Перейти к содержанию

Max77

Частный предприниматель по Карте Поляка

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем здравствуйте. Имею Карту Поляка, живу в Варшаве. Ищу нормальную работу (нормальная в моем понимании с 8-9 утра до 17-18 вечера). Не боюсь физической работы, но меня больше всего бесит ходить на работу с 6 утра до 18 вечера. Я думаю многие меня поймут. В связи с незнанием польского языка, как правило, только на последнюю работу могу и претендовать. В голове есть некий бизнес-план на частную деятельность с использованием моего автомобиля. Как я понимаю, нужно зарегистрироваться "Частным предпринимателем", как это называется в Украине. Но пока толком не знаю как это сделать. Поэтому обращаюсь к помощи форумчан, подскажите по следующим вопросам:

- что нужно для открытия ЧП в Варшаве и какие нужны для этого документы?

- какие платежи будут при открытии этого ЧП?

- какие налоги нужно платить ежемесячно?

- если нет определенного дохода или не ведется предпринимательская деятельность - нужно ли платить какие либо налоги и обязан ли я закрыть ЧП если не занимаюсь этим больше 6 месяцев?

Возможно это уже где то описывалось на этом форуме - то прошу дать ссылку. К сожалению я не нашел.

Заранее всем спасибо.

Опубликовано

- Для открытия ЧП особых документов не нужно. Только ваши личные документы. Делается в уженде мяста. <noindex>Тут можно почитать подробнее</noindex> Заполнить заявку можно через интернет.

- Бесплатно.

- Налоги будут зависеть от выбранной системы налогообложения, но обычно если нет прибыли то и налогов нет. Но надо будет платить ЗУС, около 400 зл в месяц.

- Закрывать не обязательно. Можно приостановить деятельность от месяца до 2 лет (если будет приостановлена более, чем на 2 года, закроют автоматически). Но ЗУС при этом все равно надо платить, иначе не будет медстраховки.

Опубликовано
  valerav сказал:
- Налоги будут зависеть от выбранной системы налогообложения, но обычно если нет прибыли то и налогов нет. Но надо будет платить ЗУС, около 400 зл в месяц.

Только что читала

W okresie pierwszych 24 miesięcy kalendarzowych od dnia rozpoczęcia wykonywania działalności gospodarczej podstawę tę stanowi zadeklarowana kwota, nie niższa jednak niż 30 % kwoty minimalnego wynagrodzenia.

<noindex>ссылка</noindex>

Тут про 30% от минимальной зарплаты указано. И по тексту у меня остался вопрос по поводу доп нельготных плат в ЗУС.

Poza składkami ubezpieczeniowymi, przedsiębiorca zobowiązany jest opłacać składkę zdrowotną. Jest ona obowiązkowa i nie podlega obniżeniu w okresie pierwszych 24 miesięcy

Это + сколько еще?

У меня скопировано было с этого форума про платежи в ЗУС

Цитата
987,39 zł - Suma składek bez dobrowolnego ubezpieczenia chorobowego (ze składką na Fundusz Pracy)

1042,46 zł - Suma składek z dobrowolnym ubezpieczeniem chorobowym (ze składką na Fundusz Pracy)

33,71 zł - Składka na Fundusz Emerytur Pomostowych FEP

За месяц - первая сумма без медобеспечения, вторая "с".

П.С. Первые 24 месяца от начала деятельности действует льгота, налоги можно считать от 30% минимальной зарплаты. Дальше уже платишь полную сумму.

Опубликовано
  valerav сказал:

Подскажите, где почитать про варианты выбора системы налогообложения? И условия такого выбора.

Опубликовано

Вот нашла еще сообщение про разные системы налогообложения писали на этом форуме

тут

Цитата
Системы налогообложения для СПД в Польше (osoba fizyczna prowadząca działalność gospodarczą):

1. Налоговая шкала (skala podatkowa) - эту форму налогообложения может выбрать любой предприниматель. При этой форме налогообложения налог платится с полученной прибыли, а на саму ставку налога распространяются следующая шкала изменений:

- До 85.528 - 18 % ставки налога за вычетом квоты, которая уменьшает налоговую базу 556,02 zł

- Выше 85.528 - 14.839,02 zł + 32% от сумму превышения свыше 85.528 zł

Налог оплачивается до 20-го числа каждого следующего месяца с подачей декларации pit-5.

