Перейти к содержанию

Kirovskaya

Процедура приобретения объектов недвижимости иностранцами в Республике Польша...

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый вечер, нужна помощь зала:)

Итак, проживаю в Польше уже как год. Имею сталый побыт ( по польским корням), муж - временный, по воссоединению с семьей.

Хотим приобрести квартиру на первичном рынке в городе Гдыня ( поморское воеводство).

Договор с девелопером уже заключен, следующий шаг разрешения Министра.

А вот теперь вопрос : 1)нужно ли мне вообще это разрешение, в разных источниках по разному подается информация.

вопрос 2) может быть кто-нибудь поделиться внескем? Потому что общепринятого внеска не существует.

Спасибо! Жду ответа.

Опубликовано
  Kirovskaya сказал:
Добрый вечер, нужна помощь зала:)

Итак, проживаю в Польше уже как год. Имею сталый побыт ( по польским корням), муж - временный, по воссоединению с семьей.

Хотим приобрести квартиру на первичном рынке в городе Гдыня ( поморское воеводство).

Договор с девелопером уже заключен, следующий шаг разрешения Министра.

А вот теперь вопрос : 1)нужно ли мне вообще это разрешение, в разных источниках по разному подается информация.

вопрос 2) может быть кто-нибудь поделиться внескем? Потому что общепринятого внеска не существует.

Спасибо! Жду ответа.

В феврале месяце покупалась квартира первичка в Варшаве через кредит в банке. Никакого разрешения Министра не требовалось. А если не секрет, это разрешение от Министра что разрешает?

Опубликовано
  antonij сказал:
На покупку квартиры разрешение Министра не требуется.

Это понятно, но может они хотят разрешение на что-то другое.. поэтому и спросил.

@Kirovskaya, И кстати, если вы видели источники, где написано что разрешение на покупку квартиры надо просить у Министра, поделитесь или вышлите в личку.

Опубликовано
  nzigo сказал:
Это понятно, но может они хотят разрешение на что-то другое.. поэтому и спросил.

@Kirovskaya, И кстати, если вы видели источники, где написано что разрешение на покупку квартиры надо просить у Министра, поделитесь или вышлите в личку.

ребятки, просто Гдыня - это приграничный город((((

ссылка <noindex>https://www.msw.gov.pl/pl/bezpieczenstwo/ko...ruchomosci.html</noindex>

Спасибо всем за ответы)

Опубликовано
  Kirovskaya сказал:
ребятки, просто Гдыня - это приграничный город((((

ссылка <noindex>https://www.msw.gov.pl/pl/bezpieczenstwo/ko...ruchomosci.html</noindex>

Спасибо всем за ответы)

Разрешение необходимо в случае если покупка недвижимости подразумевает под собой покупку земельного участка (например дом), в некоторых случаях квартиры продаются с небольним подвальным помещением - и оказыаается вдруг что нужно быть гражданином чтобы купить этот кусочек подвала ;)

Опубликовано
  marysiaM сказал:
Если приграничная территория, то и на покупку квартиры нужно получать разрешение....

да, я тоже об этом справлялась, в приграничной зоне нужно разрешение.

Опубликовано
  Sikorka сказал:
Прошу прощения за дурацкий вопрос: а где можно посмотреть, какие территории относятся к приграничной зоне? Интересует Вроцлав.

обычно, 50км до границы считается приграничной территорией

Опубликовано
  Sikorka сказал:
Прошу прощения за дурацкий вопрос: а где можно посмотреть, какие территории относятся к приграничной зоне? Интересует Вроцлав.

Вроцлав не относиться к приграничной зоне...

Опубликовано

Хочу задать пока теоретические вопросы. Может кто-нибудь ответит мне))

Я хочу продать квартиру и купить в польше, то есть планируется покупка за свои деньги, а не за кредитные. возникли следующие вопросы:

1. При получении денег на польский счет должна ли я буду платить какие-либо деньги банку? может посоветуете где и как это минимизировать?

2. Какие и у кого могут возникнуть вопросы в Польше при денежном переводе из-за границы? Должна ли я буду платить какие-то налоги?

3. Какие документы потребуются для доказательства легальности денег?

Опубликовано
  lana2014 сказал:
Хочу задать пока теоретические вопросы. Может кто-нибудь ответит мне))

Я хочу продать квартиру и купить в польше, то есть планируется покупка за свои деньги, а не за кредитные. возникли следующие вопросы:

1. При получении денег на польский счет должна ли я буду платить какие-либо деньги банку? может посоветуете где и как это минимизировать?

