Перейти к содержанию

Anastasia_Warszawa

Как открыть свой бизнес в Польше?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Тренируйся....на кошках, как говорится :lol:

В жизни нет ничего, чего стоило бы бояться, есть только то, что нужно понять.

Опубликовано
всем привет!

Подскажите такой вопрос

Хочу начать некую деятельность в Варшаве и одновременно дома в Украине.

Небольшой бизнес торговли через инет (аллегро, аукро...и тд). Все в серую, без счетов и квитанций:)

Но у меня ни в Украине ни в Польше нет открытого ЧП или чего-то еще.

В Варшаве легально, по карте поляка, сейчас оформляю сталый побыт, но открывать свою фирму пока не готов.

А для закупки определенного товара необходима фирма ( так мне ответили на мой запрос - We need a regular company to ship goods, since we need a VAT number to invoice.

We cannot ship to private people since we cannot invoice to private people.)

Вопрос: есть ли в Польше фирмы, которые смогут от моего имени, для меня или как-то еще, покупать в одной из стран Евросоюза товар по безналу и документам, а я буду у них уже выкупать свой товар и продавать привычным мне способом?:)

Спасибо заранее

Откройте ИП и работайте. Зачем Вам посредник который с Вас возьмет больше чем потратите на свою деятельность?

Дело в том, что основная деятельность планируется в Украине, там целевой аудитории больше (как мне кажется), Польша как дополнительное.

Плюс не знаю как пойдет, вдруг невыгодно, а ИП открыл, налоги, зусы и тд платить надо...

А так попробовал бы и уже исходя из этого решал как быть дальше

Возможно в Украине нету возвратов поэтому вы можете не выставлять чеков и фактур, и продавать как частник. Но в Польше так не выйдет, налоговая в Польше даже алегро проверяет очень хорошо и видно что частник продаёт и сколько(на Аллегро возврат вы тоже обязаны принять), и это уже вы должны будете отображать в PIT как дополнительные доходы физ лиц.Мало того как отписали ваши поставщики, в Европе не хотят и не имеют возможности работать с физ лицами, если вы частное лицо то покупайте товар в магазине или в крайнем случае в Сельгросе.

Inteligentny wszystko zauważa. Głupi wszystko komentuje.© Heinrich Heine
Опубликовано
Если у Вас есть фирма в Чехии (имею ввиду юрлицо), можно открыть его отделение в Польше (как и в любой другой евростране), плюс такой, что Вам необязательно уставный капитал вносить.

А можно вышесказанную тему продолжить...... Заранее благодарю!!! :lol:

Опубликовано
Если у Вас есть фирма в Чехии (имею ввиду юрлицо), можно открыть его отделение в Польше (как и в любой другой евростране), плюс такой, что Вам необязательно уставный капитал вносить.

А можно вышесказанную тему продолжить...... Заранее благодарю!!! :lol:

А что именно продолжать? Чешская (испанская, английска, немецкая .... любая евросоюзная) фирма на своем собрании или его аналоге решает об открытии отделения. С таким документом подаетесь в КРС и Вам регистрирут его. Разница лишь в том, что оно не имеет отдельного значения - рассмотривается как часть материнского предприятия (как правило не устанавливается для него уставной капитал). Минус такой - что при закрытии чешской фирмы польский филиал надо закрывать - и его иммущество принадежит той чешской фирме (так же за долги филиала отвечает материнская фирма).

Эту схему иногда применяют в странах, где для создания ООО надо большой номинальный капитал (Германия) - т.е. дешевле открыть скажем ООО в Лондоне с минимальным капиталом - а в Берлине работать на его филиале (не требуется капитал).

Опубликовано
А как тогда или точнее куда платятся налоги, и филиал в Польше будет балансовым предприятием ( со своим расчетным счетом )??

Причем тут расчетный счет - в большинстве стран евросоюза можно открывать счета напр чешской фирмы в польском банке и наоборот.

