Перейти к содержанию

Гость tpaktop

Приобретение недвижимости в Украине.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  jsokolovs сказал:
Добрый день, мы являемся постоянными резидентами Великобритании, имеющими латвийское гражданство. Получили в наследство дом в Крыму. Хотелось бы узнать, как долго мы можем находиться на территории Украины без выезда. Трудоустройство и социальные гарантии /пенсии и пр./ в Украине не требуются - финансово независимы.

Нужно понимать Вашу ситуацию полностью. Вы дали ПРЕДЕЛЬНО мало информации.

Опубликовано

Здравствуйте Друзья!

Рад войти в сообщество такого замечательного форума.

Хочу задать вопрос по приобретению недвижимости в Украине.

Есть ли разница в оформлении документов и государственных пошлинах (или любые другие различия) при покупке недвижимости гражданином РФ с Видом на Жительство (ВнЖ) и без оного?

Прошу изложить Ваши мысли в удобной форме:

1. Вариант с Видом на Жительство

2. Вариант без Вида на Жительство

Найдено по теме:

Покупка недвижимости в Украине гр. РФ

Покупка недвижимости в Украине, на что надо обратить внимание...? (ссылки пока размещать запрещено)

• Главный Модератор
Опубликовано

Приобретение недвижимости в Украине не является основанием ни для регистрации, ни для получения временного вида на жительства ни для ПМЖ в Украине, ни для гражданства. Кроме того приобретение недвижимости хоть за 100.000.000 долларов США не является вложением в экономику Украины, т.е. не является инвестицией. Если Вас интересуют детали по каждому направлению и пути решения вопроса - это уже платная консультация.

Опубликовано
  fregat222 сказал:
Приобретение недвижимости в Украине не является основанием ни для регистрации, ни для получения временного вида на жительства ни для ПМЖ в Украине, ни для гражданства. Кроме того приобретение недвижимости хоть за 100.000.000 долларов США не является вложением в экономику Украины, т.е. не является инвестицией. Если Вас интересуют детали по каждому направлению и пути решения вопроса - это уже платная консультация.

Благодарю! :)

Постараюсь задать вопрос более развёрнуто.

Меня интересует какие преимущества даёт вид на жительство в Украине для гражданина России.

Принципиально, что в этом хорошего и для чего его делают?

• Главный Модератор
Опубликовано

Все те же права, что и у граждан Украины, за исключением:

- избирать;

- быть избранным;

-работать в госструктурах;

- служит в ВС Украины.

Опубликовано
  Zardhi сказал:
Меня интересует какие преимущества даёт вид на жительство в Украине для гражданина России.

Принципиально, что в этом хорошего и для чего его делают?

Позволю себе дополнить fregat222

Даёт возможность нахождения на территории Украины без ограничения срока, трудоустройства, приобретения земли, снижения ставки налога со стоимости объекта наследования. Вот для этого его и делают. Ну, и ещё, чтобы просто жить в Украине :)

Опубликовано

Нацбанк ограничил наличные расчеты

6 июня 2013 Правлением Национального банка Украины принято постановление об установлении с 1 сентября 2013 предельной суммы наличных расчетов.

Согласно требованиям указанного постановления предельная сумма наличных в течение одного дня между предприятиями (предпринимателями) составляет 10000 гривен, наличные расчеты между физическим лицом и предприятием (предпринимателем) за товары (работы, услуги) не должны превышать 150 000 гривен.

Кроме того, физические лица между собой по договорам купли-продажи, которые подлежат нотариальному удостоверению, могут рассчитываться наличными в размере не более 150 000 гривен.

Физические лица имеют право осуществлять расчеты на сумму, превышающую 150 000 гривен, путем перечисления средств с текущего счета на текущий счет, внесения и/или перечисления средств на текущие счета, в том числе на депозит нотариуса, на отдельный текущий счет в национальной валюте.

Интересно, каким образом будет проходить процедура нотариального оформления,например покупки квартиры? Нужно будет предоставлять нотариусу выписку из банка, что покупатель перевел на счет продавца скажем usd 50000.00? У кого какие мысли на этот счет? В сентябре предстоит сделка, хотелось бы знать, что ожидает и какие есть варианты.

Опубликовано

jeffry, Вы уже купили квартиру на Украине? Если - да, то поделитесь, пожалуйста, как это сейчас происходит после стольких нововведений?

Можно в личку.

