Перейти к содержанию

Enigma81

Переезд из Польши в Германию. Стоит ли?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем добрый день

Очень нужны советы по теме возможного переезда.

Уже полтора года с семьей проживаем в Польше, Вроцлав.

Муж - программист. Я - фрилансю время от времени. дочь 5 лет, сын от первого брака - 11 лет.

Все уже устроено: дети в школах, садиках.

Только, можно сказать, все устаканилось и начали нормально жить.

В Польше все нравится и устраивает.

Одна проблема - экология.

Я и дочь имеем склонность с астматическим приступам. В Польше - ситуация усугубилась. Я постоянно кашляю, дочь без перерыва болеет: бронхиты, пневмонии.

Загрязненность воздуха от отопления углем и машин - просто зашкаливает в городе (да и в деревнях тут тоже).

Т.е. тут уже идет речь о здоровье.

Долго думали, куда есть возможность переехать: по всем критериям подходит только Германия.

На удивление, даже в Берлине и Мюнхине, воздух кажется намного чище, чем в Вроцлав.

Вопросов куча, но первый: а стоит ли? Может - это выдуманная проблема? И в Германии я столкнусь с более серьезными (с дрожью думаю о школе)

Очень пугает все начинать по- новой.

Вводные: немецкий у всех на нуле. Муж предполагает, что может получать в Германии зп в районе 50-60 гросс в год.

Мы - у него на шее (ну + оформить детские) и может я со временем, что то найду.

(тут еще вопрос: всю жизнь работала менеджером, эккаунтом в ИТ, сейчас вот изучаю плотно фронтенд. Есть ли шанс в Германии устроиться джуниором в 35 лет, если подучить немецкий? Как там отношение к средневозрастным джуниорам?).

Хочется понимать, будет ли хватать на комфортную жизнь, к которой мы привыкли, такой зп на 4 человека.

Понимаю, что больше всего потянет жилье, транспорт, услуги разные.

По продуктам, прикинула, что в том же Берлине цены примерно на 20-30% выше, чем в Польше.

Стоимость на одежду - примерно такая же.

Но смущает, если будет обычная рабочая страховка, придется делать для дочери еще частную. Да и лекарства мне показались очень дорогими (могу ошибаться, смотрела витрины только).

Вот еще ряд вопросов, может кто то сможет помочь:

Можно ли в Германии ездить длительно на авто с польскими номерами? Или нужно делать перерегистрацию?

Тему по замену прав я прочитала, но так и не поняла окончательно: нужно ли сдавать экзамены при наличии польских прав?

И очень важный вопрос: как реально провернуть переезд, без возвращения на Украину? У нас уже в Польше нажито куча вещей и мебели, не хочется все распродовать.

Можно ли в Германии податься на блу кард, еще имея польское внж (например срок польского контракта еще не закончился, а новый - немецкий, вступит в силу со следующего месяца).

Спасибо

Опубликовано

Попробую ответить на пару вопросов... Думаю, стоит попробывать. Подаваться на национальную визу с правом переоформления на блау карту уже здесь в Германии вы сможете (если неошибаюсь) и в Польше. Лучше уточнить этото вопрос в Посольстве. Возможно, стоит попробывать приехать сюда в отпуск на время, что бы понять, подходит ли вам здешняя экосистема. По зароботку - все зависит от земли и города. 50-60 тыс. в месяц (возле 3 тыс. чистыми) + киндергельды на детей - нормально для Берлина и сложнее для Мюнхена, так как на жилье в Баварии вы будете отдавать около 1.5 тыс в месяц. Со страховкой проблем не должно быть - зачем делать для дочери частную, если страховка мужа будет покрывать всю семью? Стоит попробывать поискать работу с подходящим заработком - а тогда уже разбираться в деталях, как то водительские права, перевозка вещей и т.д. Часто компании помогают новым сотрудникам с переездами, жильем, вызовыми вопросами. Удачи вам!

