rak55 Опубликовано 16 марта, 2015 Жалоба Опубликовано 16 марта, 2015 Жена получила "Pesel"! Нелегко это было сразу скажу. Приехали мы в "Urząd Miasta" нам дали "wniosek" который нужно было заполнить. Там данные жены и мои как мужа. И есть пункт "podstawa prawna", чтоб получить песель. Попросили паспорт, карту побыту и свидетельство о браке(у нас было переведено на польский) Работник реестрации отправила нас в PUP чтоб они єто заполнили пункт "podstawa prawna", так как они нам отказывают в регистрации без "pesela". Работник PUP отказались заполнять этот пункт. Ссылаясь на то что "podstawy prawnoj" как таковой нет, которая требует pesel при регистрации. И направили нас снова в "Urząd Miasta". По дороге обратно в Urząd мы заехали к адвокату. Первый попался по криминальным делам и нам ничем не помог. Второй выслушал нас (мы сказали что хотели зарегистрироваться в PUP, но без "pesela" нельзя), и написал "uchwała z dnia 14 grudnia 1994 r. o zatrudnieniu i przeciwdziałaniu bezrobociu". У нас все приняли. Минут 20 вносили все в компьютер. Имена родителей жены, родовая фамилия матери и тд. Вопросов очень много. Даже тех что нет во "wnioske".Программа загрузилась и выдала Pesel! Завтра уже с наличием Pesela пойдём регистрировать жену в PUP. Цитата
Larten Krakow Опубликовано 16 марта, 2015 Жалоба Опубликовано 16 марта, 2015 Краем уха слышал информацию, что с 1 марта уже не дают песель автоматически при прописке больше, чем на 3 месяца, а надо справку с работы. Кто-нибудь знает, так ли это? Вообщето Песел делается не только через прописку но и через работу, просто работодатель заполнит соответствующие бумаги, так было и раньше, в 2005 году я по работе получал ПЕСЕЛ Цитата Inteligentny wszystko zauważa. Głupi wszystko komentuje.© Heinrich Heine
Larten Krakow Опубликовано 16 марта, 2015 Жалоба Опубликовано 16 марта, 2015 Жена получила "Pesel"! Нелегко это было сразу скажу. Приехали мы в "Urząd Miasta" нам дали "wniosek" который нужно было заполнить. Там данные жены и мои как мужа. И есть пункт "podstawa prawna", чтоб получить песель. Попросили паспорт, карту побыту и свидетельство о браке(у нас было переведено на польский) Работник реестрации отправила нас в PUP чтоб они єто заполнили пункт "podstawa prawna", так как они нам отказывают в регистрации без "pesela". Работник PUP отказались заполнять этот пункт. Ссылаясь на то что "podstawy prawnoj" как таковой нет, которая требует pesel при регистрации. И направили нас снова в "Urząd Miasta". По дороге обратно в Urząd мы заехали к адвокату. Первый попался по криминальным делам и нам ничем не помог. Второй выслушал нас (мы сказали что хотели зарегистрироваться в PUP, но без "pesela" нельзя), и написал "uchwała z dnia 14 grudnia 1994 r. o zatrudnieniu i przeciwdziałaniu bezrobociu". У нас все приняли. Минут 20 вносили все в компьютер. Имена родителей жены, родовая фамилия матери и тд. Вопросов очень много. Даже тех что нет во "wnioske".Программа загрузилась и выдала Pesel! Завтра уже с наличием Pesela пойдём регистрировать жену в PUP. Это все хорошо но вот не понятно а для детей тогда какая подстава правна Цитата Inteligentny wszystko zauważa. Głupi wszystko komentuje.© Heinrich Heine
Larten Krakow Опубликовано 16 марта, 2015 Жалоба Опубликовано 16 марта, 2015 Мужу в местной налоговой дали идентификационный номер (NIP, по-моему). Сказали, что его должно быть достаточно. недостаточно Цитата Inteligentny wszystko zauważa. Głupi wszystko komentuje.© Heinrich Heine
Brzeczyszczykiewicz Опубликовано 16 марта, 2015 Жалоба Опубликовано 16 марта, 2015 Вообщето Песел делается не только через прописку но и через работу, просто работодатель заполнит соответствующие бумаги, так было и раньше, в 2005 году я по работе получал ПЕСЕЛ По новому закону ни прописка, ни бумаги заполненные работодателем, ни работа не являются основанием для получения номера PESEL. Цитата
