Moneysack Опубликовано 27 ноября, 2014 Жалоба Опубликовано 27 ноября, 2014 Подниму старую тему. Стал замечать, что дочка (10 лет) все чаще заговаривает со мной по-ангийски, причем делает это машинально, видимо так удобнее. Хотелось бы узнать, что вы делали в подобной ситуации? Просить переключаться на родной язык или плюнуть и не сопротивляться неизбежному? Цитата NOC 0111 14.09.2009 отправлен пакет в Сидней / 12.04.2011 POVL / 26.04.2011 Визы в паспортах The show must go on!
Leopold Опубликовано 27 ноября, 2014 Жалоба Опубликовано 27 ноября, 2014 Подниму старую тему. Стал замечать, что дочка (10 лет) все чаще заговаривает со мной по-ангийски, причем делает это машинально, видимо так удобнее. Хотелось бы узнать, что вы делали в подобной ситуации? Просить переключаться на родной язык или плюнуть и не сопротивляться неизбежному? Если плюнете - ребенок русский забудет вообще. Так что тут зависит от родителя, хочет ли он что бы ребенок с ним говорил на русском. Цитата
Юльча Опубликовано 28 ноября, 2014 Жалоба Опубликовано 28 ноября, 2014 Да, зависит от ваших целей. Перейдете на английский - однозначной попрощаетесь с русским. Я всегда прошу говорить со мной по-русски, в каких-то случаях могу просто напомнить, что, впредь, пожалуйста, говори по-русски, и продолжить разговор, иногда прошу повторить еще раз по-русски. НО! в случаях, когда они души изливают, какие-то чувства-эмоции - оставляю как есть, могу даже по-английски ответить, потому что такие моменты важнее языка. Просто незаметно перехожу на русский в процессе разговора. Цитата NOC 4151 05.03.2011 - IELTS (9, 8, 7, 8,5) 13.10.2011 - документы в Сиднее 06.01.2012 - PER!!! 14.03.2012 - AOR 21.11.2012 - пришла медицина / 28.11.2011— прошли медицину 20.01.2013 - отправили дополнительные документы 24.06.2013 - POVL! 26.10.2013 - landing!!!
Billy Опубликовано 28 ноября, 2014 Жалоба Опубликовано 28 ноября, 2014 +1 к мнению Юльчи. Дети: 7 и 15 лет. Когда приехали, было 3 и 11 соответственно. Младший английского, естественно, не знал вообще, хотя по-русски в 3 года болтал хорошо. У старшей была некоторая база английского; в Украине, помимо школы, занималась и с преподавателем. Сейчас у обоих, понятно, великолепный английский (местные говорят, что у малого акцента нет вообще, тогда как у дочки есть), но и по-русски оба говорят нормально, т.к. дома - на 99% русский. Иногда сын выражает бурные эмоции, делится чем-то, обычно по-английски, т.к. по-русски быстро и от души сказать не может. Мягко просим попытаться рассказать еще раз, но по-русски. Обычно не противится. Только вот предложения он по-русски строит иногда неправильно (типа: "Папа, а что эта штука для?"). И особенно путается с падежными окончаниями. Это конечно наше упущение. Сейчас постоянно поправляем, но надо было раньше этому больше внимания уделять. С чтением та же беда. Нам постоянно лень/некогда с ним по-русски читать (хотя книг в доме хватает), а ему, понятно, проще и удобнее по-английски. Он сейчас уже очень бегло читает. Детскую книжку на 100 страниц может за день проглотить, если ему интересно. А вот по-русски - нехотя и по слогам... А дочке все равно на каком читать. На обоих языках читает много и с удовольствием. А еще дети ссорятся всегда только по-английски. Цитата Taking Skytrain to the Quay, walking under starlight dome I feel like I belong in here, I breathe new hope You’ve become my home, <noindex> </noindex>...
