roman24 Опубликовано 2 апреля, 2015 Жалоба Опубликовано 2 апреля, 2015 Подскажите, засчитывается ли в РП трудовой стаж, полученный в Украине? Может ли в Польше как-то понадобиться укр. трудовая книга? Цитата "Achte nicht nur auf das, was andere tun, sondern auch auf das, was sie unterlassen"
VeSler Опубликовано 2 апреля, 2015 Жалоба Опубликовано 2 апреля, 2015 Подскажите, засчитывается ли в РП трудовой стаж, полученный в Украине? Может ли в Польше как-то понадобиться укр. трудовая книга? Закон подписан <noindex>ссылка</noindex>. Тут даже пару раз уже поднимался этот вопрос. Ну уж больно витиевато написано. Цитата
chuburinka Опубликовано 2 апреля, 2015 Жалоба Опубликовано 2 апреля, 2015 Закон подписан <noindex>ссылка</noindex>. Тут даже пару раз уже поднимался этот вопрос. Ну уж больно витиевато написано. мне не засчитали в фирме, благо немного было, только 1,5 года Цитата Szczęście jest zawsze tam, gdzie je człowiek widzi. (Henryk Sienkiewicz)
valerav Опубликовано 2 апреля, 2015 Жалоба Опубликовано 2 апреля, 2015 Дык наверное должна засчитывать не фирма, а аналог польского пенсионного фонда или его распорядитель... Цитата
chuburinka Опубликовано 2 апреля, 2015 Жалоба Опубликовано 2 апреля, 2015 Дык наверное должна засчитывать не фирма, а аналог польского пенсионного фонда или его распорядитель... мне к отпуску его не посчитали Цитата Szczęście jest zawsze tam, gdzie je człowiek widzi. (Henryk Sienkiewicz)
marysiaM Опубликовано 2 апреля, 2015 Жалоба Опубликовано 2 апреля, 2015 Дык наверное должна засчитывать не фирма, а аналог польского пенсионного фонда или его распорядитель... Согласна.... Узнавала в ЗУСЕ... Сказали что с Украиной подписаны соответствующие соглашения и стаж засчитывается... С Беларусией таких соглашений нет... Трудно... НЕ знаю так ли... Цитата
roman24 Опубликовано 2 апреля, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 2 апреля, 2015 Закон подписан <noindex>ссылка</noindex>. Тут даже пару раз уже поднимался этот вопрос. Ну уж больно витиевато написано. Не нашелс... Цитата "Achte nicht nur auf das, was andere tun, sondern auch auf das, was sie unterlassen"
roman24 Опубликовано 2 апреля, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 2 апреля, 2015 мне не засчитали в фирме, благо немного было, только 1,5 года Я тоже слышал про такой закон. А чем мотивируют? Почему не засчитали? Цитата "Achte nicht nur auf das, was andere tun, sondern auch auf das, was sie unterlassen"
chuburinka Опубликовано 2 апреля, 2015 Жалоба Опубликовано 2 апреля, 2015 Я тоже слышал про такой закон. А чем мотивируют? Почему не засчитали? не знаю, я сильно не настаивала, может быть надо было пробивать, но я была больше счастлива самым фактом легальной работы за хорошие деньги, что решила не мелочиться. а все справки перевести, с бумажками в зус - больше проблем, времени и денег, чем мне от 1,5 года стажа будет прибыли. и так и так до 67 лет работать придется. Цитата Szczęście jest zawsze tam, gdzie je człowiek widzi. (Henryk Sienkiewicz)
Elenushka Опубликовано 2 апреля, 2015 Жалоба Опубликовано 2 апреля, 2015 Согласна.... Узнавала в ЗУСЕ... Сказали что с Украиной подписаны соответствующие соглашения и стаж засчитывается... С Беларусией таких соглашений нет... Трудно... НЕ знаю так ли... Все так. У Украины и Польши подписан договор. Стаж Украины засчитывается. Об этом я спрашивала окола месяца назад у специалиста, руководителя одного из областных ПФ Украины. Ссылки на Закон не спрашивала, т.к. здесь наверное интересны ссылки на польские источники. Вот этот же специалист просил узнать:"Засчитывается ли в Польше учеба в ВУЗе в пенсионный стаж?" Может кто знает? На Украине учеба в ВУЗе учитывалась в пенсионный стаж до 2004 года. Теперь нет. P.S.в Украине снова народ ринулся в ПФ, после принятия новых 1-ти Законов Цитата
Tatiana_g Опубликовано 3 апреля, 2015 Жалоба Опубликовано 3 апреля, 2015 Защитывают и стаж работы и учебу в универе. Ссылок на закон не искала, так как этот вопрос не возникал ни на одной работе. Цитата
Elenushka Опубликовано 3 апреля, 2015 Жалоба Опубликовано 3 апреля, 2015 Защитывают и стаж работы и учебу в универе. Ссылок на закон не искала, так как этот вопрос не возникал ни на одной работе. Хотелось бы понимать. Наверное, надо уточнить "учеба в польском ВУЗе" засчитывается в пенсионный стаж польский? Или вы это и имели ввиду и польский и украинские ВУЗы? А как подтверждают здесь стаж работы на Украине? Просто перевод трудовой книжки на польский или еще дополнительно какие-то бумаги с тех мест работы? А каким документом подтверждается деятельность ЧП? Брать справки в налоговой Украины? Цитата
