Перейти к содержанию

oksanamelnik

Можно ли подаваться на ВНЖ с туристической визой другой страны

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день!

Наш польский юрист предлагает следующую схему подачи на ВНЖ и получения разрешения на работу в Польшу. Данная схема вызывает во мне некоторые сомнения, а именно подача на ВНЖ пребывая в стране на основе тур визы другой страны, но в официального опровержения данной схемы найти не могу. Реальна ли она??? Если ли вариант отказа в ВНЖ из-за нецелевого использования тур визы?

Предложение юриста ниже:

"По польскому законодательству податься на ВНЖ можно в случае легального пребывания на территории Польши.

На основании литовской визы Вы имеете право легально пребывать в периоде её срока действия и указанного в ней количества дней, но не более чем 90 дней в течение 180 дней, то есть пребывание в Польше на основании литовского "шенгена" будет легальным пребыванием, соответственно на его основании можно подаваться на

ВНЖ.

В Польше официально будете трудоустроены с моментом получения ВНЖ, до этого будете просто "пребывать" ожидая решения. По польскому иммиграционному законодательству после подчи документов на ВНЖ пребывание иностранца является легальным на территории Польши до дня выдачи решения по ВНЖ, в том числе после окончания срока действия визы (существует специальный правовой режим позволяющий легально пребывать без визы в течение процедуры по ВНЖ)."

Опубликовано
Добрый день!

Наш польский юрист предлагает следующую схему подачи на ВНЖ и получения разрешения на работу в Польшу. Данная схема вызывает во мне некоторые сомнения, а именно подача на ВНЖ пребывая в стране на основе тур визы другой страны, но в официального опровержения данной схемы найти не могу. Реальна ли она??? Если ли вариант отказа в ВНЖ из-за нецелевого использования тур визы?

Предложение юриста ниже:

"По польскому законодательству податься на ВНЖ можно в случае легального пребывания на территории Польши.

На основании литовской визы Вы имеете право легально пребывать в периоде её срока действия и указанного в ней количества дней, но не более чем 90 дней в течение 180 дней, то есть пребывание в Польше на основании литовского "шенгена" будет легальным пребыванием, соответственно на его основании можно подаваться на

ВНЖ.

В Польше официально будете трудоустроены с моментом получения ВНЖ, до этого будете просто "пребывать" ожидая решения. По польскому иммиграционному законодательству после подчи документов на ВНЖ пребывание иностранца является легальным на территории Польши до дня выдачи решения по ВНЖ, в том числе после окончания срока действия визы (существует специальный правовой режим позволяющий легально пребывать без визы в течение процедуры по ВНЖ)."

Подать документы на ВНЖ Вы сможите и находится в Польше до решения по вопросу тоже. Только на каком основании Вам должны дать ВНЖ?

Опубликовано
Подать документы на ВНЖ Вы сможите и находится в Польше до решения по вопросу тоже. Только на каком основании Вам должны дать ВНЖ?

Филиал нашей компании в Польше приглашает меня на работу. Со своей стороны они провели исследования рынка, чтобы показать, что могут взять на работу иностранца определенной квалификации. Именно это и будет являться основание мне получения ВНЖ с правом работать. Для мужа и ребенка будет сделан запрос на воссоединение семьи. Таков план, возможно для этих процессов используются специальные термыны, к сожалению, с польским законодательством я пока знакома очень поверхностно.

Опубликовано
Добрый день!

Предложение юриста ниже:

ВНЖ.