Alessola Опубликовано 28 ноября, 2014 Жалоба Опубликовано 28 ноября, 2014 Моему сыну 6 лет. Приехали когда было два. По английски дети начинают говорить очень быстро. За это даже беспокоиться не стоит. Беспокоиться нужно о следующих вещах: 1. Чтение по-английски. Тут многое зависит от индивидуальных способностей ребенка, а также от школы (учителя). Мы английским почти не занимаемся, иногда толко разбираем как слова читать некоторые. И читает ребенок уже хорошо. Но английский в чтении сложнее, чем русский. Многие дети плохо читают. Если проблема существует, то ей придется уделять внимание. 2. Чтение по-русски. Тут совет только один: практика, практика и еще раз практика. Плюс нужна пропаганда (это уже по желанию) ребенку надо объяснить для чего ему нужен русский язык: показать карту мира, объяснить на какой огромной территории этот язык в ходу или по крайней мере его понимают (слава Украине, героям слава!!!). Объяснить, что без языка он не сможет освоить огромный пласт культуры, литературы, искусства. Плюс пропаганда того, что он русский (украинец и тп по желанию). Надо ребенка заинтересовать. Плюс надо книги ему читать. 3. Заставлять говорить. С нами он переключается на автомате на русский. Но вот часто между собой даже русские дети говорят по англ. надо их одергивать. Одернешь - они начинают по-русски. Потом снова переключаются на англ.... И так по кругу. Английские словечки конечно скользят в речи, но надо методично разучивать русские аналоги, заставлять повторять. Большие проблемы с грамматикой: начинают путаться падежи, склонения и тп. Методично разбираем предложение, поправляем и заставляем повторять. Если есть время - по выходным можно ходить в русскую школу. По моему есть даже бесплатные. У украинцев есть украинские католические школы, но это на любителя. Русско-говопящим там делать нынче нечего. Но конечно я уже сейчас вижу, что по английски словарь у ребенка богаче. Той лексикой, которая используется дома, он оперирует не плохо. Но чуть в сторону - начинаются проблемы с изложением своих мыслей. Очень полезно читать книги ребенку. Например я сейчас читаю книгу ВИТЯ Малеев в школе и дома. Очень много незнакомых ребенку слов попадается, выражений, оборотов речи. Все это методично разбирается и разъясняется. Это очень полезно для расширения словарного запаса. Но ему интересно. Он сам задает вопросы о значении слов и фраз. Трилогия о Незнайке... Это ведь идеальный учебник об устройстве общества, написанный простым доступным ребенку языком!!!! Полезно давать смотреть мультики на русском. В общем, все эти занятия конечно требуют огромных инвестиций времени. Но если этого не делать, ребенок будет потерян для своей страны уже в первом поколении. Впрочем, каждому свое... Цитата
troolee Опубликовано 28 ноября, 2014 Жалоба Опубликовано 28 ноября, 2014 Дети: 7 и 15 лет... У нас малой (8 лет) ходит дополнительно в русскую "школу". Это занятия по 3 час 2-3 раза в неделю. Там они учат математику, русский. Для старшеклассников еще физика и химия. Могу дать контакты. Занятия проходят в Surrey (недалеко от King George Station) и где-то в North Van. Цитата
Billy Опубликовано 29 ноября, 2014 Жалоба Опубликовано 29 ноября, 2014 У нас малой (8 лет) ходит дополнительно в русскую "школу". Это занятия по 3 час 2-3 раза в неделю. Там они учат математику, русский. Для старшеклассников еще физика и химия. Могу дать контакты. Занятия проходят в Surrey (недалеко от King George Station) и где-то в North Van. troolee, Спасибо, но наверно не стОит. Русскую школу ("Родник", что на Joice) мы уже пробовали со старшей, когда ей было 11-12. Не понравилось. Не пошло. Во-первых, подход директора - русский с, так сказать, "израильским" уклоном. Не понравилось отношение этих людей (большинства учителей) к жизни и к Канаде. По большому счету, большинство из них - глубоко несчастные люди в этой стране. Что они могут дать/привить моим детям? Ну и дети - канадские дети + с русским разгильдяйством, разговаривающие между собой исключительно на английском, безбашенно-неуправляемые, и, простите, такое впечатление, что умственно отсталые. Не все, но многие. Особенно наглядно это было видно на предновогоднем т.н. "утреннике". Это был полный стыд и позор, не хочу даже вспоминать. В общем, атмосфера этой школы у нас навсегда отбила любое желание отдавать детей в любую русскую школу в Канаде. Уж простите, но таково наше семейное мнение. Возможно, та школа в Сюррее чем-то и лучше, но пробовать не хочется. Цитата Taking Skytrain to the Quay, walking under starlight dome I feel like I belong in here, I breathe new hope You’ve become my home, <noindex> </noindex>...
