Перейти к содержанию

Andriy134

Побит Часовий - Зміна Підстав Перебування

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Доброго дня,

я маю pobyt czasowy на підставі того, що моя дружина мала pobyt stały в Польщі (моя карта дійсна ще рік), працюю на умові о праці. Ми одружені вже 10 років. Маю українский паспорт старого зразка, не біометричний.

Два тижні тому мою дружину визнано громадянкою Польщі на підставі походження (карта поляка -> pobyt stały -> громадянство). Тобто змінилися підстави мого перебування, і я більше не є чоловіком іноземки. Логіка підказує, що через це моя карта pobytu втрачає чинність.

Дружина одразу замовила польску ID карту, обіцяють зробити десь за 3 тижні, а поки що з документів про громадянство вона має тільки децизію Воєводи.

Цікавить насамперед життєвий досвід тих, хто мав подібну ситуацію:

1) як довго моя карта залишається чинною?

2) скільки часу я маю, щоб подати документи на нову?

3) запланували подорож літаком до Італії за 3 тижні, а тут така несподіванка - чи можуть в мене бути проблеми на кордоні ("незаконний перетин кородону із документом, що втратив чинність", на приклад)?

4) чи можу я претендувати одразу на pobyt stały, чи маю право тільки на czasowy - тобто скільки років я одружений із громадянкою Польщі в розумінні польского законодавства, якщо дружина не "отримала" громадянство, а була "визнана" громадянкою за походженням?

Дякую за відповіді!

Опубликовано

1. Пока не получите децизию об отзыве.

2. В пределах легального пребывания.

3. Пока не отозвали - нет.

4. На сталый пока нет. Надо 2 года на часовом для супругов польских граждан.

Советую написать/позвонить в ужонд для консультаций и используя статью 155 KPA изменить основание пребывания (сиречь внести изменения в децизию).

Мой маленький недо-блог: http://blog.mail4yuna.tk/

Публикую, иногда, всякую всячину о легализации и просто полезности.

Опубликовано
Советую написать/позвонить в ужонд для консультаций и используя статью 155 KPA изменить основание пребывания (сиречь внести изменения в децизию).

Дякую за відповідь!

Нюанс у тому, що децизію я отримав у одному воєводстві, а тепер живу і прописаний в іншому.

Прочитав Art. 155 KPA - там написано, що змінити децизію може або той орган, що її видав, або вищий. Тобто в моєму випадку треба звертатися до того Воєводи, попереднього, хоча я до нього тепер не "приписаний"?

• Главные администраторы
Опубликовано
3) запланували подорож літаком до Італії за 3 тижні, а тут така несподіванка - чи можуть в мене бути проблеми на кордоні ("незаконний перетин кородону із документом, що втратив чинність", на приклад)?

во-первых, между Польшей и Италией нет пограничного контроля.

во-вторых, чтобы карту аннулировали - нужда децизия об аннуляции. Причем, недостаточно ее просто сделать - Вы должны ее получить (или она должна пролежать две недели на почте и считаться врученной), а потом еще в течение 14 дней не подать одволание.

Опубликовано
Доброго дня,

я маю pobyt czasowy на підставі того, що моя дружина мала pobyt stały в Польщі (моя карта дійсна ще рік), працюю на умові о праці. Ми одружені вже 10 років. Маю українский паспорт старого зразка, не біометричний.

Два тижні тому мою дружину визнано громадянкою Польщі на підставі походження (карта поляка -> pobyt stały -> громадянство). Тобто змінилися підстави мого перебування, і я більше не є чоловіком іноземки. Логіка підказує, що через це моя карта pobytu втрачає чинність.

Дружина одразу замовила польску ID карту, обіцяють зробити десь за 3 тижні, а поки що з документів про громадянство вона має тільки децизію Воєводи.

Цікавить насамперед життєвий досвід тих, хто мав подібну ситуацію:

1) як довго моя карта залишається чинною?

2) скільки часу я маю, щоб подати документи на нову?

4) чи можу я претендувати одразу на pobyt stały, чи маю право тільки на czasowy - тобто скільки років я одружений із громадянкою Польщі в розумінні польского законодавства, якщо дружина не "отримала" громадянство, а була "визнана" громадянкою за походженням?

Дякую за відповіді!

Мой уж стал гражданином в июне 2016. Я поменяла карту на «супружескую» только недавно, в феврале децизию получила. За это время тоже сменили воеводство. Проблем никогда не было, ни на границе, ни при смене работы, нигде.

Опубликовано
Я поменяла карту на «супружескую» только недавно, в феврале децизию получила.

Ну, в таком случае у вас срок до сталого "по браку" начался с февраля, что значит - вы скорее резидента ЕС получите, чем сталый.

• Главные администраторы
Опубликовано
Ну, в таком случае у вас срок до сталого "по браку" начался с февраля, что значит - вы скорее резидента ЕС получите, чем сталый.

Но нужно понимать, что на сталый не нужен экзамен, плюс после получения сталого до гражданства два года, а после резидента - три. Так что еще неизвестно, что будет проще и быстрее.

Опубликовано

Ну, тут просто "что так, что так" - один фиг.

С нуля до гражданства - брак 5 лет, работа 8 лет.

Как-бы есть разница.

А вот когда уже был в Польше по схеме "работа" на пол пути, а потом вариант брак - не всегда поймешь что будет быстрее.

Опубликовано

Мне по браку быстрее будет ибо на работу я вышла только в октябре 2017, до этого с ребенком была дома.😉

Опубликовано

И? У вас общий с мужем доход И вы вместе с мужем подавали PIT-37 => не знаю почему, но уженды считают что это и ваш доход тоже (в Кракове точно) = ну дальше вы поняли (т.е. не важно от когда вы недавно начали работать, если муж работал и вместе подавали декларации) :-)

Опубликовано
И? У вас общий с мужем доход И вы вместе с мужем подавали PIT-37 => не знаю почему, но уженды считают что это и ваш доход тоже (в Кракове точно) = ну дальше вы поняли (т.е. не важно от когда вы недавно начали работать, если муж работал и вместе подавали декларации) :-)

Спасибо за информацию, под таким углом не смотрела. Но мне не спешится, могу подождать два года до сталого. Экзамена не боюсь, все равно на гражданство сдавать придется.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...