Опубликовано
50-60 брутто в год везде, кроме Мюнхена и ФФМ хватит. Но без немецкого шансов негусто. А так - под блюкард всякие ИТ-профессии проходят на ура.

Простите, а что вы имеете в вижу под "шансов мало"?

Муж просматривает вакансии только с англ. языком. Показалось, что в Берлине таких больше для ИТ, чем в других городах..

Опубликовано

Мы несколько раз были в Германии - общее представление какое то сложилось.

Изначально - не горели желанием. Больше привлекал Нидерланды. Но с Нидерландами - по зарплате и вакансиям, очень не густо..

Из последнего смущают только какие то истории про неадекватные поступки детей беженцев в школах. Уж незнаю что и думать: правда или какие то вбросы..

п.с. может кто то близко в теме: может реально ожидать больше в вилке зарплат, например, для Берлина? 50-60 - это мое личное впечатление после анализа вакансий и требований.

Вводные: Senior PHP с уклоном в e-commerce, более 7 лет опыта. Рассматривает позиции просто синьора или архитектора.

Я понимаю, офферы могут быть разные. Да и как себя продашь..но все же, хотелось бы понимать реалии...

Опубликовано

Прошу прошения, еще вот момент (из серии порассуждать: стоит или нет)

Нам с мужем 33-34 года. Т.е. - не свежая молодежь. Дети - так же вносят корректировки.

Взвесить все нужно - очень основательно, потому, что шансов вернуться в нормальную Украину - я пока не вижу.

Т.е. придется обосновываться, думать о постоянной легализации своего проживания.

21 месяц по блу кард и при сдаче B2 можно вроде перманентного резидента получить.

Я, как жена, пока не работаю - в пролете получаюсь? как и дети (особенно - не родной сын)

Будут ли для нас шансы, при данных условиях, со временем, получить какой то статус в Германии? (муж просто работающий инностранец в Германии. тут на форуме - все больше женяться да разводятся с немцами)

Или только ждать вроде (8 лет) пока муж сможет получить гражданство и как то тоже развивать эту тему?

спасибо

Опубликовано

Извините что вмешиваюсь, но с вашими начальными данными есть смысл пробивать Канаду.

Экология... Как вам передать пробник воздуха, которым сегодня утром дышал? Углём не топят. Или электричество, или мазут, считайте что ноль загрязнения. Когда кто-то затопит дровами, так просто по кайфу вдохнуть этот запах.

Английский у вас есть, как я понимаю.

Здесь тоже эквивалент 50-60к евро (CAD 75-90k) можно будет найти "синьору". И вы сможете ещё добавить с вашим опытом 40-50к канадских.

В садик вы уже не успеете, но не более $10/день в Квебеке. Школы нормальные. Легенды Задорнова о том что "они тупые" оказались ложью. В случае Квебека ребёнок имеет все шансы закончить школу с тремя языками на уровне родного. Высшее образование - вокруг McGill универа машин с номерами из США полно, вуз в сотне лучших во всех рейтингах.

4 года в статусе резидента - получаете гражданство.

20 лет отработаете - пенсию получаете в любой стране.

Как попасть? Сайт иммиграции и канадский подфорум об этом расскажут. Вам можно и по рабочей визе пробовать, если муж - хороший специалист.

Опубликовано
Прошу прошения, еще вот момент (из серии порассуждать: стоит или нет)

Нам с мужем 33-34 года. Т.е. - не свежая молодежь. Дети - так же вносят корректировки.

Взвесить все нужно - очень основательно, потому, что шансов вернуться в нормальную Украину - я пока не вижу.

Т.е. придется обосновываться, думать о постоянной легализации своего проживания.

21 месяц по блу кард и при сдаче B2 можно вроде перманентного резидента получить.

Я, как жена, пока не работаю - в пролете получаюсь? как и дети (особенно - не родной сын)

Будут ли для нас шансы, при данных условиях, со временем, получить какой то статус в Германии? (муж просто работающий инностранец в Германии. тут на форуме - все больше женяться да разводятся с немцами)

Или только ждать вроде (8 лет) пока муж сможет получить гражданство и как то тоже развивать эту тему?