Вы можете подать на ВНЖ по туристической визе, если у вас есть на это основания. А какие у вас основания? Работать по туристической визе нельзя! Значит на основании работы вы подаваться не имеете права. Может у вас муж, жена работают в Польше? Тогда вы можете податься на временный вид на основании иных обстоятельств или воссоединения семьи. Ваш юрист вам впаривает не понятно что... Просто юристу деньги нужны. А на вас ему наплевать

• Главные администраторы
Опубликовано
Вы можете подать на ВНЖ по туристической визе, если у вас есть на это основания. А какие у вас основания? Работать по туристической визе нельзя! Значит на основании работы вы подаваться не имеете права. Может у вас муж, жена работают в Польше? Тогда вы можете податься на временный вид на основании иных обстоятельств или воссоединения семьи. Ваш юрист вам впаривает не понятно что... Просто юристу деньги нужны. А на вас ему наплевать

Не вводите человека в заблуждение :)

Подаваться можно и находясь на туристической визе, причем даже на туристической визе, выданной другой страной (в данном случае - Литвой)

Другое дело, что такого соискателя совершенно точно вызовут на интервью и будут там очень дотошно спрашивать, почему приехал как турист из другой страны, а не по бизнес-визе от фирмы.

Плюс нужно иметь железные доказательства того, когда человек покинул Литву, чтобы подтвердить, что не было нарушения визового режима, когда этот вопрос возникнет на границе (а он наверняка возникнет).

Если это юрист компании - очень странно, что он предлагает подобный кривой вариант. До получения положительной децизии по карте такой "работник" не сможет работать даже имея на руках зезволение.

Самый нормальный и правильный для компании вариант - сделать небольшое усилие, потратить 200 злотых и сделать зезволение, после чего отправить иностранца за рабочей визой на год. А уже после этого - пусть сам оформляет карту побыта, если хочет, без отрыва от работы так сказать.

Опубликовано
Не вводите человека в заблуждение :)

Подаваться можно и находясь на туристической визе, причем даже на туристической визе, выданной другой страной (в данном случае - Литвой)

Другое дело, что такого соискателя совершенно точно вызовут на интервью и будут там очень дотошно спрашивать, почему приехал как турист из другой страны, а не по бизнес-визе от фирмы.

Плюс нужно иметь железные доказательства того, когда человек покинул Литву, чтобы подтвердить, что не было нарушения визового режима, когда этот вопрос возникнет на границе (а он наверняка возникнет).

Если это юрист компании - очень странно, что он предлагает подобный кривой вариант. До получения положительной децизии по карте такой "работник" не сможет работать даже имея на руках зезволение.

Самый нормальный и правильный для компании вариант - сделать небольшое усилие, потратить 200 злотых и сделать зезволение, после чего отправить иностранца за рабочей визой на год. А уже после этого - пусть сам оформляет карту побыта, если хочет, без отрыва от работы так сказать.

В какое заблуждение? То что на туристической визе нельзя работать это заблуждение? То что нужно иметь подставы на карту побыта это заблуждение?

Опубликовано

На мигрант инфо нашла ссылку на интересную аппликацию для работодателей. Тут можно оценить свои шансы легально работать в Польше

<noindex>http://www.aplikacja.migrant.info.pl/</noindex>

Если виза Шенген от другой страны:

Na podstawie wizy wydanej przez inne państwo obszaru Schengen cudzoziemiec może pracować w Polsce pod warunkiem posiadania zezwolenia na pracę w Polsce. Na podstawie wizy Schengen cudzoziemiec może przebywać w strefie Schengen do 3 miesięcy w okresie 6 miesięcy.

Jeśli cudzoziemiec chce przebywać w Polsce dłużej niż dopuszczalne 3 miesiące oraz podjąć w Polsce pracę powinien w okresie swojego legalnego pobytu w Polsce wystąpić do wojewody o uzyskanie zezwolenia na pobyt czasowy i pracę.

Если туристический Шенген от Польши:

Wiza 01 jest wydawana w celu turystycznym. Cudzoziemiec nie może podjąć pracy w Polsce, jeżeli podstawą jego pobytu jest ten rodzaj wizy.

