emigrant007 Опубликовано 13 января, 2019 Жалоба Опубликовано 13 января, 2019 (изменено) Подскажите, пожалуйста, мне подарили книги 7 шт за пределами ЕС в то время когда я не был налоговым резидентом Польши. Книги в подарочной упаковке, новые, упаковка не нарушена. Книги были куплены за пределами ЕС. Я их перевез в Польшу и сейчас я тут налоговый резидент. Я планирую продавать их на olx по одной штуке. Где-то по 70-90 злотых штука. 1. Нужно ли уведомлять налоговую про доход, полученный от подобной продажи? 2. Не будет ли это считаться бизнесом? Так как я продаю 7 новых однотипных книг (хоть и разных авторов)? Изменено 13 января, 2019 пользователем emigrant007 Цитата
OurMaker Опубликовано 13 января, 2019 Жалоба Опубликовано 13 января, 2019 Если так хочется быть очень честным налогоплатильщиком, добавить эту сумму как дополнительный доход при подаче пит Цитата
emigrant007 Опубликовано 13 января, 2019 Автор Жалоба Опубликовано 13 января, 2019 Вопрос в том как поступить по закону? Это вообще является дополнительным доходом? Мне это было подарено. Теперь я продаю подарок. Является ли дополнительным доходом продажа подарка? Цитата
OurMaker Опубликовано 13 января, 2019 Жалоба Опубликовано 13 января, 2019 От подарков тоже платятся налоги насколько я знаю. Но за эту смешную сумму, лично я бы не морочил голову. Цитата
chernigov Опубликовано 14 января, 2019 Жалоба Опубликовано 14 января, 2019 obowiązek podatkowy powstanie, jeżeli między nabyciem rzeczy a jej sprzedażą upłynęło mniej niż 6 miesięcy (art. 10 ust. 1 pkt 8 ustawy PIT) Ждите 6 мес. с момента покупки книг, иначе там чёрт ногу сломает заполнять PIT-36. https://www.pitax.pl/wiedza/informacje-podatkowe/jak-rozliczyc-w-pit-sprzedaz-na-allegro/ Ещё читал где-то про Kwota wolna od podantu PIT, которая в 2018-м составляла 8.000 zł Только не знаю, в эти 8 тыс. засчитывается полученная зарплата или это отдельная не облагаемая налогом сумма? p.s. ну и, если продаёте в интернете дешевле, чем купили, дохода нет. Цитата
emigrant007 Опубликовано 14 января, 2019 Автор Жалоба Опубликовано 14 января, 2019 12 minutes ago, chernigov said: Ждите 6 мес. с момента покупки книг, иначе там чёрт ногу сломает заполнять PIT-36 Я не был налоговым резидентом Польши на момент дарения книг. И процесс происходил за пределами Польши. Соответственно налогообложение на подарки тут не применимо. Цитата
chernigov Опубликовано 14 января, 2019 Жалоба Опубликовано 14 января, 2019 2 минуты назад, emigrant007 сказал: Я не был налоговым резидентом Польши на момент дарения книг. И процесс происходил за пределами Польши. Соответственно налогообложение на подарки тут не применимо. А я ни слова не писал о налоге на подарки. Цитата
emigrant007 Опубликовано 14 января, 2019 Автор Жалоба Опубликовано 14 января, 2019 А, я понял, вы имели в виду от момента, когда я продам книги. Верно? Цитата