спасибо

Уточню - при сдаче B1 после 21 мес. можно оформить ПМЖ. Вы с детьми будете привязаны к мужу (имея внж с правом труд. деятельности), хотя после 60 собственных пенсионных уплат можете тоже претендовать на пмж. Я не айтишник, но, учитывая ситуацию знакомых, зп указанная вами - вполне достигаемый заработок, дающий комфортные условия проживания, особенно в Берлине. Возможно стоит подумать и о Канаде, хотя это уже будет дальнее зарубежье.

Опубликовано
Возможно стоит подумать и о Канаде, хотя это уже будет дальнее зарубежье.

Основной минус - в Украину на недельку сгонять будет стоить для семьи не 1000, а 5000.

Ну и деревня у нас здесь по сравнению с Германией, можно загрустить.

Хотя, вспоминая придурка который в горы самолёт направил, понимаю что и в Германии не всем весело.

Опубликовано
Простите, а что вы имеете в вижу под "шансов мало"?

Муж просматривает вакансии только с англ. языком. Показалось, что в Берлине таких больше для ИТ, чем в других городах..

В Германии говорят на немецком, и поэтому работодатели (внезапно, да?) хотят работника который может общаться на ихней мове. Знание немецкого даже на базовом уровне резко повышает градус заинтересованности, даже если в описании вакансии стоит только английский. Да, есть и фирмы с английским, но их не очень много на общем фоне. Т.е. искать придется дольше, но ездить из Польши на интервью по любому проще, так что это не настолько сурово. Впрочем, я не знаю профиля Вашего мужа, возможно его и так с руками оторвут.

Кстати, в Берлине (и вообще на Осте) 50К грязными это ОЧЕНЬ нехилая зарплата. Посмотрите еще на Австрию, там есть <noindex>похожая программа</noindex>. З/п в целом пониже, но сама страна приятнее.

Удачи!

Опубликовано
Извините что вмешиваюсь, но с вашими начальными данными есть смысл пробивать Канаду.

спасибо большое.

Этот вопрос уже тоже изучила вдоль и поперек (было дело - очень загорелась), уже даже почти на сессию поехали, но нам этот вариант не очень подходит...

Родители..У меня одна мама осталась, муж тоже не в восторге родителей оставить..

Понятно, что все можно со временем устроить и может даже родителей забрать, но они - не поедут..

Опубликовано
Основной минус - в Украину на недельку сгонять будет стоить для семьи не 1000, а 5000.

вот вот...к родителям не наездишься

сами они себе не смогут позволить перелет.. в гости - только за наш счет.

везде есть минусы. В Канаду очень бы хотела - свой домик, воздух. После 30 уже другие приоритеты, развлекаловки вроде меньше надо. Да и отпуска никто не отменял

Но, увы..отбросили..

Опубликовано
В Германии говорят на немецком, и поэтому работодатели (внезапно, да?) хотят работника который может общаться на ихней мове.

эт все понятно. Немцы даже не всегда исторические таблички к памятникам переводят на англ:) Это я уже заметила.

Да и вижу, что соотношение вакансий английский/немецкий примерно 20/80

Вариантов "выучить по-быстрячку хоть базу" - нет. мужу языки плохо даются вообще. не лигвист ни разу

Опубликовано
Всем добрый день

Очень нужны советы по теме возможного переезда.

Уже полтора года с семьей проживаем в Польше, Вроцлав.

Муж - программист. Я - фрилансю время от времени. дочь 5 лет, сын от первого брака - 11 лет.

Все уже устроено: дети в школах, садиках.

Только, можно сказать, все устаканилось и начали нормально жить.

В Польше все нравится и устраивает.

Одна проблема - экология.

Я и дочь имеем склонность с астматическим приступам. В Польше - ситуация усугубилась. Я постоянно кашляю, дочь без перерыва болеет: бронхиты, пневмонии.