Aby mуc podjąć pracę cudzoziemiec może:

wyjechać z Polski i w swoim kraju pochodzenia ubiegać się o uzyskanie wizy z tytułu pracy, podstawą uzyskania ktуrej może być zezwolenie na pracę lub oświadczenie o zamiarze powierzenia pracy obywatelowi Republiki Armenii, Republiki Białorusi, Republiki Gruzji, Republiki Mołdowy, Federacji Rosyjskiej lub Ukrainy, lub też

wystąpić w Polsce o udzielenie zezwolenia na pobyt czasowy i pracę.

• Главные администраторы
Опубликовано
В какое заблуждение? То что на туристической визе нельзя работать это заблуждение? То что нужно иметь подставы на карту побыта это заблуждение?

Для того чтобы работать - иностранец будет получать карту побыта по работе, до момента получения децизии иностранец работать и не будет.

В требованиях для подачи не указано, какая именно виза должна быть. Требование, по сути, только одно - иностранец должен легально находиться на территории РП и не должен находиться под обязательством покинуть территорию РП. Единственное ограничение - это если виза выдана с целью въезда (исключительно въезда) на территорию страны по гуманитарным причинам.

На мигрант инфо нашла ссылку на интересную аппликацию для работодателей. Тут можно оценить свои шансы легально работать в Польше

]]>http://www.aplikacja.migrant.info.pl/]]>

Если виза Шенген от другой страны:

Na podstawie wizy wydanej przez inne państwo obszaru Schengen cudzoziemiec może pracować w Polsce pod warunkiem posiadania zezwolenia na pracę w Polsce. Na podstawie wizy Schengen cudzoziemiec może przebywać w strefie Schengen do 3 miesięcy w okresie 6 miesięcy.

Jeśli cudzoziemiec chce przebywać w Polsce dłużej niż dopuszczalne 3 miesiące oraz podjąć w Polsce pracę powinien w okresie swojego legalnego pobytu w Polsce wystąpić do wojewody o uzyskanie zezwolenia na pobyt czasowy i pracę.

Если туристический Шенген от Польши:

Wiza 01 jest wydawana w celu turystycznym. Cudzoziemiec nie może podjąć pracy w Polsce, jeżeli podstawą jego pobytu jest ten rodzaj wizy.

Aby mуc podjąć pracę cudzoziemiec może:

wyjechać z Polski i w swoim kraju pochodzenia ubiegać się o uzyskanie wizy z tytułu pracy, podstawą uzyskania ktуrej może być zezwolenie na pracę lub oświadczenie o zamiarze powierzenia pracy obywatelowi Republiki Armenii, Republiki Białorusi, Republiki Gruzji, Republiki Mołdowy, Federacji Rosyjskiej lub Ukrainy, lub też

wystąpić w Polsce o udzielenie zezwolenia na pobyt czasowy i pracę.

Собственно, что я и писал выше.

Опубликовано
Для того чтобы работать - иностранец будет получать карту побыта по работе, до момента получения децизии иностранец работать и не будет.

В требованиях для подачи не указано, какая именно виза должна быть. Требование, по сути, только одно - иностранец должен легально находиться на территории РП и не должен находиться под обязательством покинуть территорию РП. Единственное ограничение - это если виза выдана с целью въезда (исключительно въезда) на территорию страны по гуманитарным причинам.

Собственно, что я и писал выше.

Ну вы мне просто Америку открыли... Вы эту Америку откройте умным юристам, которые консультируют автора вопроса.

Опубликовано
Ну вы мне просто Америку открыли... Вы эту Америку откройте умным юристам, которые консультируют автора вопроса.

Юрист предупредил, что легально работать я смогу только после получения карты побыта, что, по его словам, займет около 3 месяцев. Да, я поняла, что его методы весьма странные, но всеже в рамках закона.

Опубликовано
Юрист предупредил, что легально работать я смогу только после получения карты побыта, что, по его словам, займет около 3 месяцев. Да, я поняла, что его методы весьма странные, но всеже в рамках закона.

