Перейти к содержанию

winston

Pit 11 (pit 37).

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Подскажите пожалуйста,при заполнении декларации существует возврат денег потраченных на проезд...Это касается только тех,кто добирается на работу из стрефы 2 или карта КМК тоже (1я стрефа по Кракову) входит в затраты?

• Главные администраторы
Опубликовано
  winston сказал:
Подскажите пожалуйста,при заполнении декларации существует возврат денег потраченных на проезд...Это касается только тех,кто добирается на работу из стрефы 2 или карта КМК тоже (1я стрефа по Кракову) входит в затраты?

"Возврат денег за проезд" обычно уже учитывается работодателем при подсчете квоты нетто. Касается всех, но для проживающих в другом населенном пункте - квота чуть выше.

Опубликовано

Насколько я понимаю, какая стрефа не важно, важно лишь чтобы вы жили в другом городе и чтобы сума потраченная на проезд была выше 1668 zł 72 gr z jednej umowy 2502 zł 56 gr z wielu umów.

"Ludzie zapomną, co powiedziałeś, zapomną co zrobiłeś, ale nigdy nie zapomną tego, jak poczuli się dzięki tobie"

Мой блог о Польше

Опубликовано
  AlexAG сказал:
"Возврат денег за проезд" обычно уже учитывается работодателем при подсчете квоты нетто. Касается всех, но для проживающих в другом населенном пункте - квота чуть выше.

Не всегда учитывается работадателем. Я несколько лет сама отчисляла себе за 2 стрефу, потому что мои кадры никак не могли изменить варшавский ужонд на подваршавский (хоть адрес был актуальный).

Szczęście jest zawsze tam, gdzie je człowiek widzi.

(Henryk Sienkiewicz)

Опубликовано

Стрефа действительно не имеет никакого отношения, играет роль только проживание в населенном пункте, отличным от места работы.

erisaky сказал:
чтобы сума потраченная на проезд была выше 1668 zł 72 gr z jednej umowy 2502 zł 56 gr z wielu umów.

Могу ошибаться, но это не совсем так :)

Никто никаких сумм превышать не должен, собственно это не реально было бы показать или проверить в большинстве случаев.

Указанные суммы являются суммами, которые вы можете вычесть из налогов при соблюдении соответствующего условия (проживания и количества умов). Нижняя суммы (что-то около 1300) как правило учитывается при рассчете работодателем. Если попадаете под условия с более высокой суммой - ужонд скарбовый вам вернет разницу.

• Главные администраторы
Опубликовано
  bodun сказал:

Никто никаких сумм превышать не должен, собственно это не реально было бы показать или проверить в большинстве случаев.

Указанные суммы являются суммами, которые вы можете вычесть из налогов при соблюдении соответствующего условия (проживания и количества умов). Нижняя суммы (что-то около 1300) как правило учитывается при рассчете работодателем. Если попадаете под условия с более высокой суммой - ужонд скарбовый вам вернет разницу.

Вы действительно ошибаетесь.

Работодатель учитывает не меньшую сумму, а положенную по закону. Если работник живет и работает в разных населенных пунктах - работодатель будет учитывать бОльшую квоту, если в одном - меньшую.

Если работник тратит на проезд больше этой квоты - он может обратиться в налоговую и пересчитать возврат. Но для этого придется документально подтвердить всю сумму за год, включая ту что в пределах квоты. То есть, если Вы потратили на проезд 1000 злотых за год - подтверждать ничего не надо, а если две - нужны документы, подтверждающие покупку именных билетов на Ваше имя на сумму 2 тысячи.

Опубликовано
  AlexAG сказал:

Работодатель учитывает не меньшую сумму, а положенную по закону. Если работник живет и работает в разных населенных пунктах - работодатель будет учитывать бОльшую квоту, если в одном - меньшую.

Если работник тратит на проезд больше этой квоты - он может обратиться в налоговую и пересчитать возврат. Но для этого придется документально подтвердить всю сумму за год, включая ту что в пределах квоты. То есть, если Вы потратили на проезд 1000 злотых за год - подтверждать ничего не надо, а если две - нужны документы, подтверждающие покупку именных билетов на Ваше имя на сумму 2 тысячи.

