Злобыря Никитич Опубликовано 29 августа, 2016 Жалоба Опубликовано 29 августа, 2016 Доброго! давно не был на форуме)))) На данном этапе своей жизни я решил получить побыт по карте поляка.. уже замельдовался.Подал заявку на PESEL территориально в Белостоке... сходил в уженд воеводский и возник ко мне только 1 вопрос-работа... Требуют чтобы я работал.Работать я не хочу т.к. имею относительно нормальный и относительно стабильный доход не привязанный территориально(фриленс короче)..Идти работать за 500 -600 долларов желания не возникает.. Выходит что путей решения есть три 1.взять письмо-обеспечение от будущего польского работодателя и принести его..Прокатит но я так понимаю могут возникнуть вопросы когда я через год буду подаваться на обывацельство 2.устроиться фиктивно..платить все страховки и взносы самостоятельно.Не особо проблема но остаётся тот же вопрос-через год я приду и спросят-мил человек вы вот тут поработали 2 месяца перед подачей а потом ничего не делали.. 3.открыть ИП.Тем более что я имею рабочий сайт по продажам...из плюсов-через год я приду честный и белый и пушистый с рабочим ИП ,оплакченными налогами и ZUSом...А вот минусов я к сожалению не знаю.. сколько по времени открывать ИП? сколько и геморойно ли потом закрывать??? сколько платить налога в месяц и какое вообще налогооблажение??? сколько платить в ZUS,? сколько стоит содержать ИП в месяц??? если я буду ИП год или полтора то смогу ли я нормально взять кредит под покупку жилья-есть такая мысль купить квартирку... имею счета в польских банках куда периодически капают деньги от клиентов..НЕ станут ли облагать налогом и отслеживать эти счета если я стану ИП??? короче дамы и господа,с удовольствием выслушаю всё по данной теме(ИП) и/или как мне поступить в данном конкретном случае с работой... заранее благодарен Цитата
Злобыря Никитич Опубликовано 29 августа, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 29 августа, 2016 если такая тема уже есть прошу извинить-вроде порылся уже..где то что то по чуть чуть и обрывочно...хотелось бы выслушать мнения тех кто уже это проходил по именно моей проблеме Цитата
oleg_practic Опубликовано 29 августа, 2016 Жалоба Опубликовано 29 августа, 2016 Но КАТЕГОРИЧЕСКИ не требуют ни контракта, ни прописки, ничего такого при получении КСП по карте поляка. Пройдено в Щецине. Паспорт, КП, оплата, адрес для писем, 4 фотографии, можно PESEL, если хотите. В Белостоке так туго ? ))) Приезжайте в Щецин. Правда, очередь уже занимают с ночи ... :-((((((((( Цитата
Злобыря Никитич Опубликовано 29 августа, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 29 августа, 2016 Но КАТЕГОРИЧЕСКИ не требуют ни контракта, ни прописки, ничего такого при получении КСП по карте поляка. Пройдено в Щецине. Паспорт, КП, оплата, адрес для писем, 4 фотографии, можно PESEL, если хотите. В Белостоке так туго ? ))) Приезжайте в Щецин. Правда, очередь уже занимают с ночи ... :-((((((((( чтоб я так жил(с) в Белостоке нужны: -паспорт -Карта Поляка -фото -прописка -внёсек заполненный -справку с работы -адрес проживания(фактический) -PESEL _________________________ Почему в Белостоке -у меня там куча друзей,плюс город знакомый уже +фактически бесплатная квартира в центре(только кварплату платить)... А как ни крути а пару месяцев сидеть в Польше придётся безвылазно..Ну и до Минска не далеко..4-5 часов и я дома.. Кстати в Белостоке очередей почти нет... Цитата
karin123 Опубликовано 29 августа, 2016 Жалоба Опубликовано 29 августа, 2016 Доброго! давно не был на форуме)))) На данном этапе своей жизни я решил получить побыт по карте поляка.. уже замельдовался.Подал заявку на PESEL территориально в Белостоке... сходил в уженд воеводский и возник ко мне только 1 вопрос-работа... Требуют чтобы я работал.Работать я не хочу т.к. имею относительно нормальный и относительно стабильный доход не привязанный территориально(фриленс короче)..Идти работать за 500 -600 долларов желания не возникает.. Выходит что путей решения есть три 1.взять письмо-обеспечение от будущего польского работодателя и принести его..Прокатит но я так понимаю могут возникнуть вопросы когда я через год буду подаваться на обывацельство 2.устроиться фиктивно..платить все страховки и взносы самостоятельно.Не особо проблема но остаётся тот же вопрос-через год я приду и спросят-мил человек вы вот тут поработали 2 месяца перед подачей а потом ничего не делали.. 3.открыть ИП.Тем более что я имею рабочий сайт по продажам...