Перейти к содержанию
Форум «Чемодан» — путешествия, иммиграция, работа за рубежом
MartinEden

Permanent Residency for Software Engineer

Рекомендуемые сообщения

Всем привет!

Планирую переехать в США. Гражданин Украины, но нахожусь в процессе получения паспорта Канады. Программист, но пока не такого уровня чтобы в FAANG работать.

Кто в курсе, подскажите по путям получения Permanent Residency. На текущий момент у меня понимание такое:

А) Самый лучший вариант - это сразу получить H1B через работодателя и переехав, сразу подаваться на грин карту. Но с учетом того, что там очень жесткая конкуренция, это самый долгий и ненадежный вариант, нужно ждать лотерею, и даже после лотереи до октября того года въехать не получится в США (или я неправильно понимаю?)

Б) С гражданством Канады появляется возможность поехать на работу по TN визе. В теории меня это не очень прельщает т.к. эта виза не dual intent и просто поработать мне не интересно, сейчас очень хорошая работа в Канаде на удаленке.

Понятно, что TN виза дает преимущество в том, что легче работодателя найти, который готов взять сразу и сейчас по этой визе, а потом уже в процессе получать H1B, но почитав в интернете на эту тему нашел и другие варианты кроме H1B:

  • Можно через конвертацию на EB-2 or EB-3 visa 
  • Можно через consular procession outside of US
  • Можно сразу податься на грин карту, но с риском того что продлить TN уже будет невозможно (?)

По поводу этих вариантов, есть куча вопросов:

"Е" визы

Можно ли податься на эти визы извне США? Или эти визы только внутренние для тех кто уже легально находится в США и на них можно перейти с TN статуса? Если у меня есть Master's Degree (оценено через WES) по Economics, но работать я буду программистом, то я попадаю под категорию EB-2 или придется через EB-3 идти? На многих сайтах указывается (например здесь), что многое зависит тут от того как позиция описана. Если например будет "Нужен магистр по Computer Science", то я пролетаю, но если просто нужен магистр без указания конкретно что нужен именно какой то магистр, то все ок и можно по EB-2 проходить. Так все обстоит?

Консульская процедура

Правильно ли я понимаю что это позволяет не нарушать условия TN визы при подаче на постоянное резиденство? Как это работает, я приезжаю в США по TN, работодатель подает какие то иммиграционные формы, после этого я выезжаю, подаюсь через консульство на ПР и ожидаю извне?

Прямая подача на ПР

На многих сайтах об этом пишут как о рискованном варианте т.к. когда въезжаешь, то не должно быть иммиграционных намерений, а тут ты подаешься на ПР (желательно через 3 месяца после въезда, чтобы было меньше проблем с этим), и если успеваешь по времени (раньше было сложнее т.к. на 1 год в первый раз давали TN, но сейчас легче т.к. на 3), то получаешь ПР, но выезжать нельзя все это время (не проблема для меня) и если что то пойдет не так, то больше TN визу не продлят и не дадут новую. Так все обстоит? Как тогда происходит подача на ПР в этом случае, ведь это не дуал интент виза, вообще непонятно.

P.S. По поводу невозможности въезда сейчас в США и вообще общей неопределенностью понимаю, но план у меня на 2022 год попасть в США. Ухожу на parental leave на 37 недель осенью с сохранением 94% зп, потом надо отработать еще 37 недель чтобы не возвращать эти деньги (работаю на федерал гавермент в Канаде, есть такие перки тут...)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Трохи оффтоп, але парентал лив??? Чекаєш поповнення? Вітаю!

Изменено пользователем Micellangelo

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
16 минут назад, Micellangelo сказал:

Трохи оффтоп, але парентал лив??? Чекаєш поповнення? Вітаю!

Спасибо! :) Да, уже в течении месяца ожидается пополнение :) Пол не знаю т.к. не делали УЗИ вообще :)

Ну и уже планирую следующие шаги в сторону США :) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В общем, ветка США не подает признаков жизни на этом форуме :)

Для тех, кто найдет эту тему, кратко: да, это возможно получить гринку на TN визе, это сложно и хлопотно, но реально, тысячи людей это делают каждый год.

Проблема с TN в том, что как только вы подадитесь на грин карту, вы должны в идеале не выезжать из страны (хотя это возможно, но с кучей бюрократии и сроками ожидания спец пропуска) пока не получите грин карту т.к. TN виза вам больше не светит. Т.е. риск так себе, в худшем случае вы потеряете возможность работать по TN визе, но бана на въезд в США не будет (если вы будете все соблюдать). Процесс очень сложный, и нужен адвокат и обязательно компания, которая готова вам сделать Adjustment of Status.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Привет. Я давно переехал по H1b и потом получил Green Card и все такое. Если долго не расписывать, я бы не отбрасывал вариант с FAANG. Во первых это намного проще чем кажется, во вторых есть куча других больших компаний которые не FAANG но которые так же делают грин карты. Если бы я щас с нуля это все начинал делать, я бы пошел по этому пути - это самый простой и безболезненный вариант.

Изменено пользователем Eugene_B

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.


×
×
  • Создать...