Перейти к содержанию

roman24

Стаж в Польше

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Подскажите, засчитывается ли в РП трудовой стаж, полученный в Украине? Может ли в Польше как-то понадобиться укр. трудовая книга?

"Achte nicht nur auf das, was andere tun, sondern auch auf das, was sie unterlassen"

Опубликовано
Подскажите, засчитывается ли в РП трудовой стаж, полученный в Украине? Может ли в Польше как-то понадобиться укр. трудовая книга?

Закон подписан <noindex>ссылка</noindex>.

Тут даже пару раз уже поднимался этот вопрос. Ну уж больно витиевато написано.

Опубликовано
Закон подписан <noindex>ссылка</noindex>.

Тут даже пару раз уже поднимался этот вопрос. Ну уж больно витиевато написано.

мне не засчитали в фирме, благо немного было, только 1,5 года

Szczęście jest zawsze tam, gdzie je człowiek widzi.

(Henryk Sienkiewicz)

Опубликовано
Дык наверное должна засчитывать не фирма, а аналог польского пенсионного фонда или его распорядитель...

мне к отпуску его не посчитали

(Henryk Sienkiewicz)

Опубликовано
Дык наверное должна засчитывать не фирма, а аналог польского пенсионного фонда или его распорядитель...

Согласна.... Узнавала в ЗУСЕ... Сказали что с Украиной подписаны соответствующие соглашения и стаж засчитывается... С Беларусией таких соглашений нет... Трудно... НЕ знаю так ли...

Опубликовано
мне не засчитали в фирме, благо немного было, только 1,5 года

Я тоже слышал про такой закон. А чем мотивируют? Почему не засчитали?

"Achte nicht nur auf das, was andere tun, sondern auch auf das, was sie unterlassen"

Опубликовано
Я тоже слышал про такой закон. А чем мотивируют? Почему не засчитали?

не знаю, я сильно не настаивала, может быть надо было пробивать, но я была больше счастлива самым фактом легальной работы за хорошие деньги, что решила не мелочиться.

а все справки перевести, с бумажками в зус - больше проблем, времени и денег, чем мне от 1,5 года стажа будет прибыли. и так и так до 67 лет работать придется.

(Henryk Sienkiewicz)

Опубликовано
Согласна.... Узнавала в ЗУСЕ... Сказали что с Украиной подписаны соответствующие соглашения и стаж засчитывается... С Беларусией таких соглашений нет... Трудно... НЕ знаю так ли...

Все так. У Украины и Польши подписан договор. Стаж Украины засчитывается. Об этом я спрашивала окола месяца назад у специалиста, руководителя одного из областных ПФ Украины. Ссылки на Закон не спрашивала, т.к. здесь наверное интересны ссылки на польские источники.

Вот этот же специалист просил узнать:"Засчитывается ли в Польше учеба в ВУЗе в пенсионный стаж?" Может кто знает?

На Украине учеба в ВУЗе учитывалась в пенсионный стаж до 2004 года. Теперь нет.

P.S.в Украине снова народ ринулся в ПФ, после принятия новых 1-ти Законов

Опубликовано
Защитывают и стаж работы и учебу в универе. Ссылок на закон не искала, так как этот вопрос не возникал ни на одной работе.

Хотелось бы понимать.

Наверное, надо уточнить "учеба в польском ВУЗе" засчитывается в пенсионный стаж польский? Или вы это и имели ввиду и польский и украинские ВУЗы?

А как подтверждают здесь стаж работы на Украине? Просто перевод трудовой книжки на польский или еще дополнительно какие-то бумаги с тех мест работы?

А каким документом подтверждается деятельность ЧП? Брать справки в налоговой Украины?

Опубликовано
Мне на работе засчитали мои 15 лет стажа. принес трудовую, даже переводить не заставили.

Да, это хорошо. Я слышал что, к примеру, вынагродзене у не имеющих стажа должно быть меньше установленного порога (если брать минималку).

Опубликовано
Мне на работе засчитали мои 15 лет стажа. принес трудовую, даже переводить не заставили.

Я так понимаю, что речь идёт о 26 днях отпуска, а не о пенсии.

Да, это хорошо. Я слышал что, к примеру, вынагродзене у не имеющих стажа должно быть меньше установленного порога (если брат минималку).

Я этого не слышал.

Опубликовано
Да, это хорошо. Я слышал что, к примеру, вынагродзене у не имеющих стажа должно быть меньше установленного порога (если брат минималку).

Я этого не слышал.

ЗП людей с опытом работы менее года может быть на 20% ниже, чем минимальная ЗП установленная законом. Может быть ≠ должна быть. Опыт работы при этом считается в целом у данного человека, а не на конкретной работе или у конкретного работодателя.

Опубликовано

День добрый!

Подскажите, пожалуйста, если знаете.

Как подтверждают здесь (для пенсионного стажа) стаж работы на Украине?

Просто перевод трудовой книжки на польский или еще дополнительно какие-то бумаги с тех мест работы?

Как быть, если стаж был и в коммерческих организациях, которых уже и нет, и архивов их тоже нет?Только запись в трудовой.

А каким документом подтверждается деятельность ЧП? Брать справки в налоговой Украины?

Опубликовано
День добрый!

Подскажите, пожалуйста, если знаете.

Как подтверждают здесь (для пенсионного стажа) стаж работы на Украине?

Просто перевод трудовой книжки на польский или еще дополнительно какие-то бумаги с тех мест работы?

Как быть, если стаж был и в коммерческих организациях, которых уже и нет, и архивов их тоже нет?Только запись в трудовой.

Добавлю от себя вопрос. Каким образом признается и признается ли признанный в Польше стаж из Украины в других странах ЕС?

Опубликовано
Добавлю от себя вопрос. Каким образом признается и признается ли признанный в Польше стаж из Украины в других странах ЕС?

Up

Опубликовано

Кроме Польши наверное никто. По крайней мере в Словении и Италии точно не признают.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...