findp Опубликовано 5 января, 2016 Жалоба Опубликовано 5 января, 2016 Добрый вечер. На украинский домашний адрес мне и моим нескольким знакомым (по работе в Польше) поприходили такие письма: <noindex></noindex> Я так понял, что что-то меняется в системе перечисления взносов. И они спрашивают какую систему я выбираю. Также что-то говорится о том, что я могу в случае чего определить типа наследника кому эти взносы могут быть перечислены. Вобщем, если кто с таким сталкивался, проясните что они от меня хотят и что с этой фигней делать. Заранее спасибо. Цитата
OurMaker Опубликовано 5 января, 2016 Жалоба Опубликовано 5 января, 2016 Мне такое приходило еще месяц назад. Проще всего нечего не делать и тогда весь налог пойдет как и раньше в зус или можно переводить те 2 процента на фонд но тогда нужно наверное заяву в зусе написать. Так мне на работе разяснили, может кто нибудь поправит. Цитата
IgS Опубликовано 5 января, 2016 Жалоба Опубликовано 5 января, 2016 Мне такое приходило еще месяц назад. Проще всего нечего не делать и тогда весь налог пойдет как и раньше в зус или можно переводить те 2 процента на фонд но тогда нужно наверное заяву в зусе написать. Так мне на работе разяснили, может кто нибудь поправит. А шо за 2% на Фонд? На який Фонд? Шо воно дає? Цитата
OurMaker Опубликовано 6 января, 2016 Жалоба Опубликовано 6 января, 2016 А шо за 2% на Фонд? На який Фонд? Шо воно дає? Какой то фонд OFE можно а интернете найти инфу. про него. Думаю что то типа копишь а потом лет в 70 можешь забрать, если до живешь) Цитата
chuburinka Опубликовано 6 января, 2016 Жалоба Опубликовано 6 января, 2016 Какой то фонд OFE можно а интернете найти инфу. про него. Думаю что то типа копишь а потом лет в 70 можешь забрать, если до живешь) <noindex>https://pl.wikipedia.org/wiki/Otwarty_fundusz_emerytalny</noindex> OFE - открытый фонд пенсионный, каждый работающий в Польше выбирал себе один из десятка таких фондов, куда автоматически отчислялась часть складок на будущую пенсию, деньги эти можно было получить только при выходе на пенсию. Но в связи с фатальным состоянием средств в зусе был принят скандальный закон о том, что все эти вклады перечислятся на счет вкладчика в зус (т.е. практически мы их уже не увидим). И была предоставлена возможность выбора: 1) все складки идут в зус - не нужно никакой декларации 2) 2,92% от складки продолжает идти в выбранный ОФЕ (декларация в зус, снова принимают декларации от 1 апреля до 31 июля 2016) Цитата Szczęście jest zawsze tam, gdzie je człowiek widzi. (Henryk Sienkiewicz)
marysiaM Опубликовано 6 января, 2016 Жалоба Опубликовано 6 января, 2016 Какой то фонд OFE можно а интернете найти инфу. про него. Думаю что то типа копишь а потом лет в 70 можешь забрать, если до живешь) Размечтались... Заберешь там! И с ЗУСА и ОФЕ. Даже если доживешь! Что накопите себе в чулок, то и заберете. И то не факт... То банк рухнет, то курс, то еще не известно что. Кисло... Недвижимость и золото! И даже там стабильности нет! Вот жизнь пошла... Цитата
walenty Опубликовано 10 января, 2016 Жалоба Опубликовано 10 января, 2016 Изучал недавно этот вопрос. В ZUS деньги просто лежат без движения. В OFE теоретически должен быть процент. На практике последние 2 года все OFE убыточны. Цитата
rolkarz Опубликовано 11 января, 2016 Жалоба Опубликовано 11 января, 2016 Получил точно такое же письмо, слово в слово... В отделе кадров на работе сообщил, что надо отправить в ZUS "oświadczenie ubezpieczonego o stosunkach majątkowych", типа если мне кирдык, то все, что я накопил за время работы в Польше, перейдет супруге... как-то так Т.е. надо заполнить форму <noindex>http://www.zus.pl/pliki/formularze/710_14_...zpieczonego.pdf</noindex> и отправить почтой в ZUS. Похоже на правду? Цитата
