Гость eurogroup Опубликовано 20 декабря, 2015 Жалоба Опубликовано 20 декабря, 2015 Здравствуйте. Помогите разобраться. Имею карту побыту (временное пребывание), работаю по "умова на працю", В общем карта заканчивается 30 января 2016. Хочу поменять работодателя, успею ли я это сделать до 30.01.16 ? ведь если найду нового работодателя то он должен сделать разрешение на работу, а оно делается месяц (так ли это?). Если остаться у старого, то так же нужно месяц? Начитался информации а подтверждений не знаю. Вот выехал на новогодние праздники на Украину (босс дал отпуск до 10.01.16) и думаю накрылось моё продление карты. Какие есть варианты, ответьте. Цитата
Главные администраторы AlexAG Опубликовано 20 декабря, 2015 Главные администраторы Жалоба Опубликовано 20 декабря, 2015 Здравствуйте. Помогите разобраться. Имею карту побыту (временное пребывание), работаю по "умова на працю", В общем карта заканчивается 30 января 2016. Хочу поменять работодателя, успею ли я это сделать до 30.01.16 ? ведь если найду нового работодателя то он должен сделать разрешение на работу, а оно делается месяц (так ли это?). Если остаться у старого, то так же нужно месяц? Начитался информации а подтверждений не знаю. Вот выехал на новогодние праздники на Украину (босс дал отпуск до 10.01.16) и думаю накрылось моё продление карты. Какие есть варианты, ответьте. Если Вы планируете увольняться с предыдущего места работы - у Вас в любом случае будет месяц, чтобы подать документы на новую карту побыта. Продлевать имеет смысл только если Вы остаетесь там работать. Есть еще такой нюанс - если Вы подались на продление карты вовремя (минимум за 30 дней до окончания) - Вы имеете право работать без дополнительного разрешения, пока по карте не будет окончательной децизии. Если же Вы меняете работу (переделываете карту под другого работодателя) - чтобы работать Вам нужно зезволение. Кроме того, поскольку проработать по освядчению три месяца не увольняясь от старого работодателя Вы вряд ли сможете - для подачи на карту нужно еще получить информацию от старосты об отсутствии "льготников" (местных аборигенов и прочих соискателей кому не надо зезволение получать) на это место. Примерный алгоритм поведения такой: 1) Договориться обо всем с новым работодателем и отправить его делать зезволение для Вас. Крайне желательно, чтобы зезволение было больше чем на год. 2) Когда зезволение будет готово - увольняться от предыдущего (тут возможна небольшая задержка, связанная с минимальным сроком уведомления об увольнении по собственному желанию, если работодатель адекватный - можно подписать по соглашению сторон и уйти сразу). Пока зезволение не готово - лучше не увольняться, чтобы не получилось что вы уже уволились, а зезволения по каким-то причинам нет и не будет. 3) Росле того, как уволились от старого работодателя - устраиваетесь на работу к новому и начинаете работать (зезволение-то у вас есть) 4) Одновременно с этим уведомляете ужонд о том, что вы уволились со старой работы и подаете полный пакет документов на новую карту побыта. 5) Пока карта делается, Вы находитесь в Польше на штампе и продолжаете легально работать по зезволению. Цитата
