Dariush Posted February 13, 2016 Report Share Posted February 13, 2016 Открываю отдельную тему, наверное №1 по актуальности после получения паспорта. начинаем разбираться вместе, делиться опытом и тд. Кто что знает? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
ivlike Posted February 13, 2016 Report Share Posted February 13, 2016 Открываю отдельную тему, наверное №1 по актуальности после получения паспорта. начинаем разбираться вместе, делиться опытом и тд. Кто что знает? Один из самый простых и дешевых вариантов. Документы по списку и все. О чем там делиться и разбираться? Quote Квартиры посуточно в центре Вильнюса. Link to comment Share on other sites More sharing options...
yemeye Posted February 15, 2016 Report Share Posted February 15, 2016 Один из самый простых и дешевых вариантов. Документы по списку и все. О чем там делиться и разбираться? например, на какой ВНЖ может муж/жена претендовать? Временный или постоянный? Да, доки одинаковые на тот и другой. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
ivlike Posted February 15, 2016 Report Share Posted February 15, 2016 например, на какой ВНЖ может муж/жена претендовать? Временный или постоянный? Да, доки одинаковые на тот и другой. В законе все написано максимально подробно, по телефону, указанному на сайте Службы миграции, дают весьма качественные консультации. Или лучше, если абсолютно левые люди напишут свое видение процесса на основании информации в стиле "одна бабка сказала"? Quote Квартиры посуточно в центре Вильнюса. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Dariush Posted February 29, 2016 Author Report Share Posted February 29, 2016 В законе все написано максимально подробно, по телефону, указанному на сайте Службы миграции, дают весьма качественные консультации. Или лучше, если абсолютно левые люди напишут свое видение процесса на основании информации в стиле "одна бабка сказала"? Значит форум чемодан.уа можно закрывать, в законах все написано, а еще есть сайты, телефоны и тд, зачем форум вообще? левые люди пишут свое видение на основании информации в стиле "одна бабка сказала". Я очень благодарен Вам за Ваше мнение и ответы по сути темы, но если Вам нечего сказать по существу, лучше просто пойдите мимо, спасибо Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Edgrig Posted March 2, 2016 Report Share Posted March 2, 2016 например, на какой ВНЖ может муж/жена претендовать? Временный или постоянный? Да, доки одинаковые на тот и другой. На самом деле, вопрос не такой простой. Хотя Закон ЛР о правоваом статусе... предполагает оба варианта и подробно регламентирует, кому выдается ВВНЖ и кому ПВНЖ, в случае членов семьи гражданина ЛР нахожу такой нюанс в формулировках. Временный (ВВНЖ) на основе воссоединения семьи. Ст 40, ч.3 и ст. 43 ч1.п.5: 5) в Литовской Республике проживает супруг(-а) иностранного лица или лицо, с которым заключен договор о зарегистрированном партнерстве и которое является гражданином Литовской Республики или иностранным лицом, имеющим разрешение на проживание; предполагает выдачу ВВНЖ супругу , прибывающему в Литву к уже проживающему в ней супругу - гражданину ЛР. Постоянный (ПВНЖ), на основании совместного прибытия в Литву, ст. 53, ч.1, п.3.: 3) оно прибыло для проживания в Литовскую Республику вместе с гражданином Литовской Республики в качестве члена его семьи; Обращаем внимание, выдается члену семьи прибывающему в ЛР вместе с гражданином ЛР. Следуя букве закона, имеем: Если супруг, гражданин ЛР уже проживал, т.е. имел задекларировнное место жительства в Литве, и на него прописывает супруга-супругу, которые прибывают в Литву отдельно. - тогда прибывшему только ВВНЖ. А для получения ПВНЖ член семьии должен прибыть в ЛР вместе с гражданином ЛР. Т.е, до этого гражданин ЛР не должен иметь задекларированного места жительства, а декларирует его вновь вместе с членом семьи. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Dariush Posted March 2, 2016 Author Report Share Posted March 2, 2016 Абсолютно согласен, вопрос очень непростой ввиду масса нюансов и деталей. А если к примеру гражданин Литвы жениться на украинке и едут они жить в Германию или Польшу, как оформлять документы? Нужно ли оформлять выезд на ВНЖ и сдавать паспорт в Украине для оформления ВНЖ в Литве? