Перейти к содержанию

Anastasia_Warszawa

Как открыть свой бизнес в Польше?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Я просил визу Д, но мне влепили на 90 дней шенгенскую бизнес. Пока выяснял местные подробности и реалии - следующую уже делал по освядченню дабы не морочить себе голову.

Опубликовано
Я просил визу Д, но мне влепили на 90 дней шенгенскую бизнес. Пока выяснял местные подробности и реалии - следующую уже делал по освядченню дабы не морочить себе голову.

Если я правильно понимаю то для того чтобы постоянно находится в Польше нужно: 1.Приехать по визе Д ,(как члену правления и учредителю)на 180/360 или если не повезет 90 на 180,а если очень -очень не повезет на месяц. 2.Сразу подать заявление в Powiatowy urząd pracz на получение oswiadczenie.Принять друг-друга на работу(мы с женой в правлении) в свою фирму,ну например директором или менеджером.Или не надо брать "OSWIADCZENIE" в Urzędzie,а просто собраться правлением фирмы и принять себя на работу путем заключения договора? 3.Проработать 3 -и месяца по "OSWIADCZENIE" затем просить о продлении разрешения на работу на 1-ин год.(СРАЗУ ВОПРОС У КОГО ПРОСИТЬ? И КАКОЙ ДОЛЖЕН БЫТЬ ДОКУМЕНТ?) 4.Правда ли ,что не надо будет доказывать полезность фирмы ,если я будучи учредителем и членом правления,например устроюсь менеджером и буду подавать на разрешение на работу как менеджер или директор своей фирмы ,а не как член правления . 5.А что делать через год? Чтоб продлить разрешение на работу или получить карту побуту,нужно собрать кучу документов,что не реально или накладно. Значить нужно уйти с учредителей и членов правления и остаться только на рабочих должностях? Если можно пожалуйста прокоментируйте или исправте наши умозаключения.Спасибо. Очень нужно.

Опубликовано
Если я правильно понимаю то для того чтобы постоянно находится в Польше нужно: 1.Приехать по визе Д ,(как члену правления и учредителю)на 180/360 или если не повезет 90 на 180,а если очень -очень не повезет на месяц. 2.Сразу подать заявление в Powiatowy urząd pracz на получение oswiadczenie.Принять друг-друга на работу(мы с женой в правлении) в свою фирму,ну например директором или менеджером.Или не надо брать "OSWIADCZENIE" в Urzędzie,а просто собраться правлением фирмы и принять себя на работу путем заключения договора? 3.Проработать 3 -и месяца по "OSWIADCZENIE" затем просить о продлении разрешения на работу на 1-ин год.(СРАЗУ ВОПРОС У КОГО ПРОСИТЬ? И КАКОЙ ДОЛЖЕН БЫТЬ ДОКУМЕНТ?) 4.Правда ли ,что не надо будет доказывать полезность фирмы ,если я будучи учредителем и членом правления,например устроюсь менеджером и буду подавать на разрешение на работу как менеджер или директор своей фирмы ,а не как член правления . 5.А что делать через год? Чтоб продлить разрешение на работу или получить карту побуту,нужно собрать кучу документов,что не реально или накладно. Значить нужно уйти с учредителей и членов правления и остаться только на рабочих должностях? Если можно пожалуйста прокоментируйте или исправте наши умозаключения.Спасибо. Очень нужно.

Ищите ответы в этой ветке - я не раз, наряду с другими экспертами, подробно все это описывал.

В жизни нет ничего, чего стоило бы бояться, есть только то, что нужно понять.

Опубликовано

Добрый день.