Загрязненность воздуха от отопления углем и машин - просто зашкаливает в городе (да и в деревнях тут тоже).

Т.е. тут уже идет речь о здоровье.

Долго думали, куда есть возможность переехать: по всем критериям подходит только Германия.

На удивление, даже в Берлине и Мюнхине, воздух кажется намного чище, чем в Вроцлав.

Вопросов куча, но первый: а стоит ли? Может - это выдуманная проблема? И в Германии я столкнусь с более серьезными (с дрожью думаю о школе)

Очень пугает все начинать по- новой.

Вводные: немецкий у всех на нуле. Муж предполагает, что может получать в Германии зп в районе 50-60 гросс в год.

Мы - у него на шее (ну + оформить детские) и может я со временем, что то найду.

(тут еще вопрос: всю жизнь работала менеджером, эккаунтом в ИТ, сейчас вот изучаю плотно фронтенд. Есть ли шанс в Германии устроиться джуниором в 35 лет, если подучить немецкий? Как там отношение к средневозрастным джуниорам?).

Хочется понимать, будет ли хватать на комфортную жизнь, к которой мы привыкли, такой зп на 4 человека.

Понимаю, что больше всего потянет жилье, транспорт, услуги разные.

По продуктам, прикинула, что в том же Берлине цены примерно на 20-30% выше, чем в Польше.

Стоимость на одежду - примерно такая же.

Но смущает, если будет обычная рабочая страховка, придется делать для дочери еще частную. Да и лекарства мне показались очень дорогими (могу ошибаться, смотрела витрины только).

Вот еще ряд вопросов, может кто то сможет помочь:

Можно ли в Германии ездить длительно на авто с польскими номерами? Или нужно делать перерегистрацию?

Тему по замену прав я прочитала, но так и не поняла окончательно: нужно ли сдавать экзамены при наличии польских прав?

И очень важный вопрос: как реально провернуть переезд, без возвращения на Украину? У нас уже в Польше нажито куча вещей и мебели, не хочется все распродовать.

Можно ли в Германии податься на блу кард, еще имея польское внж (например срок польского контракта еще не закончился, а новый - немецкий, вступит в силу со следующего месяца).

Спасибо

Разумеется, ехать стоит. Польша хоть и на правильном западном пути развития, но в Германии все равно лучше. Выше уровень жизни, настоящий западный менталитет.

Насчет немецкого - можно поехать, скажем, на полгода на курсы сюда (ежедневные интенсивные курсы языка). За полгода можно достигнуть уровня В2. Курсы стоят всего 200 евро в месяц (занятия 20 часов в неделю).

Опубликовано
Вариантов "выучить по-быстрячку хоть базу" - нет. мужу языки плохо даются вообще. не лигвист ни разу

В стране все равно придется осваивать, особено если есть планы осесть надолго. "Не даются" - это отговорка, все зависит от желания и мотивации, тем более что второй язык всегда идет легче. Это же не китайский учить. :)

Опубликовано
Разумеется, ехать стоит. Польша хоть и на правильном западном пути развития, но в Германии все равно лучше. Выше уровень жизни, настоящий западный менталитет.

Насчет немецкого - можно поехать, скажем, на полгода на курсы сюда (ежедневные интенсивные курсы языка). За полгода можно достигнуть уровня В2. Курсы стоят всего 200 евро в месяц (занятия 20 часов в неделю).

Про западній менталитет еще как посмотреть. Для начала там нужно найти коренного немца:))

А с курсами - это, конечно, идея хорошая

Осталось спонсора найти, который пол года будет кормить, поить семью, пока мы будем на курсы ходить..

Хотелось какой то более реальный план..

Опубликовано
В стране все равно придется осваивать, особено если есть планы осесть надолго. "Не даются" - это отговорка, все зависит от желания и мотивации, тем более что второй язык всегда идет легче. Это же не китайский учить. :)

это - понятно. Просто быстро точно не будет:(

Вы меня с Австрией заинтриговали. Хотя всегда полагала, что Ит сектор там глух вообще.

