winston Опубликовано 7 марта, 2018 Жалоба Опубликовано 7 марта, 2018 Подскажите пожалуйста,при заполнении декларации существует возврат денег потраченных на проезд...Это касается только тех,кто добирается на работу из стрефы 2 или карта КМК тоже (1я стрефа по Кракову) входит в затраты? Цитата
Главные администраторы AlexAG Опубликовано 7 марта, 2018 Главные администраторы Жалоба Опубликовано 7 марта, 2018 winston сказал: Подскажите пожалуйста,при заполнении декларации существует возврат денег потраченных на проезд...Это касается только тех,кто добирается на работу из стрефы 2 или карта КМК тоже (1я стрефа по Кракову) входит в затраты? "Возврат денег за проезд" обычно уже учитывается работодателем при подсчете квоты нетто. Касается всех, но для проживающих в другом населенном пункте - квота чуть выше. Цитата
erisaky Опубликовано 8 марта, 2018 Жалоба Опубликовано 8 марта, 2018 Насколько я понимаю, какая стрефа не важно, важно лишь чтобы вы жили в другом городе и чтобы сума потраченная на проезд была выше 1668 zł 72 gr z jednej umowy 2502 zł 56 gr z wielu umów. Цитата "Ludzie zapomną, co powiedziałeś, zapomną co zrobiłeś, ale nigdy nie zapomną tego, jak poczuli się dzięki tobie" Мой блог о Польше
chuburinka Опубликовано 8 марта, 2018 Жалоба Опубликовано 8 марта, 2018 AlexAG сказал: "Возврат денег за проезд" обычно уже учитывается работодателем при подсчете квоты нетто. Касается всех, но для проживающих в другом населенном пункте - квота чуть выше. Не всегда учитывается работадателем. Я несколько лет сама отчисляла себе за 2 стрефу, потому что мои кадры никак не могли изменить варшавский ужонд на подваршавский (хоть адрес был актуальный). Цитата Szczęście jest zawsze tam, gdzie je człowiek widzi. (Henryk Sienkiewicz)
bodun Опубликовано 8 марта, 2018 Жалоба Опубликовано 8 марта, 2018 Стрефа действительно не имеет никакого отношения, играет роль только проживание в населенном пункте, отличным от места работы. erisaky сказал: чтобы сума потраченная на проезд была выше 1668 zł 72 gr z jednej umowy 2502 zł 56 gr z wielu umów. Могу ошибаться, но это не совсем так Никто никаких сумм превышать не должен, собственно это не реально было бы показать или проверить в большинстве случаев. Указанные суммы являются суммами, которые вы можете вычесть из налогов при соблюдении соответствующего условия (проживания и количества умов). Нижняя суммы (что-то около 1300) как правило учитывается при рассчете работодателем. Если попадаете под условия с более высокой суммой - ужонд скарбовый вам вернет разницу. Цитата
Главные администраторы AlexAG Опубликовано 8 марта, 2018 Главные администраторы Жалоба Опубликовано 8 марта, 2018 bodun сказал: Могу ошибаться, но это не совсем так Никто никаких сумм превышать не должен, собственно это не реально было бы показать или проверить в большинстве случаев. Указанные суммы являются суммами, которые вы можете вычесть из налогов при соблюдении соответствующего условия (проживания и количества умов). Нижняя суммы (что-то около 1300) как правило учитывается при рассчете работодателем. Если попадаете под условия с более высокой суммой - ужонд скарбовый вам вернет разницу. Вы действительно ошибаетесь. Работодатель учитывает не меньшую сумму, а положенную по закону. Если работник живет и работает в разных населенных пунктах - работодатель будет учитывать бОльшую квоту, если в одном - меньшую. Если работник тратит на проезд больше этой квоты - он может обратиться в налоговую и пересчитать возврат. Но для этого придется документально подтвердить всю сумму за год, включая ту что в пределах квоты. То есть, если Вы потратили на проезд 1000 злотых за год - подтверждать ничего не надо, а если две - нужны документы, подтверждающие покупку именных билетов на Ваше имя на сумму 2 тысячи. Цитата
puffy Опубликовано 9 марта, 2018 Жалоба Опубликовано 9 марта, 2018 AlexAG сказал: Вы действительно ошибаетесь. Работодатель учитывает не меньшую сумму, а положенную по закону. Если работник живет и работает в разных населенных пунктах - работодатель будет учитывать бОльшую квоту, если в одном - меньшую. Если работник тратит на проезд больше этой квоты - он может обратиться в налоговую и пересчитать возврат. Но для этого придется документально подтвердить всю сумму за год, включая ту что в пределах квоты. То есть, если Вы потратили на проезд 1000 злотых за год - подтверждать ничего не надо, а если две - нужны документы, подтверждающие покупку именных билетов на Ваше имя на сумму 2 тысячи. А можно чуть поподробней? Я знаю, что мой работодатель учитывает сумму на мой доезд на работу. За год фактически я трачу 2400, что подтверждено именными билетами скм. Т.е. при заполнении пита я могу выбрать компансацию за проезд и эта сумма будет учтена или дополнительно нужно обращаться в налоговую? Цитата
