Перейти к содержанию

MICHAEL19

Жду Карту тымчасового побыту

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Подал документы на Карту Побыту.В паспорте стоит красный штамп,о подачи заявления.Виза рабочая закончилась. Могу ли я работать официально во время ожидания решения по Карте? Или только проживать?

Может кто подскажет?

Или куда посмотреть, почитать о возможностях этого штампа.Знаю только что по Шенген не могу перемещаться,и могу выехать на родину,но вьехать не могу.

Опубликовано
Подал документы на Карту Побыту.В паспорте стоит красный штамп,о подачи заявления.Виза рабочая закончилась. Могу ли я работать официально во время ожидания решения по Карте? Или только проживать?

Может кто подскажет?

Или куда посмотреть, почитать о возможностях этого штампа.Знаю только что по Шенген не могу перемещаться,и могу выехать на родину,но вьехать не могу.

Официально работать нельзя. Попросите работодателя написать письмо попросить дать быстрее 2х месяцев, мне помогло дали на неделю раньше.

Опубликовано

Можете работать, но только в случае, если непосредственно перед подачей заявления на карту побыта, Вы имели право работать, и в данный у Вас наравне со штампом имеется действующее разрешение на работу (не освядчене), а виза уже кончилась.

Опубликовано
Можете работать, но только в случае, если непосредственно перед подачей заявления на карту побыта, Вы имели право работать, и в данный у Вас наравне со штампом имеется действующее разрешение на работу (не освядчене), а виза уже кончилась.

Прошу прощения.

Хочу уточнить тоесть если виза на момент рассмотрения дела действительная то работать можно. А если она уже не действительна то работать нельзя пока не будет собственно самой карты побыту.

Спасибо!

Товарищ !

Верь - пройдет она:

и демократия, и гласность,

И вот тогда госбезопасность

припомнит Ваши имена !

Опубликовано
Прошу прощения.

Хочу уточнить тоесть если виза на момент рассмотрения дела действительная то работать можно. А если она уже не действительна то работать нельзя пока не будет собственно самой карты побыту.

Спасибо!

Немного не так, возьмем реальный пример.

Работодатель получил для работника например 2-х летнее разрешение на работу, на основании которого работник получил в консульстве годовую рабочую визу в Польши и приехал на работу.

Отработал 11 месяцев на основании этих документов и подал доки на карту побыта+работа на основании чего ему поставили штамп о подаче документов. Далее:

1. Оставшийся до конца визы месяц он работает на основании разрешения на работу, пребывая на основании визы

2. Когда виза закончится он может далее работать на основании разрешения на работу, пребывая на основании штампа (т.к. непосредственно перед подачей документов человек имел право работать + у него имеется действующее разрешение на работу и штамп)

3. С момента получения положительного решение по своему делу, он работает на основании карты побыта+работа.

Опубликовано
Немного не так, возьмем реальный пример.

Работодатель получил для работника например 2-х летнее разрешение на работу, на основании которого работник получил в консульстве годовую рабочую визу в Польши и приехал на работу.

Отработал 11 месяцев на основании этих документов и подал доки на карту побыта+работа на основании чего ему поставили штамп о подаче документов. Далее:

1. Оставшийся до конца визы месяц он работает на основании разрешения на работу, пребывая на основании визы

2. Когда виза закончится он может далее работать на основании разрешения на работу, пребывая на основании штампа (т.к. непосредственно перед подачей документов человек имел право работать + у него имеется действующее разрешение на работу и штамп)

3. С момента получения положительного решение по своему делу, он работает на основании карты побыта+работа.

Вечер добрый.

В связи с последними постами в этой теме освежу и свой вопрос - а если человек работал перед окончанием визы на основании освядчення и подался на побыт +праця, то может он продолжать работать до получения дицизии ?

Опубликовано
Вечер добрый.

В связи с последними постами в этой теме освежу и свой вопрос - а если человек работал перед окончанием визы на основании освядчення и подался на побыт +праця, то может он продолжать работать до получения дицизии ?

Нет. Основания работать нет.

При ожидании решение на карту побыту + праця можно работать, если есть действительное т.е актуальное разрешение на работу (даже , если виза закончилась).