troolee Опубликовано 29 ноября, 2014 Жалоба Опубликовано 29 ноября, 2014 Уж простите, но таково наше семейное мнение. Возможно, та школа в Сюррее чем-то и лучше, но пробовать не хочется. Это не совсем школа. Там две учительницы (одна по математике-физике-химии, а вторая по всякой гуманитарщине) и один смешанный класс, в котором каждый ребенок делает свои задания. Детей всего около 15. Никаких утренников и на школу совсем не похоже. По три урока за встречу. Скорее репетиторство. Но я не пропагандирую и не навязываю Цитата
Billy Опубликовано 29 ноября, 2014 Жалоба Опубликовано 29 ноября, 2014 Это не совсем школа. Там две учительницы (одна по математике-физике-химии, а вторая по всякой гуманитарщине) и один смешанный класс, в котором каждый ребенок делает свои задания. Детей всего около 15. Никаких утренников и на школу совсем не похоже. По три урока за встречу. Скорее репетиторство. Но я не пропагандирую и не навязываю Ну, это возможно лучше. Возьму на заметку. Спасибо. Хотя, и в Сюррей, и в Сев.Ван ездить из восточного Бёрнаби навряд ли реально. Цитата Taking Skytrain to the Quay, walking under starlight dome I feel like I belong in here, I breathe new hope You’ve become my home, <noindex> </noindex>...
Santishan Опубликовано 29 ноября, 2014 Жалоба Опубликовано 29 ноября, 2014 Это не совсем школа. Там две учительницы (одна по математике-физике-химии, а вторая по всякой гуманитарщине) и один смешанный класс, в котором каждый ребенок делает свои задания. Детей всего около 15. Никаких утренников и на школу совсем не похоже. По три урока за встречу. Скорее репетиторство. Но я не пропагандирую и не навязываю Подскажите пожалуйста координаты. Возможно Вы посоветуете оптимальный вариант для ребенка 5,5-6 лет, только приехавшего в Торонто с Украины для обучения? Знания языка очень поверхостные, хочется чтобы не было страха перед непонятной речью и в то же время, чтобы был хорошие занятия. У меня еще один маленький оебенок 5 мес., возможно ли отдавать ребенка старшего учиться куда-то до вечера? Нужно лт к этому привлекать няню, которая может забрать оебенка из школы, покормить где-то и отвезти на кружки, как в Украине мы делали. Мы пока еше не приехаиЮ в Торонто будм в феврале. Спасбо!:-) Цитата
Nasha777 Опубликовано 29 ноября, 2014 Жалоба Опубликовано 29 ноября, 2014 Координаты чего и "для обучения" чему? Troolее ведь из Ванкувера и вел речь о русской школе, а вы в Торонто едете и ,я так понимаю, вас русский язык не особо интересует? Цитата Внесение, дополнение и обновление данных в таблице статистики по семйному спонсорству. Пишите информацию в личку. Ссылка на таблицу: <noindex>https://docs.google.com/spreadsheets/d/1Q83...?hl=en_GB#gid=0</noindex>
troolee Опубликовано 30 ноября, 2014 Жалоба Опубликовано 30 ноября, 2014 Подскажите пожалуйста координаты. Возможно Вы посоветуете оптимальный вариант для ребенка 5,5-6 лет, только приехавшего в Торонто с Украины для обучения? Знания языка очень поверхостные, хочется чтобы не было страха перед непонятной речью и в то же время, чтобы был хорошие занятия. У меня еще один маленький оебенок 5 мес., возможно ли отдавать ребенка старшего учиться куда-то до вечера? Нужно лт к этому привлекать няню, которая может забрать оебенка из школы, покормить где-то и отвезти на кружки, как в Украине мы делали. Мы пока еше не приехаиЮ в Торонто будм в феврале. Спасбо!:-) По Торонто я ничего не скажу, ибо в Ванкувере. И про нянь тоже, но могу сказать как было у нас. Когда мы приехали, малому было без 2-х месяцев 8 лет. Английского считай не было. Он ходил в Украине на доп занятия по английскому, но не думаю, что он оттуда что-то вынес. По приезду, через неделю пошел в школу. По началу он нифига там не понимал. Через пару недель к нему приставили ESL учителя + мальчик из старших классов что-то ему помогал раз в неделю. Английский у малого улучшался на глазах. + игрался с соседскими детьми. Тут у нас плюс в том, что у него только один русскоговорящий друг и тот только по той русской школе, т.