Brzeczyszczykiewicz Опубликовано 16 марта, 2015 Жалоба Опубликовано 16 марта, 2015 недостаточно PESEL для уплаты налогов за работника работодателем не обязателен. По поводу NIP советую почитать <noindex>тут</noindex>: Odpowiedź na to pytanie znajdziemy w art. 3 ust. 1 ustawy z 13 października 1995 r. o zasadach ewidencji i identyfikacji podatników i płatników (tekst jedn.DzU z 2004 r., nr 269, poz. 2681 ze zm. – dalej ustawa o NIP). Z tego przepisu wynika, że w przypadku podatników będących osobami fizycznymi nieprowadzących działalności gospodarczej lub niebędących zarejestrowanymi podatnikami VAT identyfikatorem podatkowym jest PESEL. Pozostałe podmioty, w tym osoby fizyczne nieposiadające PESEL (czyli przede wszystkim obywatele innych państw rozliczający się z polskim fiskusem), muszą używać NIP. Oznacza to, że o zastosowaniu właściwego identyfikatora podatkowego decyduje status podatnika, a nie rodzaj deklaracji, który jest wypełniany. Osoba zobowiązana do stosowania NIP w kontaktach z administracją skarbową zawsze powinna używać więc tego numeru. Цитата
vigor Опубликовано 16 марта, 2015 Жалоба Опубликовано 16 марта, 2015 Это все хорошо но вот не понятно а для детей тогда какая подстава правна Вы о детях гражданах РП или приехавших с родителями? Цитата Nie kradnij - władza nie znosi konkurencji
vigor Опубликовано 16 марта, 2015 Жалоба Опубликовано 16 марта, 2015 ..."Osoby, którym numer PESEL nie jest nadawany z urzędu, mogą wystąpić o jego nadanie, przesyłając pisemny, umotywowany wniosek bezpośrednio do Ministerstwa Spraw Wewnętrznych na adres: Departament Ewidencji Państwowych i Teleinformatyki Ministerstwo Spraw Wewnętrznych ul. Pawińskiego 17/21 02-106 Warszawa Цитата Nie kradnij - władza nie znosi konkurencji
Brzeczyszczykiewicz Опубликовано 16 марта, 2015 Жалоба Опубликовано 16 марта, 2015 "uchwała z dnia 14 grudnia 1994 r. o zatrudnieniu i przeciwdziałaniu bezrobociu". По всей видимости имелась ввиду ustawa z dnia 14 grudnia 1994 r. o zatrudnieniu i przeciwdziałaniu bezrobociu, которая прекратила действовать 1 июня 2004 г. Вместо нее сейчас действует ustawa z dnia 20 kwietnia 2004 r. o promocji zatrudnienia i instytucjach rynku pracy. Цитата
Gavrilin Опубликовано 27 мая, 2015 Жалоба Опубликовано 27 мая, 2015 Добрый день! Получал ли кто в последние месяцы PESEL, если да то какую подставу правну указывали? Спасибо! Цитата
IgS Опубликовано 28 мая, 2015 Жалоба Опубликовано 28 мая, 2015 Добрый день! Получал ли кто в последние месяцы PESEL, если да то какую подставу правну указывали? Спасибо! Прлучил вместе с супругой в конце апреля т.г. Перед этим получили карту побыту часовЭго. С хозяйкой мешканья поехали в Ужонд справ цивильных получать мелдунек. 20 минут ожидания, получили мельдунек. За 34 зл. (за две выписки) получили бумажку о мелдунке, в которой также был указан песель, присвоеный нам этим самым Ужондом. Мазовецкое воеводство, Воломинский повят. Цитата
irhen Опубликовано 28 мая, 2015 Жалоба Опубликовано 28 мая, 2015 Прлучил вместе с супругой в конце апреля т.г. Перед этим получили карту побыту часовЭго. С хозяйкой мешканья поехали в Ужонд справ цивильных получать мелдунек. 20 минут ожидания, получили мельдунек. За 34 зл. (за две выписки) получили бумажку о мелдунке, в которой также был указан песель, присвоеный нам этим самым Ужондом. Мазовецкое воеводство, Воломинский повят. Так а какое правовое основание для получения PESEL ? Цитата
Эвелина Опубликовано 28 мая, 2015 Жалоба Опубликовано 28 мая, 2015 На прошлой неделе получила децызию часовего побыта, замельдовалась и пошла в мейский уженд за песелем. Мне сказали, что не дадут без сталего. Только ждать сталый и приходить. Я начала рассказывать, что может можно как-то... ребенок и муж имеют сталый, что я буду здесь жить, учиться... что без песела в пшиходне не хотят принимать, что в аптеке не хотят продавать лекарства по рефундации... Мне ответили, что никак я не получу песел сейчас, сказали, что никто не имеет права его требовать, и дали номер телефона, чтобы если кто-то упрется, то чтобы звонили, и им объяснят, что песел сейчас не требуют Так и подалась на пластик без песеля, эх... Цитата