Olek21 Опубликовано 12 января, 2016 Жалоба Опубликовано 12 января, 2016 Я тоже узнавал про это письмо кадровичка сказала что часть денег порядка 2% мы должны переводить в один из частных фондов в какой именно решать нам. Поляки сами толком не знают что и как будет с этими фондами-это всё для них новое, по её словам она перечисляет свои проценты в один фонд а её муж в другой.. Может кто то более подкован в этом вопросе разъяснит что нужно делать?И что будет в случаи если не отписываться..? Цитата
bybyka Опубликовано 12 января, 2016 Жалоба Опубликовано 12 января, 2016 И что будет в случаи если не отписываться..? Мужу кадровичка сказала, что если проморозиться, то все будет в ЗУС переводиться по умолчанию. Цитата
emigrant007 Опубликовано 13 января, 2016 Жалоба Опубликовано 13 января, 2016 А у меня вопрос, можно ли в ZUS написать электронное письмо, с просьбой переводить 2% в выбранный мною фонд, заполнить такую форму и им отослать? А то наши кадровики как-то не торопятся с этой новостью и подобного письма я не получал. Цитата
findp Опубликовано 17 января, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 17 января, 2016 Получил точно такое же письмо, слово в слово... В отделе кадров на работе сообщил, что надо отправить в ZUS "oświadczenie ubezpieczonego o stosunkach majątkowych", типа если мне кирдык, то все, что я накопил за время работы в Польше, перейдет супруге... как-то так Т.е. надо заполнить форму <noindex>http://www.zus.pl/pliki/formularze/710_14_...zpieczonego.pdf</noindex> и отправить почтой в ZUS. Похоже на правду? А если я не женат, то на других родственников заполнять? Цитата
rolkarz Опубликовано 17 января, 2016 Жалоба Опубликовано 17 января, 2016 А если я не женат, то на других родственников заполнять? Я сильно сомневаюсь, что мне дали корректную информацию. В ветке по данному письмо совсем про другое говорят... Цитата
Tasha Опубликовано 27 января, 2021 Жалоба Опубликовано 27 января, 2021 День добрый всем. Кто-то сталкивался с ситуацией, когда ZUS в 2020-м выплатил 2080 zl, a в этом году взыскивает эти деньги назад? Агенция, с которой оформлен договор со рудничества, удерживает зарплату , объясняя возвратом в ZUS ранее выплаченных средств. Это вообще законно? И что это, нигде не нашла никакой официальной информации. Заранее благодарю за ответ. Цитата
Главные администраторы AlexAG Опубликовано 27 января, 2021 Главные администраторы Жалоба Опубликовано 27 января, 2021 (изменено) 1 час назад, Tasha сказал: Кто-то сталкивался с ситуацией, когда ZUS в 2020-м выплатил 2080 zl, a в этом году взыскивает эти деньги назад? Вполне нормальная ситуация, когда работник сделал вид, что он болеет/сидит дома с ребенком/другое основание для выплаты пособия от ЗУСа, а потом ЗУС проводит контроль и по результатам контроля выясняется, что на самом деле все совсем иначе. 1 час назад, Tasha сказал: Агенция, с которой оформлен договор со рудничества, удерживает зарплату , объясняя возвратом в ZUS ранее выплаченных средств. Вот только причем тут агентство? ЗУС напрямую работнику выплачивает и с него же получает назад. В общем-то, если Вам не платят зарплату и никак это не обосновывают документами - смело идите в ПИП и жалуйтесь, что Вам не выплачивают честно заработанные деньги без всяких на то оснований. Ну и для начала потребуйте от агентства документального подтверждения их словам. Изменено 27 января, 2021 пользователем AlexAG Цитата
Tasha Опубликовано 28 января, 2021 Жалоба Опубликовано 28 января, 2021 21 час назад, AlexAG сказал: Вполне нормальная ситуация, когда работник сделал вид, что он болеет/сидит дома с ребенком/другое основание для выплаты пособия от ЗУСа, а потом ЗУС проводит контроль и по результатам контроля выясняется, что на самом деле все совсем иначе. Вот только причем тут агентство? ЗУС напрямую работнику выплачивает и с него же получает назад. В общем-то, если Вам не платят зарплату и никак это не обосновывают документами - смело идите в ПИП и жалуйтесь, что Вам не выплачивают честно заработанные деньги без всяких на то оснований. Ну и для начала потребуйте от агентства документального подтверждения их словам. Благодарю, вы мне помогли. Цитата