Andriy134 Опубликовано 13 апреля, 2018 Жалоба Опубликовано 13 апреля, 2018 Доброго дня, я маю pobyt czasowy на підставі того, що моя дружина мала pobyt stały в Польщі (моя карта дійсна ще рік), працюю на умові о праці. Ми одружені вже 10 років. Маю українский паспорт старого зразка, не біометричний. Два тижні тому мою дружину визнано громадянкою Польщі на підставі походження (карта поляка -> pobyt stały -> громадянство). Тобто змінилися підстави мого перебування, і я більше не є чоловіком іноземки. Логіка підказує, що через це моя карта pobytu втрачає чинність. Дружина одразу замовила польску ID карту, обіцяють зробити десь за 3 тижні, а поки що з документів про громадянство вона має тільки децизію Воєводи. Цікавить насамперед життєвий досвід тих, хто мав подібну ситуацію: 1) як довго моя карта залишається чинною? 2) скільки часу я маю, щоб подати документи на нову? 3) запланували подорож літаком до Італії за 3 тижні, а тут така несподіванка - чи можуть в мене бути проблеми на кордоні ("незаконний перетин кородону із документом, що втратив чинність", на приклад)? 4) чи можу я претендувати одразу на pobyt stały, чи маю право тільки на czasowy - тобто скільки років я одружений із громадянкою Польщі в розумінні польского законодавства, якщо дружина не "отримала" громадянство, а була "визнана" громадянкою за походженням? Дякую за відповіді! Цитата
Yuna Опубликовано 13 апреля, 2018 Жалоба Опубликовано 13 апреля, 2018 1. Пока не получите децизию об отзыве. 2. В пределах легального пребывания. 3. Пока не отозвали - нет. 4. На сталый пока нет. Надо 2 года на часовом для супругов польских граждан. Советую написать/позвонить в ужонд для консультаций и используя статью 155 KPA изменить основание пребывания (сиречь внести изменения в децизию). Цитата Мой маленький недо-блог: http://blog.mail4yuna.tk/ Публикую, иногда, всякую всячину о легализации и просто полезности.
Andriy134 Опубликовано 13 апреля, 2018 Автор Жалоба Опубликовано 13 апреля, 2018 Советую написать/позвонить в ужонд для консультаций и используя статью 155 KPA изменить основание пребывания (сиречь внести изменения в децизию). Дякую за відповідь! Нюанс у тому, що децизію я отримав у одному воєводстві, а тепер живу і прописаний в іншому. Прочитав Art. 155 KPA - там написано, що змінити децизію може або той орган, що її видав, або вищий. Тобто в моєму випадку треба звертатися до того Воєводи, попереднього, хоча я до нього тепер не "приписаний"? Цитата
Yuna Опубликовано 13 апреля, 2018 Жалоба Опубликовано 13 апреля, 2018 По идее - да. Цитата Мой маленький недо-блог: http://blog.mail4yuna.tk/ Публикую, иногда, всякую всячину о легализации и просто полезности.
Andriy134 Опубликовано 13 апреля, 2018 Автор Жалоба Опубликовано 13 апреля, 2018 По идее - да. Дякую. Відвідав сторінку у вашому підписі - дуже цікаво Цитата
Главные администраторы AlexAG Опубликовано 13 апреля, 2018 Главные администраторы Жалоба Опубликовано 13 апреля, 2018 3) запланували подорож літаком до Італії за 3 тижні, а тут така несподіванка - чи можуть в мене бути проблеми на кордоні ("незаконний перетин кородону із документом, що втратив чинність", на приклад)? во-первых, между Польшей и Италией нет пограничного контроля. во-вторых, чтобы карту аннулировали - нужда децизия об аннуляции. Причем, недостаточно ее просто сделать - Вы должны ее получить (или она должна пролежать две недели на почте и считаться врученной), а потом еще в течение 14 дней не подать одволание. Цитата