RealMan Опубликовано 21 декабря, 2015 Жалоба Опубликовано 21 декабря, 2015 Если Вы планируете увольняться с предыдущего места работы - у Вас в любом случае будет месяц, чтобы подать документы на новую карту побыта. Продлевать имеет смысл только если Вы остаетесь там работать. Есть еще такой нюанс - если Вы подались на продление карты вовремя (минимум за 30 дней до окончания) - Вы имеете право работать без дополнительного разрешения, пока по карте не будет окончательной децизии. Если же Вы меняете работу (переделываете карту под другого работодателя) - чтобы работать Вам нужно зезволение. Кроме того, поскольку проработать по освядчению три месяца не увольняясь от старого работодателя Вы вряд ли сможете - для подачи на карту нужно еще получить информацию от старосты об отсутствии "льготников" (местных аборигенов и прочих соискателей кому не надо зезволение получать) на это место. Примерный алгоритм поведения такой: 1) Договориться обо всем с новым работодателем и отправить его делать зезволение для Вас. Крайне желательно, чтобы зезволение было больше чем на год. 2) Когда зезволение будет готово - увольняться от предыдущего (тут возможна небольшая задержка, связанная с минимальным сроком уведомления об увольнении по собственному желанию, если работодатель адекватный - можно подписать по соглашению сторон и уйти сразу). Пока зезволение не готово - лучше не увольняться, чтобы не получилось что вы уже уволились, а зезволения по каким-то причинам нет и не будет. 3) Росле того, как уволились от старого работодателя - устраиваетесь на работу к новому и начинаете работать (зезволение-то у вас есть) 4) Одновременно с этим уведомляете ужонд о том, что вы уволились со старой работы и подаете полный пакет документов на новую карту побыта. 5) Пока карта делается, Вы находитесь в Польше на штампе и продолжаете легально работать по зезволению. Что то слышал, что зезволение действует до 31 января 2015, а так как я планирую приехать в Польшу после нового года то мне нужно искать работодателя который успеет мне сделать новое разрешение на работу что бы его подать до 30 января 2016. (если найду работодателя, может ли он без меня делать мне разрешение на работу?) Цитата
Главные администраторы AlexAG Опубликовано 21 декабря, 2015 Главные администраторы Жалоба Опубликовано 21 декабря, 2015 Что то слышал, что зезволение действует до 31 января 2015, а так как я планирую приехать в Польшу после нового года то мне нужно искать работодателя который успеет мне сделать новое разрешение на работу что бы его подать до 30 января 2016. (если найду работодателя, может ли он без меня делать мне разрешение на работу?) наверное, все-таки, 2016 Если карта заканчивается 31-го января - Вы должны либо подать документы на новую карту до 29-го января (30-31 - выходные), либо покинуть территорию Польши. Работодатель не может сделать карту побыта, он может сделать только зезволение. Чтобы въехать по нему - Вам придется с оригиналом зезволения подаваться на рабочую визу. Цитата
Lexozz Опубликовано 21 декабря, 2015 Жалоба Опубликовано 21 декабря, 2015 2) Когда зезволение будет готово - увольняться от предыдущего (тут возможна небольшая задержка, связанная с минимальным сроком уведомления об увольнении по собственному желанию, если работодатель адекватный - можно подписать по соглашению сторон и уйти сразу). Пока зезволение не готово - лучше не увольняться, чтобы не получилось что вы уже уволились, а зезволения по каким-то причинам нет и не будет. Вот здесь вот интересно на этот счет: http://forum.chemodan.ua/index.php?s=&...t&p=1065801 Цитата Все выше написанное - является выдуманным бредом и автор никакой ответственности за сказанное не несет.