из плюсов-через год я приду честный и белый и пушистый с рабочим ИП ,оплакченными налогами и ZUSом...А вот минусов я к сожалению не знаю.. сколько по времени открывать ИП? сколько и геморойно ли потом закрывать??? сколько платить налога в месяц и какое вообще налогооблажение??? сколько платить в ZUS,? сколько стоит содержать ИП в месяц??? если я буду ИП год или полтора то смогу ли я нормально взять кредит под покупку жилья-есть такая мысль купить квартирку... имею счета в польских банках куда периодически капают деньги от клиентов..НЕ станут ли облагать налогом и отслеживать эти счета если я стану ИП??? короче дамы и господа,с удовольствием выслушаю всё по данной теме(ИП) и/или как мне поступить в данном конкретном случае с работой... заранее благодарен Ну вообще то по законодательству от Вас не могут сейчас требовать, чтобы Вы работали. Вам необходимо показать, что Вы приехали жить в Польшу. Из документов, если нет работы, могут быть: договор о найме жилья (желательно не менее 1 года), или/и справка о поступлении на учебу, напр. на языковые курсы. Насчет работы сходите еще раз в Ужонд и скажите, что пока находитесь в процессе определения, работать на себя или на кого-то. Не принять документы у Вас не имеют право. Основным документом в Вашем случае является Карта Поляка. Может при первом визите Вы просто попали к принципиальному инспектору. Цитата
Злобыря Никитич Опубликовано 29 августа, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 29 августа, 2016 Ну вообще то по законодательству от Вас не могут сейчас требовать, чтобы Вы работали. Вам необходимо показать, что Вы приехали жить в Польшу. Из документов, если нет работы, могут быть: договор о найме жилья (желательно не менее 1 года), или/и справка о поступлении на учебу, напр. на языковые курсы. Насчет работы сходите еще раз в Ужонд и скажите, что пока находитесь в процессе определения, работать на себя или на кого-то. Не принять документы у Вас не имеют право. Основным документом в Вашем случае является Карта Поляка. Может при первом визите Вы просто попали к принципиальному инспектору. В том то и суть -я спросил, могу ли я предоставить выписку со счёта в польском банке что у меня там лежат деньги. К примеру 10 000 евро. Так оно по сути и есть - и на них я фактически могу хоть год жить себе - она ответила , нет нам не нужна ваша выписка. Говорю, хорошо, хочу открыть фирму но сначала предпочёл бы получить побыт. На что мне ответила (инспектор) что очень желательно иметь справку о работе или гарантийное письмо о том что меня берут на работу. А спулку открыть можно , сказала, и за день и по карте поляка я имею полное на это право. Где то читал что не приняли документы без справки о работе. Именно в Белостоке. Поищу ссылку где читал, может вспомню. Добавлено - вот ссылка на этот момент именно по Белостоку. <noindex>http://euroby.info/news-vid_na_zhitelstvo_v_evrosoyuze_ch3</noindex> Но при этом мы были свидетелями, как отказали в "сталом побыте" с картой поляка человеку, который хотя и жил в Польше, но нигде не работал и не учился - у него даже не приняли документы. Цитата
karin123 Опубликовано 29 августа, 2016 Жалоба Опубликовано 29 августа, 2016 В том то и суть -я спросил, могу ли я предоставить выписку со счёта в польском банке что у меня там лежат деньги. К примеру 10 000 евро. Так оно по сути и есть - и на них я фактически могу хоть год жить себе - она ответила , нет нам не нужна ваша выписка. Говорю, хорошо, хочу открыть фирму но сначала предпочёл бы получить побыт. На что мне ответила (инспектор) что очень желательно иметь справку о работе или гарантийное письмо о том что меня берут на работу. А спулку открыть можно , сказала, и за день и по карте поляка я имею полное на это право. Где то читал что не приняли документы без справки о работе. Именно в Белостоке. Поищу ссылку где читал, может вспомню. Добавлено - вот ссылка на этот момент именно по Белостоку. <noindex>http://euroby.info/news-vid_na_zhitelstvo_v_evrosoyuze_ch3</noindex> Ну если так, то у Вас вариантов немного. - открыть ИП - найти того, кто вам напишет гарантийное письмо - заключить договор с инкубатором (inkubator przedsiębiorczości). Многие фрилансеры так делают. - пойти учиться Цитата