2. Линейный налог (Podatek liniowy) - эта форма налогообложения была введена в 2004 году, ее можно выбрать только на новый налоговый год и нельзя перейти на нее в течении текущего налогового года. Так же как и в случае с Налоговой шкалой, налог платится от дохода предприятия, но ставка его остается стабильной - 19% независимо от объемов дохода. Из суммы налогов можно вычесть оплаты ZUS. Налог оплачивается до 20-го числа каждого следующего месяца с подачей декларации pit-5L. По этой налоговой системе существуют льготные категории населения - например матери-одиночки.

3. Фиксированный налог от прихода (Ryczałt od przychodуw ewidencjonowanych) - данная форма налогообложения применима для предпринимателей с годовым оборотом меньше 250 000 евро и заключается в уплате налога от полученных средств по единой ставке (3%; 5,5%; 8,5%; 17%; 20%). Ставка налога зависит от направленности вашей деятельности (тут статья описывающая каждую из ставок). Оплата налога происходит до 20 числа следующего за отчетным месяца с подачей декларации Pit-28.

4. Налоговая карта (karta podatkowa) - единственная форма налогообложения, при которой ставка налога является постоянной. Но эта форма относится не ко всем налогоплательщикам и выбрать ее тоже могут не все. К примеру по этой ставке могут работать кузнец, медсестры. Так же при ней существуют ограничения по найму людей, а так же нельзя нанимать членов семьи (жену например). Перед началом деятельности нужно подать внёсек в Ужонд Скарбовый, который установит вам ставку налога в зависимости от рода деятельности. Налог оплачивается до 7-го числа каждого следующего месяца.

Отдельно нужно определиться с тем будете ли вы плательщиком налога VAT.

Как то так...

Тут про ВАТ было

Еще бы определиться, актуальна ли информация?

Опубликовано
  LenaI сказал:
Вот нашла еще сообщение про разные системы налогообложения писали на этом форуме

тут

Тут про ВАТ было

Еще бы определиться, актуальна ли информация?

общая инфа

<noindex>http://www.ifirma.pl/poradnik-przedsiebiorcy</noindex>

формы налога

<noindex>http://www.prodesso.pl/artykuly/formy_opod...ospodarczej.php</noindex>

как открыть а также другая инфа

<noindex>http://ksu.parp.gov.pl/pl/baza_wiedzy_dla_...osc-gospodarcza</noindex>

Опубликовано
  Max77 сказал:
Всем здравствуйте. Имею Карту Поляка, живу в Варшаве. Ищу нормальную работу (нормальная в моем понимании с 8-9 утра до 17-18 вечера). Не боюсь физической работы, но меня больше всего бесит ходить на работу с 6 утра до 18 вечера. Я думаю многие меня поймут. В связи с незнанием польского языка, как правило, только на последнюю работу могу и претендовать. В голове есть некий бизнес-план на частную деятельность с использованием моего автомобиля. Как я понимаю, нужно зарегистрироваться "Частным предпринимателем", как это называется в Украине. Но пока толком не знаю как это сделать. Поэтому обращаюсь к помощи форумчан, подскажите по следующим вопросам:

- что нужно для открытия ЧП в Варшаве и какие нужны для этого документы?

- какие платежи будут при открытии этого ЧП?

- какие налоги нужно платить ежемесячно?

- если нет определенного дохода или не ведется предпринимательская деятельность - нужно ли платить какие либо налоги и обязан ли я закрыть ЧП если не занимаюсь этим больше 6 месяцев?

Возможно это уже где то описывалось на этом форуме - то прошу дать ссылку. К сожалению я не нашел.

Заранее всем спасибо.

по налогам добавлю, первые 2 года льготы, то есть например сейчас с 1 января 2016 года ZUS 466zl в месяц, плюс бухгалтеру за обслуживание (как договоритесь) плюс налог от деятельности, в зависимости от системы налогообложения и от дохода.

Опубликовано
  StasOD сказал:
сейчас с 1 января 2016 года ZUS 466zl в месяц

это конечная сумма в ZUS, за все про все?

И может кто знает вычитать расходы из налогооблагаемой базы можно при всех системах налогообложения или нет?

Опубликовано
  LenaI сказал:
это конечная сумма в ZUS, за все про все?

