Перейти к содержанию

emigrant007

Взаимодействие с налоговой при продаже новой ненужной вещи

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Подскажите, пожалуйста, мне подарили книги 7 шт за пределами ЕС в то время когда я не был налоговым резидентом Польши. Книги в подарочной упаковке, новые, упаковка не нарушена. Книги были куплены за пределами ЕС. Я их перевез в Польшу и сейчас я тут налоговый резидент. Я планирую продавать их на olx по одной штуке. Где-то по 70-90 злотых штука.

1. Нужно ли уведомлять налоговую про доход, полученный от подобной продажи?

2. Не будет ли это считаться бизнесом? Так как я продаю 7 новых однотипных книг (хоть и разных авторов)? 

Изменено пользователем emigrant007
Опубликовано

Вопрос в том как поступить по закону? 

Это вообще является дополнительным доходом? Мне это было подарено. Теперь я продаю подарок. Является ли дополнительным доходом продажа подарка? 

Опубликовано

obowiązek podatkowy powstanie, jeżeli między nabyciem rzeczy a jej sprzedażą upłynęło mniej niż 6 miesięcy (art. 10 ust. 1 pkt 8 ustawy PIT)

Ждите 6 мес. с момента покупки книг, иначе там чёрт ногу сломает заполнять PIT-36. https://www.pitax.pl/wiedza/informacje-podatkowe/jak-rozliczyc-w-pit-sprzedaz-na-allegro/

Ещё читал где-то про Kwota wolna od podantu PIT, которая в 2018-м составляла 8.000 zł

Только не знаю, в эти 8 тыс. засчитывается полученная зарплата или это отдельная не облагаемая налогом сумма? 

p.s. ну и, если продаёте в интернете дешевле, чем купили, дохода нет. 

Опубликовано
12 minutes ago, chernigov said:

Ждите 6 мес. с момента покупки книг, иначе там чёрт ногу сломает заполнять PIT-36

Я не был налоговым резидентом Польши на момент дарения книг. И процесс происходил за пределами Польши. Соответственно налогообложение на подарки тут не применимо. 

Опубликовано
2 минуты назад, emigrant007 сказал:

Я не был налоговым резидентом Польши на момент дарения книг. И процесс происходил за пределами Польши. Соответственно налогообложение на подарки тут не применимо. 

А я ни слова не писал о налоге на подарки.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...