Главные администраторы AlexAG Опубликовано 29 августа, 2016 Главные администраторы Жалоба Опубликовано 29 августа, 2016 Ну если так, то у Вас вариантов немного. - открыть ИП - найти того, кто вам напишет гарантийное письмо - заключить договор с инкубатором (inkubator przedsiębiorczości). Многие фрилансеры так делают. - пойти учиться Предлагаю пятый вариант - подать документы как есть. Если не захотят принимать через личную подачу - подать через канцелярию или по почте + подать жалобу на то, что такой-то сотрудник отказался принять перечисленные документы. Как уже писали - их не должно волновать, работаете Вы уже или еще только раздумываете об этом. Важно только одно - намерение остаться жить в Польше на постоянку. Как Вы это намерение будете доказывать - Ваше личное дело. Намерение вообще сложно доказать и еще сложнее опровергнуть Для успокоения собственной совести можно написать освядчение, что пока изучаете варианты и решаете, как лучше - устраиваться куда-то работать или открывать ИП и работать как ИП. Это освядчение должно быть трактовано как намерение, как минимум, работать в Польше, что с юридической точки зрения ничем не отличается от уже имеющейся работы. Если инспектора что-то не устраивает - можно посоветовать ему поближе познакомиться с законом. Если не поможет устное внушение - тогда сделать это письменно в виде жалобы на него (для начала - начальнику отдела, если не поможет - в Варшаву, шефу управления по борьбе с иностранцами). Цитата
Злобыря Никитич Опубликовано 29 августа, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 29 августа, 2016 Ну если так, то у Вас вариантов немного. - открыть ИП - найти того, кто вам напишет гарантийное письмо - заключить договор с инкубатором (inkubator przedsiębiorczości). Многие фрилансеры так делают. - пойти учиться Вот я и думаю. Потому и создал тему чтобы расставить для себя точки над i. Гарантийное письмо как и работа фиктивная это конечно хорошо . Но я боюсь чтобы не возникли вопросы при дальнейшей подаче на гражданство. А что такое инкубатор? Учиться можно было бы пойти но есть несколько но. Во первых я уже имею образование которое меня абсолютно устраивает. Во вторых не имею я свободного времени много чтобы учиться. В третьих мой польский на уровне минимально разговорного - я могу общаться и только. Идти в зерувку а потом учиться нет ни времени ни желания. AlexAG Очень не хочется ругаться. Предпочёл бы решить вопросы тихо и мирно. Кроме того всё-равно вопрос работы через год надо будет решать. Создал тему чтобы выбрать наилучший вариант. Цитата
Главные администраторы AlexAG Опубликовано 30 августа, 2016 Главные администраторы Жалоба Опубликовано 30 августа, 2016 Очень не хочется ругаться. Предпочёл бы решить вопросы тихо и мирно. Кроме того всё-равно вопрос работы через год надо будет решать. Создал тему чтобы выбрать наилучший вариант. Не нужно ругаться, нужно отставивать свои законные права. Естественно, делать это корректно и аргументированно. Если при этом получится корректно и аргументированно отправить чиновника, занимюащегося придумыванием собственных законов и требований, куда-нибудь подальше от занимаемой должности - это будет только на пользу Вам и всем остальным людям, которые будут подаваться после Вас. Как я (да и не только я) уже неоднократно говорил - у Вас вообще не имеют права не принять документы. Если там не хватает чего-то критичного (брак формальный) - они обязаны принять документы и дать Вам 7 дней на то чтобы Вы это донесли. Если не донесете - только тогда они имеют право оставить дело без рассмотрения (отказ в рассмотрении дела), отдельно сообщив Вам об этом соответствующей бумажкой. Во всех остальных случаях единственым отказом, который может быть - является отказ в предоставлении этого самого сталого побыта, который является результатом полноценного рассмотрения дела - то есть, децизией. Если у Вас попросили что-то принести (помимо устранения браков формальных), а Вы этого не принесли - это не может быть основанием для отрицательной децизии, это может быть основанием только для рассмотрения дела без учета информации, которую Вы не подтвердили документально. Если у Вас не просили что-то принести, а Вы все равно принесли - это тоже должны учесть при рассмотрении дела. Если, конечно, это "что-то" не имеет отношения к делу (например, наличие 10 тысяч евро на счету) - оно не будет учитываться, как не имеющее никакого отношения к сути дела (ибо эти 10 килоевро не говорят ни о чем, кроме того, что они у Вас есть). Цитата
