bob12 Опубликовано 5 декабря, 2012 Жалоба Опубликовано 5 декабря, 2012 Вот, интересует вопрос, кто сам сталкивался или точно знает: Гражданка Украины рожает в Венгрии (Кишварда). 1. Какие документы нужно иметь с собой для оформления, чтоб потом не было проблем: a) с перевозом ребенка из Венгрии в Украину (и на границе Венгрии и на границе Украины) б) с оформлением ребенка уже в Украине. 2. Какова процедура оформления документов в Венгрии? Сколько это занимает времени? Есть информация, что нужно иметь переведенное на венгерский свидетельство о браке с апостилем, который с недавних пор (якобы) действителен только если получен в украинском консульстве в Венгрии (например, в Ниредьхазе). 3. Какова процедура в Украине? Цитата
maryanm Опубликовано 12 декабря, 2012 Жалоба Опубликовано 12 декабря, 2012 Привет всем у меня вопрос ко всем! Моя жена будет рожать в Венгрии , ми уже получили Венгерские паспорта, будет ли потом проблема заделать паспорт ребенку если ми рожали как украинцы, и еще у ребенка фамилия как у нас в украинских паспортах .....huk а у венгерских у нас .....csuk,будет проблема из за етого всем спасибо кто ответит Цитата
andriyD Опубликовано 12 декабря, 2012 Жалоба Опубликовано 12 декабря, 2012 Весьма рискованный вариант. Причина наверно в "допомозі на дитину"? Цитата
bob12 Опубликовано 13 декабря, 2012 Автор Жалоба Опубликовано 13 декабря, 2012 2. Какова процедура оформления документов в Венгрии? Сколько это занимает времени? Есть информация, что нужно иметь переведенное на венгерский свидетельство о браке с апостилем, который с недавних пор (якобы) действителен только если получен в украинском консульстве в Венгрии (например, в Ниредьхазе). Что ж, буду отвечать сам по мере поступления инфы. По итогам консультации в консульстве в Ниредьхазе. 1. В украинском консульстве (самое ближнее к нам - Ниредьхаза) делается перевод на венгерский (с апостилем) укранского свидетельства о браке родителей. Цена услуги - 14000 HUF. Сказали, что венгры принимают только или консульства или какой-то госконторы ОФИ. Раньше принимали и другие - теперь все. 2. Переведенный документ (с паспортами) передается в роддом. Роддом после родов сам передает все документы в "венгерский ЗАГС". 3. Готовое свидетельство о рождении папа (или кто другой) забирает из "ЗАГСа" и везет опять же в консульство на перевод на украинский и, я так понимаю, присвоение ребенку украинского гражданства (и возможности вывоза из Венгрии в Украину). Цена услуги 34000 HUF Цитата
bob12 Опубликовано 13 декабря, 2012 Автор Жалоба Опубликовано 13 декабря, 2012 Ну и еще. Роды в Кишварде стоят 150000 HUF (для невенгерских граждан) официалом. Плюс, говорят, еще тысяч 50 уйдет на всякие благодарности. И это цена без "усложненных" родов. Если кесарево или еще чего - проплата увеличивается. Прибавим к этому оформление документов - получаем 200000-250000. То есть 1000-1250$. Вот. И это без поездок, консультаций и прочего. Цитата
VALENTE Опубликовано 13 декабря, 2012 Жалоба Опубликовано 13 декабря, 2012 Ну и еще. Роды в Кишварде стоят 150000 HUF (для невенгерских граждан) официалом. Плюс, говорят, еще тысяч 50 уйдет на всякие благодарности. И это цена без "усложненных" родов. Если кесарево или еще чего - проплата увеличивается. Прибавим к этому оформление документов - получаем 200000-250000. То есть 1000-1250$. Вот. И это без поездок, консультаций и прочего. Не буду вступать в дискуссию,но знакомая рожала года два назад в Нирке,обошлось с поездками в 500-550долл.У нас так-же стоял вопрос где рожать,но все прекрасно прошло в Ужгороде.Знаю,что они получали венгерское СОР,в Украине без проблем оформили детские выплаты. Цитата
