Max77 Опубликовано 11 февраля, 2016 Жалоба Опубликовано 11 февраля, 2016 Всем здравствуйте. Имею Карту Поляка, живу в Варшаве. Ищу нормальную работу (нормальная в моем понимании с 8-9 утра до 17-18 вечера). Не боюсь физической работы, но меня больше всего бесит ходить на работу с 6 утра до 18 вечера. Я думаю многие меня поймут. В связи с незнанием польского языка, как правило, только на последнюю работу могу и претендовать. В голове есть некий бизнес-план на частную деятельность с использованием моего автомобиля. Как я понимаю, нужно зарегистрироваться "Частным предпринимателем", как это называется в Украине. Но пока толком не знаю как это сделать. Поэтому обращаюсь к помощи форумчан, подскажите по следующим вопросам: - что нужно для открытия ЧП в Варшаве и какие нужны для этого документы? - какие платежи будут при открытии этого ЧП? - какие налоги нужно платить ежемесячно? - если нет определенного дохода или не ведется предпринимательская деятельность - нужно ли платить какие либо налоги и обязан ли я закрыть ЧП если не занимаюсь этим больше 6 месяцев? Возможно это уже где то описывалось на этом форуме - то прошу дать ссылку. К сожалению я не нашел. Заранее всем спасибо. Цитата
valerav Опубликовано 11 февраля, 2016 Жалоба Опубликовано 11 февраля, 2016 - Для открытия ЧП особых документов не нужно. Только ваши личные документы. Делается в уженде мяста. <noindex>Тут можно почитать подробнее</noindex> Заполнить заявку можно через интернет. - Бесплатно. - Налоги будут зависеть от выбранной системы налогообложения, но обычно если нет прибыли то и налогов нет. Но надо будет платить ЗУС, около 400 зл в месяц. - Закрывать не обязательно. Можно приостановить деятельность от месяца до 2 лет (если будет приостановлена более, чем на 2 года, закроют автоматически). Но ЗУС при этом все равно надо платить, иначе не будет медстраховки. Цитата
LenaI Опубликовано 11 февраля, 2016 Жалоба Опубликовано 11 февраля, 2016 - Налоги будут зависеть от выбранной системы налогообложения, но обычно если нет прибыли то и налогов нет. Но надо будет платить ЗУС, около 400 зл в месяц. Только что читала W okresie pierwszych 24 miesięcy kalendarzowych od dnia rozpoczęcia wykonywania działalności gospodarczej podstawę tę stanowi zadeklarowana kwota, nie niższa jednak niż 30 % kwoty minimalnego wynagrodzenia. <noindex>ссылка</noindex> Тут про 30% от минимальной зарплаты указано. И по тексту у меня остался вопрос по поводу доп нельготных плат в ЗУС. Poza składkami ubezpieczeniowymi, przedsiębiorca zobowiązany jest opłacać składkę zdrowotną. Jest ona obowiązkowa i nie podlega obniżeniu w okresie pierwszych 24 miesięcy Это + сколько еще? У меня скопировано было с этого форума про платежи в ЗУС 987,39 zł - Suma składek bez dobrowolnego ubezpieczenia chorobowego (ze składką na Fundusz Pracy) 1042,46 zł - Suma składek z dobrowolnym ubezpieczeniem chorobowym (ze składką na Fundusz Pracy) 33,71 zł - Składka na Fundusz Emerytur Pomostowych FEP За месяц - первая сумма без медобеспечения, вторая "с". П.С. Первые 24 месяца от начала деятельности действует льгота, налоги можно считать от 30% минимальной зарплаты. Дальше уже платишь полную сумму. Цитата
LenaI Опубликовано 11 февраля, 2016 Жалоба Опубликовано 11 февраля, 2016 - Налоги будут зависеть от выбранной системы налогообложения, но обычно если нет прибыли то и налогов нет. Но надо будет платить ЗУС, около 400 зл в месяц. Подскажите, где почитать про варианты выбора системы налогообложения? И условия такого выбора. Цитата
LenaI Опубликовано 11 февраля, 2016 Жалоба Опубликовано 11 февраля, 2016 Вот нашла еще сообщение про разные системы налогообложения писали на этом форуме тут Системы налогообложения для СПД в Польше (osoba fizyczna prowadząca działalność gospodarczą): 1. Налоговая шкала (skala podatkowa) - эту форму налогообложения может выбрать любой предприниматель. При этой форме налогообложения налог платится с полученной прибыли, а на саму ставку налога распространяются следующая шкала изменений: - До 85.528 - 18 % ставки налога за вычетом квоты, которая уменьшает налоговую базу 556,02 zł - Выше 85.528 - 14.839,02 zł + 32% от сумму превышения свыше 85.528 zł Налог оплачивается до 20-го числа каждого следующего месяца с подачей декларации pit-5. 