Jump to content



kompotovna

Учёба В Австрии

Recommended Posts

Добрый день, уважаемые форумчане!

Есть несколько вопросов по поводу переезда/получения визы/ВНЖ в Австрии.

Интересуюсь учёбой, хочу сдавать вступительные тесты этим летом. В целом, ситуация мне ясна, но остались кое-какие недопонимания, на которые найти информацию я не могу. Итак, первое из них:

- если у меня уже есть бакалавр + магистр с Украины, могу ли я работать 20 часов в неделю? <noindex>Тут</noindex> никакого уточнения относительно необходимости получения степени бакалавра или магистра именно в Австрии нет.

Второе:

- если на данный момент я нахожусь в Германии по студенческому ВНЖ действительному до 10/2017, то могу ли я с этим документом не проходить все круги ада подавать на Д-визу, а ехать сразу в австрийский магистрат? Если подача на визу всё-таки необходима, то могу ли я сделать это из Германии (Берлин, Мюнхен) или надо ехать в посольство в Киеве?

Link to comment
Share on other sites

Немецкая студ. виза действительна только для обучения в Германии. Поэтому для обучения в Австрии нужна австрийская студ. виза. Подаваться на нее скорее всего можно в австрийском консульстве в Германии (их несколько). Туда бы я и позвонил.

Link to comment
Share on other sites

Немецкая студ. виза действительна только для обучения в Германии. Поэтому для обучения в Австрии нужна австрийская студ. виза. Подаваться на нее скорее всего можно в австрийском консульстве в Германии (их несколько). Туда бы я и позвонил.

Спасибо за ответ! Я понимаю, что немецкий студенческий ВНЖ действителен только для Германии, и что для обучения в Австрии надо подаваться на австрийский студенческий ВНЖ. Вопрос был в необходимости с моими предпосылками ехать в Киев за Д-визой\возможности податься в Германии на Д-визу или сразу без Д-визы направиться в Австрию. Я слышала страшные истории про сроки обработки заявления на студенческую визу австрийскими органами, и про то, как некоторые студенты просто не успевали к началу учёбы, поэтому, если это возможно, хотела бы избежать данную процедуру.

 

Я недавно отправила вопрос по теме в Магистрат (или как там его называют) и получила такой ответ:

Die gesetzlichen Bestimmungen zur Einwanderung nach Österreich finden sich im Niederlassungs- und Aufenthaltsgesetz (NAG), welches ein Bundesgesetz ist. Im NAG gilt das Prinzip der Auslandsantragstellung. Das heißt, Erstanträge sind grundsätzlich vor der Einreise im Ausland zu stellen. Dies beinhaltet auch die Verpflichtung, die Entscheidung im Ausland abzuwarten. Ausgenommen davon sind Personen, welche zu einer Visumfreien Einreise nach Österreich berechtigt sind. Diese dürfen den Aufenthaltstitel direkt bei der zuständigen Behörde im Inland beantragen. Es kann allerdings keine Aussage darüber getroffen werden, ob das Verfahren innerhalb dieser Zeit abgeschlossen werden kann. Eine Antragstellung im Inland verschafft lt. §21 Abs 6 NAG kein über den erlaubten visumfreien oder visumpflichtigen Aufenthalt hinausgehendes Bleiberecht.

 

Mit einem gültigen Aufenthaltstitel eines anderen EWR-Staates sind Drittstaatsangehörige berechtigt, den Antrag auf einen Aufenthaltstitel im Inland zu stellen. Über die Dauer des Verfahrens kann allerdings keine Aussage getroffen werden. Daher ist es ratsam vorher bei den Deutschen Behörden oder der Österreichischen Botschaft abzuklären, wie lange Sie sich visumfrei in Österreich aufhalten dürfen. Beachten Sie bitte, dass die Voraussetzungen erfüllt werden müssen. Informationen zur Aufenthaltsbewilligung für Studierende finden Sie hier.

 

То есть если верить второму абзацу, то я могу приехать, допустим, в Вену и уже там подать документы на студенческий ВНЖ? Есть ли в Австрии такой документ, как Fiktionsbescheinigung, или его аналог, который выдаётся сразу после подачи документов на время обработки заявления и ожидания карты\вклейки?

Но, конечно, Вы правы - надо звонить в соответствующие инстанции и уточнять возможные сроки моего пребывания в Австрии с немецким ВНЖ и прочее..

Link to comment
Share on other sites

Daher ist es ratsam vorher bei den Deutschen Behörden oder der Österreichischen Botschaft abzuklären

Короче, звоните или пишите мэйл в австрийский консулат. По деталям оформления студ. визы я ничего не скажу, я в свое время делал рабочую визу из Германии, и все делалось через консулат в течение пары недель. Приехать на пару дней/недель в Австрию, чтобы подать документы, можно без проблем.