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Edgrig Posted March 2, 2016 Report Share Posted March 2, 2016 Абсолютно согласен, вопрос очень непростой ввиду масса нюансов и деталей. А если к примеру гражданин Литвы жениться на украинке и едут они жить в Германию или Польшу, как оформлять документы? Нужно ли оформлять выезд на ВНЖ и сдавать паспорт в Украине для оформления ВНЖ в Литве? По первому вопросу: Гражданин Литвы с женой украинкой может переехать в Германию. Там они будут находится на основаниях, прописанных в немецком законе об иностранцах. О деталях этого закона лучше поинтересоваться в немецкой ветке форума. Но, определенно, согласно общих европейских норм, жена-украинка имеет право на получение любого европейского ВНЖ на основании того, что она жена гражданина ЕС, и прибыла в страну ЕС для проживания вместе с мужем. Нюансы будут только в том, какой тип разрешения она сможет получить, ВВНЖ, ПВНЖ, и на какой срок, какое фин обеспечение для этого нужно предоставить. И, естественно, краеугольным камнем для ВНЖ будет наличие адреса декларирования места жительства. По второму вопросу: Если жена претендует на ВВНЖ, то сдавать украинский паспорт необходимости нет. Если жена претендует на ПВНЖ, то украинский паспорт после процедуры получения разрешения выезда на ПМЖ - сдать придется. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Dariush Posted March 2, 2016 Author Report Share Posted March 2, 2016 По первому вопросу: Гражданин Литвы с женой украинкой может переехать в Германию. Там они будут находится на основаниях, прописанных в немецком законе об иностранцах. О деталях этого закона лучше поинтересоваться в немецкой ветке форума. Но, определенно, согласно общих европейских норм, жена-украинка имеет право на получение любого европейского ВНЖ на основании того, что она жена гражданина ЕС, и прибыла в страну ЕС для проживания вместе с мужем. Нюансы будут только в том, какой тип разрешения она сможет получить, ВВНЖ, ПВНЖ, и на какой срок, какое фин обеспечение для этого нужно предоставить. И, естественно, краеугольным камнем для ВНЖ будет наличие адреса декларирования места жительства. Тоесть получает ВНЖ не в Литве, а в посольстве например Польши? Ясно, спасибо. А то я голову ломаю как не утратить литовский ВНЖ на основании брака, завив о месте регистрации Польша. Впринципе так дале лучше, ведь тогда в Польше она сможет получить гражданство через 5 лет, а не через 7, как в Литве. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Edgrig Posted March 2, 2016 Report Share Posted March 2, 2016 Тоесть получает ВНЖ не в Литве, а в посольстве например Польши? Ясно, спасибо. А то я голову ломаю как не утратить литовский ВНЖ на основании брака, завив о месте регистрации Польша. Впринципе так дале лучше, ведь тогда в Польше она сможет получить гражданство через 5 лет, а не через 7, как в Литве. Все так и есть. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
CougarUA Posted March 2, 2016 Report Share Posted March 2, 2016 По первому вопросу: Если жена претендует на ПВНЖ, то украинский паспорт после процедуры получения разрешения выезда на ПМЖ - сдать придется. Задавал подобный вопрос в Миграции (Нагардуко) Ответили, что при выдаче мне ПВНЖ - их не интересует процедура выписки на ПМЖ из Украины и это мое личное дело выписываться или нет. Соответственно сдавать украинский гражданский паспорт или нет. Вопрос только в том, чтобы я тут находился в статусе ВВНЖ не менее 5 лет ЗЫ: но документы на выписку из Украины все же подал Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
yemeye Posted March 2, 2016 Report Share Posted March 2, 2016 Задавал подобный вопрос в Миграции (Нагардуко) Ответили, что при выдаче мне ПВНЖ - их не интересует процедура выписки на ПМЖ из Украины и это мое личное дело выписываться или нет. Соответственно сдавать украинский гражданский паспорт или нет. Вопрос только в том, чтобы я тут находился в статусе ВВНЖ не менее 5 лет ЗЫ: но документы на выписку из Украины все же подал А если ПВНЖ "с нуля"? Без ВВНЖ 5 раз подряд?)) