Перейти к содержанию

YanaO

Работа: освядчення и зезволение

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Кто может подсказать-разъяснить

1. Есть карта побыту до октября. Получила освядчення на работу с апреля (дата подачи на освядчення) до октября. Насколько я понимаю, была бы длиннее карта побыту, то освядчення бы дали на полные 6 месяцев - так/нет? Почему, когда освядчення идет сначала, а на его основании запрос на визу, то освядчення выдается на полный разрешенный срок - 6 месяцев?

2. По этому освядченню я имею право работать только у этого работодателя?

3. Допустим работодатель подписал со мной договор на сталу роботу (но как он сказал, только на срок карты побыту, т.е. до октября).

Работодатель должен через 3 месяца получит зезволение для меня? Или он просто может заключать со мной контракт (договор) до октября на основе освядчення?

4. Через три месяца от начала работы, в июле, я имею право просить о карте побыту на основе работы? И на какой срок? До конца действия освядчення (что для меня не имеет смысла. т.к. конец освядчення и текущей карты побуту совпадают)? На основе зезволения (в нем какие-то сроки указываются) ?

5. Что нужно от работодателя для получения карты побуту (на год?) на основе работы - контракт на год? хотя бы на полгода? письмо от работодателя о намерении меня затруднить в дальнейшем (без указания точных сроков) - в моем случае после октября?

6. Зезволение на працю привязано к работодателю? Или это огульное разрешение на право работать, у кого хочешь? Есть ли там какие-либо ограничения? Например, где-то читала, что если уволили и через 15 дней не нашел работу, то надо возвращаться домой - не помню, касалось это освядчення или зезволения ?

7. Почему-то мой работодатель сказал, что он продлит со мной договор, если у меня будет карта побыта. Но мне то ее нужно получить на каком-то основании! И я думала, ее получить как раз на основании контракта. Но работодатель считает, что он может заключать контракт со мной только на период уже имеющейся карты побыту. Как тогда работодатель собирается заполучать работников-эммигрантов (работа выматывающая и низкооплачиваемая), если он с ними не подписывает контракт, а принимает только людей с уже существующими картами побыту?

Опубликовано

1. А у вас, кстати, карта побыту выдана на каком основании и для какой цели? Потому что карта побыту + освядчення может иметь свои нюансы. До этого вы работали уже по освядченню?

2. Естественно, только у этого работодателя.

3. Контракт может быть подписан и на срок дольший, чем карта побыту. Даже включая бессрочный контрат.

4. Через три месяца работы по освядченню вы можете подаваться на карту побыту по работе без зезволення или дополнительных документов о том, что на ваше место не было поляков.

5. От работодателя нуден договор, что вы и дальше будете у него работать. Еще нужны справки о выплате за вас налогов.

6. Зезволение тоже привязано к конкретному работодателю. В течении 15 дней от увольнения вы обязаны уведомить уженд об утере работы и вроди бы месяц у вас есть на поиски новой.

7. Никак, он имеет право подписать договор и на срок вне срока карты. Это какраз для получения этой самой карты и необходимо.

Все выше написанное - является выдуманным бредом и автор никакой ответственности за сказанное не несет.

Опубликовано
1. А у вас, кстати, карта побыту выдана на каком основании и для какой цели? Потому что карта побыту + освядчення может иметь свои нюансы. До этого вы работали уже по освядченню?

А можно об этом немного подробней? Какие нюансы могут быть с картой без права доступа к рынку труда + освядчення ? Спасибо!

Опубликовано
А можно об этом немного подробней? Какие нюансы могут быть с картой без права доступа к рынку труда + освядчення ? Спасибо!

<noindex>Вот тут, например</noindex> написано такое:

Заявление и виза на работу или соответствующие разрешения на проживание — это документы, которые дают право гражданам вышеупомянутых 5 стран начать работу в Польше.

Однако что это за "соответствующее" я не подскажу. Встречал тут на форуме, что карта "по обучению" дает право работать.

Все выше написанное - является выдуманным бредом и автор никакой ответственности за сказанное не несет.

Опубликовано

Lexozz спасибо.

1. У меня карта побыта на основании "наука" (не студент). Это первая работа.