И да, налоги с работы отделения в Польше платятся в Польше, как будто это была отдельная польская фирма.

Но большинство опперациии с польскими Клиентами можете провести через чешскую фирму напрямую - смотря о каком деле речь идет.

Опубликовано

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, электромонтажные работы (в жилых домах) являются лицензионным видом деятельности в Польше? Если нет, то может кто подскажет, какие условия допуска к таким работам иностранцев ( РФ, РБ). У нас с женой есть карты поляков, я по образованию инженер электрик. Рассматриваем вариант открытия ООО в Польше по электромонтажу. Но основная суть этого - попасть через свою польскую фирму в Швецию с этой фирмой для легальной работы по электромонтажу (есть человек, который поможет с легальными подрядами). Т.о. еще один вопрос - можно ли польской фирме с учередителями и работниками из РБ, РФ легально работать на шведском рынке электромонтажа?

Опубликовано
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, электромонтажные работы (в жилых домах) являются лицензионным видом деятельности в Польше? Если нет, то может кто подскажет, какие условия допуска к таким работам иностранцев ( РФ, РБ). У нас с женой есть карты поляков, я по образованию инженер электрик. Рассматриваем вариант открытия ООО в Польше по электромонтажу. Но основная суть этого - попасть через свою польскую фирму в Швецию с этой фирмой для легальной работы по электромонтажу (есть человек, который поможет с легальными подрядами). Т.о. еще один вопрос - можно ли польской фирме с учередителями и работниками из РБ, РФ легально работать на шведском рынке электромонтажа?

Как таковой лицензии не требуется. Однако, чтобы выполнять данные работы необходимо иметь соответствующий сертификат. Для этого - сдать экзамен. Просмотрите сайт Общества польских электриков.<noindex>http://www.sep.com.pl/</noindex>

зарегистрированное ООО в Польше, не зависимо от происхождения его участников, может оказывать услуги в любой стране ЕС, только необходимо, конечно, знать местные требования, предъявляемые к данным работам.

Опубликовано
Угу, то-то и оно...Дорогое удовольствие получается чувствовать себя безграничным владельцем/владыкой ООО - лучше немного поделиться...:)

Эта сумма - это 60% от среднего ежемесячного заработка...

:) а если учредителем польского ООО выступает ваше собственное ИП (зарегистрированное в Литве)? Ведь может же литовское юр. лицо быть учредителем и владельцем польского ООО? А вы как физ. лицо в этом польском ООО являетесь лишь наемным директором?

С одной стороны - вы безграничный владелец учредителя, а с другой - не надо доказывать полезность при получении польского ВНЖ. Или я не прав?

<noindex>
</noindex>
Опубликовано

Здравствуйте. Возник еще один вопрос. Польская фирма может оказывать свои услуги в других странах ЕС только посредством открытия своего филиала, совметного предприятия и т.д., или можно без открытия оных? Открыть счет в филиале польского банка в этой стране и работать? Может кто подскажет? (речь идет о Швеции)

Опубликовано
Здравствуйте. Возник еще один вопрос. Польская фирма может оказывать свои услуги в других странах ЕС только посредством открытия своего филиала, совметного предприятия и т.д., или можно без открытия оных? Открыть счет в филиале польского банка в этой стране и работать? Может кто подскажет? (речь идет о Швеции)

Все зависит от характера и массштаба, если швед у вас купит кухонную мебель с монтажем однакратно и как частник - то Вы заплатите НДС в Польше, и можете выслать туда своих сотружников ее собрать. Но если Вы решитесь открыть шолрум и предлагать там мебель постоянно - то надо филиал, и расчитывать НДС на месте и другие налоги.

Если поручаем австрийцам или немцам строительство дороги - то ее строят польские филиалы и их подрядчики - а не австийская фирма непосредственно.

Открытие филиала ООО в другой евростране - не проблема, он все равно входит в состав материнского предприятия и без него не может существовать.