Радует, что вы адекватный человек. Только сейчас получение карты может занять и 6 месяцев.... Будьте готовы к куче сюрпризов и не расслабляйтесь. Юрист вам полной правды ни когда не скажет. Ему главное выкачать с вас как можно больше денег.. Держите ухо востро... Совет от души

Опубликовано
Юрист предупредил, что легально работать я смогу только после получения карты побыта,

что, по его словам, займет около 3 месяцев. Да, я поняла, что его методы весьма странные, но всеже в рамках закона.

В загальному випадку у Вас навіть вньосок не приймуть -- для подачі на побут часовий (ВНЖ) окрім візи та Вашого бажання необхідні підстави. Наявність турвізи не є підставою.

Наприклад, ви молода дівчина, приїхали до Польші як туристка та зненацька вирішили навчатись у польскому ВУЗі (полецальні школи та курси вже не катять -- з 2015р).

Тоді Ви маєте укласти умову з ВУЗом мінімум на рік, отримати квітанцію, що проплатили ВУЗу за хоч би семестр (3 міс. поки розгляд справи + 2 міс. -- підтвердження Ваших наміірів навчатись далі),

також купити на рік медичну страховку та укласти умову про винайем житла (ці дві речі -- до кінця терміну дії умови з ВУЗом), і ще покласти гроші до банку та отримати довідку про це.

Гроші треба мати з розрахунку 600 зл на місяц на весь термін планованого перебування (не менш ніж 7200 зл на рік).

Оце все загалом і буде підставою подати на ВНЖ на рік, навіть якщо Ви перебуваєте в момент подання по турвізі. Все це (копії з оригіналами) докладається до вньоску і Ви чекаєте приблизно 3 міс. розгляду Вашої справи.

До отримання плластикової картки (карта побуту часовего) працювати Ви не зможете навіть по процедурі спрощьонній (за освяченням не більше 6 міс. на рок),

тому що Ви для цього знову ж таки Ви не маєте підстав -- Ви потрапили в Польшу як турист. Робота по проц. спрощьонінй дозволяється тим, хто вже знаходиться в Польші на навчанні або по роботі.

Для того, щоб так працювати, Вам надо мати або карту побиту, або візу (робочу або навчальну).

Ви можете спробувати обдурити Ужонд, здавши безпідставний внесок в канцелярії мяста столєчного Варшава на пл.Банковем (або у відповідні установи в інших воєводствах),

там його приймуть -- це просто віконце для подачі паперів. Але внесок буде відхилено Ужондом без розгляду (в них є і такий варіант відповіді).

Ви отримаєте про це листа на адресу, яку вказали у внеску. Відповідно нічого (ніякого штепелю) в паспорт Вам не поставлять,

Ваше перебування поза терміном візи буде нелегальним, і в разі виїзда з Польші з візою, дія якої вже закінчилась,

Ви будете мати велики проблеми за порушення візового режиму (мінімум -- заборона в'їзду на певний термін).

Отже, Ваш юрист Вас дезинформує.

До того, не раджу їхати до Варшави -- тут, дійсно, документи можуть розглядати і півроку, і навіть довше.

• Главные администраторы
Опубликовано
В загальному випадку у Вас навіть вньосок не приймуть -- для подачі на побут часовий (ВНЖ) окрім візи та Вашого бажання необхідні підстави. Наявність турвізи не є підставою.

....

Ви будете мати велики проблеми за порушення візового режиму (мінімум -- заборона в'їзду на певний термін).

Отже, Ваш юрист Вас дезинформує.

До того, не раджу їхати до Варшави -- тут, дійсно, документи можуть розглядати і півроку, і навіть довше.

Ну вот что за дурная привычка прочитать одно сообщение и самому додумывать остальное? :)

Человек же написал, что есть компания, которая хочет взять человека на работу, которая готова подписать трудовой договор, которая уже сделала исследование рынка труда и получила информацию от старосты (ну, либо получит в ближайшее время) и, соответственно, полный пакет документов, который нужен для подачи на карту (со стороны работодателя), предоставит. От работника требуется только добить пакет документов до полного (заплатить денежку за карту побыта, сделать нужные копии, заключить договор аренды жилья) и можно спокойно подаваться на карту побыта.