Кстати, если уйти от текущего работодателя, то новый должен делать новое освядчення?

4. Карту побуту по освядченню выдадут только на срок освядчення - на 6 мес. максимум?

Правда, столько, сколько сейчас делают карту побыту (3-4 мес), то как только ее получишь, так и освядчення закончится. Или ужонд делает карту побута по освядченню на год? Есть какая-то статистика?

6. По зезволению - это конечно очень грустно, что только у конкретного работодателя. А если уйти от текущего работодателя, у которого работаешь по зезволению, то следующий работодатель должен делать освядчення или зезволение (со всеми вытекающими справками от старосты о раб.местах).

7. Я так и полагала, что что-то мой работодатель мутит на тему "я могу только на срок карты побута"

Опубликовано
Lexozz спасибо.

1. У меня карта побыта на основании "наука" (не студент). Это первая работа.

Кстати, если уйти от текущего работодателя, то новый должен делать новое освядчення?

4. Карту побуту по освядченню выдадут только на срок освядчення - на 6 мес. максимум?

Правда, столько, сколько сейчас делают карту побыту (3-4 мес), то как только ее получишь, так и освядчення закончится. Или ужонд делает карту побута по освядченню на год? Есть какая-то статистика?

6. По зезволению - это конечно очень грустно, что только у конкретного работодателя. А если уйти от текущего работодателя, у которого работаешь по зезволению, то следующий работодатель должен делать освядчення или зезволение (со всеми вытекающими справками от старосты о раб.местах).

7. Я так и полагала, что что-то мой работодатель мутит на тему "я могу только на срок карты побута"

1. http://forum.chemodan.ua/index.php?s=&...t&p=1045364 вот здесь и сам бы рад найти информацию какая именно карта побыту разрешает работать.

Конечно новый работодатель должен сделать новое освядчення. В нем написано на кого вы работаете, по какому адресу и с какой зарплатой

4. Карту побыту вам выдадут на основании "работа" и вместе с зезволением на срок до трех лет, но обычно на срок контракта (если он короче трех лет). Освядчення там уже нипричем будет.

6. если за последний год вы не работали по освядченню 6 мес, то по идее может сделать и освядчення, иначе - весь процесс зезволения и даже с новой подачей на карту побыту.

Опубликовано
6. если за последний год вы не работали по освядченню 6 мес, то по идее может сделать и освядчення, иначе - весь процесс зезволения и даже с новой подачей на карту побыту.

Думаю, что освячення то сделать можно, НО. Мы упираемся в алгоритмы законодательные. По освячення (освяченням) можно работать в сумме не более 6 мес. Т.е. если по зезволению уже полгода проработал, то следующим для новой работы должно быть зезволение, т.к. освячення уже не будет легально (6 месяцев то работы уже прошло).

Опубликовано
Думаю, что освячення то сделать можно, НО. Мы упираемся в алгоритмы законодательные. По освячення (освяченням) можно работать в сумме не более 6 мес. Т.е. если по зезволению уже полгода проработал, то следующим для новой работы должно быть зезволение, т.к. освячення уже не будет легально (6 месяцев то работы уже прошло).

По освядченню можно работать до 6и мес в течении года.

Т.е. если с конца работы по вашему последнему освядченню прошо уже 6+ мес, то можно получать новое освядчення.

<noindex>http://www.migrant.info.pl/Заявление_о_нам...иностранцу.html</noindex>

Опубликовано

Добрый день. Допустимо ли иметь освядчення с началом труда 01.09., а подаваться на нац. визу 20.08?

Имею сомнения, что у меня на руках только часть освядчення, распечатонного с одной стороны. В консульстве сказали, что освядчення печатается с двух сторон.

И ешё: в графе "место проживания" указано- "Ukraine, " . После запятой ни области, ни города моего проживания.

Где можно посмотреть образец освядчення?

Опубликовано

Подскажите, имею визу студенчискую, сделал работодатель мне освядчение на працю на 3 мес, и при выдаче позволения ему сказали, что мол кто-то должен еще поставить печатку в этом позволении у меня в уженде чужоземцев. Приехали в мой уженд (чужозем) тут никто ничего толкового не сказал, не понимают мол о чем речь.