И может кто знает вычитать расходы из налогооблагаемой базы можно при всех системах налогообложения или нет?

по ZUS да это все, там два платежа входят в эту сумму.

по вычиту расходов из доходов почитайте краткие описание систем налогообложения, там все расписано. у меня на общей системе (по умолчанию) расходы вычитаются, за отчетный период конечно же, плюс из суммы ZUS тоже какая-то часть засчитывается уже как оплаченный налог и отнимается от суммы которую надо оплатить. Но эти детали вам уже бухгалтер должен рассказать.

Опубликовано
  LenaI сказал:
Спасибо! А подскажите на какую оплату бухгалтеру ориентироваться за ведение индивидуальной деятельности? Без бурного бухучета.

От 150 злотых в месяц

Все зависит от:

-плательщик или нет VAT

- система налогообложения

- вид деятельности

-кол-во людей работающих

- кол-во документов в месяц и т.д.

С каждым индивидуально.

Опубликовано
  StasOD сказал:
Но эти детали вам уже бухгалтер должен рассказать.

А можно я все таки у вас уточню! Или еще у кого. По общей системе (18% при 85 тыс злотых в год).

1. Я правильно понимаю, что в 85 тысяч надо вписаться не выручкой, а налогооблагаемым доходом (выручка-расходы)?

2. Если с супругом на двоих годовой доход в пределах 170 тыс злотых, то будет 18%. Т.е. допускается учет совместного дохода?

Опубликовано

Przy tej formie opodatkowania dochód z działalności gospodarczej możesz rozliczyć wspólnie z małżonkiem, możesz również skorzystać z ulg podatkowych (np. na dzieci).

Можно подавать совместную с супругом годовую декларацию. Еще по этой системе будет возврат уплаченных налогов в размере 1200 (?) злотых в год на каждого (?) ребенка.

Может кто про ВАТ расскажет. Какое преимущество его платить? Наверное смысл, если работать с фирмами, которые тоже платят НДС, чтобы приобретая у меня товары услуги они могли принять их к вычету. Т.е. надо ориентироваться на потребности потенциальных клиентов.

Ну и бухучета добавится.

Опубликовано
  LenaI сказал:
Przy tej formie opodatkowania dochód z działalności gospodarczej możesz rozliczyć wspólnie z małżonkiem, możesz również skorzystać z ulg podatkowych (np. na dzieci).

Можно подавать совместную с супругом годовую декларацию. Еще по этой системе будет возврат уплаченных налогов в размере 1200 (?) злотых в год на каждого (?) ребенка.

Может кто про ВАТ расскажет. Какое преимущество его платить? Наверное смысл, если работать с фирмами, которые тоже платят НДС, чтобы приобретая у меня товары услуги они могли принять их к вычету. Т.е. надо ориентироваться на потребности потенциальных клиентов.

Ну и бухучета добавится.

по поводу ВАТа совершенно верно, как вы выставляете фактуры с ВАТом, так и при закупке ВАТ так же идет в учет.

Но кроме этого есть еще одно отличие, это лимит оборота при первой форме налогообложения для не плательщиков ВАТ - 150 тыс. в год. иначе только ВАТ.

Опубликовано
  StasOD сказал:
Но кроме этого есть еще одно отличие, это лимит оборота при первой форме налогообложения для не плательщиков ВАТ - 150 тыс. в год. иначе только ВАТ.

А при второй форме, что с лимитом оборота в целях НДС? Или его нет?

И если работаешь с физ лицами, НДС теоретически не выгоден? Так как физ лицам НДС к вычету не нужен. А конечную цену для физ лица будет увеличивать. Особенно если это услуги, разница существенная будет.

• Главные администраторы
Опубликовано
  LenaI сказал:
А при второй форме, что с лимитом оборота в целях НДС? Или его нет?

И если работаешь с физ лицами, НДС теоретически не выгоден? Так как физ лицам НДС к вычету не нужен. А конечную цену для физ лица будет увеличивать. Особенно если это услуги, разница существенная будет.

Либо Вы плательщик НДС, либо нет... Тут плачу, тут не плачу - не бывает. Как только вы достигаете оборота в 150 тысяч - вы обязаны стать плательщиком НДС. После этого вы платите НДС с любого дохода.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...