bob12 Опубликовано 13 декабря, 2012 Автор Жалоба Опубликовано 13 декабря, 2012 Ну и еще. Роды в Кишварде стоят 150000 HUF (для невенгерских граждан) официалом. Плюс, говорят, еще тысяч 50 уйдет на всякие благодарности. И это цена без "усложненных" родов. Если кесарево или еще чего - проплата увеличивается. Прибавим к этому оформление документов - получаем 200000-250000. То есть 1000-1250$. Вот. И это без поездок, консультаций и прочего. Не буду вступать в дискуссию,но знакомая рожала года два назад в Нирке,обошлось с поездками в 500-550долл.У нас так-же стоял вопрос где рожать,но все прекрасно прошло в Ужгороде.Знаю,что они получали венгерское СОР,в Украине без проблем оформили детские выплаты. Да, я тоже слышал такие суммы. Но это, к сожалению, было раньше... Сейчас венгры, видимо, смекнули что к чему (плюс наши их разбаловали) и цены полезли вверх. Цитата
VALENTE Опубликовано 13 декабря, 2012 Жалоба Опубликовано 13 декабря, 2012 Ну и еще. Роды в Кишварде стоят 150000 HUF (для невенгерских граждан) официалом. Плюс, говорят, еще тысяч 50 уйдет на всякие благодарности. И это цена без "усложненных" родов. Если кесарево или еще чего - проплата увеличивается. Прибавим к этому оформление документов - получаем 200000-250000. То есть 1000-1250$. Вот. И это без поездок, консультаций и прочего. Не буду вступать в дискуссию,но знакомая рожала года два назад в Нирке,обошлось с поездками в 500-550долл.У нас так-же стоял вопрос где рожать,но все прекрасно прошло в Ужгороде.Знаю,что они получали венгерское СОР,в Украине без проблем оформили детские выплаты. Да, я тоже слышал такие суммы. Но это, к сожалению, было раньше... Сейчас венгры, видимо, смекнули что к чему (плюс наши их разбаловали) и цены полезли вверх. В Украине не хотите рожать принципиально или пока думаете? Цитата
bob12 Опубликовано 13 декабря, 2012 Автор Жалоба Опубликовано 13 декабря, 2012 Ну и еще. Роды в Кишварде стоят 150000 HUF (для невенгерских граждан) официалом. Плюс, говорят, еще тысяч 50 уйдет на всякие благодарности. И это цена без "усложненных" родов. Если кесарево или еще чего - проплата увеличивается. Прибавим к этому оформление документов - получаем 200000-250000. То есть 1000-1250$. Вот. И это без поездок, консультаций и прочего. Не буду вступать в дискуссию,но знакомая рожала года два назад в Нирке,обошлось с поездками в 500-550долл.У нас так-же стоял вопрос где рожать,но все прекрасно прошло в Ужгороде.Знаю,что они получали венгерское СОР,в Украине без проблем оформили детские выплаты. Да, я тоже слышал такие суммы. Но это, к сожалению, было раньше... Сейчас венгры, видимо, смекнули что к чему (плюс наши их разбаловали) и цены полезли вверх. В Украине не хотите рожать принципиально или пока думаете? Пока думаем в ценах я рассмотрел просто пример для обычной украинки, собравшейся рожать в Венгрии. Но, возможны "варианты украинки" Понимаете? Но это уже, наверное, не в открытой ветке... Цитата
maryanm Опубликовано 18 декабря, 2012 Жалоба Опубликовано 18 декабря, 2012 1 Моя жена рожала в фергэрмоте посольство так и стоит гдето50000 ти сыч вместе но больница не больше 100000 с доктором и всему анализами русско говорящий врач Цитата
maryanm Опубликовано 18 декабря, 2012 Жалоба Опубликовано 18 декабря, 2012 Весьма рискованный вариант. Причина наверно в "допомозі на дитину"? Сам написал вопрос сам и отвечу не идите в венгрию рожать несли у вас паспорта венгерские по тому што они записуют ребенка мадером и ви остаетесь без помощщи из України если кого штота інтересует в етоМ вопросе пиши те ми тут родили и получаем документи Цитата