Да и порог вхождения в маленькую страну - намного выше..

Вот еще подсказали, что с покупкой жилья в кредит, пока нет ПМЖ, полный йок..

Может кто то проходил этот путь: реально ли вообще получить кредит не имея еще статуса в Германии? Читала, что нужен большой первый взнос.

и не факт , что вообще дадут с одним кормильцем..

И смутил сем квартиры: что для 4 человек понадобится 4 комнаты..

В Берлине я гляжу вообще - любят территориями разбрасываться. И в архитектуре и квартиры средне по 100 метров..

Опубликовано

По кредиту - да, пока минимум 50% первый взнос, может быть и больше. А квартиры здеся в Мюнхене охохо как дороги, тоесть с собой нужно свыше 100 тыс. принести, и то не гарантия что дадут кредит. Ну а снимать - на семью с 4 человек будет минимум трешка (три комнаты), хотя тоже индивидуально...как захочет собственник квартиры.

Опубликовано
Вы меня с Австрией заинтриговали. Хотя всегда полагала, что Ит сектор там глух вообще.

Да и порог вхождения в маленькую страну - намного выше..

По сравнению с Германией рынок труда, конечно, поменьше. Но работа есть. Основной плюс - в Австрии на славянское происхождение смотрят гораздо лучше чем в Германии.

Вот еще подсказали, что с покупкой жилья в кредит, пока нет ПМЖ, полный йок..

Может кто то проходил этот путь: реально ли вообще получить кредит не имея еще статуса в Германии? Читала, что нужен большой первый взнос.

и не факт , что вообще дадут с одним кормильцем..

А зачем вам свое жилье без ПМЖ? Вдруг работу придется менять и переезжать в другой конец страны, вдруг в стране не понравится? Чисто "шоб було" - это не основание. Больше половины страны живет в съемном жилье и не жужжит. Тем более лезть в такое серьезное дело без знания местных реалий неосмотрительно.

И смутил сем квартиры: что для 4 человек понадобится 4 комнаты..

В Берлине я гляжу вообще - любят территориями разбрасываться. И в архитектуре и квартиры средне по 100 метров..

Зависит от хозяина, могут трешку четверым и не сдать. Тем более зачастую планировки квартир такие, что в трешке вчетвером будет очень некомфортно, например две спальни по 10-12 м и огромная гостиная. Не забудьте, что 100м2 это общая площадь.

Опубликовано
По сравнению с Германией рынок труда, конечно, поменьше. Но работа есть. Основной плюс - в Австрии на славянское происхождение смотрят гораздо лучше чем в Германии.

А зачем вам свое жилье без ПМЖ? Вдруг работу придется менять и переезжать в другой конец страны, вдруг в стране не понравится? Чисто "шоб було" - это не основание. Больше половины страны живет в съемном жилье и не жужжит. Тем более лезть в такое серьезное дело без знания местных реалий неосмотрительно.

Зависит от хозяина, могут трешку четверым и не сдать. Тем более зачастую планировки квартир такие, что в трешке вчетвером будет очень некомфортно, например две спальни по 10-12 м и огромная гостиная. Не забудьте, что 100м2 это общая площадь.

Т.е. в Австрии нет негативного отношения к славянам и в частности к русским?

Опубликовано

Спасибо посмотрим вакансии и перспективы по Австрии.

Жилье - это на далекую перспективу. Просто сейчас хочется оценить возможности по-максимуму

Да я заметила, что еще балкончики и лоджии в квартирах - забирают не кисло от общего метража

Опубликовано

Ксенофобы есть везде, но в целом относятся нормально.

[/quote

А как отличается отношение в Германии и Австрии? В Австрии славяне и восточные европейцы (включая русских) не считаются чужими?

Опубликовано

Вот еще вопрос..раз речь о переезде для улучшения условий для здоровья.

Удивило, что в Германии с выбором продуктов питания вроде как ни густо (в Берлине вроле всего парочка больших магазинов)

Может я чего то незнаю. А как качество продуктов?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...