roman24 Опубликовано 8 апреля, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 8 апреля, 2015 Ну а как дело обстоит между странами ЕС? Я так понимаю, что здесь также все взаимозасчитывается? Цитата "Achte nicht nur auf das, was andere tun, sondern auch auf das, was sie unterlassen"
marysiaM Опубликовано 8 апреля, 2015 Жалоба Опубликовано 8 апреля, 2015 Ну а как дело обстоит между странами ЕС? Я так понимаю, что здесь также все взаимозасчитывается? Да, засчитывается... Цитата
nzigo Опубликовано 9 апреля, 2015 Жалоба Опубликовано 9 апреля, 2015 Мне на работе засчитали мои 15 лет стажа. принес трудовую, даже переводить не заставили. Цитата
roman24 Опубликовано 9 апреля, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 9 апреля, 2015 Мне на работе засчитали мои 15 лет стажа. принес трудовую, даже переводить не заставили. Да, это хорошо. Я слышал что, к примеру, вынагродзене у не имеющих стажа должно быть меньше установленного порога (если брать минималку). Цитата "Achte nicht nur auf das, was andere tun, sondern auch auf das, was sie unterlassen"
Lweno4ek Опубликовано 9 апреля, 2015 Жалоба Опубликовано 9 апреля, 2015 Мне на работе засчитали мои 15 лет стажа. принес трудовую, даже переводить не заставили. Я так понимаю, что речь идёт о 26 днях отпуска, а не о пенсии. Да, это хорошо. Я слышал что, к примеру, вынагродзене у не имеющих стажа должно быть меньше установленного порога (если брат минималку). Я этого не слышал. Цитата
Brzeczyszczykiewicz Опубликовано 9 апреля, 2015 Жалоба Опубликовано 9 апреля, 2015 Да, это хорошо. Я слышал что, к примеру, вынагродзене у не имеющих стажа должно быть меньше установленного порога (если брат минималку). Я этого не слышал. ЗП людей с опытом работы менее года может быть на 20% ниже, чем минимальная ЗП установленная законом. Может быть ≠ должна быть. Опыт работы при этом считается в целом у данного человека, а не на конкретной работе или у конкретного работодателя. Цитата
roman24 Опубликовано 9 апреля, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 9 апреля, 2015 Макс, кину ссыль посмотреть, я так понял речь идёт об этом <noindex>http://www.infor.pl/prawo/nowosci-prawne/6...ublikowane.html</noindex> Цитата "Achte nicht nur auf das, was andere tun, sondern auch auf das, was sie unterlassen"
Lweno4ek Опубликовано 10 апреля, 2015 Жалоба Опубликовано 10 апреля, 2015 Макс, кину ссыль посмотреть, я так понял речь идёт об этом <noindex>http://www.infor.pl/prawo/nowosci-prawne/6...ublikowane.html</noindex> Не вижу обязанности работодателя платить мало. Цитата
nzigo Опубликовано 10 апреля, 2015 Жалоба Опубликовано 10 апреля, 2015 Я так понимаю, что речь идёт о 26 днях отпуска, а не о пенсии. Да, иммено об отпуске речь. Цитата
Elenushka Опубликовано 10 апреля, 2015 Жалоба Опубликовано 10 апреля, 2015 День добрый! Подскажите, пожалуйста, если знаете. Как подтверждают здесь (для пенсионного стажа) стаж работы на Украине? Просто перевод трудовой книжки на польский или еще дополнительно какие-то бумаги с тех мест работы? Как быть, если стаж был и в коммерческих организациях, которых уже и нет, и архивов их тоже нет?Только запись в трудовой. А каким документом подтверждается деятельность ЧП? Брать справки в налоговой Украины? Цитата
roman24 Опубликовано 10 апреля, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 10 апреля, 2015 День добрый! Подскажите, пожалуйста, если знаете. Как подтверждают здесь (для пенсионного стажа) стаж работы на Украине? Просто перевод трудовой книжки на польский или еще дополнительно какие-то бумаги с тех мест работы? Как быть, если стаж был и в коммерческих организациях, которых уже и нет, и архивов их тоже нет?Только запись в трудовой. А каким документом подтверждается деятельность ЧП? Брать справки в налоговой Украины? Добавлю от себя вопрос. Каким образом признается и признается ли признанный в Польше стаж из Украины в других странах ЕС? Цитата "Achte nicht nur auf das, was andere tun, sondern auch auf das, was sie unterlassen"
roman24 Опубликовано 11 апреля, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 11 апреля, 2015 Добавлю от себя вопрос. Каким образом признается и признается ли признанный в Польше стаж из Украины в других странах ЕС? Up Цитата "Achte nicht nur auf das, was andere tun, sondern auch auf das, was sie unterlassen"
PilenGAS Опубликовано 11 апреля, 2015 Жалоба Опубликовано 11 апреля, 2015 Добавлю от себя вопрос. Каким образом признается и признается ли признанный в Польше стаж из Украины в других странах ЕС? Кроме Польши наверное никто. По крайней мере в Словении и Италии точно не признают. Цитата