Я касательно вопросов (сообщения в районе 830) о плате налогов от заработка на фрилансе. Сегодня заходила в налоговую в Бельско Бялой и спрашивала как мне быть и как сдать декларацию о доходах. Так мне сказали, что о такой декларации для иностранцев они не слышали и для уплаты налогов от фриланса необходимо открыть фирму... Вроде бы это не дорого (открытие - около 2000 злт, ежемесячно около 1200 злт). но ведь надо еще и прибыль выводить, а это еще 2х19%... Короче беда... Помогите кто чем может. :)

Опубликовано

На 39 странице мы обсуждали вопросы виз и ВНЖ (спасибо за ответы). Теперь на 42-43 странице снова всплыла тема про доказательство полезности. Ко мне, как идущей по пути получения рабочих виз на протяжении 5 лет и статуса резидента в конце концов, эта дискуссия на 42-43 страницах не относится? Зачем люди так стремятся получить ВНЖ, если в этом столько трудностей???

Как я уже писала, я получила визу на 6 месяцев как член правления, а мой партнер на 3 месяца. Собираемся взять себя на работу как менеджеров. Может ли кто-то описать последовательность дальнейших действий для получения рабочих виз. Не злитесь, я читала ветку несколько раз от начала до конца, но вся информация очень противоречива. Давайте я опишу то, как я это понимаю, а Вы меня поправите.

1. Заключаем менеджерский контракт.

Вопросы:

Какая минимальная ставка? Бухгалтер говорит, что может принять и на 1\4 ставки (400 злт), только вот прокатит такой вариант для визы?

За сколько дней до окончания моей визы надо подписать этот контракт (то есть начать весь этот путь)?

2. Получаем разрешение у воеводы.

Вопросы:

Как, когда и сколько времени занимает?

3. Едем в Украину и получаем рабочую визу.

Вопросы:

Список документов?

Это мне очень поможет.

P.S. Если кому-то интересно как получить визу как члену правления, купить авто или квартиру в Польше, то спрашивайте.

Опубликовано

Последовательность действий для получения рабочих виз совсем не противоречива...И если вам нужна именно эта информация, то ответ очевиден и прост - если у вас имеется в настоящий момент виза, то до конца ее действия вы, как работодатель, подаете документы на себя как работника в Областное управление труда и получаете разрешение на работу на год...На основании разрешения на трудоустройство вы получаете в Украине визу на год и этот год засчитывается в срок легального пребывания в стране для получения в дальнейшем статуса резидента ЕС... По - моему, все четко и понятно. Непонятности возникают тогда, когда несколько человек делятся своим собственным опытом, который у каждого разный, и описывает свою ситуацию как одну единственную возможную. Я, и другие форумчане, не раз описывали данные ситуации, но вопросы будут возникать по - любому, потому что каждый, кто обращается со своим вопросом, хочет получить ответ именно на его ситуацию...Я, как юрист, даю на форуме ответы, которые применимы к определенной группе людей, в той или иной ситуации, я стараюсь описать действующие на данный момент нормы, и что они нам позволяют, и как их и с чем едят... Вы затрагиваете и пытаетесь получить исчерпывающий ответ на серьезные юридические и процессуальные вопросы...Да, я или другие форумчане, вам ответят четко по поставленным вопросам: так -то и так-то...

Но вопросы у вас-то останутся). Каждый все-равно чувствует себя спокойнее и увереннее, если получил исчерпывающие ответы на все свои личные вопросы и, главное, понял, что потом делать...

Ну, что вам ответить:

1. 1600зл.. Да, бухгалтер прав/а. Для визы и дальнейшего потом продления лучше показывать хотя бы этот минимум. Лучше, хотя бы за 60 дней.

2. Вот так: подаем документы и получаем через месяц.

3. Предоставляете разрешение на работу и получаете визу. Ничего больше не надо.

Надеюсь помог:)

P.S. Меня интересует как получить визу и купить авто? :) эт я балуюсь))