Link to comment
Share on other sites

В общем, если кому будет в будущем интересно и полезно.

 

- По первому вопросу:

Несмотря на то, что <noindex>тут</noindex> в цитате от AMS сказано, что можно, мне ответили по-другому:

Es ist abhдngig von der Inskription in Цsterreich (zB Vorstudienlehrgang, Bachelor bzw erster Diplomabschnitt 10h/Woche mit Beschдftigungsbewilligung).

То есть, независимо от полученного ранее образования, разрешенное количество рабочих часов в Австрии будет определяться текущим статусом студента. Вроде бы очевидно, да не совсем. Кому верить? Ну да ладно, буду выяснять на месте.

 

- По второму вопросу:

Опять же, ничерта не понятно. Австрийское посольство в Берлине и консульство в Мюнхене ответили, что нельзя выезжать в Австрию и подавать документы напрямую в Магистрат, обязательно необходима виза. Сам Магистрат же несколько другого мнения и с их слов можно делать и так, и эдак. Я склонна верить всё-таки посольству\консульству, но этот вопрос отпал сам собой, т.к. кататься туда-сюда в Австрию по последним рассчётам оказалось несколько невыгодно (несмотря на консульский Bearbeitungsgebьhr в 100€) и немного рискованно по срокам.

Link to comment
Share on other sites

Честное слово, я сама себя запутала. Итак, как я вижу ситуацию, если подавать документы из Украины (к примеру):

1. Подаётся список документов на студенческий ВНЖ;

2. Ждём разрешения на выдачу ВНЖ и успешно получаем его;

3. Уже с разрешением подаются документы на Д-визу;

4. Получается Д-виза;

5. Едем в Австрию;

6. Идём в магистрат, доносим нужные документы и быстро-безболезненно получаем ВНЖ, так как основной пакет документов уже был подготовлен и отправлен ещё с Родины (см. пункт 1-2) и просто ждёт нас в Магистрате.

 

Всё верно?

А теперь: в моём случае требуется только получение Д-визы для въезда, потому что у меня есть немецкий студенческий ВНЖ. Но тогда по приезду в Австрию я должна буду ждать вплоть до 6 месяцев, пока в Магистрате будут рассмотрены мои документы (которые я туда по приезду отнесу впервые - так называемый Erstantrag?), так как в отличие от процедуры подачи с Украины, меня ещё ничто и никто в австрийском Магистрате не ждёт, ведь на ВНЖ документы я до этого вообще не подавала!

:icon_question: Помогите, пожалуйста! Спасите меня от каши в голове.

 

 

Link to comment
Share on other sites

Если нет украинского гражданства, т.е. невозможно попасть в Австрию по статусу беженца, то процедура поступления в австрийский вуз за 2023 год подробно описана здесь, https://www.avstwiki.org/residence-permit-and-visa

Link to comment
Share on other sites

  • Senior Moderator
17 часов назад, DonRumata сказал:

Если нет украинского гражданства, т.е. невозможно попасть в Австрию по статусу беженца,

Не совсем понятно, как и каким образом связано гражданство Украины и получение статуса беженца, на основании Женевской конвенции "О статусе беженца" 1951 года.

14 часов назад, SergAustria сказал:

Статус беженца в Австрии возможно получить при любом гражданстве. 

...если есть для этого основания. Однако получение статуса беженца в Австрии одно из самых проблематичных. Это из практики с 2000 года именно по получению статуса беженца.

Link to comment
Share on other sites

  • Senior Moderator

Для вопросов получения статуса беженца мною был специально создан соответствующий раздел данного форума. 

Если Вы хотите на эту тему подискутировать, то лучше все это обсуждать там. Тем более что хотелось бы услышать Ваше видение на основания для получения и сам процесс. Своего партнера по Австрии я уже попросил тоже поделиться своим опытом .

Link to comment
Share on other sites

20 часов назад, SergAustria сказал:

Статус беженца в Австрии возможно получить при любом гражданстве. 

Это относится ко всем. Сейчас есть основания например для граждан РФ. 

 

Теоретически да. Но практически без серьезных доказательств что тебя на родине преследуют - нет. К тому же украинцам в основном дают не азюль, а «дополнительную защиту», что заметно слабее. 

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

  • Senior Moderator

Еще раз. Для обсуждения вопросов о получении статуса беженца есть соответствующий раздел форума. Поэтому любые сообщения не относящиеся к теме (флуд) будут удаляться без возможности восстановления. Все согласно Правилам форума.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.



×
×
  • Create New...