е. они видятся относительно редко. Не знаю, у всех ли детей так, но наш никогда не стеснялся заговаривать на английском с другими детьми. Единственное, что по началу были проблемы вот какого характера: он сам по себе очень, как это сказать, любит обнять и тактильные вещи. И поначалу, когда он не мог объясниться или не понимал, мог толкнуть другого ребенка. Но нам быстро получилось это локализовать и исправить, хотя и пришлось в течение какого-то времени каждое утро перед школой ему напоминать, чтоб не толкался, не обнимался и соблюдал границы. Это была как мантра Сейчас уже с этим проблем нет, и вот через год ему уже некоторые темы проще по-английски говорить, но с русским пока проблем нет. Цитата
detka1 Опубликовано 30 ноября, 2014 Жалоба Опубликовано 30 ноября, 2014 по приезду моим детям было 13,10 и 8 первые пару месяцев в школе обяснялись медленно и примитивно, в школе сразу же определили в esl класс.малой даже прочитать не мог саму простую книжку,но в конце первого полугодия делал успехи. Очень была рада что в ни в школе ,ни во дворе небыло русскоговорящих. сейчас перешли в другую школу ,там есть русскоговорящие,но контактов с ними не ищут, у всех друзья англоговорящие. Старшая пошла в хай скул.Проблем с общением и друзьями нет. дома разговариваем исключительно на русском, заставляем писать .читать на русском, не много, по чуть чуть ,потому как у старшей уже забываются слова и начинает неправильно говорить ,поправляем,просим говорить правильно, не литературно,но верно. Был на днях тест по русскому для дополнительного кредита в хай скул..пока результаты неизвестны =) Цитата
Nasha777 Опубликовано 30 ноября, 2014 Жалоба Опубликовано 30 ноября, 2014 Был на днях тест по русскому для дополнительного кредита в хай скул..пока результаты неизвестны =) А расскажите подробнее, пожалуйста, никогда не слышала о такого рода выгоде/пользе знания русского языка. Только ли за русский даются такие кредиты или за любой иностранный? Цитата Внесение, дополнение и обновление данных в таблице статистики по семйному спонсорству. Пишите информацию в личку. Ссылка на таблицу: <noindex>https://docs.google.com/spreadsheets/d/1Q83...?hl=en_GB#gid=0</noindex>
detka1 Опубликовано 1 декабря, 2014 Жалоба Опубликовано 1 декабря, 2014 за родной язык . сами мы с Израиля ,могли и иврит сдать ,но ребенок выбрал русский Цитата
PIX Опубликовано 1 декабря, 2014 Жалоба Опубликовано 1 декабря, 2014 Автору см выше - не переживайте за англ ребенка. Переживайте за Ваш ) Мы приехали сыну было 2 года. До 3х лет он уже выучил сам английский разговорный. В школу пошел без ESL. Сложности - ну по сути как у всех - между собой дети на англ говорят. Плюс мы уделяем внимание письму - пишет он с ошибками частенько. Хотя читает много и занимается. Так вот меня пугали - ну погоди пойдет в садик русский забудет. Потом ну погоди пойдет в школу. Ну вот опять пугают. У ребенка свободный разговорный русский. Хотя я вижу детей его возраста и много которые на русском не говорят даже с родителями ) Ложка дегтя - на русском он плохо читает тк мы не ставим акцент и еще хуже пишет. В русскую школу не ходим и не будем - просто нет времени. Цитата