Перейти к содержанию

kaplun2

Проблемы с картой побыту

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте. Ситуация такая.

Подавал документы на карту побыту. Они мне четыри раза изменяли дату децизии и каждый раз из за этого просили новую умову о працы. Явсе приносил 3 раза, но вот спустя еще 4 месяца перенесли опять дату децызии(и каждый раз задерживают на 2-3месяца) и опять просят новую умову. Достать я её уже не смогу так как работодатель задолбался меня ждать уже почти год. ( так как я не могу там работать легально) Суть в том что я прождал почти год и всё на смарку потерял кучу денег, за которые мог бы 5 раз купить ту карту.

Писал им прошення что бы быстрее сделали но ничего не менялось.

Хочу подать в суд. Либо что бы сделали ту карту либо копменсация. Есть ли в этом смысл или опять потраченые нервы?

Надеюсь объяснить получилось.

Опубликовано

Подавал документы на карту побыту. Они мне четыри раза изменяли дату децизии и каждый раз из за этого просили новую умову о працы. Явсе приносил 3 раза, но вот спустя еще 4 месяца перенесли опять дату децызии(и каждый раз задерживают на 2-3месяца) и опять просят новую умову. Достать я её уже не смогу так как работодатель задолбался меня ждать уже почти год. ( так как я не могу там работать легально) Суть в том что я прождал почти год и всё на смарку потерял кучу денег, за которые мог бы 5 раз купить ту карту.

Хочу подать в суд. Либо что бы сделали ту карту либо копменсация. Есть ли в этом смысл или опять потраченые нервы?

Если коротко, то смысла нет, т.к. работодатель и так не хочет Вас принять на работу. Даже, если Вы выбьете у них свою карту, Вам тут же надо будет сообщить, что работы нет и карту аннулируют, а под нового работодателя придется делать новую карту.

По закону они должны дать децизию через 1 месяц с момента подачи заявления (ст. 35 § 3 административного кодекса), НО в этот срок не засчитывается время, которое дано управлению для проведения определенных действий, а также задержки по вине заявителя или по причине не зависимой от гос. органа (ст. 35 § 5 административного кодекса).

В законе о иностранцах указано, что перед выдачей децизии воевода обращается к Погран. службе, коменданту Полиции, Агентству внутренней безопасности, а в случае необходимости также к соответствующему польскому консул и в другие органы с запросом о предоставлении информации, может ли въезд иностранца и его пребывание на территории Польши представлять угрозу для обороны или безопасности государства или защиты безопасности и общественного порядка (ст. 109 ч. 1). На получения ответа отводится 30 дней и этот срок может быть продлен до 60 дней. И эти 30/60 дней не засчитываются в тот месяц, в течение которого ужонд обязан выдать децизию.

В случае жалобы, Воевода скорее всего будет делать упор на том, что децизия не могла быть выдана не по его вине, а например потому, что они не получили ответа от консула или полиции на свой запрос.

Сразу пойти в суд не получится. Для начала надо написать zażalenie na przewlekłe prowadzenie postępowania в Управление по Делам Иностранцев в Варшаве. В Варшаве, если посчитают, что децизия не была выдана вовремя по вине Вашего Воеводы, назначат ему дополнительный срок, чтобы дать децизию (положительную или отрицательную). Отрицательную децизию можно в течение 14 дней с момента её получения обжаловать в Управлении по Делам Иностранцев в Варшаве.

Если дело дойдёт до суда, то суд если выиграете или присудит чисто символическую компенсацию или (скорее всего) не присудит никакой компенсации вообще.

Поэтому максимум, что Вы получите, то это 440 зл., которые, если нет децизии можно вернуть и без суда.

Опубликовано

Большое спасибо. Но по сути я должен был получить децызию ещё 19 сентября, а письмо с новой датой получил только вчера. Получаеться больше 90 дней, и это не первый раз.

Дела не важнецкие. Ок, а если я просто куплю карту у тех кто раздает рекламки прям при входе в ужонд. То есть я уже подал документы, смогу ли я купить ту карту? Нервы дороже.

Опубликовано
Большое спасибо. Но по сути я должен был получить децызию ещё 19 сентября, а письмо с новой датой получил только вчера. Получаеться больше 90 дней, и это не первый раз.

Дела не важнецкие. Ок, а если я просто куплю карту у тех кто раздает рекламки прям при входе в ужонд. То есть я уже подал документы, смогу ли я купить ту карту? Нервы дороже.

Нет, купить пластик- это нелегальное пребывание. Будете выезжать с Польши и получите запрет на въезд. Зачем Вам оно?

Попытайтесь сделать все сначала: найдите новую работу, желательно в другом воеводстве, и легально получите карту. Как правило, в Варшаве самое большое время ожидания. В других городах наплыв мигрантов меньше, и соотвественно, с решением не так затягивают. Правда, я не знаю, надо ли в Вашем случае выезжать из Польши для получения новой визы. Просите работодателя оформить Вам зезволение на праце (стоит 100-200злот), и можете спокойно себе работать во время ожидания децизии.

Опубликовано
Супер...они мне говорили что я не могу работать ни при каких условиях...

