Fantastic Опубликовано 5 сентября, 2016 Жалоба Опубликовано 5 сентября, 2016 Добрый вечер. Хочу уехать учиться в Польшу на магистратуру, через 2 года заканчиваю специальность туризм и гостеиприимство. Посоветуйте в какой вуз лучше всего пойти , есть карта поляка. Есть ли возможность пойти учиться на другую специальность в магистратуре? Спасибо. Цитата
dmitruz2 Опубликовано 11 сентября, 2016 Жалоба Опубликовано 11 сентября, 2016 А как найти работу после окончания ауза в польше? Цитата
chuburinka Опубликовано 11 сентября, 2016 Жалоба Опубликовано 11 сентября, 2016 А как найти работу после окончания ауза в польше? Выслать резюме и пройти собеседование. Цитата Szczęście jest zawsze tam, gdzie je człowiek widzi. (Henryk Sienkiewicz)
zimx Опубликовано 11 сентября, 2016 Жалоба Опубликовано 11 сентября, 2016 Выслать резюме и пройти собеседование.От навіщо ви розкрили цю таємницю? Тепер про цей лайфхак дізнаються всі, і польський ринок праці захлинеться від шукачів роботи Цитата
Moniks Опубликовано 11 сентября, 2016 Жалоба Опубликовано 11 сентября, 2016 Добрый вечер. Хочу уехать учиться в Польшу на магистратуру, через 2 года заканчиваю специальность туризм и гостеиприимство. Посоветуйте в какой вуз лучше всего пойти , есть карта поляка. Есть ли возможность пойти учиться на другую специальность в магистратуре? Спасибо. в Польше обычно нет ограничений и связи между бакалавров и магистром. Если хотите другое направление - обычно свободно выбираете из своей области знаний. Цитата
Fantastic Опубликовано 17 сентября, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 17 сентября, 2016 в Польше обычно нет ограничений и связи между бакалавров и магистром. Если хотите другое направление - обычно свободно выбираете из своей области знаний. Спасибо Цитата
sonio1 Опубликовано 19 сентября, 2016 Жалоба Опубликовано 19 сентября, 2016 в Польше обычно нет ограничений и связи между бакалавров и магистром. Если хотите другое направление - обычно свободно выбираете из своей области знаний. Может подскажите, у меня есть бакалавр и магистр финансов (украинские дипломы), также есть карта сталего побыту по карте поляка. Я хотела бы поступить на филологическое или психологическое направление в польском ВУЗе, заочно, бесплатно и чтобы учится года 2-3. Возможно ли такое? Кто-то сталкивался? Цитата
Анюта90 Опубликовано 19 сентября, 2016 Жалоба Опубликовано 19 сентября, 2016 Может подскажите, у меня есть бакалавр и магистр финансов (украинские дипломы), также есть карта сталего побыту по карте поляка. Я хотела бы поступить на филологическое или психологическое направление в польском ВУЗе, заочно, бесплатно и чтобы учится года 2-3. Возможно ли такое? Кто-то сталкивался? На сколько я знаю, за заочку поляки платят, в отличии от стационара в гос вузе. Некоторые знакомые заочники получают стипендию. Цитата
bybyka Опубликовано 19 сентября, 2016 Жалоба Опубликовано 19 сентября, 2016 Может подскажите, у меня есть бакалавр и магистр финансов (украинские дипломы), также есть карта сталего побыту по карте поляка. Я хотела бы поступить на филологическое или психологическое направление в польском ВУЗе, заочно, бесплатно и чтобы учится года 2-3. Возможно ли такое? Кто-то сталкивался? Раз вы имеете сталый побыт, то все плюшки, которые дает карта поляка, для вас уже потеряны. Цитата
sonio1 Опубликовано 19 сентября, 2016 Жалоба Опубликовано 19 сентября, 2016 Раз вы имеете сталый побыт, то все плюшки, которые дает карта поляка, для вас уже потеряны. Разве? Какие "плюшки" Вы имеете ввиду? Насколько я читала на сайтах разных вузов "osoby polskiego pochodzenia" имеют право на бесплатное образование в государственых школах на уровне с поляками, не взирая имеют они карту поляка или карту побыта. Или я что-то не так поняла? Цитата