Спонсорство. Киев. Гостевая виза одноразовая и мулти на 2 года (обе получены до свадьбы). Отправка док. в Миссиссагу - конец июня 2009; муж одобрен спонсором - начало августа 2009; файл открыт в Киеве - середина августа 2009; отнесла письмо о том, что беремена - начало января 2010 (еще муж звонил в посольство и пошел к MP); POVL - середина января 2010

Опубликовано
  Наттта сказал:
jeffry, Вы уже купили квартиру на Украине? Если - да, то поделитесь, пожалуйста, как это сейчас происходит после стольких нововведений?

Можно в личку.

Самый просто вариант, который нынче используется -это рассрочка.

Опубликовано
  Parero сказал:
Самый просто вариант, который нынче используется -это рассрочка.

Не все покупатели и продавцы идут на такой вид расчета -ведь квартира, пока не выплатишь всю сумму, считается собственностью продавца. Более того, нотариус обязан внести договор купли -продажи в электронный реестр сразу после его подписания обеими сторонами в этот же день. Но какой покупатель продавец пойдет на это....

Опубликовано
  Наттта сказал:

Можно в личку.

Решил написать здесь, т.к. многие интересуются этим вопросом. Квартиру купили. Это была целая история. Итак, все по порядку. Перед поездкой в Украину перешерстил много информации как провести необходимую сумму долларов из России и ввести на Украину. Оптииальным выбрал вариант долларовой карты Сбербанка России. За снятие наличных через кассу Сбербанка РФ в Украине берут 1%. Позвонил управляющей одного из филиалов Сбербанка РФ в Украине и она подтвердила эту информацию. Далее, согласно новым правилам все сделки выше 150 000 гривень (порядка 18 000 долл США) должны проходить через банк. Для этого покупатель может открыть счет в одном из украинских банков и с него перевести деньги за покупку на счет продавца. Сбербанк в Украине с суммы перевода около 50 000 долл берет комиссию 1000 гривень. С этим разобрались. Приехали в Украину, нашли нужную квартиру, заключили договор задатка. После этого начались проблемы. Когда пришли в Сбербанк и сказали, что хотим открыть счет и положить туда снятые с карты доллары, после консультации работника банка с управляющей и с офисом в Киеве, нам заявили, что как нерезиденты Украины счет мы можем открыть, но положить туда хотя бы один цент мы сможем только после предоставления банку документов, подтверждающих легальный ввоз денег в Украину. Как же так, мы же ввезли деньги на карте и снимали в вашем же банке в кассе через оператора , получив при этом чек о снятии наличных... К сожалению, данный чек не входит в список документов, подтверждающих легальность ввоза. Как нам потом обьяснила управляющая (с извенениями за ошибочную информацию) нам нужно было либо задекларировать всю сумму на таможне (везя налом), либо сначала приехать в Украину, открыть так называемый инвестиционный счет, вернуться в Росии и сделать банковский перевод денег.

В общем вариант об открытии счета в Сбербанке отпал. Основная проблема также была в том, что хозяйка квартиры уезжала на ПМЖ в США и для перевода денег, ей нужен был договор купли-продажи с указанием реальной суммы продажи. В противном случае в штатах ей пришлось бы платить большой налог. Предложили такой вариант -мы (как будто-бы) берем деньги в долг у резидента, оформляя нотариально договор займа и предоставляем в банк этот договор о происхождении денег. Сбербанк отказал, другой банк согласился, но запросил предоставить справку из ЖЭКа о том, что мы в настоящее время находимся в Украине (в таком то городе)!!!!! Естественно никакой ЖЭК таких справок не дал. На мой вопрос банку -если я приехал и сплю в машине...Сказали - у нас такие требования. В общем и этот вариант отпал. На тот момент оставался только один вариант -оформление договора на сумму до 150 000 гривень ( т.е. наличный расчет). Кое как уговорили продавца на этот вариант. Узнали, что в США она может выслать на счет своих близких сумму в 10 000 долл в год как подарок и эти деньги не облагаются налогом. Иными словами раскидали всю сумму для легального вывоза/перевода. Кстати оценка квартиры была сделана гораздо ниже рыночной стоимости - около 178 000 гривень, рыночная была гораздо выше. Но налоги заплатили с суммы оценки независимым оценщиком. Как сказал нотариус и раньше сделки всегда занижались, а теперь и подавно будут это делать. Кстати штраф, если будет доказано!!!!! что сумма сделки была занижена всего порядка 1800 -2500 гривень. Но доказать можно лишь в случае если продавец и покупатель придут и покаются:))

После составления и подписания договора купли-продажи у нотариуса, договор остался лежать у нотариуса незарегистрированным. Сходили в продавцом в банк (деньги лежали в сейфовой ячейке), расплатились с ним, деньги тут же были положены в этом же банке на счет продавца. Затем вернулись нотариальную контору, продавец подтвердил факт получения всей суммы и нотариус внес договор в реестр.Все!

