Перейти к содержанию

Lenochk@

Сталый побут на основании польского происхождения - вопросы и ответы...

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Постоянный учет - для него нужно выписаться из Украины. То есть идете в отдел миграционной службы в Украине пишете заявление, Вам дадут направления в в налоговою и военкомат.В налоговой с этим направлением берете справку что у Вас нет задолженности по налогах и тоже с военкоматом что он вас отпускает. Потом идете обратно в миграционную службу с этими справками платите 350гр. если не по срочному (3 месяца) или по срочьному (1 месяц), потом приходите к ним они выписывают вас из последнего места жительства в Украине и забирают внутренний паспорт а в заграничный ставят штамп выбыл на ПМЖ туда то туда то и дают справку.С ней вы идете в наше консульство и Вас ставят на постоянный учет и ставят печать в паспорт! Итогда и только тогда вы можете спокойно заезжать на Вашем автомобиле в Украину и ездить год без растаможки!Правда если находится больше 60 дней нужно машину ставить на временный учет в гаи правда наши гайцы не имеют доступа к базе таможни и не знают когда вы заезжали а печатей в паспорте Вам не ставят да и паспорт спрашивать не :ico_qip_bv: имеют права

У меня возник вопрос, зачем во время выписки на ПМЖ заберается внутренний паспорт? Ведь человек остаётся гражданином Украины. Потом для продления скажем, загранпаспорта, внутренний тоже требуеться и тд.

Опубликовано

Если меняешь адрес регистрации то нужно получать новую карту т.к. там адрес напечатан.

Какое время изготовления новой карты (na osiedlenie się) и остается ли старая на руках до получения новой?

Опубликовано
  @master сказал:
Если меняешь адрес регистрации то нужно получать новую карту т.к. там адрес напечатан.

Какое время изготовления новой карты (na osiedlenie się) и остается ли старая на руках до получения новой?

Карту получать нужно, изготавливается неделю две в зависимости от воеводства старую вы отдадите когда придете получать новую!

Опубликовано
  Lweno4ek сказал:
  Lublinek сказал:
Народ подскажите пожалуйста сколько ждать карту после получения децизии?

Месяц с момента, как принесёте прописку по децизии

а какая может быть прописка по децызии? обязательно должна быть na pobyt stały или может быть na pobyt czasowy ?

я вроде нашел того кто меня пропишет но на постоянно они не хотят

Опубликовано
  @master сказал:
а какая может быть прописка по децызии? обязательно должна быть na pobyt stały или может быть na pobyt czasowy ?

я вроде нашел того кто меня пропишет но на постоянно они не хотят

Это зависит от воеводства, в некоторых воеводствах для децизии по карте сталого побыта требуют именно сталую, а не часовую прописку. В некоторых воеводствах можно часовую, даже если выдали децизию по карту сталого побыта.

Опубликовано

Сегодня получила положительное решение на сталый побут в Кракове. Документ датирован 25 марта, прислали письмо по почте и пригласили в Уженд забрать лично.

О самом собеседовании. Собеседовала меня очень приятная девушка, моих лет, может чуть старше. Что меня спрашивали:

1. Спросили не нужен ли мне переводчик и владею ли я языком польским (конечно, владею!!)

2. Спросили где я живу в Кракове.

3. Спросили меняла ли я фамилию, была осуждена, депортирована и тд.

4. Каких польских традиций придерживались дома

5. Кто в семье поляк.

6. Владеет ли польским бабушка и папа

7. Как я выучила польский

8. Кто такой Мицкевич

9. Кто такой Лех Валенса

10. Каких знаешь польских королей

11. Какие традиционные кушанья на Пасху

12. Когда приехала в Польшу

13. С кем я праздновала рождество в этом году (о деталях не спрашивали)

14. Какие я знаю польские коленды

15. Гимн (назвать как называется)

16. Когда Польша получила независимость

17. Какие я книжки читала на польском

18. Как выглядит герб Польши

19. Почему мама не научила меня польскому.

20. У кого-то в семье еще есть Карта Поляка

21. Кто из семьи живет в Польше еще

22. Чем я занимаюсь в Польше.

23. Пишу ли я по-польски

24. Сколько было розбьоров (разделений) Польши

25. Зачем мне карта сталего побуту

В собеседовании я сама напирала на то, что я чувствую себя полькой, хожу в костел, чувствую себя в Польше дома и тд.

Весь процесс от подачи документов до получения решения занял чуть больше 2 месяцев. Я подала документы 14 января, собеседование было 11 февраля. Карта будет через две недели:)

Всем кто сомневается - не сомневайтесь и не бойтесь! Мое собеседование в Кракове показалось мне даже легче, чем на карту поляка в Одессе. Удачи.

Опубликовано
  swindler сказал:
  @master сказал:
ну замечательно а прописались вы как где?