Анюта90 Опубликовано 19 сентября, 2016 Жалоба Опубликовано 19 сентября, 2016 Разве? Какие "плюшки" Вы имеете ввиду? Насколько я читала на сайтах разных вузов "osoby polskiego pochodzenia" имеют право на бесплатное образование в государственых школах на уровне с поляками, не взирая имеют они карту поляка или карту побыта. Или я что-то не так поняла? С того, что я знаю, и по карте поляка, и со сталым, и с резидентом есть возможность поступать в ВУЗ как поляки. В частных ВУЗах обучение платное, но предложенная стипендия может перекрыть стоимость обучения и жилья в общаге (иногда и школьных обедов). Стипендия считается весьма загадочно для меня, социалка зависит от доходов семьи студента. Есть еще понятие как стипендия "наукова" за хорошие оценки, и там смотрят по рейтингу. Мои знакомые получали социалку по 1000 злот в месяц на дневном, а знакомая с заочки - 400 злот. Наукова - там все печальнее, около 250-300злот в мес, чего едва ли хватит на койко-место. В гос ВУЗах есть бесплатные места+стипендия, там интереснее. Краем уха слышала, что не исключен конкурс аттестатов если на специальность больше желающих, чем установленная квота. Но заочка для знакомых мне поляков была платная. Если хотите в гос вуз на стационар в магистратуру с укр дипломом, то будьте осторожны. Очевидно, что со сближенной тех специальности перескочить на другую техническую специальность можно. Но если Вы, как я, переводчик, то на экономическую или техническую специальность в магистратуру Вас наверное не возьмут. Говорю на примере своего ВУЗа. Цитата
Ligalaiv Опубликовано 19 сентября, 2016 Жалоба Опубликовано 19 сентября, 2016 Насколько я читала на сайтах разных вузов "osoby polskiego pochodzenia" имеют право на бесплатное образование в государственых школах на уровне с поляками, не взирая имеют они карту поляка или карту побыта. Или я что-то не так поняла? Всё правильно Вы поняли! Копия карты поляка(если есть), или решение о выдаче карты поляка(decyzja), его не забирают при выдаче КСП. Поменьше слушайте хитровыездунов и будет Вам счастье. Цитата
vigor Опубликовано 19 сентября, 2016 Жалоба Опубликовано 19 сентября, 2016 Может подскажите, у меня есть бакалавр и магистр финансов (украинские дипломы), также есть карта сталего побыту по карте поляка. Я хотела бы поступить на филологическое или психологическое направление в польском ВУЗе, заочно, бесплатно и чтобы учится года 2-3. Возможно ли такое? Кто-то сталкивался? Заочное обучение в Польше платное. Есть ещё studia podyplomowe, длятся 1-2 года и тоже платные. Надо сравнивать цены по школам. Иногда мение престижные или филиалы намного дешевле Цитата Nie kradnij - władza nie znosi konkurencji
Moniks Опубликовано 19 сентября, 2016 Жалоба Опубликовано 19 сентября, 2016 вставлю свои 5 копеек: в чем разница для обладателя КП и КСП - по КП ты можешь выбирать, поступать как поляк, или как иностранец. - а если КСП, то ты можешь поступать ТОЛЬКО как поляк. Если так и планировал, то разницы нет. Но если хотел получить какую стипендию или грант для иностранцев, а есть КСП или польский паспорт (все равно), а тебя берут в универ как иностранца (без экзаменов обычно) и платят стипендию (не только тебе, но и универу, а оплата за иностранца в разы выше, чем за поляка), то тут подоплека небольшая. Не знаю, как там все эти конторы повязаны, скорее вообще никак, так что вряд ли кто будет искать вашу КСП, если вы только ее сами не засветите. И тут вопрос к знатокам: что если получил КСП/гражданство во время учебы уже? То есть поступил как иностранец, окончил вуз на международных отношениях, хотел бы поработать в польском дипкорпусе, но тебя все за иностранца считают. Когда лучше свой паспорт доставать?)) Цитата