Делай сегодня то, что другие не хотят — завтра будешь жить так, как другие не могут!!!

Опубликовано
Нет. Основания работать нет.

При ожидании решение на карту побыту + праця можно работать, если есть действительное т.е актуальное разрешение на работу (даже , если виза закончилась).

Какие последствия, если человек продолжает официально работать ?

Опубликовано

Ustawa z dnia 20 kwietnia 2004 r. o promocji zatrudnienia i instytucjach rynku pracy

Art. 120. 1. Kto powierza cudzoziemcowi nielegalne wykonywanie pracy podlega karze grzywny nie niższej niż 3000 zł.

2. Cudzoziemiec, który nielegalnie wykonuje pracę, podlega karze grzywny nie niższej niż 1000 zł.

[...]

Ustawa z dnia 12 grudnia 2013 r. o cudzoziemcach

Art. 117. Poza przypadkami, o których mowa w art. 100, udzielenia zezwolenia na pobyt czasowy i pracę cudzoziemcowi odmawia się, gdy:

1) podmiot powierzający wykonywanie pracy:

a) został prawomocnie ukarany za wykroczenie, o którym mowa w art. 120 ust. 1 ustawy z dnia 20 kwietnia 2004 r. o promocji zatrudnienia i instytucjach rynku pracy, i w ciągu 2 lat od ukarania został ponownie ukarany za podobne wykroczenie

[...]

Опубликовано

Если официально - то последствий никаких, а вашем случае - это будет нелегальная работа - и по ответственности Вам уже ответили.

Делай сегодня то, что другие не хотят — завтра будешь жить так, как другие не могут!!!

Опубликовано
Если официально - то последствий никаких, а вашем случае - это будет нелегальная работа - и по ответственности Вам уже ответили.

Ну и теперь не понятно - " Если официально - то последствий никаких " - работодатель делает положенные отчисления и даже зп наличкой не получить ( бухгалтер перечисляет на банковский счёт ) и в тоже время - " а вашем случае - это будет нелегальная работа - и по ответственности Вам уже ответили " - только исходя из того, что на карту побыту подано с освядченням ?

Опубликовано
Ну и теперь не понятно - " Если официально - то последствий никаких " - работодатель делает положенные отчисления и даже зп наличкой не получить ( бухгалтер перечисляет на банковский счёт ) и в тоже время - " а вашем случае - это будет нелегальная работа - и по ответственности Вам уже ответили " - только исходя из того, что на карту побыту подано с освядченням ?

Официально и легально - это 2 разных момента.

Можно работать официально, но нелегально.

Или неофициально и нелегально.

Чтобы работа была легальной перед получением карты побыта+работа в совокупности надо исполнить все 3 условия вместе:

1. Непосредствено перед подачей заявления на карту побыта+работа иметь право работать в Польше;

2. В паспорте иметь штамп, свидетельствующий об успешной подаче заявления на карту побыта+работа;

3. Иметь действительное (не истекшее и не вступающее в силу в будущем) разрешение на работу на конкретную должность и у конкретного работодателя.

У Вас нету документа №3, соответственно в Вашей ситуации работать легально по истечении визы и перед выдачей карты побыта+работа нельзя.

Опубликовано
Вечер добрый.

Сейчас меня заклюют, но все равно отвечу.

Сходите в ужонд, и спросите.

Есть обоснованное подозрение, что ответ будет отличаться от всех данных в этой ветке.

Слишком много тут теоретиков, а мало практиков.

Опубликовано
Сейчас меня заклюют, но все равно отвечу.

Сходите в ужонд, и спросите.

Есть обоснованное подозрение, что ответ будет отличаться от всех данных в этой ветке.

Слишком много тут теоретиков, а мало практиков.

Главное, если сотрудник уженда озвучит иной ответ, чем все данные в этой ветке, пусть также укажет подставу правну своего ответа, т.е. конкретную статью конкретного закона, который свидетельствует о правильности его слов, т.е. подтвердит свой ответ.

Без этого ответ практиков даже из уженда может привести к плачевным последствиям в плане возможности дальшего пребывания в Польше заинтересованого лица.