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Edgrig Posted March 3, 2016 Report Share Posted March 3, 2016 Задавал подобный вопрос в Миграции (Нагардуко) Ответили, что при выдаче мне ПВНЖ - их не интересует процедура выписки на ПМЖ из Украины и это мое личное дело выписываться или нет. Соответственно сдавать украинский гражданский паспорт или нет. Вопрос только в том, чтобы я тут находился в статусе ВВНЖ не менее 5 лет ЗЫ: но документы на выписку из Украины все же подал Требование ДМ предоставить "карту убытия", или иной док, подтверждающий оформленный выезд на ПМЖ со страны проживания - не стабильно. Она то требуется, то не требуется. Мы еще год-два назад это обсуждали в теме ВНЖ. Форумчанин Illya ku получал ПВНЖ несколько лет назад - с него не требовали. Я хотел подать на ПВНЖ по лит. происхождению, но подать не смог по той же причине. Потребовали предоставить лист убытия. Подал на ВВНЖ. Вы говорите - теперь не требуют... Ну, что ж. Не требуют - значит отлично. В русле того, как в ДМ теперь удовлетворяются нот.заявлением о выходе с гражданства при подаче на гражданство, вместо того, как раньше требовали реальный выход - то облегчения и упрощения налицо! Приятный тренд. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Edgrig Posted March 3, 2016 Report Share Posted March 3, 2016 А если ПВНЖ "с нуля"? Без ВВНЖ 5 раз подряд?)) yemeye, при наличии законных оснований, позволяющих подаваться стразу на ПВНЖ - вполне возможно подать сразу. Полагаю, что требование выписаться со страны проживания при подаче на ПВНЖ - оно или есть, или его нет. И для тех, кто с нуля, и для тех, кто после 5 лет ВВНЖ. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
yemeye Posted June 6, 2016 Report Share Posted June 6, 2016 yemeye, при наличии законных оснований, позволяющих подаваться стразу на ПВНЖ - вполне возможно подать сразу. Полагаю, что требование выписаться со страны проживания при подаче на ПВНЖ - оно или есть, или его нет. И для тех, кто с нуля, и для тех, кто после 5 лет ВВНЖ. Добрый день! Всё-таки "или есть"! . Звонила в Департамент миграции сегодня - для ПВНЖ выписываться нужно. Уточнила на счёт банковских справок о платёжеспособности.... Сказали можно как из украинского, так и из литовского банка. Но! Если выписаться, то в украинский банк уже не положить средства . Спрашиваю: "Какой выход?". Класть в литовский банк на мой счёт (я с литовским паспортом), далее делать письма-спонсорства на родных.... А теперь вопрос, подскажите, пожалуйста, кто знает... Может ли иностранец (с украинским загран паспортом) открыть счет в литовском банке??? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ilya ku Posted June 6, 2016 Report Share Posted June 6, 2016 А теперь вопрос, подскажите, пожалуйста, кто знает... Может ли иностранец (с украинским загран паспортом) открыть счет в литовском банке??? Не во всех В некоторых могут Если не ошибаюсь, Медицинос и Шяуляй Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Victoras Posted June 7, 2016 Report Share Posted June 7, 2016 В SEB, Swed и DNB точно нельзя. В Шауляй можно, но нужно какое-то основание. Например, наличие в собственности (хоть в совместной) недвижимости. Но в Шауляй конские проценты за снятие наличных по карте (более одного евро с сотни). Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Max23 Posted June 7, 2016 Report Share Posted June 7, 2016 Добрый день! Всё-таки "или есть"! . Звонила в Департамент миграции сегодня - для ПВНЖ выписываться нужно. Уточнила на счёт банковских справок о платёжеспособности.... Сказали можно как из украинского, так и из литовского банка. Но! Если выписаться, то в украинский банк уже не положить средства . Спрашиваю: "Какой выход?". Класть в литовский банк на мой счёт (я с литовским паспортом), далее делать письма-спонсорства на родных.... А теперь вопрос, подскажите, пожалуйста, кто знает... Может ли иностранец (с украинским загран паспортом) открыть счет в литовском банке??? Требование выписаться действует не во всех случаях при получении ПМЖ, например, если у вас есть ВВНЖ и вы уже живете в Литве, то при получении ПВНЖ это требование не применяется, а если сразу получаете ПВНЖ, то нужно выписаться- сейчас это все более подробно на сайте миграции появилось, раньше не было. А по поводу средств, то офицеры департамента миграции с удовольствием примут и наличные деньги в качестве обеспечения вашей платежеспособности, это без шуток- слова офицера ДМ, они пересчитывают с вами деньги и заверяют их наличие у вас в бумагах на получение ВНЖ. Quote Omnia transeunt... Link to comment Share on other sites More sharing options...
