mallissa Posted January 21, 2020 Report Share Posted January 21, 2020 Добрый день. Так получилось, что в 2019 году оказывались разовые услуги общей суммой около 9000 зл. Никакаих квитанций нет. Есть карта побыта. Как проще всего отчитаться по ним и заплатить с них налог, чтобы получить декларацию? Только, если можно , с подробностями. А то с этими ПИТ-36 или дияльность нереестрова - ничего непонятно с ходу. Спасибки! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
AlexAG Posted January 22, 2020 Report Share Posted January 22, 2020 (edited) 9 часов назад, mallissa сказал: в 2019 году оказывались разовые услуги общей суммой около 9000 зл какого рода услуги оказывались и на основании чего - умова о дело? или просто так, без всяких документов? 9 часов назад, mallissa сказал: Есть карта побыта. какое основание выдачи? Важно, дает ли она неограниченный доступ к рынку труда (воссоединение, учеба) или нет. Edited January 22, 2020 by AlexAG 1 Quote Незнание законов не освобождает от наказания. Знание - как правило, да. Link to comment Share on other sites More sharing options...
mallissa Posted January 22, 2020 Author Report Share Posted January 22, 2020 13 часов назад, AlexAG сказал: какого рода услуги оказывались и на основании чего - умова о дело? или просто так, без всяких документов? настройка рекламы в интернете, оптимизация сайтов, редизайн.... без документов 13 часов назад, AlexAG сказал: какое основание выдачи? сталый побыт, доступ полный Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
AlexAG Posted January 23, 2020 Report Share Posted January 23, 2020 9 часов назад, mallissa сказал: сталый побыт, доступ полный ок, обычно когда пишут про карту побыта - имеют ввиду часовый - потому и уточнял 9 часов назад, mallissa сказал: настройка рекламы в интернете, оптимизация сайтов, редизайн.... без документов Вообще, это сильно напоминает предпринимательскую деятельность без регистрации, но с таким уровнем сумм - на уровне Неуловимого Джо, которого никто не ловит, потому что он никому не нужен. Я бы на Вашем месте сходил в налоговую и спросил там, как Вам быть. Скорее всего - скажут как отчитать этот год и настоятельно посоветуют зарегистрировать деятельность. В свете малого ЗУСа - это не такая уж и плохая идея. Quote Незнание законов не освобождает от наказания. Знание - как правило, да. Link to comment Share on other sites More sharing options...
mallissa Posted January 26, 2020 Author Report Share Posted January 26, 2020 В 1/23/2020 в 6:19 AM, AlexAG сказал: Вообще, это сильно напоминает предпринимательскую деятельность без регистрации, но с таким уровнем сумм - на уровне Неуловимого Джо, которого никто не ловит, потому что он никому не нужен. мой доход идеально попадает под критерии dzialalnosc nierejestrowa вот только как правильно показывать этот доход и заполнять бумажки - непонятно. В 1/23/2020 в 6:19 AM, AlexAG сказал: Я бы на Вашем месте сходил в налоговую и спросил там, как Вам быть. Скорее всего - скажут как отчитать этот год и настоятельно посоветуют зарегистрировать деятельность. В свете малого ЗУСа - это не такая уж и плохая идея. понимаете, а вдруг нужно было чтото вести-записывать как то доходы, а этого не делалось, получается сам на себя "настучишь". если закон позволяет вести деятельность без регистрации, то зачем мне регистрироваться? Будет бОльший доход - тогда появится смысл стать предпринимателем. Пока - доход символический :) но хочется его легализовать и заплптить налог, как это не странно. помогите, пожалуйста. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
AlexAG Posted January 27, 2020 Report Share Posted January 27, 2020 11 часов назад, mallissa сказал: мой доход идеально попадает под критерии dzialalnosc nierejestrowa Там критерий по месяцам, а не за год, насколько я помню. Вы не писали, как у Вас распределяется доход. 11 часов назад, mallissa сказал: а вдруг нужно было чтото вести-записывать как то доходы К каждой продаже (услуг или товара) нужно было выставлять счет. Или фактуру. 11 часов назад, mallissa сказал: легализовать и заплптить налог Заплатите, кто ж мешает. 11 часов назад, mallissa сказал: Будет бОльший доход - тогда появится смысл стать предпринимателем не смысл появится, а обязанность в течение 7 дней зарегистрироваться в CEIDG после достижения 50% минималки в месяц. ЗЫ. А еще, ЗУС подобные услуги трактует как умову злецения и хочет получить с него социальные платежи 11 часов назад, mallissa сказал: получается сам на себя "настучишь". Налоговая - это такое место, где "сам на себя настучишь" категорически приветствуется и является поводом пожурить и отпустить. А вот если они сами Вас найдут - тогда уже будет и ставка подоходного 75%, и штрафы, и, в некоторых случаях, сроки (но явно не с такими суммами, да) Quote Незнание законов не освобождает от наказания. Знание - как правило, да. Link to comment Share on other sites More sharing options...
biozyn Posted January 28, 2020 Report Share Posted January 28, 2020 Я не спец конкретно в этом вопросе, но то, что я читаю в этой брошюрке: https://www.gov.pl/documents/910151/911704/dzialalnosc_nierejestrowa.pdf/e72f7c97-6cd4-22e1-ec97-408dd88ebdcf говорит о том, что для того, чтобы не настучать на себя нужно сначала проверить, требуют ли оказываемые вами услуги получения VAT и ведение фискальной кассы. Причем совсем недавно было обновление закона о ВАТ, и вообще его часто меняют - т.е. надо смотреть его изменения на каждый конкретный момент времени. А по декларировании этого дохода вроде все ясно написано: Цитата Przychody osiągane z działalności nierejestrowej masz obowiązek rozliczyć w zeznaniu rocznym PIT-36. Jest tam dodatkowa rubryka "działalność nierejestrowa", w której wykazuje się przychody z tej działalności. Nie musisz płacić zaliczek na podatek. W zeznaniu rocznym możesz też odliczyć koszty, które poniosłeś ściśle w związku z wykonywaną działalnością (np. zakup surowców do produkcji wyrobów). т.е. например покупку компа можно посчитать как расходы на деятельность. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...