bodun Опубликовано 9 марта, 2018 Жалоба Опубликовано 9 марта, 2018 AlexAG сказал: Вы действительно ошибаетесь. Работодатель учитывает не меньшую сумму, а положенную по закону. Если работник живет и работает в разных населенных пунктах - работодатель будет учитывать бОльшую квоту, если в одном - меньшую. Если работник тратит на проезд больше этой квоты - он может обратиться в налоговую и пересчитать возврат. Но для этого придется документально подтвердить всю сумму за год, включая ту что в пределах квоты. То есть, если Вы потратили на проезд 1000 злотых за год - подтверждать ничего не надо, а если две - нужны документы, подтверждающие покупку именных билетов на Ваше имя на сумму 2 тысячи. Вполне возможно, потому и выбрал такую формулировку. Опирался на собственный опыт - в моем случае работодатель учитывает именно меньшую сумму всем. И каждый год заполняя пит 37 я указываю, что проживаю в другом населенном пункте и спокойно получаю возврат разницы около 300 злотых (в числе остального). Разумеется никаких подтверждений я не предоставляю. Да и не мог бы, скорее всего - я не пользуюсь общественным транспортом. Подобные подтверждения, предполагаю, необходимы при стремлении вернуть сумму большую, чем рассчитана (я про эти 1300, 1600, 2500), собственно как и для других затрат, связанных с получением дохода. Как и в предыдущем случае не уверен в своей правоте, так что если что - с удовольствием услышу поправки Цитата
chuburinka Опубликовано 9 марта, 2018 Жалоба Опубликовано 9 марта, 2018 puffy сказал: А можно чуть поподробней? Я знаю, что мой работодатель учитывает сумму на мой доезд на работу. За год фактически я трачу 2400, что подтверждено именными билетами скм. Т.е. при заполнении пита я могу выбрать компансацию за проезд и эта сумма будет учтена или дополнительно нужно обращаться в налоговую? Мне работодатель учитывал сумму за 1 стрефу. В налоговой мне сказали, чтобы я сама себе отняла большую сумму, потому что проживаю в 2 стрефе. Никаких билетов у меня не требовали дополнительно. "2 раза так подавала ПИТ и был принят. Цитата Szczęście jest zawsze tam, gdzie je człowiek widzi. (Henryk Sienkiewicz)
erisaky Опубликовано 11 марта, 2018 Жалоба Опубликовано 11 марта, 2018 bodun сказал: Могу ошибаться, но это не совсем так Никто никаких сумм превышать не должен, собственно это не реально было бы показать или проверить в большинстве случаев. Как это не реально? Вы должны иметь квитанции об оплате именных билетов, вот по ним и доказываете. bodun сказал: И каждый год заполняя пит 37 я указываю, что проживаю в другом населенном пункте и спокойно получаю возврат разницы около 300 злотых (в числе остального). Разница которую вы получите это та сума свыше нормы 1668 zł 72 gr , то есть если бы вы потратили 1868 вам бы вернули порядка 200 злотых. bodun сказал: Разумеется никаких подтверждений я не предоставляю. А вы и не должны их предоставлять сразу, их предоставляют по требованию, когда будет проверка от ужонда. bodun сказал: Да и не мог бы, скорее всего - я не пользуюсь общественным транспортом. В таком случае Вы не имеете права пользоваться этой льготой, она распространяется только на тех, у кого umowa o pracę, и тех кто пользуется общественным транспортом и может это доказать (именные билеты). bodun сказал: Подобные подтверждения, предполагаю, необходимы при стремлении вернуть сумму большую, чем рассчитана (я про эти 1300, 1600, 2500), собственно как и для других затрат, связанных с получением дохода. Как и в предыдущем случае не уверен в своей правоте, так что если что - с удовольствием услышу поправки Подтверждение у вас не просят сразу, поэтому вам и прокатили такие возвраты, но если бы вы попали на проверку получили бы большие проблемы. Вы должны сохранять подтверждение длительное время, не помню 3 или 5 лет. Цитата "Ludzie zapomną, co powiedziałeś, zapomną co zrobiłeś, ale nigdy nie zapomną tego, jak poczuli się dzięki tobie" Мой блог о Польше
bodun Опубликовано 12 марта, 2018 Жалоба Опубликовано 12 марта, 2018 erisaky сказал: Разница которую вы получите это та сума свыше нормы 1668 zł 72 gr , то есть если бы вы потратили 1868 вам бы вернули порядка 200 злотых. Я ж нигде не говорил о разнице между нормой и фактически потраченным. Речь шла о разнице между этими нормами - в моем случае между учитываемой работодателем суммой 1335 zł (один источник дохода, один населенный пункт) и 1668,72 zł (один источник дохода, разные населенные пункты). Вот эти суммы не требуют подтверждений, иначе была бы веселая ситуация - каждый, кто не пользуется муниципальным транспортом для доезда на работу должен был бы возвращать каждый год 1335 zł - при условии того, что работодатель учитывает их, разумеется. Цитата