bybyka Опубликовано 14 апреля, 2018 Жалоба Опубликовано 14 апреля, 2018 Доброго дня, я маю pobyt czasowy на підставі того, що моя дружина мала pobyt stały в Польщі (моя карта дійсна ще рік), працюю на умові о праці. Ми одружені вже 10 років. Маю українский паспорт старого зразка, не біометричний. Два тижні тому мою дружину визнано громадянкою Польщі на підставі походження (карта поляка -> pobyt stały -> громадянство). Тобто змінилися підстави мого перебування, і я більше не є чоловіком іноземки. Логіка підказує, що через це моя карта pobytu втрачає чинність. Дружина одразу замовила польску ID карту, обіцяють зробити десь за 3 тижні, а поки що з документів про громадянство вона має тільки децизію Воєводи. Цікавить насамперед життєвий досвід тих, хто мав подібну ситуацію: 1) як довго моя карта залишається чинною? 2) скільки часу я маю, щоб подати документи на нову? 3) запланували подорож літаком до Італії за 3 тижні, а тут така несподіванка - чи можуть в мене бути проблеми на кордоні ("незаконний перетин кородону із документом, що втратив чинність", на приклад)? 4) чи можу я претендувати одразу на pobyt stały, чи маю право тільки на czasowy - тобто скільки років я одружений із громадянкою Польщі в розумінні польского законодавства, якщо дружина не "отримала" громадянство, а була "визнана" громадянкою за походженням? Дякую за відповіді! Мой уж стал гражданином в июне 2016. Я поменяла карту на «супружескую» только недавно, в феврале децизию получила. За это время тоже сменили воеводство. Проблем никогда не было, ни на границе, ни при смене работы, нигде. Цитата
Yuna Опубликовано 14 апреля, 2018 Жалоба Опубликовано 14 апреля, 2018 Я поменяла карту на «супружескую» только недавно, в феврале децизию получила. Ну, в таком случае у вас срок до сталого "по браку" начался с февраля, что значит - вы скорее резидента ЕС получите, чем сталый. Цитата Мой маленький недо-блог: http://blog.mail4yuna.tk/ Публикую, иногда, всякую всячину о легализации и просто полезности.
Главные администраторы AlexAG Опубликовано 14 апреля, 2018 Главные администраторы Жалоба Опубликовано 14 апреля, 2018 Ну, в таком случае у вас срок до сталого "по браку" начался с февраля, что значит - вы скорее резидента ЕС получите, чем сталый. Но нужно понимать, что на сталый не нужен экзамен, плюс после получения сталого до гражданства два года, а после резидента - три. Так что еще неизвестно, что будет проще и быстрее. Цитата
Yuna Опубликовано 15 апреля, 2018 Жалоба Опубликовано 15 апреля, 2018 Ну, тут просто "что так, что так" - один фиг. С нуля до гражданства - брак 5 лет, работа 8 лет. Как-бы есть разница. А вот когда уже был в Польше по схеме "работа" на пол пути, а потом вариант брак - не всегда поймешь что будет быстрее. Цитата Мой маленький недо-блог: http://blog.mail4yuna.tk/ Публикую, иногда, всякую всячину о легализации и просто полезности.
bybyka Опубликовано 21 апреля, 2018 Жалоба Опубликовано 21 апреля, 2018 Ну, в таком случае у вас срок до сталого "по браку" начался с февраля, что значит - вы скорее резидента ЕС получите, чем сталый. Мне по браку быстрее будет ибо на работу я вышла только в октябре 2017, до этого с ребенком была дома.😉 Цитата
Yuna Опубликовано 22 апреля, 2018 Жалоба Опубликовано 22 апреля, 2018 И? У вас общий с мужем доход И вы вместе с мужем подавали PIT-37 => не знаю почему, но уженды считают что это и ваш доход тоже (в Кракове точно) = ну дальше вы поняли (т.е. не важно от когда вы недавно начали работать, если муж работал и вместе подавали декларации) :-) Цитата Мой маленький недо-блог: http://blog.mail4yuna.tk/ Публикую, иногда, всякую всячину о легализации и просто полезности.
bybyka Опубликовано 23 апреля, 2018 Жалоба Опубликовано 23 апреля, 2018 И? У вас общий с мужем доход И вы вместе с мужем подавали PIT-37 => не знаю почему, но уженды считают что это и ваш доход тоже (в Кракове точно) = ну дальше вы поняли (т.е. не важно от когда вы недавно начали работать, если муж работал и вместе подавали декларации) :-) Спасибо за информацию, под таким углом не смотрела. Но мне не спешится, могу подождать два года до сталого. Экзамена не боюсь, все равно на гражданство сдавать придется. Цитата