yemeye Posted June 7, 2016 Report Share Posted June 7, 2016 Требование выписаться действует не во всех случаях при получении ПМЖ, например, если у вас есть ВВНЖ и вы уже живете в Литве, то при получении ПВНЖ это требование не применяется, а если сразу получаете ПВНЖ, то нужно выписаться- сейчас это все более подробно на сайте миграции появилось, раньше не было. А по поводу средств, то офицеры департамента миграции с удовольствием примут и наличные деньги в качестве обеспечения вашей платежеспособности, это без шуток- слова офицера ДМ, они пересчитывают с вами деньги и заверяют их наличие у вас в бумагах на получение ВНЖ. Спасибо за ответ по ПВНЖ! Очень актуально. По поводу средств.... Объяснив ситуацию с выпиской, я напрямую спросила специалиста Департамента миграции "Можно показать наличные?". Она, как-то не очень уверенно и уклончиво сказала "Ну, Вы же не будете наличные с собой носить?". А почему не буду? Буду! Вернее мой муж и мама, которые будут подаваться. Сказала, мол, лучше Вы откройте счёт, как гражданка, и спонсируйте их. Ещё раз спасибо за Ваш ответ! Он вселяет уверенность! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
yemeye Posted June 7, 2016 Report Share Posted June 7, 2016 Спасибо за ответы по банкам! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Max23 Posted June 7, 2016 Report Share Posted June 7, 2016 Спасибо за ответ по ПВНЖ! Очень актуально. По поводу средств.... Объяснив ситуацию с выпиской, я напрямую спросила специалиста Департамента миграции "Можно показать наличные?". Она, как-то не очень уверенно и уклончиво сказала "Ну, Вы же не будете наличные с собой носить?". А почему не буду? Буду! Вернее мой муж и мама, которые будут подаваться. Сказала, мол, лучше Вы откройте счёт, как гражданка, и спонсируйте их. Ещё раз спасибо за Ваш ответ! Он вселяет уверенность! Наверное разные офицеры, у меня знакомые наличные приносили, все ОК было)). Quote Omnia transeunt... Link to comment Share on other sites More sharing options...
yemeye Posted October 16, 2016 Report Share Posted October 16, 2016 А по поводу средств, то офицеры департамента миграции с удовольствием примут и наличные деньги в качестве обеспечения вашей платежеспособности, это без шуток- слова офицера ДМ, они пересчитывают с вами деньги и заверяют их наличие у вас в бумагах на получение ВНЖ. После своего ЛИЧНОГО опыта, а не "одна бабка на форуме сказала", хочу опровергнуть Ваше утверждение, если не возражаете. На этой неделе подавал на ВНЖ муж (были вместе). Т.к. доносили док-ты 3 дня, то пришлось пообщаться с тремя разными инспекторами. И все три такой способ отрицали. Только на визу можно принести наличные. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Max23 Posted October 16, 2016 Report Share Posted October 16, 2016 После своего ЛИЧНОГО опыта, а не "одна бабка на форуме сказала", хочу опровергнуть Ваше утверждение, если не возражаете. На этой неделе подавал на ВНЖ муж (были вместе). Т.к. доносили док-ты 3 дня, то пришлось пообщаться с тремя разными инспекторами. И все три такой способ отрицали. Только на визу можно принести наличные. Да кстати, на ВНЖ нельзя действительно. Только на визу Д это проходит, но можно поручиться за жену-мужа своей з\п или выпиской со счета. Quote Omnia transeunt... Link to comment Share on other sites More sharing options...
yemeye Posted October 17, 2016 Report Share Posted October 17, 2016 Да кстати, на ВНЖ нельзя действительно. Только на визу Д это проходит, но можно поручиться за жену-мужа своей з\п или выпиской со счета. Так и сделали. Я с литовским паспортом открыла счёт и написала заявление, что "на весь период нахождения моего супруга в ЛР беру на себя его финансовые расходы". До банков Медицинос и Шяуляй не доехали, открыли в DNB. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
ArtemGaz Posted January 20, 2017 Report Share Posted January 20, 2017 Добрый день Могу ли я получить ПВНЖ если моя жена получит гражданство Литвы но при этом у меня уже есть ВВНЖ 2 года? Смогу ли я сменить ВВНЖ на ПВНЖ? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...