Опубликовано

Последовательность действий для получения рабочих виз совсем не противоречива...И если вам нужна именно эта информация, то ответ очевиден и прост - если у вас имеется в настоящий момент виза, то до конца ее действия вы, как работодатель, подаете документы на себя как работника в Областное управление труда и получаете разрешение на работу на год...На основании разрешения на трудоустройство вы получаете в Украине визу на год и этот год засчитывается в срок легального пребывания в стране для получения в дальнейшем статуса резидента ЕС... По - моему, все четко и понятно. Непонятности возникают тогда, когда несколько человек делятся своим собственным опытом, который у каждого разный, и описывает свою ситуацию как одну единственную возможную. Я, и другие форумчане, не раз описывали данные ситуации, но вопросы будут возникать по - любому, потому что каждый, кто обращается со своим вопросом, хочет получить ответ именно на его ситуацию...Я, как юрист, даю на форуме ответы, которые применимы к определенной группе людей, в той или иной ситуации, я стараюсь описать действующие на данный момент нормы, и что они нам позволяют, и как их и с чем едят... Вы затрагиваете и пытаетесь получить исчерпывающий ответ на серьезные юридические и процессуальные вопросы...Да, я или другие форумчане, вам ответят четко по поставленным вопросам: так -то и так-то...

Но вопросы у вас-то останутся). Каждый все-равно чувствует себя спокойнее и увереннее, если получил исчерпывающие ответы на все свои личные вопросы и, главное, понял, что потом делать...

Ну, что вам ответить:

1. 1600зл.. Да, бухгалтер прав/а. Для визы и дальнейшего потом продления лучше показывать хотя бы этот минимум. Лучше, хотя бы за 60 дней.

2. Вот так: подаем документы и получаем через месяц.

3. Предоставляете разрешение на работу и получаете визу. Ничего больше не надо.

Надеюсь помог:)

P.S. Меня интересует как получить визу и купить авто? :) эт я балуюсь))

Опубликовано
На 39 странице мы обсуждали вопросы виз и ВНЖ (спасибо за ответы). Теперь на 42-43 странице снова всплыла тема про доказательство полезности. Ко мне, как идущей по пути получения рабочих виз на протяжении 5 лет и статуса резидента в конце концов, эта дискуссия на 42-43 страницах не относится? Зачем люди так стремятся получить ВНЖ, если в этом столько трудностей???

Как я уже писала, я получила визу на 6 месяцев как член правления, а мой партнер на 3 месяца. Собираемся взять себя на работу как менеджеров. Может ли кто-то описать последовательность дальнейших действий для получения рабочих виз. Не злитесь, я читала ветку несколько раз от начала до конца, но вся информация очень противоречива. Давайте я опишу то, как я это понимаю, а Вы меня поправите.

Вопросы:

Какая минимальная ставка? Бухгалтер говорит, что может принять и на 1\4 ставки (400 злт), только вот прокатит такой вариант для визы?

За сколько дней до окончания моей визы надо подписать этот контракт (то есть начать весь этот путь)?

Вопросы:

Вопросы:

Список документов?

Это мне очень поможет.

P.S. Если кому-то интересно как получить визу как члену правления, купить авто или квартиру в Польше, то спрашивайте.

Мы члены правления с женой.Сейчас пытаемся получить визу на основании управления фирмой.(180/360).Подскажите какие документы Вы предоставляли для получения визы как член правления.В кул центре нам сказали что надо предоставить налоговые декларации,а иначе дадут визу С максимум на 90 дней.А как взять налоговую декларацию если фирма две недели как открыта?

Опубликовано

Вопросы:

Вопросы:

Вопросы:

Список документов?

Это мне очень поможет.

Мы члены правления с женой.Сейчас пытаемся получить визу на основании управления фирмой.(180/360).Подскажите какие документы Вы предоставляли для получения визы как член правления.В кул центре нам сказали что надо предоставить налоговые декларации,а иначе дадут визу С максимум на 90 дней.А как взять налоговую декларацию если фирма две недели как открыта?

Опубликовано

Выписка из КРС (копия), Копия устава и идите подавайтесь на 90-дневку, в последнее время это традиция у украинских консулов. А по приезду в Польшу думайте как дальше узаконить ваше нахождение в стране :) Фирму вы же на сами регистрировали? Вот посредник вам за денежку все и подскажет :) Если денежку платить не хотите - читаем тему от начала - все вопросы розжеваны минимум по 3-4 раза.

Опубликовано

В кол центре сказали, что надо иметь:

1. КРС, скачанный с сайта.