2. Какие и у кого могут возникнуть вопросы в Польше при денежном переводе из-за границы? Должна ли я буду платить какие-то налоги?

3. Какие документы потребуются для доказательства легальности денег?

Как вариант (сами узнавали в банке):

1) рублёвый счёт РБ (подтверждаете легальность всей суммы, т.к. с Вами, возможно, захочет пообщаться налоговая, все сделки в РБ только в БР)

2) конвертируете в валюту и кладёте на валютный счёт РБ

3) перекачиваете на счёт в РП (% конвертации в злотые, открыть можно только с разрешения Нац.Банка РБ или при наличии Карты побыту)

4) оплата недвижимости (можно только с разрешения Нац.Банка или при наличии Карты побыту)

Старалась по-короче.

<noindex>http://virtual.brest.by/news25000.php</noindex>

Опубликовано
  nataX3 сказал:

1) рублёвый счёт РБ (подтверждаете легальность всей суммы, т.к. с Вами, возможно, захочет пообщаться налоговая, все сделки в РБ только в БР)

3) перекачиваете на счёт в РП (% конвертации в злотые, открыть можно только с разрешения Нац.Банка РБ или при наличии Карты побыту)

4) оплата недвижимости (можно только с разрешения Нац.Банка или при наличии Карты побыту)

Старалась по-короче.

Вот Вы пишите, что сами узнавали. А через это ещё не довелось пройти?

Интересует именно эта разница: разрешение НБанка ИЛИ наличие карты побыту... То есть, если я имею карту побыту, в НБ мне ничего получать не нужно?

Опубликовано
  nataX3 сказал:

Старалась по-короче.

короче не надо)))) в том-то и дело - надо длиннее )))

вы написали в принципе понятную мне схему. В принципе я себе это так и представляю. Но мои вопросы были немного в другом. Они в нюансах и к сожалению, я пока не нашла на них ответов.

эту статью читала уже. там конечно, неожиданный исход у мужичка, но он не смог видимо доказать легальность денег. поэтому были телодвижения налоговой польской и выяснение происхождения денег. поскольку найти источник доходов не удалось, то и взыскали с него прилично. у меня же будет продажа недвижимости в Беларуси и покупка в Польше. Хотелось бы конечно, найти реальную историю, чтобы человек подсказал как это на самом деле происходит.

Опубликовано
  dpol сказал:

Интересует именно эта разница: разрешение НБанка ИЛИ наличие карты побыту... То есть, если я имею карту побыту, в НБ мне ничего получать не нужно?

а какая разница для НБ РБ есть ли у вас карта побыту или нет? тут могут быть нюансы только какой паспорт у вас РБ, какой серии? возможно тут могут быть нюансы. Но, думаю, что пока у вас есть паспорт хоть какой-нибудь РБ)))), то НБ будет все равно, что вы там имеете другого государства. для НБ вы - гражданин РБ, а значит должны подчиняться законам РБ. вполне возможно, что я чета не так понимаю, тогда надеюсь, что меня поправят.

Опубликовано

Да, это теоретически, но др. схем, как мне кажется, и нет. То, что Вы продаёте свою квартиру, как бы, не доказывает, что она приобретена легальным путём, к тому же Вам надо разрешение Нац. Банка, т.е. заявление, в к. необходимо ЭКОНОМИЧЕСКОЕ обоснование необходимости недвижимости за пределами РБ, т.к. Вы собираетесь инвестировать свои деньги в др. страну. Ну, и при конвертации БР в валюту, Вам придётся доплатить 30% на сегодняшний день. Ещё, откройте сайт Нац.Банка, "покопайтесь" в док-х, там в инструкции №4, кроме заявления Вам понадобятся док-ты от продавца, переведённые и заверенные. Как бы всё просто, но то, что не быстро - факт.

Опубликовано
  dpol сказал:

Да, ответили с Нац.Банка, что если у моего сына есть вр.вид на жительство, то он может открывать счёт, покупать недв. без разрешения Нац.Бака на период действия Карты Побыту.

Опубликовано
  nataX3 сказал:
Да, это теоретически, но др. схем, как мне кажется, и нет. То, что Вы продаёте свою квартиру, как бы, не доказывает, что она приобретена легальным путём, к тому же Вам надо разрешение Нац. Банка, т.е. заявление, в к. необходимо ЭКОНОМИЧЕСКОЕ обоснование необходимости недвижимости за пределами РБ, т.к. Вы собираетесь инвестировать свои деньги в др. страну. Ну, и при конвертации БР в валюту, Вам придётся доплатить 30% на сегодняшний день. Ещё, откройте сайт Нац.Банка, "покопайтесь" в док-х, там в инструкции №4, кроме заявления Вам понадобятся док-ты от продавца, переведённые и заверенные. Как бы всё просто, но то, что не быстро - факт.