bob12 Опубликовано 18 декабря, 2012 Автор Жалоба Опубликовано 18 декабря, 2012 Весьма рискованный вариант. Причина наверно в "допомозі на дитину"? Сам написал вопрос сам и отвечу не идите в венгрию рожать несли у вас паспорта венгерские по тому што они записуют ребенка мадером и ви остаетесь без помощщи из України если кого штота інтересует в етоМ вопросе пиши те ми тут родили и получаем документи Странный совет, уважаемый. Я думаю, что нужно самим решать - в какой стране получать помощь. И это справедливо. 1. Если рожает гражданка украины - ей оформят документы как для "ребенка-украинца" и все пособия семья получит в Украине (но это будут платные роды, ясно дело ). 2. Вы можете рожать и как гражданка Венгрии, и вам оформят "ребенка-венгра". Вот только пособия положены будут вам только при наличии прописки (как доказательства проживания в Венгрии) и, желательно, страховки. Правда, при прописке и страховке - роды бесплатные. 3. Можно рожать как гражданка Украины, но имея ПМЖ. Тогда - ребенок украинец, а пособия выплачиваются венгерские (что там у вас в Украине - остается на вашей совести : ) 4. Различные комбинации... Цитата
bob12 Опубликовано 18 декабря, 2012 Автор Жалоба Опубликовано 18 декабря, 2012 пиши те ми тут родили и получаем документи Кстати. А какую помощь (на семью и содержание ребенка) вам удалось оформить? У вас есть постоянная прописка (локцим картья) и страховка? Если не секрет...? Цитата
bob12 Опубликовано 18 декабря, 2012 Автор Жалоба Опубликовано 18 декабря, 2012 1 Моя жена рожала в фергэрмоте посольство так и стоит гдето50000 ти сыч вместе но больница не больше 100000 с доктором и всему анализами русско говорящий врач Жалко не сделал сегодня фотку прейскуранта в Кишварде (для тех, кто без страховки). Роды 150000 HUF, кесарево (запланированное) 200000 HUF Цитата
maryanm Опубликовано 19 декабря, 2012 Жалоба Опубликовано 19 декабря, 2012 пиши те ми тут родили и получаем документи Кстати. А какую помощь (на семью и содержание ребенка) вам удалось оформить? У вас есть постоянная прописка (локцим картья) и страховка? Если не секрет...? У меня есть локцым и паспорт прописки нет ,когда ви давали свидетельство о рождении ребенка я сказал што я из Украини она спросила у вас есть венгерский паспорт я сказал нет и мне записали ребенка как украинец а вот мой друг сказал што он имеет мадяр паспорт то они сказали только свидетельство рождения и паспорт Венгрии и даже не хочет слушать об Украини теперь ему надо вести ребенка на укр как венгра и ни каких денег не получит от Украини так што решайте нужно ли ввозить ребенка как венгра на укр и кажд их 3 месяца переходить границу потому што если мадяри дадут ему гражданство то на укр никак не дадут потому што у нас нельзя иметь 2 граждан я просто рассказал што я делал и видел своими глазами просто хочу помочь тем кто не знает как в свое время мне помогли Цитата
bob12 Опубликовано 19 декабря, 2012 Автор Жалоба Опубликовано 19 декабря, 2012 У меня есть локцым и паспорт прописки нет ,когда ви давали свидетельство о рождении ребенка я сказал што я из Украини она спросила у вас есть венгерский паспорт я сказал нет и мне записали ребенка как украинец а вот мой друг сказал што он имеет мадяр паспорт то они сказали только свидетельство рождения и паспорт Венгрии и даже не хочет слушать об Украини теперь ему надо вести ребенка на укр как венгра и ни каких денег не получит от Украини так што решайте нужно ли ввозить ребенка как венгра на укр и кажд их 3 месяца переходить границу потому што если мадяри дадут ему гражданство то на укр никак не дадут потому што у нас нельзя иметь 2 граждан я просто рассказал што я делал и видел своими глазами просто хочу помочь тем кто не знает как в свое время мне помогли Правильно. О чем я и писал. Если вы "рожаете украинца" - надо так и записать будет. Только для этого придется побегать с документами. Не понимаю - почему ваш знакомый не сделал это. И когда ему оформляли документы, он что думал - что по Венгерскому паспорту ему оформят ребенка-украинца? Цитата