Ладно, спасибо буду что то думать

Граждане Украины, России, Беларуссии (+ еще пары стран) могут работать даже без зезволения до 6 мес в году, находясь в Польше по рабочей визе. Следовательно, после подачи на КП, Вы могли бы работать по ошвядчению с печатью в паспорте, если его срок еще не истек (6 месяц в год!). Если срок истек - работодатель может сделать зезволение на праце. Стоимость уже писали на форуме: 50-100-200злот, в зависимости от типа зезволения (или вида выполняемых работ, не помню). Суть в том, что даже если оно будет стоить 200 злот, Вы сможете легально продолжать работать с печатью в паспорте, и, как следствие, можете себя содержать на свою зарплату. По срокам оно делается около месяца (ребята на форуме писали об этом подробно).

Опубликовано
Граждане Украины, России, Беларуссии (+ еще пары стран) могут работать даже без зезволения до 6 мес в году, находясь в Польше по рабочей визе. Следовательно, после подачи на КП, Вы могли бы работать по ошвядчению с печатью в паспорте, если его срок еще не истек (6 месяц в год!). Если срок истек - работодатель может сделать зезволение на праце. Стоимость уже писали на форуме: 50-100-200злот, в зависимости от типа зезволения (или вида выполняемых работ, не помню). Суть в том, что даже если оно будет стоить 200 злот, Вы сможете легально продолжать работать с печатью в паспорте, и, как следствие, можете себя содержать на свою зарплату. По срокам оно делается около месяца (ребята на форуме писали об этом подробно).

Да, без зезволения, но с освяядчением. Хотел просто особо подчеркнуть, если кто будет поверхностно читать.

Зезволение делается около месяца-полутора, но есть еще анализ рынка труда, который сам делается 2-3 недели еще.

Чтобы это учитывать тоже.

Все выше написанное - является выдуманным бредом и автор никакой ответственности за сказанное не несет.

Опубликовано
Да, без зезволения, но с освяядчением. Хотел просто особо подчеркнуть, если кто будет поверхностно читать.

Зезволение делается около месяца-полутора, но есть еще анализ рынка труда, который сам делается 2-3 недели еще.

Чтобы это учитывать тоже.

А при ужодах как во Вроцлаве, нужно расчитывать на 3 месяца на то что будут делать зезволене.

Опубликовано

Начните с жалоба вышестоящему органу. Но надо подготовить доки. Вы получали вот эти отказы на письме? чем мотивировали? чем им договор не нравился?

Если в устной форме это происходило , то смахивает на ожидние чего-то денежного от Вас, особенно если контакт с одним чиновником.

Писать надо "умную" жалобу.

(меня когда-то так водили за нос в бельгийском посольстве в Варшаве. 5 месяцев ходила, а визы всё нет и нет. В очередной раз на месте оказалась другая работница. И что? мой паспорт лежал в письменном столе ожидая лучших времён). За 5 мин была дана виза и сам консул подошёл извинится. Сказали что могу обратиться с жалобой на работника. Её уволили с этого места работы (специально мониторила ситуацию). Немного нервов на это ушло, но и справедливость восторжествовала. Факт, польский чиновник - не бельгийский, но правила должны соблюдать все.

Nie kradnij - władza nie znosi konkurencji

Опубликовано

Ой реши не заморачиваться, вернусь и сделаю себе визу.

Можете подсказать либо дать ссылку на порядок подачи документов(и каких именно) на визу со всеми нюансами . Просто до этого делал через фирму , сейчас хочу сам сделать.

Вот я сейчас ещё в Польше могу ли я достать освядченя и сним записаться в визовый центр в Украине . То какие должны там даты стоять ?

Опубликовано
Ой реши не заморачиваться, вернусь и сделаю себе визу.

Можете подсказать либо дать ссылку на порядок подачи документов(и каких именно) на визу со всеми нюансами . Просто до этого делал через фирму , сейчас хочу сам сделать.

Вот я сейчас ещё в Польше могу ли я достать освядченя и сним записаться в визовый центр в Украине . То какие должны там даты стоять ?

Я бы на вашем месте сразу доставала зезволение на год. Потом поехала домой за визой. По приезду обратно в Польшу подалась на спокойно на карту побыта.

Опубликовано

Сейчас написал прошення что не хочу ждать децызию, и спросил как я могу вернуть деньги за внесек. Сказали, что нужно написать заявление по адресу nowogrodzka 43 warszawa. Но на форуме прочитал что к этому заявлению нужно приложить решение обязательно. Как быть или я не так понял, так как в ужонде обцекрайовцов о никаком оешении не говорили, и звонил тоже ничего, только заявление. П.с. что там именно нужно написать в том заявлении?

• Главные администраторы
Опубликовано
Сейчас написал прошення что не хочу ждать децызию, и спросил как я могу вернуть деньги за внесек. Сказали, что нужно написать заявление по адресу nowogrodzka 43 warszawa. Но на форуме прочитал что к этому заявлению нужно приложить решение обязательно. Как быть или я не так понял, так как в ужонде обцекрайовцов о никаком оешении не говорили, и звонил тоже ничего, только заявление. П.с. что там именно нужно написать в том заявлении?

Если заявление было о прекращении дела - в течение 30 дней придет подтверждение о том, что дело прекращено по Вашей просьбе. С этой бумажкой и нужно подавать заявление на возврат денег. Пока ее нет - дело официально не прекращено, потому повода для возврата нет.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...