Прописан там где снимаю жильё, хозяйка даже согласна на постоянку прописать, вместе с решением прислали еще бумажку куда платить за карту и там написано что надо предоставить постоянную прописку, но хочу переехать в другой дом, т.к. тут мне места мало)) А новые хозяева уже не хотят прописывать на постоянку. Позвонил в ужонд, сказал что никто не хочет меня постоянно прописать, сказали что бы написал им что-то тип объяснительной, почему не могу прописаться постоянно и чтобы была прописка временная, но хотя бы на месяцев 5. Вот так.

согласились они выдать вам карту с временной пропиской?

Опубликовано
  @master сказал:
  swindler сказал:
  @master сказал:
ну замечательно а прописались вы как где?

Прописан там где снимаю жильё, хозяйка даже согласна на постоянку прописать, вместе с решением прислали еще бумажку куда платить за карту и там написано что надо предоставить постоянную прописку, но хочу переехать в другой дом, т.к. тут мне места мало)) А новые хозяева уже не хотят прописывать на постоянку. Позвонил в ужонд, сказал что никто не хочет меня постоянно прописать, сказали что бы написал им что-то тип объяснительной, почему не могу прописаться постоянно и чтобы была прописка временная, но хотя бы на месяцев 5. Вот так.

согласились они выдать вам карту с временной пропиской?

Прописка должна быть до конса выданого решение на 'zamieszkanie'. В каком ужонде вам сказали, что прописка может быть не так как к решении?

Опубликовано
  sagee сказал:
Прописка должна быть до конса выданого решение на 'zamieszkanie'. В каком ужонде вам сказали, что прописка может быть не так как к решении?

Прописка не должна быть до конца срока решения. Законом даже предусмотрен случай выдачи карты побыту без адреса, если прописка оформлена на срок менее 2-х месяцев.

Это не означает, что можно жить без прописки, просто при окончании прописки ее надо каждый раз сразу продлевать в соответствии с законом.

Цитата
1. W karcie pobytu zamieszcza się następujące dane:

[...]

3) adres zameldowania na pobyt stały lub czasowy; w przypadku braku zameldowania na pobyt czasowy trwający ponad 2 miesiące danych o adresie nie zamieszcza się;

[...]

Опубликовано
  Olga89 сказал:
Здравствуйте ! Подскажите, как раздобыть oświadczenie o ilości osób pozostających na utrzymaniu. Большое спасибо за ответ

Oświadczenie пишете сами, zaświadczenie получаете в уженде.

Опубликовано
  Artek сказал:
  Olga89 сказал:
Здравствуйте ! Подскажите, как раздобыть oświadczenie o ilości osób pozostających na utrzymaniu. Большое спасибо за ответ

Oświadczenie пишете сами, zaświadczenie получаете в уженде.

В уженде просили oświadczenie. А как его писать, в какой форме, не подскажите?

Опубликовано
  Olga89 сказал:

Можно написать в свободной форме, например:

Цитата
Urząd Wojewódzki

Wydział Spraw Cudzoziemców

Ваше имя и фамилия

Ваш адрес

OŚWIADCZENIE

W związku ze złożonym dnia (вставить дату) wnioskiem w sprawie udzielenia zezwolenia na zamieszkanie na czas oznaczony oświadczam, iż na moim utrzymaniu pozostaje/pozostają (вставить количество людей) osoba/osoby/osób.

Z poważaniem,

Подпись

Опубликовано
  Artek сказал:
  Olga89 сказал:

Можно написать в свободной форме, например:

Цитата
Urząd Wojewódzki

Wydział Spraw Cudzoziemców

Ваше имя и фамилия

Ваш адрес

OŚWIADCZENIE

W związku ze złożonym dnia (вставить дату) wnioskiem w sprawie udzielenia zezwolenia na zamieszkanie na czas oznaczony oświadczam, iż na moim utrzymaniu pozostaje/pozostają (вставить количество людей) osoba/osoby/osób.

Z poważaniem,

Подпись

Огромное вам спасибо

Опубликовано
  janelief сказал:
Сегодня получила положительное решение на сталый побут в Кракове. Документ датирован 25 марта, прислали письмо по почте и пригласили в Уженд забрать лично.

Весь процесс от подачи документов до получения решения занял чуть больше 2 месяцев. Я подала документы 14 января, собеседование было 11 февраля. Карта будет через две недели:)

Всем кто сомневается - не сомневайтесь и не бойтесь! Мое собеседование в Кракове показалось мне даже легче, чем на карту поляка в Одессе. Удачи.

Скажите, а из полиции и пограничники к Вам приходили?

Опубликовано
  stels1 сказал:
  janelief сказал:

Скажите, а из полиции и пограничники к Вам приходили?