Опубликовано
Угу, то-то и оно...Дорогое удовольствие получается чувствовать себя безграничным владельцем/владыкой ООО - лучше немного поделиться...:)

:) а если учредителем польского ООО выступает ваше собственное ИП (зарегистрированное в Литве)? Ведь может же литовское юр. лицо быть учредителем и владельцем польского ООО? А вы как физ. лицо в этом польском ООО являетесь лишь наемным директором?

С одной стороны - вы безграничный владелец учредителя, а с другой - не надо доказывать полезность при получении польского ВНЖ. Или я не прав?

Да, может. Закон не разрешает выступать единственным учредителем ООО другое ООО с единственным учредителем, понимаете, да?) А вот вариант, когда одним из учредителей выступает физлицо, а другим - юрлицо, где это физлицо является единственным учредителем - разрешен.

Опубликовано

Да, может. Закон не разрешает выступать единственным учредителем ООО другое ООО с единственным учредителем, понимаете, да?) А вот вариант, когда одним из учредителей выступает физлицо, а другим - юрлицо, где это физлицо является единственным учредителем - разрешен.

Закон не разрешает регистрировать ООО учредителю в единственном числе, если он - ООО у которого один учредитель. Но, закон не запрещает купить готовое ООО в этом случае и быть единственным учредителем. В случае ИП из Литвы, в Польше создает или покупает ООО физическое лицо, не смотря на то что он предприниматель, поэтому предложенный вариант ничего не меняет для ВНЖ.

Польша, Варшава

<noindex>www.ukraina-info.com</noindex>

<noindex>www.ooo.org.pl</noindex>

+48 22 201 94 95

+48 602 50 74 22

Опубликовано
Закон не разрешает регистрировать ООО учредителю в единственном числе, если он - ООО у которого один учредитель. Но, закон не запрещает купить готовое ООО в этом случае и быть единственным учредителем. В случае ИП из Литвы, в Польше создает или покупает ООО физическое лицо, не смотря на то что он предприниматель, поэтому предложенный вариант ничего не меняет для ВНЖ.
Уточню: речь идет об ИП - индивидуальном предприятии (юридическое лицо, а не физическое), а не об индивидуальном предпринимателе
<noindex>
</noindex>
Опубликовано
Уточню: речь идет об ИП - индивидуальном предприятии (юридическое лицо, а не физическое), а не об индивидуальном предпринимателе

Я выше и описываю ситуацию, где учредителями польского ООО являются два лица: 1. Ваше, скажем, литовское юрлицо (это может быть и украинское ЧП - юрлицо), где вы-единственный учредитель и 2. Вы сами, как физлицо. Вы же об этом спрашиваете, правильно? Тогда вся полнота власти, так сказать, в польском ООО в ваших руках - вы везде один, совсем одын...И у вас тогда будет два юрлица- одно в Литве, одно в Польше))

Опубликовано
Я выше и описываю ситуацию, где учредителями польского ООО являются два лица: 1. Ваше, скажем, литовское юрлицо (это может быть и украинское ЧП - юрлицо), где вы-единственный учредитель и 2. Вы сами, как физлицо. Вы же об этом спрашиваете, правильно? Тогда вся полнота власти, так сказать, в польском ООО в ваших руках - вы везде один, совсем одын...И у вас тогда будет два юрлица- одно в Литве, одно в Польше))

да, верно. С одной стороны - абсолютная власть (что может быть приятнее? :) хехехе), а с другой - чтобы не надо было доказывать свою полезность для польского общества при получении ВНЖ в качестве директора ООО

<noindex>
</noindex>
Опубликовано

да, верно. С одной стороны - абсолютная власть (что может быть приятнее? :) хехехе), а с другой - чтобы не надо было доказывать свою полезность для польского общества при получении ВНЖ в качестве директора ООО

Ну...не совсем...я уже не раз писал на форуме, что теоретически, т.е. по закону, даже если у вас 1% в ООО, то при подаче документов для получения временного разрешения на пребывание (карту побыту) на основании работы в том ООО, где вы являетесь соучредителем, сотрудники управления по делам иностранцев могут потребовать предъявить не только выписку из реестра, но и сам учредительный договор...И что там им взбредет в голову не известно...Я с такими случаями, к счастью, не сталкивался, но такую возможность им право предоставляет...