2. Устав

3. Regon

На деле:

Мой партнер:

Днепропетровск. Потребовали только КРС с сайта. Визу делали 10 календарных дней. Виза 180\90.

Я:

Ровно (относится к Луцку). Потребовали КРС с красной печатью, умову, regon и NIP. На мои возражения, ответил администратор (главный менеджер), что можно и только с КРС распечатанным с сайта, но за результат они не ручаются. Благо у меня в смартфоне были сканы всех документов. Подала копии, кроме умовы (она в оригинале). Делали визу 10 дней. Виза 360\180.

Опубликовано

2. Устав

3. Regon

На деле:

Мой партнер:

Днепропетровск. Потребовали только КРС с сайта. Визу делали 10 календарных дней. Виза 180\90.

Я:

Ровно (относится к Луцку). Потребовали КРС с красной печатью, умову, regon и NIP. На мои возражения, ответил администратор (главный менеджер), что можно и только с КРС распечатанным с сайта, но за результат они не ручаются. Благо у меня в смартфоне были сканы всех документов. Подала копии, кроме умовы (она в оригинале). Делали визу 10 дней. Виза 360\180.

Спасибо за информацию.Все четко и локконично.

Опубликовано

2. Устав

3. Regon

На деле:

Мой партнер:

Я:

Очень, очень все зависит от консульства....

Опубликовано

Принятие решения о сроках визы и перечне документов, действительно, зависит от того или иного консула-они имеют право запрашивать дополнительные документы, кроме основных...И, таки, запрашивают, например, когда вы будете требовать долгосрочную визу, счета-фактуры, чеки, договора, соглашения о сотрудничестве и т.д. для того чтобы убедиться, что вы начали/ведете хоздеятельность. Однако, что касается формы этих документов, то наши "деятели" в визовых центрах, ну, и в том же, как тут пишут центре в Ровно, видать не избавились от "совка" в голове и начинают выдумывать всякие несуразицы по поводу мокрой печати как в выписке из реестра, так и в бизнес - приглашении...Согласно польского права распечатанная с сайта Минюста копия выписки имеет силу оригинала с печатью. А владение печатью - это не обязанность предпринимателя, а его право. И поэтому документ, подписанный лицом, имеющим право представлять интересы предприятия - является оригиналом и имеет юридическую силу. Да, бывают случаи, например, в банке, когда требуется печать, но это лишь при том, что вы заранее указали такое требования в качестве способа заверения документов. Да, и наличие печати, скажем, упрощает ежедневный документооборот, но это не обязательное требование. Консульства Польши - это территория Польши, а вот что за неизведанная территория в головах у сотрудников визовых центров - это уже другая история...

Опубликовано

А чеки и договора какое право имеют запрашивать? :)

Могут запросить общедоступную информацию (informacja jawna) - годовой баланс, учредительные документы и т.п.

К внутренней документации фирмы (которая nie stanowią informacji publicznej) имеет доступ налоговая (по запросу) или любой другой орган (организация) по решению суда, во всех остальных случаях требовать информацию никто не в праве, потому как tajemnicą przedsiębiorcy.

П.С. Точнее попросить могут, но требовать не в праве :)

Опубликовано

Могут запросить общедоступную информацию (informacja jawna) - годовой баланс, учредительные документы и т.п.

К внутренней документации фирмы (которая nie stanowią informacji publicznej) имеет доступ налоговая (по запросу) или любой другой орган (организация) по решению суда, во всех остальных случаях требовать информацию никто не в праве, потому как tajemnicą przedsiębiorcy.

Посилання - неробоче.

Ти щасливий і тебе переповнює вдячність до всього людства?! Не розгублюйся! Став лайк!

Опубликовано

Убрал нерабочий линк, думаю кому нужно - нагуглят :)

Опубликовано
Убрал нерабочий линк, думаю кому нужно - нагуглят :)

Нууу. Ви б вже, як сказали "а", то вже б попіклувалися й про "б". ;)

Ти щасливий і тебе переповнює вдячність до всього людства?! Не розгублюйся! Став лайк!

