Перейти к содержанию

roman24

Податек 2022

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Доброго времени суток,

подскажите пожалуйста, нужно ли гражданам РП показывать доходы (не припомню название данной процедуры по польски) если не находился в РП и, соответственно, не работал в прошлом календарном году?

Если нужно, сбросьте ссыль на программу пожалуйста.

Заранее благодарен,

"Achte nicht nur auf das, was andere tun, sondern auch auf das, was sie unterlassen"

• Главные администраторы
Опубликовано
1 час назад, roman24 сказал:

Доброго времени суток,

подскажите пожалуйста, нужно ли гражданам РП показывать доходы (не припомню название данной процедуры по польски) если не находился в РП и, соответственно, не работал в прошлом календарном году?

Если нужно, сбросьте ссыль на программу пожалуйста.

Заранее благодарен,

Если гражданин РП сообщил о том, что он выехал из РП на длительный срок (о чем он обязан был сделать) - не нужно. Если же гражданин остается налоговым резидентом РП - отчитываться нужно обо всех доходах, включая заграничные.

А вообще, спросите у налоговой - она на такие вопросы охотно отвечает

Опубликовано
49 минут назад, AlexAG сказал:

Если гражданин РП сообщил о том, что он выехал из РП на длительный срок (о чем он обязан был сделать) - не нужно. Если же гражданин остается налоговым резидентом РП - отчитываться нужно обо всех доходах, включая заграничные.

Полезно было бы знать, куда и как надо сообщать. 

Опубликовано (изменено)
58 минут назад, Carlos сказал:

Полезно было бы знать, куда и как надо сообщать. 

Я думаю, что гражданам Польши намного проще найти эту информацию чем не гражданам. Более того, граждане Польши обязаны знать законы Польши касающихся их обязанностей в отношении страны гражданства

Изменено пользователем emigrant007
Опубликовано
3 часа назад, AlexAG сказал:

А вообще, спросите у налоговой - она на такие вопросы охотно отвечает

Кому нужно сообщать?

Как называется сам процесс, скажите пожалуйста? Будьте добры, сбросьте линк на PIT 2022

2 часа назад, emigrant007 сказал:

Я думаю, что гражданам Польши намного проще найти эту информацию чем не гражданам. Более того, граждане Польши обязаны знать законы Польши касающихся их обязанностей в отношении страны гражданства

Поэтому я и задал вопрос :)

"Achte nicht nur auf das, was andere tun, sondern auch auf das, was sie unterlassen"

• Главные администраторы
Опубликовано
1 час назад, roman24 сказал:

Кому нужно сообщать?

Властям.

3 часа назад, emigrant007 сказал:

Я думаю, что гражданам Польши намного проще найти эту информацию чем не гражданам.

Полностью согласен с этим тезисом.

Опубликовано
22 часа назад, emigrant007 сказал:

Как от гражданина Польши, мы ожидаем от вас больше ответов чем вопросов ;) 

Почему вы считаете, что я задаю вопрос для гражданина Польши? Для гражданина Украины скорее всего)

Опубликовано
В 13.02.2022 в 10:01 PM, emigrant007 сказал:

Как от гражданина Польши, мы ожидаем от вас больше ответов чем вопросов ;) 

В том числе - да))

В 13.02.2022 в 6:07 PM, emigrant007 сказал:

На бумаге - должны, а по факту - получается не всегда так)

• Главные администраторы
Опубликовано
10 минут назад, annexius сказал:

Раз пошла такая тема про ПИТ. ТО подскажите как по максимуму получить возврат налога? Может есть какие то ещё возвраты или одличеня о которых не все знают?

Из общедоступных - только ульга на интернет. Но она достаточно специфическая:

1) ей можно воспользоваться только два раза и только подряд. То есть, за все время - в двух идущих подряд годовых декларациях. Например, если Вы впервые воспользовались ей в декларации за 2021 год - останется только 2022-й и дальше можно про нее забыть, а если использовали в 2019-м, а в 2020-м забыли или не смогли - в 2021 уже нельзя.

2) у нее есть лимит в 760 злотых в год

3) вышеуказанный лимит вычитается не из налога, а из базы налогообложения, то есть дает экономию от 129 до 243 зл (в зависимости от ставки) налога.

4) в вышеуказанный лимит можно учитывать только услугу предоставления доступа к интернету. То есть, если у Вас пакет ТВ+Интернет и не указано какая конкретно сумма идет именно на интернет - воспользоваться льготой не получится. Но даже если указано - обычно основную стоимость в таких пакетах составляет ТВ, а интернет идет дешевым приложением, что не позволяет набрать даже эти несчастные 760 злотых (меньше 63 зл/мес).

Опубликовано
57 минут назад, annexius сказал:

как по максимуму получить возврат налога? Может есть какие то ещё возвраты или одличеня о которых не все знают?

Можете купить памятник архитектуры и вложить деньги в его реставрацию или консервацию.  Можно до миллиона злотых сделать себе вычет. 

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...