Опубликовано

Ну...не совсем...я уже не раз писал на форуме, что теоретически, т.е. по закону, даже если у вас 1% в ООО, то при подаче документов для получения временного разрешения на пребывание (карту побыту) на основании работы в том ООО, где вы являетесь соучредителем, сотрудники управления по делам иностранцев могут потребовать предъявить не только выписку из реестра, но и сам учредительный договор...И что там им взбредет в голову не известно...Я с такими случаями, к счастью, не сталкивался, но такую возможность им право предоставляет...

Смотря на основании чего получается ВНЖ, если на основании разрешения на работу типа "Б" - то безусловно, если же есть иные основания, никто ничего требовать не будет.

Опубликовано

Смотря на основании чего получается ВНЖ, если на основании разрешения на работу типа "Б" - то безусловно, если же есть иные основания, никто ничего требовать не будет.

Правильно, мы говорим о разрешении на работу, как об основании получения ВНЖ. И здесь, по закону, как я подчеркнул выше - теоретически , даже при приобретении 1% в ООО, в котором собирается работать иностранец (на любой должности), может возникнуть подобная ситуация: пункт. 4 ст. 53 закона "Об иностранцах". Хотя на практике, слава богу, и с 5% долей, например, у меня не требовали. Им достаточно было выписки из реестра, где я, естественно, не фигурирую с такой долей. Но, повторюсь, закон есть закон и, например, в официальных письмах управление по делам иностранцев указывает, что в случае когда, иностранец владеет долями в обществе, в котором собирается работать, следует дополнительно предоставить....и пошел весь перечень для предпринимателя. Вы уверены, что завтра кому-либо из чиновников не стукнет в голову и они, захотят кроме выписки потребовать учредительный договор, и вдруг, "ни с того ни сего" сказать новоиспеченному менеджеру "среднего звена": "А у вас же, уважаемый вы наш иностранец, есть доли в этом ООО! Ай -яй -яй - давайте -ка нам быстренько дополнительно все документы по вашему ООО". Я , например, не уверен, поэтому и говорю о такой возможности со стороны чиновников и если уже решаться на эмиграцию и продление себе "карт побыту", то лучше подстраховаться. Хотя, будем, конечно, надеяться, что выписка из реестра так и останется тем критерием, по которому управление определяет наличие либо отсутствие долей. Да, и уж на худой конец, как говориться, если потребуют - то можно быстро и продать миноритарную долю кому то из своих.

Опубликовано
Правильно, мы говорим о разрешении на работу, как об основании получения ВНЖ. И здесь, по закону, как я подчеркнул выше - теоретически , даже при приобретении 1% в ООО, в котором собирается работать иностранец (на любой должности), может возникнуть подобная ситуация: пункт. 4 ст. 53 закона "Об иностранцах". Хотя на практике, слава богу, и с 5% долей, например, у меня не требовали. Им достаточно было выписки из реестра, где я, естественно, не фигурирую с такой долей. Но, повторюсь, закон есть закон и, например, в официальных письмах управление по делам иностранцев указывает, что в случае когда, иностранец владеет долями в обществе, в котором собирается работать, следует дополнительно предоставить....и пошел весь перечень для предпринимателя. Вы уверены, что завтра кому-либо из чиновников не стукнет в голову и они, захотят кроме выписки потребовать учредительный договор, и вдруг, "ни с того ни сего" сказать новоиспеченному менеджеру "среднего звена": "А у вас же, уважаемый вы наш иностранец, есть доли в этом ООО! Ай -яй -яй - давайте -ка нам быстренько дополнительно все документы по вашему ООО". Я , например, не уверен, поэтому и говорю о такой возможности со стороны чиновников и если уже решаться на эмиграцию и продление себе "карт побыту", то лучше подстраховаться. Хотя, будем, конечно, надеяться, что выписка из реестра так и останется тем критерием, по которому управление определяет наличие либо отсутствие долей. Да, и уж на худой конец, как говориться, если потребуют - то можно быстро и продать миноритарную долю кому то из своих.