Опубликовано

Запрашивают, запрашивают иногда Консулы и счета-фактуры и договора. При визах учредителям или членам правления, например. Все зависит от вида визы и желаемого срока, или еще каких то причин, например, когда консул сомневается в реальной цели поездки...Понятно, что это внутренние документы предприятия. Так что тут либо предоставляй, либо нет, но могут открыть визу на меньший срок...

Опубликовано

доброго времени суток товарищи. прочитал всю тему от корки до корки, очень много информации, но хочу ещё подстраховаться и проконсультироваться у знающих людей. Хотим с женой и дочерью переехать жить в польшу и заняться бизнесом. Насколько понял у нас есть один вариант, открыть ооо и трудоустроиться ОБОИМ чтобы получить визы на постоянное пребывание? Требуеться ли лицензировать такие виды деятельности как сто, автомойка и тд? Повлияет ли положительно на выдачу визы, приобретение недвижимости (хотим сразу купить квартиру)? тобишь какая вероятность того, что нас выпрут из РП или вообще не дадут разрешения или виз? Просто не хочется вкинуть все деньги на недвижимость и бизнес и потом остаться ни с чем. Естественно когда дело проясниться и придётся обращаться за помощью к спецам за денежку, а пока ограничусь форумом. зы. сами из минска, хотим переехать в варшаву)

Опубликовано
доброго времени суток товарищи. прочитал всю тему от корки до корки, очень много информации, но хочу ещё подстраховаться и проконсультироваться у знающих людей. Хотим с женой и дочерью переехать жить в польшу и заняться бизнесом. Насколько понял у нас есть один вариант, открыть ооо и трудоустроиться ОБОИМ чтобы получить визы на постоянное пребывание? Требуеться ли лицензировать такие виды деятельности как сто, автомойка и тд? Повлияет ли положительно на выдачу визы, приобретение недвижимости (хотим сразу купить квартиру)? тобишь какая вероятность того, что нас выпрут из РП или вообще не дадут разрешения или виз? Просто не хочется вкинуть все деньги на недвижимость и бизнес и потом остаться ни с чем. Естественно когда дело проясниться и придётся обращаться за помощью к спецам за денежку, а пока ограничусь форумом. зы. сами из минска, хотим переехать в варшаву)

Не обижайте - на форуме тоже спецы водятся, и даже несколько:) Ладно, по сути:

1. перечисленные вами виды деятельности лицензий не требуют;

2. заняться вы ими сможете после регистрации предприятия;

3. не надо пока ничего покупать - после регистрации предприятия вам откроют визы как членам правления (у вас будет достаточно времени сделать "разведку боем", присмотреть себе квартиру и место для мойки)...Сделаете высокую для тягачей - будем мыться к вас))

4. для получения визы приобретение квартиры никак не влияет. Вот для облегчения ведения бизнеса - да. Это и жилье для вас, это и адрес прописки, это и залог, если понадобится... В общем тут и разговоров нет - наличие недвижимости очень помогает.

5. никто вас выпирать не будет. Если только, конечно, вы себя будете плохо вести)) У вас будут все основания пребывать в стране на законных основаниях: учредитель/осуществление функций членов правления и/или работа.

6. помощь иногда оказывается и не за денюжку.

7. Варшаву знаем - подскажем.

Опубликовано

К выше сказанному я бы добавил со своего опыта работы с иностранцами в Польше - для Вашего бизнес плана я бы не начинал с вопроса переезда с семей - а взял бизнес визу и приехал одному найти место для мойки ДО РЕШЕНИЯ ОБ ОТКРЫТИИ фирмы. Если в течение 3 месяцев Вы его найдете - тогда подумаете над фирмой и переездом.

Тех, кто много энергии потерял на регистрацию и рассуждение бумажных вопросов - я знаю много, и им спустя год или полгода приходилось закрываться, из -за деловой обстановки (не умею, не понимаю, нету, думал что, так тяжело... и прочее).

Если у Вас четкий план - вы его запускайте на год хотябы, и потом покупйте квартиры - перевозите семью...

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

• Создать...