случай, чтобы не возникло недоразумений, я задаю два вопроса о двух разных счетах. 1 - о счёте для ведения бизнеса, 2 - о личном счёте.)

Опубликовано
1) ИП в Литве: когда можно (заметьте: не нужно, а можно) открыть счёт для ведения бизнеса? После регистрации ИП или только после получения ВНЖ?

После регистрации ИП.

2) И правильно ли я понимаю, что сейчас только Medicinos открывает личные счета иностранцам?

Правильно. По крайней мере не было информации, что в каком-то другом банке физическому лицу нерезиденту открыли счет.

Но попробовать, конечно, можно...

Опубликовано

я открывал после получения внж, так как не собирался вести дела в случае отказа. Но если внж не обязателен, то (для работы) можно открыть сразу после регистрации, так как ваше предприятие, в отличие от вас, является резидентом Литвы, проблем с открытием в любом банке быть не должно. Для открытия счета юр. лица будет нужна полная (расширенная) выписка из Registrų centras не старше 3-месячной давности (актуально для SEB банка), - проследите, чтобы ваш юрист подготовил этот документ. Устав предприятия тоже будет нужен в банке. Кстати, проследите, чтобы в уставе были записаны нужные вам виды деятельности (юристы любят брать шаблонный устав с написанными там "торговля" и "другие виды деятельности" и менять только название фирмы) . Внимательно ознакомьтесь с текстом устава до похода к нотариусу, переводите и проверяйте во избежание геморроя в будущем.

При открытии счета юр. лица в банке задают идиотский вопрос: зачем вашему предприятию счет в Литве? Готовьте ответ :) например "Клиенты предприятия будут из Литвы и ЕС". Еще спросят (если у вас нет заводика в Литве, конечно, или наемных работников) "Как вы собираетесь вести бизнес в Литве, если вы в ней постоянно не проживаете?" Примерный ответ: "Предприятие будет работать через интернет"

не совсем верно - не иностранцам, а лицам без карты ВНЖ.

Есть такие стадии эволюции иностранца в смысле лояльности банков ( :) субьективное мнение):

1- вы иностранец, карты ВНЖ у вас нет (счет физ. лица открывает только Медицинос Банк, похоже)

2- вы иностранец, есть карта ВНЖ (счет физ. лица открывает любой банк, но смотрят косо)

3- вы иностранец, есть карта ВНЖ, и вы прожили 6 месяцев в Литве, став от этого ее налоговым резидентом (счет физ. лица открывает любой банк, но смотрят косо)

4- вы иностранец с постоянным/бессрочным видом на жительство (счет физ. лица открывает любой банк, можно просить кредит)

Пусть меня поправят, если я ошибаюсь

<noindex>
</noindex>
Опубликовано

После регистрации ИП.

Правильно. По крайней мере не было информации, что в каком-то другом банке физическому лицу нерезиденту открыли счет.

Данске мне открыл,но я собственник стал недвижки,без проблем на след.день после визита первого,но нужно по настойчивее быть. Только отксерили договор и усё.

Опубликовано
но нужно по настойчивее быть.

Чисто по-человечески, как-то унизительно (по крайней мере, мне) просить коммерческую организацию согласиться брать с меня деньги за ее услуги

<noindex>
</noindex>
Опубликовано

В Росси с этим проблем нет,хоть в 20-ти банках за день открыть)

А это Еуроппа)

Но держать там большие деньги просто тупо за 1-1.5% годовых. Лучше уж в Росси за 8-9%.

Опубликовано

skakalkin

А в Литве есть какие то коды видов деятельности типа ОКВЭД,или тупо расписывают что будешь делать,типа...жарить пирожки с брусничным вареньем и продавать их)?

И что будет (какой гемор),если будет написано торговля и др.виды.?

Опубликовано
А в Литве есть какие то коды видов деятельности типа ОКВЭД,или тупо расписывают что будешь делать,типа...жарить пирожки с брусничным вареньем и продавать их)?

Очень хороший вопрос, предлагаю вынести в отдельную тему. Возможно, отпишутся опытные. Я нверняка ответить не могу.

Ориентируюсь на сайт <noindex>http://rekvizitai.vz.lt/ru/</noindex> - там виды деятельности указаны. Если рассуждать логически, будет странно, если фирма с основным видом деятельности "пирожки" вдруг станет оказывать ИТ-услуги (это будет видно из инвойсов). Виды деятельности указываются в уставе, а значит, они важны. Я уже не говорю о видах деятельности, которые требуют патентов и лицензий.

Услуги Registrų centras (насколько я понял, именно туда надо обращаться в случае смены деятельности и юр. адреса) платные, одна полная выписка из реестра стоит около 30 Лт. Услуги нотариуса тоже платные. Зачем вам переплачивать за изменения в уставе, если вы все равно будете платить за его составление? Укажите нужные вам виды деятельности юристу и подчеркните, что это критически важно для вас, чтобы у него не было соблазна схалтурить.

<noindex>
</noindex>
Опубликовано

Коды видов деятельности в Литве есть, перечислены они тут:

<noindex>http://www.stat.gov.lt/uploads/klasifik/EVRK/EVRKred2.htm</noindex>

Гемора никакого, если написано "и др.виды", а оно написано.

Вообще у меня в уставе перечислено с десяток двузначных (более общих) видов деятельности, хотя мне нужен был один. Я убедился, что он есть и не возмущался.

