Если уж и проводить тестирование, то для каждого региона своё. Славянские страны бывшего СССР можно сделать упор на коррупцию, политическое устройство, отношение к ЛГБТ, демократии. Страны Азии введение в индивидуализм. Сильно мусульманские страны напор на религиозную свободу. Совсем примитивные страны введение в бытовых вопросах. И так далее. В теории это хорошо, но на практике, как мне кажется, это гиблое дело.
Даже Беларусь, Россия и Украина три разные страны и культуры. Всё равно получится какое-то обобщение. Если бы на каждую страну в мире разработали бы тест (около 200) и требовали бы его сдать, то может и ладно. Но это нереально на практике. А сдавать такой «компот», как требуют сейчас, то это чистая формальность.
P. S. Вспомнил ещё тест на гражданство от Чехии. Нашёл его в этом году онлайн (приложил) и без проблем сдал с помощью переводчика (по-чешски я же не говорю ). Ни разу не быв до этого в Чехии. По-моему это о чём-то говорит. Примерное население Чехии, где находится такой-то край, примерные размеры Чехии... Это знания уровня туриста, которые любой человек за 5–10 лет жизни в стране и так узнает. Но в соседней Чехии с серьёзным видом это продают как «интеграция». Хорошо, что у нас в Польше такой глупости нет, а хотя бы просто требуют языковой сертификат.
Občanství (2019) — „Modelový test z českých reálií“.pdf