Опубликовано

В сентябре 2014 года приехали в Польшу по словацкой визе, имея на руках зезволение от воеводы на работу в Польше. Документы на карту побыту приняли по стандартной процедуре, на работу оформились сразу же.

Возможно, что-то изменилось за это время.

Опубликовано
Радует, что вы адекватный человек. Только сейчас получение карты может занять и 6 месяцев.... Будьте готовы к куче сюрпризов и не расслабляйтесь. Юрист вам полной правды ни когда не скажет. Ему главное выкачать с вас как можно больше денег.. Держите ухо востро... Совет от души

Я извиняюсь - Вам какой-то конкретный юрист причинил глубокую душевную травму? Или Вы вообще всех юристов ненавидите? А то Ваше утверждение из серии "все мужики козлы".

Опубликовано
В сентябре 2014 года приехали в Польшу по словацкой визе, имея на руках зезволение от воеводы на работу в Польше. Документы на карту побыту приняли по стандартной процедуре, на работу оформились сразу же.

Возможно, что-то изменилось за это время.

Закон менялся 01.05.2014, т. е. раньше.

Опубликовано
Я извиняюсь - Вам какой-то конкретный юрист причинил глубокую душевную травму? Или Вы вообще всех юристов ненавидите? А то Ваше утверждение из серии "все мужики козлы".

Ну почему же, я солидарна с тем, что юристы очень далеки от реальной практики.

Вроде по закону все хорошо и карту должны дать 100%, а на практике - отказ. И что тут юрист может сказать?

Опубликовано

Вроде по закону все хорошо и карту должны дать 100%, а на практике - отказ. И что тут юрист может сказать?

У Вас какое-то извращенное понимание, кто такой юрист, тем более практикующий.

Опубликовано
У Вас какое-то извращенное понимание, кто такой юрист, тем более практикующий.

Я так понимаю что Вы сами юрист. Хочу Вас расстроить, понимание я имею. Плотно общалась с 3-мя, одному даже заплатила кругленькую сумму, а итога нет.

• Главные администраторы
Опубликовано
Я так понимаю что Вы сами юрист. Хочу Вас расстроить, понимание я имею. Плотно общалась с 3-мя, одному даже заплатила кругленькую сумму, а итога нет.

Вы платили не юристам, а помогалам :) Основная разница между ними в том, что помогала стремится по-легкому срубить бабла (порядочные помогалы в случае усложнения дела вежливо отказываются и возвращают деньги, беспорядочные - тупо морозиться начинают), а задача юриста - добиться максимально приемлемого результата для клиента в рамках возможного. С другой стороны, услуги нормального юриста (а не "юриста") стоят весьма и весьма, потому в таких вопросах к ним редко обращаются :)

Это чиновники в ужонде очень далеки от юридической и материальной реальности :)

Приведу пример: когда нам пришел отказ (подавались сами, без помогал и юристов), мы, самостоятельно написав одволание, обратились за юридической помощью в гуманитарную организацию (юрист был платный со стороны, но платили ему не мы, а организация, впрочем платили всего за одну консультацию длиною в час). Так вот, прочитав децизию он долго плевался и говорил, что он вообще не понимает, как нам могли не дать карту. При этом, выписал конкретные нормы законов, на которые надо ссылаться при подаче одволания и на что именно напирать, чтобы добиться результата. При том, что он точно знал, что срубить бабла не получится и что с этим вопросом мы к нему уже не вернемся (хотя, мы и раньше к нему обращались, но тоже на один час и по совершенно другим вопросам) - он просто делал свою работу и помогал клиенту максимально эффективно решить проблему.

Опубликовано

А, ну тогда да.

"Все бабы - дуры, все мужики - козлы."

Вы знаете, такие вот обобщения характерны для недалеких людей, хотите - обижайтесь, хотите - нет.