В налоговой спрашивают детальные коды, шестизначные, но в бланке там надо указать штуки три основных.

Для открытия счета юр. лица будет нужна полная (расширенная) выписка из Registrų centras не старше 3-месячной давности (актуально для SEB банка), - проследите, чтобы ваш юрист подготовил этот документ.

Походу один SEB такой. Остальным не важно сколько лет той выписке.

Касательно счетов для физ. лиц.

Иностранному туристу откроет только Медицинос, остальные - в редких случаях, если уговорить.

Есть еще работающие в Литве иностранцы - имеющие долгосрочные визы или ВНЖ. Таким открывают практически все. В этом случае, скорее, работодатель пойдет в свой банк да откроет зарплатный счет сотруднику.

Отдельная категория - "бизнесмены", владельцы фирм. Это нечто среднее, могут открыть, могут не открыть. Наличие ВНЖ у владельца, пожалуй, плюс, но ничего не гарантирует. Например, Swedbank мне отказал, несмотря на, ну и черт с ним, пусть на мне заработет Danske, где разрешение дали при первом визите - операционистка отправила сканы документов, позвонила и получила "добро" :icon_thumbs_up:

Короче, есть более, есть менее лояльные к иностранцам банки. Если достаточно народу поделится опытом, то можно составить рейтинг.

Пока по имеющейся у меня информации:

1. Medicinos

2. Danske

3. SEB

4. Swedbank

в порядке снижения лояльности.

Опубликовано
Вообще у меня в уставе перечислено с десяток двузначных (более общих) видов деятельности, хотя мне нужен был один.

пожалуйста, расскажите о видах деятельности подробнее. У меня в уставе виды перечислены словами, без указания номеров - это нормально? У нотариуса вопросов не возникло, а он явно был в теме.

В налоговой спрашивают детальные коды, шестизначные, но в бланке там надо указать штуки три основных.

когда именно спрашивают эти номера в налоговой? По какому поводу? В каком бланке надо указывать основные, и имеет ли это отношение к написанному в уставе?

Спасибо

<noindex>
</noindex>
Опубликовано
пожалуйста, расскажите о видах деятельности подробнее. У меня в уставе виды перечислены словами, без указания номеров - это нормально? У нотариуса вопросов не возникло, а он явно был в теме.

Что там рассказывать - ссылку я дал, там все написано. Программирование - 62.01, до шестизначного кода добить нулями, если нет дальнейшей детализации - 620100

когда именно спрашивают эти номера в налоговой? По какому поводу? В каком бланке надо указывать основные, и имеет ли это отношение к написанному в уставе?

В налоговой надо регистрироваться как налогоплательщику вообще и как плательщику PVM, если фирма является этим самым плательщиком PVM.

Ничего сложного, заполнить простую форму. Вот в ней и есть виды деятельности. Еще есть виды деятельности в годовой декларации по налогу на прибыль.

С уставом не сверяют, но наверное, лучше чтобы оно уставу не противоречило.

Опубликовано

После регистрации ИП.

показал сертификат на свой УАБ и открыли личный счет в ДНБ (после согласования с СБ банка)

для нерезидента необходима прописка или наличие фирмы для открытия счета в банке..

Опубликовано
показал сертификат на свой УАБ и открыли личный счет в ДНБ (после согласования с СБ банка)

для нерезидента необходима прописка или наличие фирмы для открытия счета в банке..

А сколько времени пришлось ждат согласования?

В Данске вроде получится в тот же день открыть. А сколько в ДНБ пришлось ожидать ответа?

Опубликовано

В Данске вроде получится в тот же день открыть. А сколько в ДНБ пришлось ожидать ответа?

DNB дали разрешение на следующее утро после обращения. Карты и полный доступ к интернет-банку только для следующих физ. лиц (текст из мыла от них):

- klient imeet razreshenije na zhitelstvo v Litve ili imeet sertifikat na prozhyvanije v Litve (vydajotsa zhiteliom Evrosajuza)

- klient rabotaet v Litve i zdes paluchiajet zarplatu.

- Klient immet otkrytuju kompaniju v Litve

- Klient uchitsa v odnom iz Litovskich universiteto vili vyzshyx shkol;

- Klient immet nedvizhemost v Litve.

Опубликовано

DNB дали разрешение на следующее утро после обращения. Карты и полный доступ к интернет-банку только для следующих физ. лиц (текст из мыла от них):

- klient imeet razreshenije na zhitelstvo v Litve ili imeet sertifikat na prozhyvanije v Litve (vydajotsa zhiteliom Evrosajuza)

- klient rabotaet v Litve i zdes paluchiajet zarplatu.

- Klient immet otkrytuju kompaniju v Litve

- Klient uchitsa v odnom iz Litovskich universiteto vili vyzshyx shkol;

- Klient immet nedvizhemost v Litve.

Всем привет. Когда мне открывали ЗАО в Литве через перепродажу, то DNB банк был уже открыт. При перепродаже нам ЗАО мы пришли в банк на следующий день и мне, как директору передали генератор и переоформили все документы. Мне сам банк предложил открыть дебетовую карту , как физлицу. Все любезные, проблем вообще не было.

Все говорят на русском, бумаги переводят.

Видеокурсы <noindex>http://vdkur.ru</noindex>

Недвижимость в Венгрии <noindex>http://migrac.com</noindex>

Партнерская программа<noindex> <noindex>http://vdkur.ru/affiliate</noindex></noindex>

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...