bob12 Опубликовано 12 января, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 12 января, 2013 Что ж, этап родов, оформления документов (на стороне Венгрии) и переезда в Украину пройден. Как пройдет оформление в Украине - отпишу все нюансы от начала и до конца. Если кому-то конечно интересно... Чтоб много не накопилось за раз, буду отписывать по частям. 1. Роддом в Кишварде. Хорошая 9-ти этажная больнца с роддомом "в комплекте" (5-й и 6-й этажи) <noindex>https://maps.google.com.ua/maps?q=Fels%C5%9...C3%A1z&z=16</noindex> Фотки: обстановка в 2-у местной палате (послеродовой), сама больница, в родильном отделении, цены на услуги (последние две строчки - роды и запланированное кесарево) 2. Кто не уверен в своем венгерском и (или) не имеет гражданства (страховки) - настоятельно рекомендую врача-консультанта (владеет венгерским/русским/украинским) - Татьяна Эрдели. Она все расскажет, будет сопровождать до, во время и сразу после родов. Услуги понятное дело платные. Найти ее можно в городской поликлинике в Кишварде (частный кабинет). <noindex>https://maps.google.com.ua/maps?q=%D0%9A%D0...%D1%8F&z=18</noindex> За каждый дородовой прием 5000HUF (или кому как повезет ) Входит: гинекологическое обследование, узи, кардиограмма ребенка и ответы на массу ваших вопросов . А вот телефон ее я не уверен что стоит давать открыто в инете. Кому интересно - пишите в личку. За роды - оплата ей отдельная. Как договоритесь. Все зависит на каких правах вас положат в больницу (есть варианты ). Короче - все это "нетелефонный разговор". Короче - я бы посоветовал ехать и говорить с ней лично. Только один совет - сразу оговорите ВСЕ предполагаемые выплаты. Ибо в процессе могут появиться новые. 3. Где остановиться паре или мужу (ожидающему роды)? a. Рядом с роддомом отель - через дорогу. Красиво, недешево. 2-местный номер 15000HUF <noindex>https://maps.google.com.ua/maps?q=Parish+Bu...%D1%8F&z=15</noindex> b. Пансион Still Panzio. Прямо при въезде в Кишварду. 200 м от круглосуточного Tesco и заправки! Скромно. Дешево. 5000HUF двуместный номер, 3000HUF - если ночует один в номере. Хозяева старшие муж и жена. Пинцип хостела. Общая кухня (где продукты берут и оставляют как в комунне) - микроволновка, холодильник, газовая плита. Бесплатный WiFi. Туалет и душевая в коридоре (на все номера). Парковка на закрывающейся территории. Во дворе видел мангал и скамейки. В целом - у меня остались положительные впечатления. <noindex>https://maps.google.com.ua/maps?q=Still+Pan...%D1%8F&z=16</noindex> с. Сдают в Кишварде и комнаты/квартиры. Сам не был. Слышал о цене 7000HUF за двоих. Координаты арендодателей имеет врач татьяна Цитата
bob12 Опубликовано 20 января, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 20 января, 2013 Продолжим. 4. Оформление документов на ребенка. Рассмотрим (для простоты) вариант - оба родителя граждане Украины (есть другие варианты , более сложные, но и интересные). Прежде, до родов вам нужно сделать перевод на Венгерский вашего украинского свидетельства о браке в консульстве Украины. Рассмотрю пример - в Ниредьхазе. Цена 14000HUF. Нужно свидетельство и ваши два заграничных паспорта. Ясное дело - знание венгерского языка не нужно в консульстве <noindex>https://maps.google.com.ua/maps?q=Ny%C3%ADr...%D1%8F&z=17</noindex> Именно этот перевод свидетельства вы дадите в роддоме после рождения ребенка. Они (роддом) подадут всю инфу в местный загс и на основании этого выдадут вам венгерское свидетельство о рождении (на венгерском - ясное дело, где будет примечание: оба родителя граждане украины) - на следующий же рабочий день после рождения. Место получения свидетельства в Кишварде (если роды в Кшварде) Okmányiroda <noindex>https://maps.google.com.ua/maps?q=Kisv%C3%A...