Злобыря Никитич Опубликовано 30 августа, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 30 августа, 2016 Господа, кто в курсе по ИП в Польше. Не стесняйтесь а то на распутье я как тот мужчина загримированный под богатыря на популярной картинке. Цитата
wolfKR Опубликовано 30 августа, 2016 Жалоба Опубликовано 30 августа, 2016 Также очень интересует эта тема, что по чем и как. В планах также все это пройти по приезду, также имеется заработок, не требующий сразу сломя голову бегать искать работу. Цитата Готовлюсь на переезд в Польшу. Веду свой блог с первого дня, когда начал серьезно заниматься этим вопросом. Буду благодарен любой помощи в консультировании, по всем волнующим меня вопросам.<noindex>Посетить мою домашнюю страницу</noindex>
polskafirma Опубликовано 31 августа, 2016 Жалоба Опубликовано 31 августа, 2016 Господа, кто в курсе по ИП в Польше. Не стесняйтесь а то на распутье я как тот мужчина загримированный под богатыря на популярной картинке. Так я не понял что вы хотите, то вы задаете вопросы о ИП, то о ПМЖ. вы определитесь, и тогда будет понятно что вам ответить. А так, открываете ИП, платите первые два года обязательно ~450zl налога(потом более 1000), плюс еще налоги в зависимости по какой схеме налоговой работаете(их для предпринимателя 4) Если вы программист, то идите в бизнес инкубатор или к предпринимателю кто предлагает подобные услуги, тогда будите платить налог ~9/14/18% налога. Цитата Skype,facebook
Злобыря Никитич Опубликовано 31 августа, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 31 августа, 2016 Так я не понял что вы хотите, то вы задаете вопросы о ИП, то о ПМЖ. вы определитесь, и тогда будет понятно что вам ответить. А так, открываете ИП, платите первые два года обязательно ~450zl налога(потом более 1000), плюс еще налоги в зависимости по какой схеме налоговой работаете(их для предпринимателя 4) Если вы программист, то идите в бизнес инкубатор или к предпринимателю кто предлагает подобные услуги, тогда будите платить налог ~9/14/18% налога. по ПМЖ у меня никаких вопросов нет - всё готово , только отнести. У меня есть 1 вопрос. Мне необходима работа для подачи и я спрашиваю у тех кто более компетентен каким путём мне легче всего пойти. ИП, работа "по знакомству" или просто письмо с обеспечением что мне будет предоставлена работа. И как любое это решение отразится в будущем ( получение гражданства, закрытие ИП) . Если дешевле и выгодней быть ИП то пусть будет ИП, если работа то устроюсь и буду платить все взносы и всё такое. Если справочка что устроюсь то справочка. Важно разобраться что легче и проще т.к. готовился несколько лет но именно этот момент не предусмотрел. Собирался подаваться через знакомого адвоката. В их воеводстве работу не требовали потому я и не занимался этой проблемой, но. Но всё изменилось и подаваться буду в Белостоке. Вот и всё. По ПМЖ мне всё ясно и я уже был в уженде где мне всё объяснили - каждую бумажку. Вопрос именно по трудоустройству. Если кто-то готов предложить свои услуги то тоже готов выслушать предложение. Цитата
Menshakov Опубликовано 31 августа, 2016 Жалоба Опубликовано 31 августа, 2016 Если вы программист, то идите в бизнес инкубатор или к предпринимателю кто предлагает подобные услуги, тогда будите платить налог ~9/14/18% налога. Еще VAT 23% Цитата
Главные администраторы AlexAG Опубликовано 31 августа, 2016 Главные администраторы Жалоба Опубликовано 31 августа, 2016 по ПМЖ у меня никаких вопросов нет - всё готово , только отнести. У меня есть 1 вопрос. Мне необходима работа для подачи и я спрашиваю у тех кто более компетентен каким путём мне легче всего пойти. ИП, работа "по знакомству" или просто письмо с обеспечением что мне будет предоставлена работа. И как любое это решение отразится в будущем ( получение гражданства, закрытие ИП) . Если дешевле и выгодней быть ИП то пусть будет ИП, если работа то устроюсь и буду платить все взносы и всё такое. Если справочка что устроюсь то справочка. Важно разобраться что легче и проще т.к. готовился несколько лет но именно этот момент не предусмотрел. Собирался подаваться через знакомого адвоката. В их воеводстве работу не требовали потому я и не занимался этой проблемой, но. Но всё изменилось и подаваться буду в Белостоке. Вот и всё. По ПМЖ мне всё ясно и я уже был в уженде где мне всё объяснили - каждую бумажку. Вопрос именно по трудоустройству. Если кто-то готов предложить свои услуги то тоже готов выслушать предложение. Вам на этот вопрос уже ответили - вам не необходима работа для подачи. Подобные требования не правомерные. Это равносильно тому, чтобы у Вас требовали наличие собственного дома на Мазурах или акций компании Apple. Самый простой способ - ткнуть их носом в закон, где ясно указано, что у вас могут требовать, а что - нет. И написать правду - освядчение, что в данный момент Вы не работаете, поскольку изучаете местный рынок и выбираете, что лучше сделать - устроиться на работу или открыть собственный бизнес. Цитата