Еще как варианты сейчас распространены так называемые договора займа, оформленные через нотариуса. Человек берет у другого деньги в долг и в залог выставляет квартиру. Через неделю скажем, при наступлении дня отдачи займа, деньги не возвращаются и на основании этого квартира переходит в собственность займодателю. Здесь вообще все чисто с юридической точки зрения.

Опубликовано

jeffry, спасибо за подробный рассказ.

Я надеялась узнать, как сейчас на практике происходит безналичный расчет, но вижу, что есть варианты, как обойти это требование. Вам риэлтор предлагал различные варианты, как оформить сделку?

Если бы Вы оплачивали квартиру по безналу, то Вам надо было бы расчитываться в гривне?

Parero, спасибо и за Ваш вариант.

Спонсорство. Киев. Гостевая виза одноразовая и мулти на 2 года (обе получены до свадьбы). Отправка док. в Миссиссагу - конец июня 2009; муж одобрен спонсором - начало августа 2009; файл открыт в Киеве - середина августа 2009; отнесла письмо о том, что беремена - начало января 2010 (еще муж звонил в посольство и пошел к MP); POVL - середина января 2010

Опубликовано
  Наттта сказал:
jeffry, спасибо за подробный рассказ.

Я надеялась узнать, как сейчас на практике происходит безналичный расчет, но вижу, что есть варианты, как обойти это требование. Вам риэлтор предлагал различные варианты, как оформить сделку?

Если бы Вы оплачивали квартиру по безналу, то Вам надо было бы расчитываться в гривне?

Parero, спасибо и за Ваш вариант.

Варианты предлагал и риэлтор и нотариус. Да, если оплата по безналу, то только в национальной валюте.

Опубликовано

А продавцы квартир согласны были получать гривну? Я понимаю, что продавец Вашей квартиры была согласна получит деньги по безналу, но может риелтор или нотариус как-то коментировали тенденцию?

Оценщик тоже был от риэлтора?

Какой процент сейчас берут риэлторы? Или все расходы по сделке, в т.ч. и услуги риэлтора, оплачивает продавец?

Я правильно поняла, что Вы покупали квартиру, как иностранец?

Опубликовано

здравствуйте! У меня вот такая вот проблемка,если не сказать больше.Мы с супругой находимся в гражданском браке,хотя со временем собираемся есссно оформиться как полагается.Она гражданка Казахстана,я Узбекистана...,но совместно приобрели квартиру на территории Украины, в Днепропетровске.Жена родилась и закончила школу и муз-училище во Львове.Затем судьба -злодейка закинула её в г Ридер,в восточном Казахстане,где мы и сошлись.Я понял из многих сообщений,что у неё вроде как не должно быть проблем с получением гражданства в Украине.А у меня???Мы уже оба не молоды,купили жильё в Украине,а как перебраться с наименьшими потерями в толк не возьмём.Жена отлично владеет украинским языком,ну и русским соответственно. Подскажите как лучше поступить и получить хотя бы временный вид на жительство,нужны ли справки о несудимости,листок убытия и.т.д.

Опубликовано
  svedik64 сказал:
здравствуйте! У меня вот такая вот проблемка,если не сказать больше.Мы с супругой находимся в гражданском браке,хотя со временем собираемся есссно оформиться как полагается.Она гражданка Казахстана,я Узбекистана...,но совместно приобрели квартиру на территории Украины, в Днепропетровске.Жена родилась и закончила школу и муз-училище во Львове.Затем судьба -злодейка закинула её в г Ридер,в восточном Казахстане,где мы и сошлись.Я понял из многих сообщений,что у неё вроде как не должно быть проблем с получением гражданства в Украине.А у меня???Мы уже оба не молоды,купили жильё в Украине,а как перебраться с наименьшими потерями в толк не возьмём.Жена отлично владеет украинским языком,ну и русским соответственно. Подскажите как лучше поступить и получить хотя бы временный вид на жительство,нужны ли справки о несудимости,листок убытия и.т.д.