слушайте, так вы же пишете, что если есть карта побыту, то можно недвижимость приобрести без разрешения нац.банка. тогда я могу приобрести недвижимость своему сыну, у которого будет карта побыту. она собственно и у меня будет)) но свое пмж я не хочу показывать.

ну и собственно главный вопрос так и остался: что является доказательством легальности денег? почему-то на этот вопрос никто не отвечает. такое впечатление, что никто никогда в Польше не покупал недвижимость никакую на этом форуме))) да и не только на этом.

Опубликовано
  lana2014 сказал:
слушайте, так вы же пишете, что если есть карта побыту, то можно недвижимость приобрести без разрешения нац.банка. тогда я могу приобрести недвижимость своему сыну, у которого будет карта побыту. она собственно и у меня будет)) но свое пмж я не хочу показывать.

ну и собственно главный вопрос так и остался: что является доказательством легальности денег? почему-то на этот вопрос никто не отвечает. такое впечатление, что никто никогда в Польше не покупал недвижимость никакую на этом форуме))) да и не только на этом.

А, что здесь не понятного? У каждого свой путь, кто-то заработал (подтвердит справками о доходах), кому-то подарили (дарственные), кому-то осталась в наследство, кто-то выйграл в лотерею, построил по кредиту и т.п., да мало ли у кого какой способ док-ть. Здесь сложнее найти покупателя с чемоданом БР, к. согласится купить валюту, т.е. доплатить 30% (на сегодняшний день) и, к которому тоже будут вопросы о наличии уже у него чемодана БР, иначе сделку признают "ничтожной", т.е. недействительной. И ещё, кажется сделки на сумму большую 15 тыс. у.е. проводятся по без.налу, т.е. не получится как-то, где-то, кому-то продать за валюту, потом перевезти частями, всё-равно на финише могут возникнуть вопрос: откуда столько валюты налом?

Опубликовано
  lana2014 сказал:

Я спрашивал в Pekao банке могут ли возникнуть вопросы у польских служб при переводе из РБ денег за проданную недвижимость. Проблем никаких не будет при наличии договора продажи квартиры.

Опубликовано
  dpol сказал:
Я спрашивал в Pekao банке могут ли возникнуть вопросы у польских служб при переводе из РБ денег за проданную недвижимость. Проблем никаких не будет при наличии договора продажи квартиры.

спасибо, мил человек. а то квартиру купили за нал в середине 2000х. сбрасывались всей семьей. теперь она стоит в 2 раза дороже и, например, доказательств, что мои родители мне дали 15 тысяч долларов у меня никаких нет, да и родители уже умерли. вот и думаю, что если продам квартиру и потребуют обосновать за какие деньги покупала, то я , например, даже не знаю что и сказать. хотя сумма изначально была не то, чтобы большая. квартира однокомнатная.

Опубликовано

А если например продать квартиру в Киеве и с этим "счастьем" покупать квартиру в Кракове, какие мне документы нужны будут чтобы все было в рамках закона в плане откуда я взял столько денег?

Опубликовано
  Voorgeenya сказал:
А если например продать квартиру в Киеве и с этим "счастьем" покупать квартиру в Кракове, какие мне документы нужны будут чтобы все было в рамках закона в плане откуда я взял столько денег?

Так уже писали, покажете договор купли-продажи

Опубликовано
  Voorgeenya сказал:

Когда продате квартиру в Киеве- добро пожаловать в Краков:)

Здраствуйте товарищи.

Профессия моя риэлтор. Сложно это назвать работай, так кая я люблю то чем занимаюсь (хобби которое приносит доход).

Живу и учусь уже 4 года в прекрасном Кракове (сам я со Львова - хотелось перехать в похожий по настроении город и я не ошибся)

В фирме которой я приношу пользе болле 6000 предложений покупки, аренды недвижимости в Кракове и во Вроцлаве.

Нуждаетесь в помощи? Рад буду помочь.

Пишите, звоните, скайп

<noindex>https://vk.com/nowodworskiestates</noindex>

<noindex>https://vk.com/stasvoskon</noindex>

skype login: stasvoskon

<noindex>http://www.nowodworskiestates.pl/en</noindex>

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...