2. Линейный налог (Podatek liniowy) - эта форма налогообложения была введена в 2004 году, ее можно выбрать только на новый налоговый год и нельзя перейти на нее в течении текущего налогового года. Так же как и в случае с Налоговой шкалой, налог платится от дохода предприятия, но ставка его остается стабильной - 19% независимо от объемов дохода. Из суммы налогов можно вычесть оплаты ZUS. Налог оплачивается до 20-го числа каждого следующего месяца с подачей декларации pit-5L. По этой налоговой системе существуют льготные категории населения - например матери-одиночки. 3. Фиксированный налог от прихода (Ryczałt od przychodуw ewidencjonowanych) - данная форма налогообложения применима для предпринимателей с годовым оборотом меньше 250 000 евро и заключается в уплате налога от полученных средств по единой ставке (3%; 5,5%; 8,5%; 17%; 20%). Ставка налога зависит от направленности вашей деятельности (тут статья описывающая каждую из ставок). Оплата налога происходит до 20 числа следующего за отчетным месяца с подачей декларации Pit-28. 4. Налоговая карта (karta podatkowa) - единственная форма налогообложения, при которой ставка налога является постоянной. Но эта форма относится не ко всем налогоплательщикам и выбрать ее тоже могут не все. К примеру по этой ставке могут работать кузнец, медсестры. Так же при ней существуют ограничения по найму людей, а так же нельзя нанимать членов семьи (жену например). Перед началом деятельности нужно подать внёсек в Ужонд Скарбовый, который установит вам ставку налога в зависимости от рода деятельности. Налог оплачивается до 7-го числа каждого следующего месяца. Отдельно нужно определиться с тем будете ли вы плательщиком налога VAT. Как то так... Тут про ВАТ было Еще бы определиться, актуальна ли информация? Цитата
StasOD Опубликовано 12 февраля, 2016 Жалоба Опубликовано 12 февраля, 2016 Вот нашла еще сообщение про разные системы налогообложения писали на этом форуме тут Тут про ВАТ было Еще бы определиться, актуальна ли информация? общая инфа <noindex>http://www.ifirma.pl/poradnik-przedsiebiorcy</noindex> формы налога <noindex>http://www.prodesso.pl/artykuly/formy_opod...ospodarczej.php</noindex> как открыть а также другая инфа <noindex>http://ksu.parp.gov.pl/pl/baza_wiedzy_dla_...osc-gospodarcza</noindex> Цитата
StasOD Опубликовано 12 февраля, 2016 Жалоба Опубликовано 12 февраля, 2016 Всем здравствуйте. Имею Карту Поляка, живу в Варшаве. Ищу нормальную работу (нормальная в моем понимании с 8-9 утра до 17-18 вечера). Не боюсь физической работы, но меня больше всего бесит ходить на работу с 6 утра до 18 вечера. Я думаю многие меня поймут. В связи с незнанием польского языка, как правило, только на последнюю работу могу и претендовать. В голове есть некий бизнес-план на частную деятельность с использованием моего автомобиля. Как я понимаю, нужно зарегистрироваться "Частным предпринимателем", как это называется в Украине. Но пока толком не знаю как это сделать. Поэтому обращаюсь к помощи форумчан, подскажите по следующим вопросам: - что нужно для открытия ЧП в Варшаве и какие нужны для этого документы? - какие платежи будут при открытии этого ЧП? - какие налоги нужно платить ежемесячно? - если нет определенного дохода или не ведется предпринимательская деятельность - нужно ли платить какие либо налоги и обязан ли я закрыть ЧП если не занимаюсь этим больше 6 месяцев? Возможно это уже где то описывалось на этом форуме - то прошу дать ссылку. К сожалению я не нашел. Заранее всем спасибо. по налогам добавлю, первые 2 года льготы, то есть например сейчас с 1 января 2016 года ZUS 466zl в месяц, плюс бухгалтеру за обслуживание (как договоритесь) плюс налог от деятельности, в зависимости от системы налогообложения и от дохода. Цитата
LenaI Опубликовано 12 февраля, 2016 Жалоба Опубликовано 12 февраля, 2016 сейчас с 1 января 2016 года ZUS 466zl в месяц это конечная сумма в ZUS, за все про все? И может кто знает вычитать расходы из налогооблагаемой базы можно при всех системах налогообложения или нет? Цитата
StasOD Опубликовано 12 февраля, 2016 Жалоба Опубликовано 12 февраля, 2016 это конечная сумма в ZUS, за все про все? И может кто знает вычитать расходы из налогооблагаемой базы можно при всех системах налогообложения или нет? по ZUS да это все, там два платежа входят в эту сумму. по вычиту расходов из доходов почитайте краткие описание систем налогообложения, там все расписано. у меня на общей системе (по умолчанию) расходы вычитаются, за отчетный период конечно же, плюс из суммы ZUS тоже какая-то часть засчитывается уже как оплаченный налог и отнимается от суммы которую надо оплатить. Но эти детали вам уже бухгалтер должен рассказать. Цитата
