-
Публикаций
149 -
Зарегистрирован
-
Посещение
-
Победитель дней
6
Тип контента
Профили
Форумы
Календарь
Весь контент maxstep
-
На довуд без девичей фамилии подаваться можно, но только лично в ужонде (а не через интернет). Подача на паспорт завязана (в общем случае) на существующий довуд и вообще не зависит от девичей фамилии. Более того, ни в одном документе это поле не фигурирует, так что даже устранение этого пробела в ббудущем не приводит к необходимости замены документов.
-
проверьте сайт вашего воеводства. там бывают готовые темплейты с инструкциями, в том числе и на этот случай.
-
К счастью, желание получить польское гражданство, даже задокументированное, не является поводом для ограничения Вашей свободы перемещения. С другой стороны, будет иметь смысл, постфактум, уведомить ужон о факте поездки, прислав им новую табличку со въездами-выездами. Ибо условия по срокам должны быть соблюдены на день принятия решения.
-
Обновились данные по воеводским кейсам за 2024 год -- велкам смотреть источник: https://dane.gov.pl/pl/dataset/2089,liczba-decyzji-uznanie-za-obywatela-polskiego Краткая выжимка: Obywatelstwo 2020 2021 2022 2023 2024 BIALORUS 1627 1713 2584 4201 5664 INDIE 13 10 11 24 28 NIEMCY 1 1 2 2 3 ROSJA 240 247 353 545 716 UKRAINA 2894 2739 3806 4690 7460 WIELKA BRYTANIA 11 12 7 11 14 WIETNAM 37 55 62 170 235
-
ИМХО ничего не нужно делать -- в ксенге вечистой собственник прописан с песелем и все.
-
При наличии вида на жительство -- пускают.
-
Получается да
-
А, и действительно. Забыл об этом нюансе. По вашему вопросу, там же написано: stronę twojego ważnego paszportu zagranicznego z danymi osobowymi, dokumentu podróży lub dowodu osobistego potwierdzającego twoją tożsamość i obywatelstwo;
-
Если вы подаетесь лично, все копии вам заверят в ужонде при подаче. Бегать к нотариусу надо при подаче по почте.
-
Спросите в консульстве. А еще лучше, спросите у них, что они могу сделать, чтобы этот документ был приложен к делу -- они и переводы заверяют, и копии сверяют.
-
У всякого легально находящегося на территории Польши иностранца есть право на открытие базового счета. https://rf.gov.pl/baza-wiedzy/najczestsze-pytania-i-odpowiedzi-faq/rachunek-darmowy-jako-moje-prawo/ Выберите банк поприличнее, желательно филиал международного и долбайте их, вплоть до заявлений на открытие счета в письменном виде пересланых по почте. С паспортом РФ нынче непросто, но с перегибами на местах надо бороться. Сакнции в отношении граждан РФ вцелом, в контексте банковских услуг, запрещают держать на счете сумму в эквиваленте 100000 евро БЕЗ ВНЖ. И всё.