Вы также можете поделиться основанием (т.е. конкретной статьей конкретного закона) Вашего обосновонного подозрения, что люди отвечавшие в этой ветке не правы.

Опубликовано
Главное, если сотрудник уженда озвучит иной ответ, чем все данные в этой ветке, пусть также укажет подставу правну своего ответа, т.е. конкретную статью конкретного закона, который свидетельствует о правильности его слов, т.е. подтвердит свой ответ.

Без этого ответ практиков даже из уженда может привести к плачевным последствиям в плане возможности дальшего пребывания в Польше заинтересованого лица.

Вы также можете поделиться основанием (т.е. конкретной статьей конкретного закона) Вашего обосновонного подозрения, что люди отвечавшие в этой ветке не правы.

Brzeczyszczykiewicz и Ve Sler - давайте заморозим пока это обсуждение. Я специально спровоцировал ваши и другие ответы. Человек получит дицизию и я обязательно сообщу о результатах. Тогда всё станет ясно не с точки зрения теории и практики - будет опыт положительный или отрицательный. Подождём. О.К. ?

Опубликовано
Brzeczyszczykiewicz и Ve Sler - давайте заморозим пока это обсуждение. Я специально спровоцировал ваши и другие ответы. Человек получит дицизию и я обязательно сообщу о результатах. Тогда всё станет ясно не с точки зрения теории и практики - будет опыт положительный или отрицательный. Подождём. О.К. ?

Ужонд выдавая лицу, которое работает, имея штамп в паспорте, не обязательно знает о том, что данное лицо после окончания визы продолжает работать (нелегально). Выдавая карту побыта ужонд только сверяет исполнение лицом каждого из требований перечисленных в законе, опираясь при этом на документах полученных в момент подачи заявления иностранцем + информации из полиции, погранслужбы и агенства внутр. безопасности. Проверками легальности работы в Польше занимаются в основном другие органы.

Это означает, что положительная/отричательная децизия не обязательно будет свидетельствовать о легальности/нелегальности работы в период между закончившейся визой и полученной картой побыта+работа.

Опубликовано
Ужонд выдавая лицу, которое работает, имея штамп в паспорте, не обязательно знает о том, что данное лицо после окончания визы продолжает работать (нелегально). Выдавая карту побыта ужонд только сверяет исполнение лицом каждого из требований перечисленных в законе, опираясь при этом на документах полученных в момент подачи заявления иностранцем + информации из полиции, погранслужбы и агенства внутр. безопасности. Проверками легальности работы в Польше занимаются в основном другие органы.

Это означает, что положительная/отричательная децизия не обязательно будет свидетельствовать о легальности/нелегальности работы в период между закончившейся визой и полученной картой побыта+работа.

Согласен. Уточню. Отпишу не только о дицизии ( хотя это тоже, думаю, всем будет интересно - дадут ли побыт по освядченню ), но и о судьбе человека и его отношениями с "основном другими органами".

Кстати видел как чиновники из налоговой администрации в торговом центре помогали всем желающим правильно заполнить и сразу отправить через интернет PIT. Когда налоговики в Украине так спустятся к простым смертным ?..

Опубликовано
Согласен. Уточню. Отпишу не только о дицизии ( хотя это тоже, думаю, всем будет интересно - дадут ли побыт по освядченню ), но и о судьбе человека и его отношениями с "основном другими органами".

Отлично! Стоит только иметь ввиду то, что если нелегальная работа имело место сейчас, неизвестно когда именно это аукнется (если вообще когда-то аукнется). Проблемы могут возникнуть и через 3-5-8 лет.

Опубликовано
Отлично! Стоит только иметь ввиду то, что если нелегальная работа имело место сейчас, неизвестно когда именно это аукнется (если вообще когда-то аукнется). Проблемы могут возникнуть и через 3-5-8 лет.

Думаю при подаче на сталый побыту всё уже проверят. Сейчас важна легальность прибывания и работы - а об этом узнаем через пару-тройку месяцев...

Опубликовано
Думаю при подаче на сталый побыту всё уже проверят.