У супруги действительно право на гражданство есть, у вас только в случае официального брака будет право на временный вид без права на работу. До получения женой гражданства.. увы... из той информации, что Вы предоставили шансов у вас лично нет.

• Главный Модератор
Опубликовано
  svedik64 сказал:

Той информации, которую Вы предоставили, очень мало. Нужно о Вашей жене знать больше. Основания у нее есть и для ПМЖ и для гражданства, а вот у Вас...нет, т.к. ваша семья юридически не оформлена.

Опубликовано
  Наттта сказал:
А продавцы квартир согласны были получать гривну? Я понимаю, что продавец Вашей квартиры была согласна получит деньги по безналу, но может риелтор или нотариус как-то коментировали тенденцию?

Оценщик тоже был от риэлтора?

Какой процент сейчас берут риэлторы? Или все расходы по сделке, в т.ч. и услуги риэлтора, оплачивает продавец?

Я правильно поняла, что Вы покупали квартиру, как иностранец?

Продавец был согласен получить гривни вместо долларов. Конечно он бы тогда попадал на курсовую разницу, но, как я уже говорил, ему нужно было вывозить деньги в США и соответственно готов был идти на такие незначительные потери, но чтобы в договоре купли продажи фигурировала реальная стоимость квартиры.

Оценщик был от риэлтора продавца. Номожно было и самому продавцу этим заниматься.

В разных регионах риэлотры берут за свои услуги от 2 до 5%. Услуги оценщика оплачивает продавец, все остальное покупатель (как правило).

Услуги риэлтора оплачивает покупатель (если риэлтор покупателя) и еще продавец, если у него свой риэлтор. У нас так и получилось. Мы оплатили услуги своему, продавец своему. Да, мы покупали как не резиденты Украины.

Опубликовано
jeffry, спасибо за информацию. Я никогда не сталкивалась с покупкой квартиры, а сейчас еще и все правила на Украине поменяли. Теперь буду хоть какое-то представление иметь, к чему готовиться.

Опубликовано
  Наттта сказал:
jeffry, спасибо за информацию. Я никогда не сталкивалась с покупкой квартиры, а сейчас еще и все правила на Украине поменяли. Теперь буду хоть какое-то представление иметь, к чему готовиться.

Не за что, обращайтесь:))

Опубликовано

Добрый день всем. У нас такая ситуация. Я гражданка Казахстана. Моя мать гр. Украины, проживает там же. Мой сын тоже гр.Украины, но проживает и работает в Казахстане. Моя мать хочет переписать квартиру на моего сына, но сын выехать в Украину не может из-за работы.

Вопрос: могу ли я как мать и как гр.Казахстана, выехать и переоформить на него квартиру. Сын хочет дать мне доверенность. Если это возможно, то какие документы необходимы от него и от меня на совершение этих действий. Заранее благодарю за ответ.

• Главный Модератор
Опубликовано
  nata_73 сказал:
Добрый день всем. У нас такая ситуация. Я гражданка Казахстана. Моя мать гр. Украины, проживает там же. Мой сын тоже гр.Украины, но проживает и работает в Казахстане. Моя мать хочет переписать квартиру на моего сына, но сын выехать в Украину не может из-за работы.

Вопрос: могу ли я как мать и как гр.Казахстана, выехать и переоформить на него квартиру. Сын хочет дать мне доверенность. Если это возможно, то какие документы необходимы от него и от меня на совершение этих действий. Заранее благодарю за ответ.

Может. Но текст доверенности и документы уточняйте у нотариуса, где будете заверять сделку дарения.

Опубликовано

Здравствуйте.

Пожалуйста подскажите, гражданин РФ с Постоянным Видом На Жительство, при продаже квартиры купленной ранее в Украине, будет уплачивать повышенный налог при продаже этой квартиры или нет?

Опубликовано
  Бородач сказал:
Здравствуйте.

Пожалуйста подскажите, гражданин РФ с Постоянным Видом На Жительство, при продаже квартиры купленной ранее в Украине, будет уплачивать повышенный налог при продаже этой квартиры или нет?

Не имеет значения есть ли у него ПМЖ или нет. Если квартира находилась во владении более 3х лет и это первая продажа в течении налогового года, то ставка налога с продажи будет 0.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...