Jump to content

Parero

Принятие в гражданство Украины

Recommended Posts

Добрый день. Я год назад получил гражданство Украины. Супруга гражданка Узбекистана имеет ПМЖ Украины. Есть дочь 2,5 года, родилась в Киеве и имеет гражданство Украины. Знаю, что жена может подавать на гражданство после 2х лет замужем за гражданином Украины. А по ребенку есть ли какие-то основания получить гражданство супруге раньше?

• Senior Moderator
Добрый день. Я год назад получил гражданство Украины. Супруга гражданка Узбекистана имеет ПМЖ Украины. Есть дочь 2,5 года, родилась в Киеве и имеет гражданство Украины. Знаю, что жена может подавать на гражданство после 2х лет замужем за гражданином Украины. А по ребенку есть ли какие-то основания получить гражданство супруге раньше?

По ребенку - через 5 лет по посвидке. Так что в Вашем случае лучше уж по браку. Тем более, что гражданам Узбекистана не нужен выход из своего гражданства. У меня сейчас 5 человек от туда в качестве клиентов.

Сколько Вы лет в браке с Вашей женой?

• Senior Moderator
3,5 года. Спасибо, значит "по браку за гражданином" быстрее.

Если Вы в браке 3,5 года, то можете уже подавать. У меня сейчас клиент по данной процедуре идет. У него в конце августа 2 года было.

• Senior Moderator
Но гражданство я получил только год назад. Я правильно понимаю что жена может подавать через год (2 года брака с гражданином)?

Тогда, да. Вы же не написали когда получили гражданство. Поэтому я и решил, что у вас уже 2 года есть.

Здравствуйте, встал вопрос о переезде в Украину, какие еще документы стоит представить в консульство Украины для подтверждения гражданства и получения паспорта гражданина Украины, если никогда ранее не документировался паспортом гражданина Украины, на руках есть только: 1. внутренний паспорт РФ; 2. свидетельство о рождении советского образца, выданное в Узбекской ССР; 3. копия формы А матери с места жительства в г. Харькове с 1985 по 1995 годы (где я вписан, как ребенок) с печатью Жилкомсервиса, выданная в 2016 году; 4. аттестат средней школы в городе Харькове, выданный в 1995 году. Процедуры выхода из гражданства Украины не было.

• Senior Moderator

А Вам и не надо выходить из гражданства РФ. Если все так, как Вы описываете, то для Украины Вы являетесь ее гражданином, но не документированным паспортом. Сейчас - ID card.

3 часа назад, fregat222 сказал:

А Вам и не надо выходить из гражданства РФ. Если все так, как Вы описываете, то для Украины Вы являетесь ее гражданином, но не документированным паспортом. Сейчас - ID card. 

Хм... Перечитал свой пост, но вопроса, на который дан этот ответ, не нашел :unsure:. Или я не понял ответа...:ico_qip_bn: На всякий случай уточню: id картой тоже не документировался. Может быть вообще нет смысла обращаться в консульство? Тогда куда?

• Senior Moderator

Вы немного неверно мой ответ поняли. Вы для Украины являетесь ее гражданином, но не документированы паспортом гражданина Украины. В диппредставительство Вы можете обратиться, но учтите, что там работают зачастую вообще не компетентные люди. В лучшем случае (!!!!) Вас документируют загранником. По нему Вы сможете въезжать и пребывать в Украине. Никакие юридически значимые действия Вы по нему осуществить не сможете. А именно оформить доверенность, купить собственность как гражданин Украины, открыть счет в банке и т.д. Для всего этого и другого потребуется внутренний документ. Ранее это был паспорт гражданина Украины. Сейчас это ID card гражданина Украины. А за ним придется обращаться в ГМС Украины.

Поэтому, если для Вас не принципиально наличие внутреннего документа для осуществления юридически значимых действий в Украине, а необходимо просто въезд в Украину, пребывание в ней более 90 дней и выезд из Украины (в т.ч. в государства, с которыми у Украины есть "безвизовый режим") то обращайтесь в посольство/генконсульство Украины за рубежом. Если же требуется иное, то рекомендую Вам осуществлять все процедуры по документированию паспортом гражданина Украины непосредственно в Украине в органах ГМС Украины.

Теперь более-менее понятно?:rolleyes:

Спасибо за ликбез. Меня интересуют как раз въезд и, особенно, пребывание, т.к. паспорт РФ в последние годы для этих целей подходит всё меньше, а иногда не подходит совсем. Остальное, думаю, можно постепенно сделать уже на месте. Мой вопрос по пакету документов для дип. представительства остался открытым. Я наслышан про компетентность тамошних работников, телефонное общение с ними тоже не добавило оптимизма, а консульство моего округа расположено достаточно далеко, придется добираться авиатранспортом, поэтому хочется быть максимально готовым.

• Senior Moderator

В каждом конкретном случае он свой. В Вашем случае основные документы:

1. Внутренний паспорт гражданина РФ;

2. Заграничный паспорт гражданина РФ;

3. Ваше СОР;

4. Копия формы А;

Можете добавить и то, что указали Свидетельство об окончании школы в Харькове.

Здравствуйте. Помогите пожалуйста. Муж является гражданином России. Несколько  месяцев назад ему дали украинское гражданство. Из российского гражданства еще не вышел. Работа его связана с рейсами заграницу. В погранслужбе Украины говорят, что он может выезжать из Украины по виду на жительсво и российскому загранпаспорту. А миграционная служба утверждает, что он уже гражданин Украины и должен сдать вид на жительство и получить временный  паспорт украинский. В погранслужбе говорят, что по временному паспорту нельзя выехать из Украины. Скоро мужу в рейс. По каким документам ему пересекать украинскую границу, чтобы не возникли проблемы?