%D1%8F&z=18</noindex> Для получения желательно знать венгерский. Или попросить кого-то из знакомых. Внимание! В роддоме вас спросят как назовете будущего малыша. В Венгрии нет отчеств, поэтому сразу пишите типа двойное имя (например Iva'n Iva'novics) - именно это имя_отчество запишут в свидетельство в одно поле - "имя". Если вы этого не сделаете, в консульстве переведут свидетельство только с именем ребенка (без отчества). И никакие уговоры не помогут. Далее. Получив свидетельство, езжайте опять в консульство. Желательно с утра, чтоб уже после обеда сделали перевод. Отдавайте свидетельство на перевод. Перевод свидетельства + бумажка о установлении украинского гражданства малыша + вписывание в загран. паспорт одного из родителей (чтоб вывезти малыша в Украину) стоит 34000HUF. График работы и координаты консульства <noindex>http://hungary.mfa.gov.ua/ua/index/city/id/72</noindex> обратите внимание - время среднеевропейское. Оплата осуществяется на ближайшей почте (в консульстве дают квитанцию). На почте принимают и карточки, но лучше иметь наличку - ибо снимают они скорее всего как и банкомат, с процентами... Многие интересуются - как вывозить ребенка, если у него нет визы. Все предусмотрено. На границе венгры у вас попросят свидетельство о рождении и паспорт того родителя, где вписан малыш. Они сообщат, что вы имеете только одну попытку на выезд с малышом и поставят в паспорт родитея отметку что вывезли такого-то, номер свидетельсвта о рождении такой-то. Наши тоже попросят свидетельство (переведенное) и паспорт родителя с ребенком, и все. 5. Перемещение через границу. На машине через Тису может занять от часа до четырех в зависимости от ситуации. Так что - перед родами лучше остаться в Венгрии (чтоб без нервов ). Если Тиса сильно забита - езжайте в сторону Берегово (Лужанка, Дзвинкове, Косонь). Если часто будете ездить на приемы (чеще чем один раз в восемь дней) - внимательно изучите правила с перевозом бензина в баке. Возможны проблемы. Уберите тонировку передних стекол. Никаких компромиссов! Гвоворят, если женщна рожает - наши и венгры пропускают без очереди. Но если граница забита, это может быть проблематичным... 6. Мобильная связь. Грустный вопрос. Ибо очень дорого по сравнению с Украиной. Даже если вы купите два венгерских мобильных номера (обязательно нужен венгерский паспорт, попросите кого-то из знакомых венгров), все равно дорого - где-то гривна минута! Пополнить водафоновский номер можно по интернету (карточкой виза). Цитата
VALENTE Опубликовано 20 января, 2013 Жалоба Опубликовано 20 января, 2013 Осмелюсь выразить общую благодарность от форумчан за столь развернутый,подробный рассказ! Ваши сообщения -это просто руководство к действию .Кохайтеся,нас буде 10,000,000! (это я про Венгрию). Цитата
bob12 Опубликовано 20 января, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 20 января, 2013 Осмелюсь выразить общую благодарность от форумчан за столь развернутый,подробный рассказ! Ваши сообщения -это просто руководство к действию .Кохайтеся,нас буде 10,000,000! (это я про Венгрию). Спасибо! Значит не зря собиралась информация. Продолжение следует... Цитата
bob12 Опубликовано 20 января, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 20 января, 2013 Еще о связи. Почему пишу, когда жена в Венгрии лежит в роддоме, а муж в Украине - ясно хочется поговорить. 1. Не забываем, что звонки с МТС на венг. номер через 000 значительно дешевле чем просто +36... 2. Еще дешевле. Сайт zadarma.com IP-телефония с компьютера. На венг. мобильный дешево, на стационарный почти бесплатно. 3. Еще дешевле. В роддоме на каждом этаже висит таксофон (фото в аттаче). Узнаем его номер (на фото обведен). Маячим на мобил, человек выходит к таксофону а мы звоним НА ТАКСОФОН. С сайта zadarma.com звонок получаетя почти бесплатный. Ну или звонить таксофона в Украину. Если нет моб. венгерского. Цитата
