mallissa Опубликовано 21 января, 2020 Жалоба Опубликовано 21 января, 2020 Добрый день. Так получилось, что в 2019 году оказывались разовые услуги общей суммой около 9000 зл. Никакаих квитанций нет. Есть карта побыта. Как проще всего отчитаться по ним и заплатить с них налог, чтобы получить декларацию? Только, если можно , с подробностями. А то с этими ПИТ-36 или дияльность нереестрова - ничего непонятно с ходу. Спасибки! Цитата
Главные администраторы AlexAG Опубликовано 22 января, 2020 Главные администраторы Жалоба Опубликовано 22 января, 2020 (изменено) 9 часов назад, mallissa сказал: в 2019 году оказывались разовые услуги общей суммой около 9000 зл какого рода услуги оказывались и на основании чего - умова о дело? или просто так, без всяких документов? 9 часов назад, mallissa сказал: Есть карта побыта. какое основание выдачи? Важно, дает ли она неограниченный доступ к рынку труда (воссоединение, учеба) или нет. Изменено 22 января, 2020 пользователем AlexAG 1 Цитата
mallissa Опубликовано 22 января, 2020 Автор Жалоба Опубликовано 22 января, 2020 13 часов назад, AlexAG сказал: какого рода услуги оказывались и на основании чего - умова о дело? или просто так, без всяких документов? настройка рекламы в интернете, оптимизация сайтов, редизайн.... без документов 13 часов назад, AlexAG сказал: какое основание выдачи? сталый побыт, доступ полный Цитата
Главные администраторы AlexAG Опубликовано 23 января, 2020 Главные администраторы Жалоба Опубликовано 23 января, 2020 9 часов назад, mallissa сказал: сталый побыт, доступ полный ок, обычно когда пишут про карту побыта - имеют ввиду часовый - потому и уточнял 9 часов назад, mallissa сказал: настройка рекламы в интернете, оптимизация сайтов, редизайн.... без документов Вообще, это сильно напоминает предпринимательскую деятельность без регистрации, но с таким уровнем сумм - на уровне Неуловимого Джо, которого никто не ловит, потому что он никому не нужен. Я бы на Вашем месте сходил в налоговую и спросил там, как Вам быть. Скорее всего - скажут как отчитать этот год и настоятельно посоветуют зарегистрировать деятельность. В свете малого ЗУСа - это не такая уж и плохая идея. Цитата
mallissa Опубликовано 26 января, 2020 Автор Жалоба Опубликовано 26 января, 2020 В 1/23/2020 в 6:19 AM, AlexAG сказал: Вообще, это сильно напоминает предпринимательскую деятельность без регистрации, но с таким уровнем сумм - на уровне Неуловимого Джо, которого никто не ловит, потому что он никому не нужен. мой доход идеально попадает под критерии dzialalnosc nierejestrowa вот только как правильно показывать этот доход и заполнять бумажки - непонятно. В 1/23/2020 в 6:19 AM, AlexAG сказал: Я бы на Вашем месте сходил в налоговую и спросил там, как Вам быть. Скорее всего - скажут как отчитать этот год и настоятельно посоветуют зарегистрировать деятельность. В свете малого ЗУСа - это не такая уж и плохая идея. понимаете, а вдруг нужно было чтото вести-записывать как то доходы, а этого не делалось, получается сам на себя "настучишь". если закон позволяет вести деятельность без регистрации, то зачем мне регистрироваться? Будет бОльший доход - тогда появится смысл стать предпринимателем. Пока - доход символический :) но хочется его легализовать и заплптить налог, как это не странно. помогите, пожалуйста. Цитата
Главные администраторы AlexAG Опубликовано 27 января, 2020 Главные администраторы Жалоба Опубликовано 27 января, 2020 11 часов назад, mallissa сказал: мой доход идеально попадает под критерии dzialalnosc nierejestrowa Там критерий по месяцам, а не за год, насколько я помню. Вы не писали, как у Вас распределяется доход. 11 часов назад, mallissa сказал: а вдруг нужно было чтото вести-записывать как то доходы К каждой продаже (услуг или товара) нужно было выставлять счет. Или фактуру. 11 часов назад, mallissa сказал: легализовать и заплптить налог Заплатите, кто ж мешает. 11 часов назад, mallissa сказал: Будет бОльший доход - тогда появится смысл стать предпринимателем не смысл появится, а обязанность в течение 7 дней зарегистрироваться в CEIDG после достижения 50% минималки в месяц. ЗЫ. А еще, ЗУС подобные услуги трактует как умову злецения и хочет получить с него социальные платежи 11 часов назад, mallissa сказал: получается сам на себя "настучишь". Налоговая - это такое место, где "сам на себя настучишь" категорически приветствуется и является поводом пожурить и отпустить. А вот если они сами Вас найдут - тогда уже будет и ставка подоходного 75%, и штрафы, и, в некоторых случаях, сроки (но явно не с такими суммами, да) Цитата
biozyn Опубликовано 28 января, 2020 Жалоба Опубликовано 28 января, 2020 Я не спец конкретно в этом вопросе, но то, что я читаю в этой брошюрке: https://www.gov.pl/documents/910151/911704/dzialalnosc_nierejestrowa.pdf/e72f7c97-6cd4-22e1-ec97-408dd88ebdcf говорит о том, что для того, чтобы не настучать на себя нужно сначала проверить, требуют ли оказываемые вами услуги получения VAT и ведение фискальной кассы. Причем совсем недавно было обновление закона о ВАТ, и вообще его часто меняют - т.е. надо смотреть его изменения на каждый конкретный момент времени. А по декларировании этого дохода вроде все ясно написано: Цитата Przychody osiągane z działalności nierejestrowej masz obowiązek rozliczyć w zeznaniu rocznym PIT-36. Jest tam dodatkowa rubryka "działalność nierejestrowa", w której wykazuje się przychody z tej działalności. Nie musisz płacić zaliczek na podatek. W zeznaniu rocznym możesz też odliczyć koszty, które poniosłeś ściśle w związku z wykonywaną działalnością (np. zakup surowców do produkcji wyrobów). т.е. например покупку компа можно посчитать как расходы на деятельность. Цитата