Тут вопрос, когда вы делали освядчення ездили ли вы в уженд чужоземцов для подписи/печати? Или достаточно было тех, что уж дал ПУП?

Опубликовано
Подскажите, имею визу студенчискую, сделал работодатель мне освядчение на працю на 3 мес, и при выдаче позволения ему сказали, что мол кто-то должен еще поставить печатку в этом позволении у меня в уженде чужоземцев. Приехали в мой уженд (чужозем) тут никто ничего толкового не сказал, не понимают мол о чем речь.

Тут вопрос, когда вы делали освядчення ездили ли вы в уженд чужоземцов для подписи/печати? Или достаточно было тех, что уж дал ПУП?

Я не знаю, кто такой/что такое ПУП. Освядчення регистрируется работодателем в ужонде працы, без этой регистрации это просто бумажка.

Только что-то у Вас ничего не клеится. Студенческая виза, освядченння, позволение. Все смешалось.

Опубликовано

Попробуйте позвонить в сам уженд к инспектору, а не к работникам, которые принимают документы внизу. Часто было, что принимающие документы не догоняли чего-то или не знали, а инспекторы ссылались на вполне конкретные законы и акты.

Я не знаю, кто такой/что такое ПУП. Освядчення регистрируется работодателем в ужонде працы, без этой регистрации это просто бумажка.

Только что-то у Вас ничего не клеится. Студенческая виза, освядченння, позволение. Все смешалось.

PUP - powiatowy urząd pracy

Опубликовано

Ну чуть попутал, все касалось освядчения. Все печатки и.т.д. уже сделал уженд працы, кроме уженда працы нигде не требуется подписывать документ?

Опубликовано

Всем привет, назрел вопрос.

Имею на руках освядчение на працю на 3месяца. К тому же освядчению имею умову о праци на срок позволения, в умове прописано ставка в пол этата.

По отработке 3х месяцев, будем подавать на продолжение освядчение, делать пробление умовы уже с полной ставкой, и на основе этого уже спустя 3х мес работы подаемся на карту побуту по работе. Правильно?!

Какая ЗП должна быть в умове?! Та которую достаточно для проживания и.т.д.?! Или не может быть и пол этата?!

Опубликовано
Всем привет, назрел вопрос.

Имею на руках освядчение на працю на 3месяца. К тому же освядчению имею умову о праци на срок позволения, в умове прописано ставка в пол этата.

По отработке 3х месяцев, будем подавать на продолжение освядчение, делать пробление умовы уже с полной ставкой, и на основе этого уже спустя 3х мес работы подаемся на карту побуту по работе. Правильно?!

Какая ЗП должна быть в умове?! Та которую достаточно для проживания и.т.д.?! Или не может быть и пол этата?!

Если вашей зарплаты на пол этата хватает, то можете и с такой зарплатой подаваться, может у вас пол этата 10000zl?

Skype,facebook

Опубликовано
Если вашей зарплаты на пол этата хватает, то можете и с такой зарплатой подаваться, может у вас пол этата 10000zl?

К сожалению пол этата там совсем скудных, уходит начальник от налогов. Но позже заставлю его прописать всю...

Опубликовано
К сожалению пол этата там совсем скудных, уходит начальник от налогов. Но позже заставлю его прописать всю...

Если Вы проживаете один и никого нет на содержании, при подаче на карту побыту Ваш доход должен быть не менее 565 злотых нетто.

Делай сегодня то, что другие не хотят — завтра будешь жить так, как другие не могут!!!

Опубликовано

Подавать на карту без дополнительных документов вы можете после 3х месяцев работы у одного работодателя по освядченню.

Зарплата ваша нетто, после вычета комунальных платежей и аренды (хотя вроди не везде требуют комунальные и аренду вычитать) должна быть не менее, чем 565зл/мес (если вы сам), или 480зл/зл на каждого члена семьи на иждивении (если вы с семьей).

Если ваши пол этата не покрывают это, тогда вам не дадут ВНЖ... Эти перечисленные пороги - суммы, после которых можно претендовать на субсидии и помощь гос-ва. Соответственно уженд хочет, чтобы вы зарабатывали гарантированно больше.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...