polskafirma Опубликовано 31 августа, 2016 Жалоба Опубликовано 31 августа, 2016 Просто заниматься бизнесом, предпринимательством, не бывает. Просто можно только быть наемным работником. Цитата Skype,facebook
Злобыря Никитич Опубликовано 31 августа, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 31 августа, 2016 Вам на этот вопрос уже ответили - вам не необходима работа для подачи. Подобные требования не правомерные. Это равносильно тому, чтобы у Вас требовали наличие собственного дома на Мазурах или акций компании Apple. Самый простой способ - ткнуть их носом в закон, где ясно указано, что у вас могут требовать, а что - нет. И написать правду - освядчение, что в данный момент Вы не работаете, поскольку изучаете местный рынок и выбираете, что лучше сделать - устроиться на работу или открыть собственный бизнес. Так в том то и соль что в законе написано что то типо "даказать свои намерения оставаться жить в Польше" и каждый уженд воеводский их трактует как хочет. Где то и мельдунек не просят. Вот что написано на сайте dokumenty potwierdzające zamiar pozostania w Polsce na stałe, Под этими документами они имеют в виду и справку о работе. По освядченню - где , как ,у кого писать? Заверять у нотариуса? Может есть форма какая? Может тогда кто посоветует адвоката в Белостоке чтобы было проще-пусть он ругается... Цитата
Злобыря Никитич Опубликовано 31 августа, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 31 августа, 2016 А ведь действительно, зачем я голову ломаю - может кто подскажет адвоката который возьмётся за меня ругаться в Белостоке? Цитата
Злобыря Никитич Опубликовано 31 августа, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 31 августа, 2016 Вам на этот вопрос уже ответили - вам не необходима работа для подачи. Подобные требования не правомерные. Погуглил плотно - вы не правы. dokumenty potwierdzające zamiar pozostania w Polsce na stałe, np. akt własności lokalu na terytorium RP lub inne dokumenty świadczące o posiadaniu tytułów prawnych do lokali na tym terytorium (np. umowa najmu), obowiązujące aktualnie, a także w dłuższej perspektywie w przyszłości - dokumenty potwierdzające wykonywanie pracy w Polsce, prowadzenie działalności gospodarczej, dowody zamieszkania na stałe w Polsce członków rodziny, zaświadczenie wydane przez jednostkę prowadzącą kształcenie w Polsce o pobieraniu nauki lub kopia legitymacji studenckiej wraz z oryginałem do wglądu. Так что в "далёкой перспективе" имеют право а побыт сталы как бы и есть дальняя перспектива. Цитата
Главные администраторы AlexAG Опубликовано 31 августа, 2016 Главные администраторы Жалоба Опубликовано 31 августа, 2016 Так в том то и соль что в законе написано что то типо "даказать свои намерения оставаться жить в Польше" и каждый уженд воеводский их трактует как хочет. Где то и мельдунек не просят. Вот что написано на сайте dokumenty potwierdzające zamiar pozostania w Polsce na stałe, Под этими документами они имеют в виду и справку о работе. По освядченню - где , как ,у кого писать? Заверять у нотариуса? Может есть форма какая? Может тогда кто посоветует адвоката в Белостоке чтобы было проще-пусть он ругается... Я уже писал, что ваши слова о том, что вы собираетесь остаться тут, при наличие жилья (вы же где-то живете, да?) и четкого плана на будущее - достаточные доказательства Вашего намерения остаться тут жить. Работать - это Ваше право, а не обязанность. Тем более, если у Вас есть сбережения, живя на которые Вы хотите поизучать возможные варианты. Если Ваши слова невозможно подтвердить документально и они не расходятся с остальными документами - у инспектора нет абсолютно никаких оснований Вам не доверять. Более того, его предположения о том, что Вы говорите неправду, без достаточных оснований - неправомерны. Что касается освядчения - просто пишете от руки (или распечатываете) в свободной форме. Адвоката Вы, может, и найдете, но его стоимость Вам вряд ли понравится Да и не тот уровень, чтобы нельзя было самому мозг повыносить чиновникам. Цитата