-
Вцелом, тут практически никто не подавался через консульство, да и путь этот не самый прямой. Я подавал, так что отпишу соображения Преамбула: а) у вас должно быть либо гражданство страны, либо ВНЖ страны, в которой это консульство находится б) созвонитесь.спишитесь с ними заранее (до того, как бронировать термин в е-Консулате) -- ваше дело для них тоже экзотика, так что дайте им возможность подготовиться со своей стороны. В моём случае меня попросили выслать весь набор документов, чтобы убедится в том, что мне, собственно, нужно. в) Есть ли у вас PESEL? г) Самое сложное в этом процессе -- узасаднение Собственно, ответы на ваши вопросы, в меру моего опыта: 1. На российский не надо (ДОГОВОР между Российской Федерацией и Республикой Польша о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским и уголовным делам Статья 15), на грузинский --- надо (инфа отсюда https://www.gov.pl/web/gruzja/apostille) 2. Вцелом -- нет. Требование подавать польские акты при подаче на гражданство и так-то мало чем обусловлено (хотя и рационально). Но, учитывайте, что вы отдаете весь пакет документов, так что имейте дубликаты или нотариальные копии. Важный момент: нотариальные копии могут быть заверены как польским нотариусом, так и местным. Полезно это подтвердить у консула -- в моем случае консульство находилось на территории ЕС, так что нотариус был тоже европейский. Грузия или Россия -- тут могут быть нюансы, проверяйте. 3. Да. Паспорта признаются всеми странами без перевода, а вот то что копия паспорта, которую вы отдаете должна быть заверена -- это да. Проверьте, заверит ли вам копию консул -- полномочия для этого у них есть (услуга платная). 4. ? 5. Вцелом, все это может заверить консул. А может и не заверить, зависит от консульства. Проверяйте и спрашивайте. Пример правильной страничке на сайте консульства в Грузии по этому поводу: https://www.gov.pl/web/gruzja/lista-adwokatow-notariuszy-tlumaczy 6. При нотариальном переводе делается копия документа, с которого перевод происходит. 7. Копия польских актов не имеет смысла, так как "оригинал документа" -- это запись в реестре. При необходимости вы приходите в польский ЗАГС и заказываете новую распечатку на гербовой бумаге. Так что смело отдавайте оригиналы, это восполнимый ресурс.
-
Могут попросить отразить предыдущий брак, если он был, в польском реестре. Ну и, надеюсь, вы сделали уже польский СоР старшему ребенку....
-
Исходя из текста закона о гражданстве -- имеет право включить. Понадобится документ от матери, что она не возражает -- оформлять в консульстве страны проживания. Я так понимаю, что только если заявление касается исключительно ребенка, нужно, чтобы ребенок жил в Польше (art.30).
-
Динь-дон, и этого воеводу сняли...
-
Там логика простая: им надо удостоверить вашу личность (паспорт), снять отпечатки пальцев и проставить причину выдачи довуда (децызия).
-
Паспорт, карта побыта, оригинал децызии.
-
Если без семьи и детей, то только добавить zaświadczenia o niezaleganiu w opłacaniu podatków/stanie zaległości podatkowej; zaświadczenia z ZUS dot. niezalegania/zalegania w opłacaniu stosownych składek na ubezpieczenie.
-
Воспрос действительности удостоверения личности не зависит от сроков действия документа. Отдельно любопытно, конечно, узнать почему у человека именно так (глюк в процессе выдачи довуда, дополнительное время на исправления ошибки повлиявшее на срок выдачи, и т.д), но действующий документ есть действующий документ. А идиоты, боящиеся принимать решения в любой нестандартной ситуации -- такие идиоты. Вклюбчать режим "Карен" и требовать менеджера с последующим написанием письменной жалобы, идти в другой банк, идти в другое отделение банка, требовать авторизации чыерез mObawatel -- выбор действий велик в зависимости от располагаемого времени и желаемого результата.
-
Круто. А вот такой вариант пробовали? https://legalizuem.ru/blog/svidetelstvo-gdr-pri-voennoy-komendature Кстати, на российские документы апостиль не требуется.
-
А зачем ЗУС информировать? -- ничего из того, что они делают, не зависит от вашего гражданства. Будете подавать заявление на 800+ на следующий год -- выберите новое гражданство и все.
-
Когда я подавался во Вроцлаве, личноцй подачи не было и я ждал пару месяцев первого письма. Ценная информация в этом письме была следующая: 1. Номер дела 2. Ожидаемый срок вынесения решения зафиксированный письменно 3. Имя и контактные данные инспектора. Я периодически засылал им новые документы -- хороший повод съездить на уикенд в Прагу или Берлин и официально уведомить об этом инспектора заказным письмом (В карточке услуги на сайте есть все необходимые для этого шаблоны --> https://www.duw.pl/pl/obsluga-klienta/obywatelstwo/uznanie-za-obywatela-p/2510,Uznanie-za-obywatela-polskiego.html). Но реакции на письма было ноль. Так что я тупо прозванивался по номеру инспектора в означенное для конкатов время. Время от времени даже дозванивался. В итоге, когда срок из пункта (2) прошел я тупо туда пришел поговорить. Децызию выдали на следующий день.