Главные администраторы AlexAG Опубликовано 21 декабря, 2015 Главные администраторы Жалоба Опубликовано 21 декабря, 2015 Вот здесь вот интересно на этот счет: http://forum.chemodan.ua/index.php?s=&...t&p=1065801 Что конкретно Вы имеете ввиду? Цитата
RealMan Опубликовано 21 декабря, 2015 Жалоба Опубликовано 21 декабря, 2015 Есть вопрос. У меня заканчивается карта 30.01.2016. Босс хочет продлить со мной контракт, я не хочу и ищу нового работодателя. Босс это знает и возможно откажет мне в продлении контракта принципиально. Имеет ли он на это право? Могу ли я потребовать по закону продлить контракт и карту побыту? Цитата
Vetalsh Опубликовано 22 декабря, 2015 Жалоба Опубликовано 22 декабря, 2015 Кто знает, где во Вроцлаве делают засвядчення о некаральности работодателя? И этот документ дают только работодателю или могу получить я по доверенности? Сколько по времени делают эту бумагу? Цитата
Brzeczyszczykiewicz Опубликовано 22 декабря, 2015 Жалоба Опубликовано 22 декабря, 2015 Кто знает, где во Вроцлаве делают засвядчення о некаральности работодателя? И этот документ дают только работодателю или могу получить я по доверенности? Сколько по времени делают эту бумагу? Делают <noindex>здесь</noindex>. Эта услуга стоит 30 зл. По доверенности + еще 17 зл. В Варшаве распечатку дают сразу на месте, как во Вроцлаве - не знаю. Цитата
Vetalsh Опубликовано 22 декабря, 2015 Жалоба Опубликовано 22 декабря, 2015 Делают <noindex>здесь</noindex>. Эта услуга стоит 30 зл. По доверенности + еще 17 зл. В Варшаве распечатку дают сразу на месте, как во Вроцлаве - не знаю. А доверенности форма у них своя или можно в свободной форме? Еще какие то докты требуют кроме доверенности? Цитата
Lexozz Опубликовано 22 декабря, 2015 Жалоба Опубликовано 22 декабря, 2015 Что конкретно Вы имеете ввиду? Имею в виду то, что в момент вступления в силу нового зезволение теряется право работы по старому зезволению. Т.е. де-юре получается, что нужно успеть отработать окрес выповедзения со старым работодателем ДО момента подписания воеводой нового зезволения. Цитата Все выше написанное - является выдуманным бредом и автор никакой ответственности за сказанное не несет.
Главные администраторы AlexAG Опубликовано 22 декабря, 2015 Главные администраторы Жалоба Опубликовано 22 декабря, 2015 Имею в виду то, что в момент вступления в силу нового зезволение теряется право работы по старому зезволению. Т.е. де-юре получается, что нужно успеть отработать окрес выповедзения со старым работодателем ДО момента подписания воеводой нового зезволения. Вы невнимательно читаете. Зезволений на работу может быть сколько угодно, хоть десять, если Вы успеваете ими всеми пользоваться. По ссылке написано про зезволение на побыт, то есть карту побыта. Она действительно может быть только одна и при получении следующей старая аннулируется. Цитата
Vetalsh Опубликовано 22 декабря, 2015 Жалоба Опубликовано 22 декабря, 2015 Подскажите, а есть ли по закону какое то ограничение минимальной суммы договора найма? Дело в том что оформлен официально на полставки и сумма договора будет маленькой, чтоб вложится в необходимый минимум, который должен оставаться на руках. Кстати, этв сумма не изменится после НГ? 542 злотых? Цитата
RealMan Опубликовано 23 декабря, 2015 Жалоба Опубликовано 23 декабря, 2015 засвядчення о некаральности работодателя? Что это за документ?, разъясните пожалуйста. Цитата
marysiaM Опубликовано 23 декабря, 2015 Жалоба Опубликовано 23 декабря, 2015 засвядчення о некаральности работодателя? Что это за документ?, разъясните пожалуйста. Это документы, который подтверждает что фирма в порядке. Не висят на ней всякие санкции, запреты и тд. Цитата
Vetalsh Опубликовано 26 декабря, 2015 Жалоба Опубликовано 26 декабря, 2015 Добрый день. Имеет ли в настоящее время значение для карты часовего побыту разновидность договора с работодателем - злецения или о праце? Цитата
marysiaM Опубликовано 26 декабря, 2015 Жалоба Опубликовано 26 декабря, 2015 Добрый день. Имеет ли в настоящее время значение для карты часовего побыту разновидность договора с работодателем - злецения или о праце? Лучше конечно умова о праце. Но много людей писали на форуме, что получали карты на подставе умовы злецення. Если есть такая возможность, то я бы на вашем месте выбивала у работодателя умову о праце... Цитата