• Senior Moderator

В ГПС Украины все верно Вам сказали. ГМС Украины - ответила неправильно. Но это уже "притча во языцах" об их компетентности.

On 12/5/2018 at 11:16 AM, fregat222 said:

В каждом конкретном случае он свой. В Вашем случае основные документы:

1. Внутренний паспорт гражданина РФ;

2. Заграничный паспорт гражданина РФ;

3. Ваше СОР;

4. Копия формы А;

Можете добавить и то, что указали Свидетельство об окончании школы в Харькове.

Посетил консульство. Мой пакет документов приняли. Сказали, что отправят запросы в ХОДА и ГУ ДМСУ в ХО на предмет подтверждения факта моей прописки на территории Харьковской области на 24.08.1991. Но предупредили, что с вероятностью 146% придет ответ "данными не располагаем", а без подтверждения от компетентных органов документировать меня паспортом они не смогут. Так что действительно практически без шансов <_<.

7 hours ago, anton19 said:

Посетил консульство. Мой пакет документов приняли. Сказали, что отправят запросы в ХОДА и ГУ ДМСУ в ХО на предмет подтверждения факта моей прописки на территории Харьковской области на 24.08.1991. Но предупредили, что с вероятностью 146% придет ответ "данными не располагаем", а без подтверждения от компетентных органов документировать меня паспортом они не смогут. Так что действительно практически без шансов <_<.

Уважаемый fregat222, может подскажете, как избежать такого ответа, куда готовить жалобы, можно ли самостоятельно что-то запросить? Проблема же еще в том, что совершенно непонятно, что именно и у кого запрашивает консульство, и где реально могут храниться данные. 

В 12.12.2018 в 19:08, fregat222 сказал:

В ГПС Украины все верно Вам сказали. ГМС Украины - ответила неправильно. Но это уже "притча во языцах" об их компетентности.

Спасибо большое

• Senior Moderator
В 13.12.2018 в 23:16, anton19 сказал:

Уважаемый fregat222, может подскажете, как избежать такого ответа, куда готовить жалобы, можно ли самостоятельно что-то запросить? Проблема же еще в том, что совершенно непонятно, что именно и у кого запрашивает консульство, и где реально могут храниться данные. 

Не могу, т.к. не знаком с Вашей ситуацией в деталях. А "со слов человека" ни один адвокат не работает. Тем более, что и ответа нет пока никакого. 

Если Вы хотите все сделать сами, то это один подход. Если же Вы хотите чтобы Вам кто-то помогал и консультировал (естественно не за бесплатно данная работа осуществляется), то тогда Вам нужен либо юрист, либо адвокат, специализирующийся на данных процессах. По другому - никак.

10 hours ago, fregat222 said:

Не могу, т.к. не знаком с Вашей ситуацией в деталях. А "со слов человека" ни один адвокат не работает. Тем более, что и ответа нет пока никакого. 

Прошу прощения: ударился в панику раньше времени. Спасибо огромное за консультацию

• Senior Moderator

Здравствуйте! Я почти 3 года назад задавал вопрос, но напомню.

Всем добрый день! Я живу в Петербурге, сам родился в Украине в 1994 году, через несколько лет с мамой и сестрой переехали в РФ к отцу. В 2001 году мама, сестра и я (мы были несовершеннолетними) получили российское гражданство. Мама (Царствие Небесное) что-то при получении российского паспорта писала, но её украинский паспорт до сих пор лежит в тумбочке. Естественно, ни о каком Указе мы не знаем. Свидетельство о рождении у меня украинское (правда, там стоит штамп о российском гражданстве). Получается, де-юре я и сестра до сих пор числимся гражданами Украины, раз Указа нет? Как и где узнать о статусе гражданства? И как получить обычный укр. паспорт? Возможно ли это? Заранее спасибо!

• Senior Moderator

Здравствуйте.

1. Вы, судя исключительно по Вашим словам являетесь гражданином Украины, как и Ваша сестра.

2. Паспорта граждан Украины Вы сможете получить по месту предполагаемой регистрации (правда сейчас это ID card).

3. Обращаться в органы ГМС Украины.

Это если коротко.

В 04.02.2019 в 11:43, fregat222 сказал:

Здравствуйте.

1. Вы, судя исключительно по Вашим словам являетесь гражданином Украины, как и Ваша сестра.

2. Паспорта граждан Украины Вы сможете получить по месту предполагаемой регистрации (правда сейчас это ID card).

3. Обращаться в органы ГМС Украины.

Это если коротко.

А как, проживая в Петербурге, разобраться с этим (дело в том, что сейчас времени нет, и с ноября прошлого года в Украине для граждан-мужчин РФ 16-60 лет действуют ограничения во въезде)? А если в Консульство обратиться? Что у них можно сделать, получить?

• Senior Moderator

Здравствуйте,

У жены - ПМЖ с 2012, мы обратились в ГМС и там сказали собирать документы (список которых несколько раз менялся) и на сегодня кроме экзамена по украинскому (который ввели с 2018 вроде) ничего не осталось... А можно ли подавать на гражданство без экзамена с учётом брака с гражданином и 10 лет в стране? Если всё же обязательно - какой проходной уровень по языку?

Заранее спасибо!