Перейти к содержанию



maxstep

Чемодан
  • Публикаций

    157
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    6

Весь контент maxstep

  1. Откуда ж я знаю, если я не консул? Вам ваша ситуация виднее, но если карта выдана по работе, а вы не работаете, то я бы на месте консула долго бы думал.
  2. Будьте готовы подтвердить консулу, что вы работаете удаленно на той работе, по которой вам выдали карту побыта, коли вы с первого января не живете в Польше.
  3. Студенческая виза закончилась?
  4. Ваша попытка переформулировать вопрос, чтобы ситуация стала понятней не увенчалась успехом -- если это ваша первая карта, то на каком основании вы въезжали в Польшу в прошлый раз? Вопросы, вопросы... Возможно это влияет на вашу ситуацию, возможно нет. Пока -- мой последний ответ, имхо, по-прежнему применим.
  5. Предыдущая карта, надо думать, уже протухла? Обзаведитесь копией децызии (если вы делали все через адвоката -- децызия у него на руках, пусть вам пришлет скан) и идите в польское консульство подаваться на визу Д.
  6. Попробуйте переформулировать вопрос так, чтобы ваша ситуация была описана чуть более понятно.
  7. Я так понимаю, что вы получили Польское гражданство (Поздравляю!) и при этом находитесь за границей. Подозреваю, что карта побыта и паспорт с гражданством, указанным у вас в карте побыта действует. В этом случае вам ничто не препятствует приехать назад. Опционально, если в реестре ПЕСЕЛЬ уже сменилось гражданство -- обратитесь в ближайшее консульство Польши и получите паспорт (как вариант -- временный).
  8. У свежевылупившегося гражданина без довуда на день выборов может быть 2 сценария: 1. Децызия на руках, но реестр ПЕСЕЛЬ не содержит информации о польском гражданстве 2. Песель содержит информацию о гражданстве. Наличие децизии на руках полезно, но, имхо менее критично. Формально, все права гражданина (включая пассивное избирательное) возникают в момент подписания децызии, но для того, чтобы проголосовать без довуда нужно, все-таки, что-то помимо звонка инспектора с поздравлениями, так чо ситуация поляка без довуда, децызии и реестра не позволяет, скорее всего, проголосовать. В ситуации (1) -- приходить на участок голосования, идти к председателю комиссии с паспортом (удостоверяет личность), картой побыта (содержит информацию о номере песель), децызией о гражданстве (подтверждает право голосовать) и мельдунком (привязывает вас к конкретному участку голосования). Приходить лучше с утра, так как сколько времени им понадобится на приведение мыслей в порядок и созвонов с начальством -- вопрос любопытный. В ситуации (2) -- заранее проверить данные о себе в реестре избирателей. Насколько я понимаю, люди, имевшие на момент получения гражданства постоянную регистрацию, приписываются к участку голосования автоматом. Те же, кто на временной регистрации, должны на каждые выборы указывать, где хотят проголосовать -- это можно сделать, если я правильно помню, за 2-3 дня до даты выборов. Так что уточняете данные о себе в реестре и, с набором документов, аналогичному ситуации (1), идете на участок. Дальше идут схожие дискусии с пуктом (1), но ситуация отличается тем, что вы уже у них в списках. Вцелом, ситуация редкая и вряд ли все комиссии готовы к такому, так что надо быть готовым твердо настаивать на реализации своих прав.
  9. На довуд без девичей фамилии подаваться можно, но только лично в ужонде (а не через интернет). Подача на паспорт завязана (в общем случае) на существующий довуд и вообще не зависит от девичей фамилии. Более того, ни в одном документе это поле не фигурирует, так что даже устранение этого пробела в ббудущем не приводит к необходимости замены документов.
  10. проверьте сайт вашего воеводства. там бывают готовые темплейты с инструкциями, в том числе и на этот случай.
  11. К счастью, желание получить польское гражданство, даже задокументированное, не является поводом для ограничения Вашей свободы перемещения. С другой стороны, будет иметь смысл, постфактум, уведомить ужон о факте поездки, прислав им новую табличку со въездами-выездами. Ибо условия по срокам должны быть соблюдены на день принятия решения.
  12. Обновились данные по воеводским кейсам за 2024 год -- велкам смотреть источник: https://dane.gov.pl/pl/dataset/2089,liczba-decyzji-uznanie-za-obywatela-polskiego Краткая выжимка: Obywatelstwo 2020 2021 2022 2023 2024 BIALORUS 1627 1713 2584 4201 5664 INDIE 13 10 11 24 28 NIEMCY 1 1 2 2 3 ROSJA 240 247 353 545 716 UKRAINA 2894 2739 3806 4690 7460 WIELKA BRYTANIA 11 12 7 11 14 WIETNAM 37 55 62 170 235