bybyka Опубликовано 20 сентября, 2016 Жалоба Опубликовано 20 сентября, 2016 Всё правильно Вы поняли! Копия карты поляка(если есть), или решение о выдаче карты поляка(decyzja), его не забирают при выдаче КСП. Поменьше слушайте хитровыездунов и будет Вам счастье. Во-первых, я написала, то что написала, только потому, что знаю нескольких человек, которые СПЕЦИАЛЬНО не подавали на побыт, что бы не потерять льготы на обучение по Карте Поляка. Сама я Этот вопрос не изучала. Во-вторых, если я не права, вы не только можете, но и ДОЛЖНЫ указать на это, что бы не вводить в заблуждение других участников форума. Но делать нужно это в корректной форме, ибо каждый человек имеет право ошибаться и ничего страшного в этом нет. Цитата
sonio1 Опубликовано 20 сентября, 2016 Жалоба Опубликовано 20 сентября, 2016 Всё правильно Вы поняли! Копия карты поляка(если есть), или решение о выдаче карты поляка(decyzja), его не забирают при выдаче КСП. Спасибо )) Так у меня и карты поляка никто не забирал Цитата
sonio1 Опубликовано 20 сентября, 2016 Жалоба Опубликовано 20 сентября, 2016 вставлю свои 5 копеек: в чем разница для обладателя КП и КСП - по КП ты можешь выбирать, поступать как поляк, или как иностранец. - а если КСП, то ты можешь поступать ТОЛЬКО как поляк. Если так и планировал, то разницы нет. Но если хотел получить какую стипендию или грант для иностранцев, а есть КСП или польский паспорт (все равно), а тебя берут в универ как иностранца (без экзаменов обычно) и платят стипендию (не только тебе, но и универу, а оплата за иностранца в разы выше, чем за поляка), то тут подоплека небольшая. Не знаю, как там все эти конторы повязаны, скорее вообще никак, так что вряд ли кто будет искать вашу КСП, если вы только ее сами не засветите. И тут вопрос к знатокам: что если получил КСП/гражданство во время учебы уже? То есть поступил как иностранец, окончил вуз на международных отношениях, хотел бы поработать в польском дипкорпусе, но тебя все за иностранца считают. Когда лучше свой паспорт доставать?)) Спасибо за ответ. Узнала что-то вообще новое, всегда думала, что самый лучший вариант это на бесплатное, как поляки. Вот о стипендиях ничего не знаю, это не зависит платная форма учебы, бесплатная, заочное обучение или стационар? Эти стипендии надо как-то добиваться, или кому положено по любому дают? Цитата
Анюта90 Опубликовано 20 сентября, 2016 Жалоба Опубликовано 20 сентября, 2016 Спасибо за ответ. Узнала что-то вообще новое, всегда думала, что самый лучший вариант это на бесплатное, как поляки. Вот о стипендиях ничего не знаю, это не зависит платная форма учебы, бесплатная, заочное обучение или стационар? Эти стипендии надо как-то добиваться, или кому положено по любому дают? Наукову дают после 1 года обучения, если у Вас высокий рейтинг. На социал можете претендовать на засадах обывателя польскего, но социал зависит от доходов семьи. Подробнее расспросите ВУЗ какие документы нужно предоставить, и какой доход требуется. Если у Вас (муж+жена) работа с хотя бы минималкой на умове, то скорее всего шансов мало. Но вот честно, я не помню о каком пороге мне говорили знакомые, поэтому уточните в ВУзе. Цитата