LenaI Опубликовано 12 февраля, 2016 Жалоба Опубликовано 12 февраля, 2016 Спасибо! А подскажите на какую оплату бухгалтеру ориентироваться за ведение индивидуальной деятельности? Без бурного бухучета. Цитата
karin123 Опубликовано 12 февраля, 2016 Жалоба Опубликовано 12 февраля, 2016 Спасибо! А подскажите на какую оплату бухгалтеру ориентироваться за ведение индивидуальной деятельности? Без бурного бухучета. От 150 злотых в месяц Все зависит от: -плательщик или нет VAT - система налогообложения - вид деятельности -кол-во людей работающих - кол-во документов в месяц и т.д. С каждым индивидуально. Цитата
LenaI Опубликовано 12 февраля, 2016 Жалоба Опубликовано 12 февраля, 2016 Но эти детали вам уже бухгалтер должен рассказать. А можно я все таки у вас уточню! Или еще у кого. По общей системе (18% при 85 тыс злотых в год). 1. Я правильно понимаю, что в 85 тысяч надо вписаться не выручкой, а налогооблагаемым доходом (выручка-расходы)? 2. Если с супругом на двоих годовой доход в пределах 170 тыс злотых, то будет 18%. Т.е. допускается учет совместного дохода? Цитата
PilenGAS Опубликовано 13 февраля, 2016 Жалоба Опубликовано 13 февраля, 2016 Разобралась уже!! Информацию в студию! Ведь она будет полезна многим. Цитата
LenaI Опубликовано 13 февраля, 2016 Жалоба Опубликовано 13 февраля, 2016 Przy tej formie opodatkowania dochód z działalności gospodarczej możesz rozliczyć wspólnie z małżonkiem, możesz również skorzystać z ulg podatkowych (np. na dzieci). Можно подавать совместную с супругом годовую декларацию. Еще по этой системе будет возврат уплаченных налогов в размере 1200 (?) злотых в год на каждого (?) ребенка. Может кто про ВАТ расскажет. Какое преимущество его платить? Наверное смысл, если работать с фирмами, которые тоже платят НДС, чтобы приобретая у меня товары услуги они могли принять их к вычету. Т.е. надо ориентироваться на потребности потенциальных клиентов. Ну и бухучета добавится. Цитата
StasOD Опубликовано 13 февраля, 2016 Жалоба Опубликовано 13 февраля, 2016 Przy tej formie opodatkowania dochód z działalności gospodarczej możesz rozliczyć wspólnie z małżonkiem, możesz również skorzystać z ulg podatkowych (np. na dzieci). Можно подавать совместную с супругом годовую декларацию. Еще по этой системе будет возврат уплаченных налогов в размере 1200 (?) злотых в год на каждого (?) ребенка. Может кто про ВАТ расскажет. Какое преимущество его платить? Наверное смысл, если работать с фирмами, которые тоже платят НДС, чтобы приобретая у меня товары услуги они могли принять их к вычету. Т.е. надо ориентироваться на потребности потенциальных клиентов. Ну и бухучета добавится. по поводу ВАТа совершенно верно, как вы выставляете фактуры с ВАТом, так и при закупке ВАТ так же идет в учет. Но кроме этого есть еще одно отличие, это лимит оборота при первой форме налогообложения для не плательщиков ВАТ - 150 тыс. в год. иначе только ВАТ. Цитата
LenaI Опубликовано 23 апреля, 2016 Жалоба Опубликовано 23 апреля, 2016 Но кроме этого есть еще одно отличие, это лимит оборота при первой форме налогообложения для не плательщиков ВАТ - 150 тыс. в год. иначе только ВАТ. А при второй форме, что с лимитом оборота в целях НДС? Или его нет? И если работаешь с физ лицами, НДС теоретически не выгоден? Так как физ лицам НДС к вычету не нужен. А конечную цену для физ лица будет увеличивать. Особенно если это услуги, разница существенная будет. Цитата
Главные администраторы AlexAG Опубликовано 23 апреля, 2016 Главные администраторы Жалоба Опубликовано 23 апреля, 2016 А при второй форме, что с лимитом оборота в целях НДС? Или его нет? И если работаешь с физ лицами, НДС теоретически не выгоден? Так как физ лицам НДС к вычету не нужен. А конечную цену для физ лица будет увеличивать. Особенно если это услуги, разница существенная будет. Либо Вы плательщик НДС, либо нет... Тут плачу, тут не плачу - не бывает. Как только вы достигаете оборота в 150 тысяч - вы обязаны стать плательщиком НДС. После этого вы платите НДС с любого дохода. Цитата