А можно чуть поподробней? Я знаю, что мой работодатель учитывает сумму на мой доезд на работу. За год фактически я трачу 2400, что подтверждено именными билетами скм. Т.е. при заполнении пита я могу выбрать компансацию за проезд и эта сумма будет учтена или дополнительно нужно обращаться в налоговую?

Опубликовано
  AlexAG сказал:

Вполне возможно, потому и выбрал такую формулировку.

Опирался на собственный опыт - в моем случае работодатель учитывает именно меньшую сумму всем. И каждый год заполняя пит 37 я указываю, что проживаю в другом населенном пункте и спокойно получаю возврат разницы около 300 злотых (в числе остального). Разумеется никаких подтверждений я не предоставляю. Да и не мог бы, скорее всего - я не пользуюсь общественным транспортом.

Подобные подтверждения, предполагаю, необходимы при стремлении вернуть сумму большую, чем рассчитана (я про эти 1300, 1600, 2500), собственно как и для других затрат, связанных с получением дохода.

Как и в предыдущем случае не уверен в своей правоте, так что если что - с удовольствием услышу поправки :)

Опубликовано
  puffy сказал:
А можно чуть поподробней? Я знаю, что мой работодатель учитывает сумму на мой доезд на работу. За год фактически я трачу 2400, что подтверждено именными билетами скм. Т.е. при заполнении пита я могу выбрать компансацию за проезд и эта сумма будет учтена или дополнительно нужно обращаться в налоговую?

Мне работодатель учитывал сумму за 1 стрефу. В налоговой мне сказали, чтобы я сама себе отняла большую сумму, потому что проживаю в 2 стрефе. Никаких билетов у меня не требовали дополнительно. "2 раза так подавала ПИТ и был принят.

Szczęście jest zawsze tam, gdzie je człowiek widzi.

(Henryk Sienkiewicz)

Опубликовано
  bodun сказал:

Как это не реально? Вы должны иметь квитанции об оплате именных билетов, вот по ним и доказываете.

bodun сказал:
И каждый год заполняя пит 37 я указываю, что проживаю в другом населенном пункте и спокойно получаю возврат разницы около 300 злотых (в числе остального).

Разница которую вы получите это та сума свыше нормы 1668 zł 72 gr , то есть если бы вы потратили 1868 вам бы вернули порядка 200 злотых.

bodun сказал:
Разумеется никаких подтверждений я не предоставляю.

А вы и не должны их предоставлять сразу, их предоставляют по требованию, когда будет проверка от ужонда.

bodun сказал:
Да и не мог бы, скорее всего - я не пользуюсь общественным транспортом.

В таком случае Вы не имеете права пользоваться этой льготой, она распространяется только на тех, у кого umowa o pracę, и тех кто пользуется общественным транспортом и может это доказать (именные билеты).

bodun сказал:
Подобные подтверждения, предполагаю, необходимы при стремлении вернуть сумму большую, чем рассчитана (я про эти 1300, 1600, 2500), собственно как и для других затрат, связанных с получением дохода.

Как и в предыдущем случае не уверен в своей правоте, так что если что - с удовольствием услышу поправки :)

Подтверждение у вас не просят сразу, поэтому вам и прокатили такие возвраты, но если бы вы попали на проверку получили бы большие проблемы. Вы должны сохранять подтверждение длительное время, не помню 3 или 5 лет.

"Ludzie zapomną, co powiedziałeś, zapomną co zrobiłeś, ale nigdy nie zapomną tego, jak poczuli się dzięki tobie"

Мой блог о Польше

Опубликовано
  erisaky сказал:
Разница которую вы получите это та сума свыше нормы 1668 zł 72 gr , то есть если бы вы потратили 1868 вам бы вернули порядка 200 злотых.

Я ж нигде не говорил о разнице между нормой и фактически потраченным.

Речь шла о разнице между этими нормами - в моем случае между учитываемой работодателем суммой 1335 zł (один источник дохода, один населенный пункт) и 1668,72 zł (один источник дохода, разные населенные пункты).

Вот эти суммы не требуют подтверждений, иначе была бы веселая ситуация - каждый, кто не пользуется муниципальным транспортом для доезда на работу должен был бы возвращать каждый год 1335 zł - при условии того, что работодатель учитывает их, разумеется.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...