Да, я юрист, но дело не в этом. Дело в дурацких, необоснованных стереотипах.

Опубликовано
А, ну тогда да.

"Все бабы - дуры, все мужики - козлы."

Вы знаете, такие вот обобщения характерны для недалеких людей, хотите - обижайтесь, хотите - нет.

Да, я юрист, но дело не в этом. Дело в дурацких, необоснованных стереотипах.

Конечно, за всех-всех-всех я говорить не могу, но мой опыт такой. Все, что мне нужно было от юриста, приходилось добывать самой. Как только деньги уплочены - интерес к делу резко снижается. А до этого разговоров было много.

Вообще я пришла к мнению, что по большому счету для подачи и получения ВНЖ юрист не нужен. Нужно знания языка или переводчик :) Абсолютно всю необходимую информацию любезно предоставляют в ужонде. Бесплатно.

Опубликовано
Ну вот что за дурная привычка прочитать одно сообщение и самому додумывать остальное? :)

Человек же написал, что есть компания, которая хочет взять человека на работу, которая готова подписать трудовой договор, которая уже сделала исследование рынка труда и получила информацию от старосты (ну, либо получит в ближайшее время) и, соответственно, полный пакет документов, который нужен для подачи на карту (со стороны работодателя), предоставит. От работника требуется только добить пакет документов до полного (заплатить денежку за карту побыта, сделать нужные копии, заключить договор аренды жилья) и можно спокойно подаваться на карту побыта.

Я вдячний Вам за підтримку дискусії, навіть в такий недружній спосіб: "Ну вот что за дурная привычка..." .

Щодо суті питання. Вище Вам відповіли: змінилися регули. На практиці це призвело до того, що до травня 2015р Ужонд намагався допомогти нашим,

і всі "слизькі" питання вирішувались на користь подаванта, а з травня 2015 -- все проти нас. Мені відомі випадки, коли відмовляли студентам стаціонару,

працівникам, які рік пропрацювали на візах та подавались на карту. Їх відправляли до України по нові візи. Це не чутки -- я сидів поруч у іншого інспектора,

коли з ними розбирались. Я маю зараз аналогічну проблему -- всі папери в порядку, але спочатку затягли видачу зєзволєнія до 2,5 міс. замість 30 днів,

а зараз саме через це карти мені не дають. А це була робота двух відділів одного Ужонду, двері поруч, але вони виконали її саме так.

І тепер я буду вимушений виїхати по нову візу. А я цю проблему вирішував з серпня 2015р, як на роботу до Ужонду ходив.

Що стосується цього випадку: подаванту відмовлять через "нецільове використання візи" -- вона приїхала як турист, а намагається працевлаштуватись.

Їй просто запропонують повернутись по візу. В найгіршому випадку вона буде виїзжати без штемпеля в паспорті, отже -- порушить візовий режим.

Моя порада -- нема сенсу ризикувати, простіше вислати всі папери щодо праці в Україну та отримати звичайну робочу візу.

Опубликовано
Я вдячний Вам за підтримку дискусії, навіть в такий недружній спосіб: "Ну вот что за дурная привычка..." .

Мені відомі випадки, коли відмовляли студентам стаціонару.

А можно немного поподробнее? Завтра еду подаваться, и после Вашего комментария аж страшно стало :(

Опубликовано
Що стосується цього випадку: подаванту відмовлять через "нецільове використання візи" -- вона приїхала як турист, а намагається працевлаштуватись.

Моя порада -- нема сенсу ризикувати, простіше вислати всі папери щодо праці в Україну та отримати звичайну робочу візу.

Вы лично знакомы со случаями, когда отказывали по причине нецелевого использования визы? Случаи подачи после приезда по турвизе далеко не единичны. В законе записано, что подавант (спасибо, хорошее слово)) должен легально находиться на территории и это требование выполняется.

По второму пункту - согласна полностью, зачем ждать неизвестное количество времени на птичьих правах и без возможности работать, когда есть все документы для рабочей визы?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...