Не факт. Хотя как раз при подаче на долгосрочного резидента ЕС такое иногда может всплыть, т.к. в этом случае ужонд проверяет доходы за 3-5 лет назад. Но даже в этом случае все зависит от дотошности инспектора. Не каждый будеть сверять даты прошлых договоров и соответствие этих дат разрешениям на работу. В уженде для них важнее доход.

Нелегальная работа обычно всплывает при проверке работодателя, причем проверяют обычно документы сразу за несколько предыдущих лет.

У знакомого был такой случай. Его фирма продавала в Польше одноразовые маски для лица произведенные в Чехии. При проверке в какой-то другой фирме, которая использовала эти маски для своих работников, выяснилось, что у этих масок отсутствует руководство по эксплуатации на польском языке. Польские гос. органы выяснили, кто эти маски привез в Польшу (фирма, в которой работал знакомый), пришли к ним с проверками. Заодно с проверкой производства и процесса импорта, провели полную проверку работающих в фирме людей. Кадровик знакомого говорил, что при проверке персонала тщательно проверяли и сверяли все документы, которые находились в личных делах каждого из сотрудников.

Опубликовано

На основе опыта недельной давности, работать до получения децизии нельзя, поэтому работодателю поторопить ужонд дать децизию раньше. То есть пока идет рассмотрение и рабочая виза уже закончилась - находиться в польше можно(при условии печати в паспорте), а работать нельзя. Как только скажут, что децизия есть, то можно работать.

Опубликовано

Ok!

:rolleyes:

Опубликовано

Подскажите, пожалуйста, несколько вопросов:

1) Подала на часовы побыт на основании воссоединения семьи. Сейчас у меня часовы побыт на основании работы и разрешения, который заканчивается 20 апреля. По всем срокам вижу, что не успеют мне его выдать до 20 апреля, т.к. уже прошло больше месяца с момента подачи доков на побыт по воссоединению семью, а даже письма о принятии дела еще не было.

Вопрос: если 20 апреля у меня уже закончится актуальный побыт по работе и разрешение на работу - смогу ли я работать дальше по печати в паспорте и , например, заполню освядчение? или можно и дальше нормально работать?

2) И второй вопрос немного другого плана )) на май запланирован отпуск в Германию или Австрию)) если карта еще не будет готова - то что делать? получить немецкую или Австрийскую визу? вроде как читала, что не полякам внутри Польши эти консульства визы не дают... может, кто сталкивался?

Всем заранее спасибо!

Опубликовано
Подскажите, пожалуйста, несколько вопросов:

1) Подала на часовы побыт на основании воссоединения семьи. Сейчас у меня часовы побыт на основании работы и разрешения, который заканчивается 20 апреля. По всем срокам вижу, что не успеют мне его выдать до 20 апреля, т.к. уже прошло больше месяца с момента подачи доков на побыт по воссоединению семью, а даже письма о принятии дела еще не было.

Вопрос: если 20 апреля у меня уже закончится актуальный побыт по работе и разрешение на работу - смогу ли я работать дальше по печати в паспорте и , например, заполню освядчение? или можно и дальше нормально работать?

2) И второй вопрос немного другого плана )) на май запланирован отпуск в Германию или Австрию)) если карта еще не будет готова - то что делать? получить немецкую или Австрийскую визу? вроде как читала, что не полякам внутри Польши эти консульства визы не дают... может, кто сталкивался?

Всем заранее спасибо!

1. Если Вы по воссоединению семьи подали - то какая работа???

2. Если карта не будет готова - то получать визу в Германию или Австрию, можно сделать в Польше, доказав, что вы проживаете в Польше, а не просто турист, т.е. дезиции или штампа о принятии доков на карту будет достаточно.

Опубликовано
Если разрешение на работу закончится, то не сможете. Работать имея печать в паспорт можно только при наличии действительного разрешения на работу (не освядченя).

Не знаю как сейчас, но перед вступлением Польши в Шенген, немцы в Польше давали визы. Вопрос в том, что визу давали максимально до срока действия карты побыта минус 3 месяца. Если немцы все еще дают визы на тех же условиях, что и раньше, без действительной карты побыта они Вам скорее всего визу не выдадут.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...