bob12 Опубликовано 14 февраля, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 14 февраля, 2013 Продолжим про роды. 7. Телефон врача, о котором я писал раньше - Татьяна Эрдели, у которого можно обследоваться до родов, который примет у вас роды и направит в дальнейший путь, плюс - проконсультирует по орг. вопросам. +36703262620 Спрашивал у нее разрешения на выставление контакта в интернете . Не сочтите за рекламу, она в рекламе не нуждается. Ибо поток у нее непрекращающийся. Одни наши в очереди возле кабинета. Можно даже не переходить на венгерский. Сказать, что я могу отдать руку за этого человека - неправда. Но... частный кабинет, плюс работа в роддоме - это как бы официальная "спина" вопроса". Плюс - масса положительных отзывов. В том числе (если уж отбросить нюансы) - и мой. Совет, оговаривайте все нюансы взаимоотношений заранее! Цены иногда меняются. ---------------------------------------- Ну вот и все. (Фу...... ) Это что касается родов - гражданами Украины (что мне известно, по крайней мере). Подведем итоги. Роды для "чисто украинцев" в Венгрии - мероприятие не из дешевых. Вроде как уровень лучше и т.д. и т.п. - решать вам. Что касается граждан Венгрии (бывших или ставших недавно ) - это отдельная тема разговора. Если расписывать - может появиться одна полноценная ветка. Цитата
pali Опубликовано 17 февраля, 2013 Жалоба Опубликовано 17 февраля, 2013 Ну вот. На следующем этапе перейду к описанию помощи. Устал. Про Украину писать не буду, вы итак все знаете (папа же у нас "боевой" и хочет оформить помощь на рождение ребенка-украинца оставим вопрос о двойной помощи на вашей совести ). А про Венгрию отпишу. Спасибо за полезную информацию!! Вопрос - если ребенок родился в Венгрии, но получать украинское гражданство для него не хочется, то как потом с ним ездить на Украину? Если въеэает, скажет женщина с украинским паспортом, а у ребенка только венгерский? Цитата
bob12 Опубликовано 17 февраля, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 17 февраля, 2013 Вопрос - если ребенок родился в Венгрии, но получать украинское гражданство для него не хочется, то как потом с ним ездить на Украину? Если въеэает, скажет женщина с украинским паспортом, а у ребенка только венгерский? Хороший вопрос. Я думаю, женщина въезжает в Украину так как и выезжала (я так подозреваю, раз у нее украинский паспорт, значит въезжала она по какой-то визе), а ребенок въезжает в Украину (с мамой) так, как и все венгры, с утлевилом с ограничением на срок пребывания "за границей" (какой там по закону? 90/180). Чтоб не было непоняток на границе, при себе обязательно надо держать свидетельство о рождении и показать его. Не знаю только, будут ли венгерские погранцы требовать как наши разрешения на вывоз ребенка, если он выезжает только с одним из родителей (если папа остается в Венгрии)? Цитата
pali Опубликовано 17 февраля, 2013 Жалоба Опубликовано 17 февраля, 2013 Вопрос - если ребенок родился в Венгрии, но получать украинское гражданство для него не хочется, то как потом с ним ездить на Украину? Если въеэает, скажет женщина с украинским паспортом, а у ребенка только венгерский? Хороший вопрос. Я думаю, женщина въезжает в Украину так как и выезжала (я так подозреваю, раз у нее украинский паспорт, значит въезжала она по какой-то визе), а ребенок въезжает в Украину (с мамой) так, как и все венгры, с утлевилом с ограничением на срок пребывания "за границей" (какой там по закону? 90/180). Чтоб не было непоняток на границе, при себе обязательно надо держать свидетельство о рождении и показать его. Не знаю только, будут ли венгерские погранцы требовать как наши разрешения на вывоз ребенка, если он выезжает только с одним из родителей (если папа остается в Венгрии)? Вопрос скорее в том, если мама с украинским паспортом, а ребенок - тольо с венгерским, не пристанут ли погранцы выяснять, почему нет украинсого паспорта у ребенка? Вопрос намного шире, касается всех несовершеннолетних с венгерским гражданствов,у кого один из родителей всё ещё гражданини Украины. Цитата