я, конечно, не юрист. Но при таком положении вещей (рассуждая теоретически), если ООО на 100% учреждено моим ИП, а я как физ лицо формально не имею доли в этом ООО, то всегда можно сказать, что я все-таки, хоть и опосредованно, являюсь единоличным владельцем ООО. Это получается что-то из разряда подставных фирм... Как-то так

<noindex>
</noindex>
Опубликовано

Есть две фирмы :) Учредители одной из них трудоустроены на второй и наоборот, как быть в такой ситуации? :)

Варианты для мухлежа будут всегда, но чиновники тут немного сговорчивей, чем в наших краях и все понимают наличие "левых" возможностей.

Опубликовано

Ваше ООО в Польше может быть учреждено другим ООО/юрлицом в котором минимум два учредителя -об этом выше мы писали (второй может иметь хоть 1%). Действительно, варианты для мошенничества и злоупотреблений всегда можно найти и тот кто ищет, тот всегда найдет). Однако если существуют определенные правовые механизмы, которые позволяют осуществлять те или иные действия в рамках закона, то это вполне нормально. Вы, как физлицо и ваше ООО, там где вы пусть и единственный учредитель - это два разных субъекта с разной право -и/дееспособностью. И отношения между вами и таким юрлицом всегда и во всех правовых системах привлекали интерес как теоретиков, так и практиков...В Польше, например, для уменьшения определенных злоупотреблений в деятельности ООО, где вы являетесь единоличным учредителем и председателем правления, любое решение/выражение воли должно быть документировано и сделки ООО с вами как физлицом (например, заем денежных средств, договор на оказание услуг...) должны совершаться только в письменной форме с нотариальным заверением...Это помимо того, что такой "единоличник")) должен зарегистрироваться в соцстрахе и оплачивать приличные соцвзносы...Вот это и можно назвать "ценой" за полноту такой власти. И поэтому любой законный способ избежать этих ненужных, затратных и неудобных формальностей, по-моему, весьма целесообразен и уместен. Хотя я не вижу никаких проблем в передаче 2 или 3% в том же польском ООО номинальному учредителю с сохранением и так всей полноты власти у мажоритарного...Чтобы подстраховаться от возможных "не нужных" действий со стороны такого "меньшинства" (у них ведь тоже есть свои права, даже при такой мизерной доле), необходимо грамотно составить учредительный договор...

Опубликовано

И что это меняет? Индивидуальное предприятие выступает в Польше в регистрации ООО как физическое лицо. Т.е. будет или не будет ИП в Латвии, Литве, - ситуация с ВНЖ в Польше не изменится - никак им не прикроетесь.

ВЕРХОВНЫЙ СОВЕТ

ЛАТВИЙСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Об индивидуальном (семейном) предприятии и крестьянском или рыболовецком хозяйстве

(название закона в новой редакции от 01.01.2008)

(С изменениями, провозглашенными до 22 октября 1996 года)

Раздел I

Термины, используемые в законе

Индивидуальное предприятие - это субъект права, созданный для организации собственности одного физического лица с целью осуществления хозяйственной деятельности в порядке, установленном настоящим законом и другими нормативными актами.

Польша, Варшава

<noindex>www.ukraina-info.com</noindex>

<noindex>www.ooo.org.pl</noindex>

+48 22 201 94 95

+48 602 50 74 22

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

• Создать...