Вообще никто не приходил.

Опубликовано

Просто поражаюсь, на сколько просто все прошло.... Зато у нас ситуация из области фантастики: подали внесек 05 августа, собеседование было 20 октября, в декабре нас послали за доп.справкой, потом ужонд дал запрос на Украину о достоверности св-ва о рождении, ответ с Украины ждали 3 месяца! Естесственно он не пришел, о чем нам сообщили неделю назад и сказали, что положительной децизии в этом случае выдать не могут. Но.... если мы в течение 10 дней принесем им это подтверждение (т.е. метнемся на Украину), то может быть..... Благо родственники помогли - ехать не пришлось... Отдали сегодня очередное подтверждение и теперь, затаив дыхание, ждем реакции...

Опубликовано
  Arzana сказал:
;) А мы тем временем медленно, но уверенно идем к финишу (тьху-тьху)

Сегодня было собеседование.

Ждемс :ico_qip_bb:

А что же так? Мы сразу после собеседования спрашивали, ужендник четко отвечал, что все ок. Правда оправдывался, что тут-же не может напечатать децизию,

просил прийти через пару дней ))

Не ну мучение ждать, правда...

Если тебе когда-нибудь захочется найти человека, который сможет преодолеть любую, самую невероятную беду и сделать тебя счастливым, когда этого не может больше никто - просто посмотри в зеркало и скажи: "Привет!" - Ричард Бах

Опубликовано

С собеседованием ОК, но это не помешало потребовать ещё дополнительные бумаги :huh::lol:

Вот так и тянется...

Причем пограничники прискакали чуть ли не сразу после подачи..и деньги за карту сразу взяли (50злт), вместе с деньгами за оформление заявки (600+)

Наша большая проблема в том что хоть и есть куча доков о родстве, нигде не написано гражданство, ибо бланки того времени, что и графы на них такой не было...

Вот сейчас перекапываются архивы и трудность основная в том что приходится искать как частному лицу, хотя гос.структуре было бы много проще..Но нам сказали:инициатива наказуема, вам надо вы и копайте.. :mellow: И на это уйма времени уходит.

Зы. А мы тоже во Вроцлаве подаемся :rolleyes:

Опубликовано
  Lenochk@ сказал:
Просто поражаюсь, на сколько просто все прошло.... Зато у нас ситуация из области фантастики: подали внесек 05 августа, собеседование было 20 октября, в декабре нас послали за доп.справкой, потом ужонд дал запрос на Украину о достоверности св-ва о рождении, ответ с Украины ждали 3 месяца! Естесственно он не пришел, о чем нам сообщили неделю назад и сказали, что положительной децизии в этом случае выдать не могут. Но.... если мы в течение 10 дней принесем им это подтверждение (т.е. метнемся на Украину), то может быть..... Благо родственники помогли - ехать не пришлось... Отдали сегодня очередное подтверждение и теперь, затаив дыхание, ждем реакции...

У меня тоже эта вакханалия длится 9 месяц. Поражает незнание чиновниками елементарных законов, которые применяют в своей работе. Или делают вид что не знают.

Arzana сказал:
Наша большая проблема в том что хоть и есть куча доков о родстве, нигде не написано гражданство, ибо бланки того времени, что и графы на них такой не было...

На мой взгляд гражданство не имеет никакого отношения. Главное- национальность.

Опубликовано
  Arzana сказал:
С собеседованием ОК, но это не помешало потребовать ещё дополнительные бумаги :huh::lol:

Вот так и тянется...

Причем пограничники прискакали чуть ли не сразу после подачи..и деньги за карту сразу взяли (50злт), вместе с деньгами за оформление заявки (600+)

Вот сейчас перекапываются архивы и трудность основная в том что приходится искать как частному лицу, хотя гос.структуре было бы много проще..Но нам сказали:инициатива наказуема, вам надо вы и копайте.. :mellow: И на это уйма времени уходит.

Зы. А мы тоже во Вроцлаве подаемся :rolleyes:

Прочтите мою децызию здесь, была похожая ситуация с подтверждением, только в моём случае по гражданству они сами ссылаются на Закон от 1920 года и эта проблема успешно решена.

А вообще, это требуют у родственников тех предков, кто был до войны гражданином Польши, а не СССР - вот Вам и все равны по Конституции и т. д., даже здесь нас делят на категории(

При подтверждении национальности та же ситуация, в Союзе писали, а на Западной Украине редкость - костёл не делал такой записи при рождении ребёнка, к тому же польских "ЗАГСов", до 1939г. (после 1918г.) во всех районах открыть так и не успели.

Да и в остальных воеводствах в те годы не везде писали национальность, а от нас требуют!((

"Man muss das Unmögliche versuchen, um das Mögliche zu erreichen"

Hermann Hesse

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

• Создать...