Vetalsh Опубликовано 26 декабря, 2015 Жалоба Опубликовано 26 декабря, 2015 Лучше конечно умова о праце. Но много людей писали на форуме, что получали карты на подставе умовы злецення. Если есть такая возможность, то я бы на вашем месте выбивала у работодателя умову о праце... В чем преимущество? Цитата
marysiaM Опубликовано 26 декабря, 2015 Жалоба Опубликовано 26 декабря, 2015 В чем преимущество? Ну на умове о праце работник как бы лучше защищен...Видно на какой срок у него умова и сколько он зарабатывает. А умова злеценя это лотерея... Ни какой стабильности. Сегодня злеценне есть и зарплата, а завтра злецення может не быть и зарплаты тоже. Цитата
Главные администраторы AlexAG Опубликовано 27 декабря, 2015 Главные администраторы Жалоба Опубликовано 27 декабря, 2015 В чем преимущество? Возьмем, к примеру, более-менее понятную работу авто-слесаря. Злецение = сдельная оплата. Приехало за день 10 машин - получил, скажем, 200 злотых. Приехало 2 - получил 40, остальное время курил и играл в бирюльки с коллегами. Не приехало ни одной - ушел домой голодный. Умова о праце = ставка. Приехало за день 10 машин - получил за этот день 100 злотых. Не приехало ни одной - получил 100 злотых. Вне зависимости от того, сколько работы - зарплата фиксирована. Может быть еще система ставка + бонусы. То есть, фиксированная ставка + по результатам месяца выплачиваться еще какие-то бонусы. Они тоже облагаются налогами, как и основная зарплата, но в отличие от нее не гарантированы ничем, кроме желания (или нежелания) работодателя их платить. Цитата
valera874 Опубликовано 10 февраля, 2016 Жалоба Опубликовано 10 февраля, 2016 Здравствуйте,подскажите,какие документы нужны для получения карты побыту и может подскажите к кому можна обратиться что бы решить этот вопрос,спасибо Цитата
Анюта90 Опубликовано 10 февраля, 2016 Жалоба Опубликовано 10 февраля, 2016 Здравствуйте,подскажите,какие документы нужны для получения карты побыту и может подскажите к кому можно обратиться что бы решить этот вопрос,спасибо Подаю ниже ссылку на сайт своего ужонда в Белостоке. Для начала, следует выбрать основание для получения визы: <noindex>http://www.bialystok.uw.gov.pl/Cudzoziemcy/Pobyt+czasowy.htm</noindex> Если подаетесь на основании работы, то вот ссылочка для Вас. Тут есть список документов (в принципе, этот список актуальный для всех ужондов, но иногда просят донести еще некоторые документы): <noindex>http://www.bialystok.uw.gov.pl/NR/rdonlyre...%98NOWEXXXX.pdf</noindex> На вопрос "к кому обратиться", напишите где проживаете, может Ваши ближайшие "соседи" по городу помогут адресами. Вообще, надо идти в Urżąd Wojewódzki в Вашем воевудстве. Если имеете ввиду "агентов", то они не обязательны, т.к. если документы в порядке, то все можно сделать самому бесплатно. Цитата
valera874 Опубликовано 10 февраля, 2016 Жалоба Опубликовано 10 февраля, 2016 благодарю за ответ,нахожусь пока на Украине,мы можем списаться в личке?Спасибо Цитата
Анюта90 Опубликовано 10 февраля, 2016 Жалоба Опубликовано 10 февраля, 2016 благодарю за ответ,нахожусь пока на Украине,мы можем списаться в личке?Спасибо Ну я не являюсь супер знатоком в этих всех делах, т.к. именно конкретно по работе я еще не подавалась (хотя принцип подачи примерно тот же самый, про все эти ошвядчения, зезволения, опинию старосты я знаю исключительно в общих чертах), но помочь советом мне не сложно. Советую так же воспользоваться поиском информации на форуме. Цитата
sidpolska Опубликовано 10 февраля, 2016 Жалоба Опубликовано 10 февраля, 2016 Не за что и удачи Вам! Еще один немаловажный момент, карту побыту можно получить максимально на 2 года (даже если у кого-то есть разрешение на работу на 3 года или на пять лет). Иностранцы, которые получили разрешение на работу на срок больше 2-х лет, должны обратиться за следующей картой, когда предыдущая будет заканчиваться. Устарело уже, наверное. У меня разрешение на работу и карта на 3 года. Но это уже вторая карта на той же самой работе, первая была на 2 года. Цитата