  13. ИМХО ничего не нужно делать -- в ксенге вечистой собственник прописан с песелем и все.
  14. При наличии вида на жительство -- пускают.
  15. А, и действительно. Забыл об этом нюансе. По вашему вопросу, там же написано: stronę twojego ważnego paszportu zagranicznego z danymi osobowymi, dokumentu podróży lub dowodu osobistego potwierdzającego twoją tożsamość i obywatelstwo;
  16. Если вы подаетесь лично, все копии вам заверят в ужонде при подаче. Бегать к нотариусу надо при подаче по почте.
  17. Спросите в консульстве. А еще лучше, спросите у них, что они могу сделать, чтобы этот документ был приложен к делу -- они и переводы заверяют, и копии сверяют.
  18. У всякого легально находящегося на территории Польши иностранца есть право на открытие базового счета. https://rf.gov.pl/baza-wiedzy/najczestsze-pytania-i-odpowiedzi-faq/rachunek-darmowy-jako-moje-prawo/ Выберите банк поприличнее, желательно филиал международного и долбайте их, вплоть до заявлений на открытие счета в письменном виде пересланых по почте. С паспортом РФ нынче непросто, но с перегибами на местах надо бороться. Сакнции в отношении граждан РФ вцелом, в контексте банковских услуг, запрещают держать на счете сумму в эквиваленте 100000 евро БЕЗ ВНЖ. И всё.
  19. Вцелом, тут практически никто не подавался через консульство, да и путь этот не самый прямой. Я подавал, так что отпишу соображения Преамбула: а) у вас должно быть либо гражданство страны, либо ВНЖ страны, в которой это консульство находится б) созвонитесь.спишитесь с ними заранее (до того, как бронировать термин в е-Консулате) -- ваше дело для них тоже экзотика, так что дайте им возможность подготовиться со своей стороны. В моём случае меня попросили выслать весь набор документов, чтобы убедится в том, что мне, собственно, нужно. в) Есть ли у вас PESEL? г) Самое сложное в этом процессе -- узасаднение Собственно, ответы на ваши вопросы, в меру моего опыта: 1. На российский не надо (ДОГОВОР между Российской Федерацией и Республикой Польша о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским и уголовным делам Статья 15), на грузинский --- надо (инфа отсюда https://www.gov.pl/web/gruzja/apostille) 2. Вцелом -- нет. Требование подавать польские акты при подаче на гражданство и так-то мало чем обусловлено (хотя и рационально). Но, учитывайте, что вы отдаете весь пакет документов, так что имейте дубликаты или нотариальные копии. Важный момент: нотариальные копии могут быть заверены как польским нотариусом, так и местным. Полезно это подтвердить у консула -- в моем случае консульство находилось на территории ЕС, так что нотариус был тоже европейский. Грузия или Россия -- тут могут быть нюансы, проверяйте. 3. Да. Паспорта признаются всеми странами без перевода, а вот то что копия паспорта, которую вы отдаете должна быть заверена -- это да. Проверьте, заверит ли вам копию консул -- полномочия для этого у них есть (услуга платная). 4. ? 5. Вцелом, все это может заверить консул. А может и не заверить, зависит от консульства. Проверяйте и спрашивайте. Пример правильной страничке на сайте консульства в Грузии по этому поводу: https://www.gov.pl/web/gruzja/lista-adwokatow-notariuszy-tlumaczy 6. При нотариальном переводе делается копия документа, с которого перевод происходит. 7. Копия польских актов не имеет смысла, так как "оригинал документа" -- это запись в реестре. При необходимости вы приходите в польский ЗАГС и заказываете новую распечатку на гербовой бумаге. Так что смело отдавайте оригиналы, это восполнимый ресурс.
  20. Могут попросить отразить предыдущий брак, если он был, в польском реестре. Ну и, надеюсь, вы сделали уже польский СоР старшему ребенку....
  21. Исходя из текста закона о гражданстве -- имеет право включить. Понадобится документ от матери, что она не возражает -- оформлять в консульстве страны проживания. Я так понимаю, что только если заявление касается исключительно ребенка, нужно, чтобы ребенок жил в Польше (art.30).
  22. Динь-дон, и этого воеводу сняли...
  23. Там логика простая: им надо удостоверить вашу личность (паспорт), снять отпечатки пальцев и проставить причину выдачи довуда (децызия).
  24. Паспорт, карта побыта, оригинал децызии.
×
×
  • Создать...