sonio1 Опубликовано 21 сентября, 2016 Жалоба Опубликовано 21 сентября, 2016 Может подскажите, у меня есть бакалавр и магистр финансов (украинские дипломы), также есть карта сталего побыту по карте поляка. Я хотела бы поступить на филологическое или психологическое направление в польском ВУЗе, заочно, бесплатно и чтобы учится года 2-3. Возможно ли такое? Кто-то сталкивался? Была сегодня в местном университете. Значит так, нестационарное обучение платное - 2000 зл/семестр. Могу поступить на "студия второго стопня" на педагогику, даже если у меня диплом магистр финансов. Но надо сделать легализацию украинского диплома. Кто-то это делал? Долго ли длится процесс и обязательно ли лично привозить или можно почтой? Цитата
Анюта90 Опубликовано 22 сентября, 2016 Жалоба Опубликовано 22 сентября, 2016 Была сегодня в местном университете. Значит так, нестационарное обучение платное - 2000 зл/семестр. Могу поступить на "студия второго стопня" на педагогику, даже если у меня диплом магистр финансов. Но надо сделать легализацию украинского диплома. Кто-то это делал? Долго ли длится процесс и обязательно ли лично привозить или можно почтой? Для укр дипломов достаточно присяжного перевода. Время: от одного дня до пары недель, в зависимости от загрузки переводчика. Я высылала сканы по мейлу, делала пшелев через интернет-банкинг, и через несколько дней получала по почте переводы. Цитата
sonio1 Опубликовано 22 сентября, 2016 Жалоба Опубликовано 22 сентября, 2016 Для укр дипломов достаточно присяжного перевода. Время: от одного дня до пары недель, в зависимости от загрузки переводчика. Я высылала сканы по мейлу, делала пшелев через интернет-банкинг, и через несколько дней получала по почте переводы. Спасибо, я тоже думала, что все обойдется присяжным переводом, но в Учельне мне сказали, что чтобы можно было пойти на студия второго ступеня, тоесть только на два года учебы, надо доказать что мой диплом отвечает польскому. Цитата
Анюта90 Опубликовано 22 сентября, 2016 Жалоба Опубликовано 22 сентября, 2016 Спасибо, я тоже думала, что все обойдется присяжным переводом, но в Учельне мне сказали, что чтобы можно было пойти на студия второго ступеня, тоесть только на два года учебы, надо доказать что мой диплом отвечает польскому. Погуглите, между Украиной и Польшей подписано соглашение о признании дипломов. Естественно, это касается не всех профессий (тем же врачам нужно подтверждать дипломы). Так же, играет роль год выдачи диплома. Поищите это соглашение, почитайте, и принесите в университет, может они не в курсе)) Или у Вас специальность особая. Во всяком случае, в моем ВУЗе никаких прецедентов с моими знакомыми не было, в магистратуру брали с переведенным дипломом. Смотрели только, чтобы укр бакалавр был хоть немного сближен с магистратурой, хотя бы по делению "гуманитария - технические науки". Цитата
dmytro92 Опубликовано 22 сентября, 2016 Жалоба Опубликовано 22 сентября, 2016 Ребята, а такой вопрос - если я поступил на магистратуру на основании диплома бакалавра (по Карте Поляка), но у меня есть диплом специалиста (там просто предметов сходных со теперешней специальностью кот наплакал, поэтому использовал бакалавра, та и аналога этого диплома нету) не предвидится ли санкций за это или им пофиг? Ну pierwszy i kolejne kierunki studiów. И я так понимаю в таком случае лучше не упоминать о наличии диплома специалиста. Нужно на Карту Побыта написать автобиографию (хз зачем, в Познани требуют) и думаю упоминать ли или нет? Будет ли кто-то проверять это? Знаю, сделал неосознанно "ошибку", теперь думаю а серьёзная это иль нет Цитата
kentovsky Опубликовано 22 сентября, 2016 Жалоба Опубликовано 22 сентября, 2016 Не вижу ни одной проблемы. Пишите и говорите, что есть. Ничего вы не нарушаете. Цитата
dmytro92 Опубликовано 22 сентября, 2016 Жалоба Опубликовано 22 сентября, 2016 Не вижу ни одной проблемы. Пишите и говорите, что есть. Ничего вы не нарушаете. Спасибо за ответ, успокоили) А то столько всего сразу решить надо, так что нервишки начинают шалить Цитата