IgS Опубликовано 1 июня, 2015 Жалоба Опубликовано 1 июня, 2015 Так а какое правовое основание для получения PESEL ? Я в них не питав. Якось навіть на думку таке не спало. Ми взагалі навіть не зрозуміли, що то є пєсєль. Після того поїхали до Ужонду скарбовего до Воломіну отримувати пєсєль. І там нам вкзали, що пєйсєль ми вже маємо -- на папірці з Ужонду справ цивільних він і був. Думаю, в нормальних місцях ця процедура відбувається автоматично. Цитата
irhen Опубликовано 1 июня, 2015 Жалоба Опубликовано 1 июня, 2015 Думаю, в нормальних місцях ця процедура відбувається автоматично. залишилось лише знайти ті самі "нормальні" місця Цитата
marysiaM Опубликовано 1 июня, 2015 Жалоба Опубликовано 1 июня, 2015 Прлучил вместе с супругой в конце апреля т.г. Перед этим получили карту побыту часовЭго. С хозяйкой мешканья поехали в Ужонд справ цивильных получать мелдунек. 20 минут ожидания, получили мельдунек. За 34 зл. (за две выписки) получили бумажку о мелдунке, в которой также был указан песель, присвоеный нам этим самым Ужондом. Мазовецкое воеводство, Воломинский повят. Вы просто вскочили в последний вагон... Новый закон о песель вошел в жизнь в начале мая... Цитата
IgS Опубликовано 4 июня, 2015 Жалоба Опубликовано 4 июня, 2015 залишилось лише знайти ті самі "нормальні" місця Треба все робити за місцевими правилами і знати, що песель присвоює не Ужонд скарбовій, а Ужонд справ цівільних. Тут, на Форумі, я читаю, що люди мельдуються за 17 зл. Насправді мелдунек -- безкоштовна адміністративна послуга. За 17 зл видаєтся витяг з реєстру, що клієнт замелдований, а в цьому витягу вже є песель. Цитата
vigor Опубликовано 4 июня, 2015 Жалоба Опубликовано 4 июня, 2015 Треба все робити за місцевими правилами і знати, що песель присвоює не Ужонд скарбовій, а Ужонд справ цівільних. Тут, на Форумі, я читаю, що люди мельдуються за 17 зл. Насправді мелдунек -- безкоштовна адміністративна послуга. За 17 зл видаєтся витяг з реєстру, що клієнт замелдований, а в цьому витягу вже є песель. А у нашому мiстi навiть витяг з реєстру видають безкоштовно Цитата Nie kradnij - władza nie znosi konkurencji
Elenushka Опубликовано 5 июня, 2015 Жалоба Опубликовано 5 июня, 2015 А у нашому мiстi навiть витяг з реєстру видають безкоштовно Яке то мicто? Цитата
Olek21 Опубликовано 7 июня, 2015 Жалоба Опубликовано 7 июня, 2015 Правда ли то что без наличия ПЕСЕЛЬ сумма повторной страховки на авто остается такой же космической как и первая? Цитата
vejron Опубликовано 8 июня, 2015 Жалоба Опубликовано 8 июня, 2015 Правда ли то что без наличия ПЕСЕЛЬ сумма повторной страховки на авто остается такой же космической как и первая? Неправда, считается срок безаварийной езды, а не номер песеля. Цитата Делай сегодня то, что другие не хотят — завтра будешь жить так, как другие не могут!!!
Lexozz Опубликовано 8 июня, 2015 Жалоба Опубликовано 8 июня, 2015 Правда ли то что без наличия ПЕСЕЛЬ сумма повторной страховки на авто остается такой же космической как и первая? ПЕСЕЛь вообще ни при делах. Сумма скидки зависит от езды без обращений в страхову фирму за выплатами, и в большей части от конкретного страхового агента. Сколько он вам скидку даст - его децизия личная. По опыту - я взял в Украине у своей страховой в свободной форме, на фирменном бланке, бумагу о том, что без страховых случаев 3 года. В Польше перевел ее (у обычного переводчика, не присяжного) и агент дал скидку только на основании этой бумаги. Цитата Все выше написанное - является выдуманным бредом и автор никакой ответственности за сказанное не несет.
irhen Опубликовано 8 июня, 2015 Жалоба Опубликовано 8 июня, 2015 Треба все робити за місцевими правилами і знати, що песель присвоює не Ужонд скарбовій, а Ужонд справ цівільних. За 17 зл видаєтся витяг з реєстру, що клієнт замелдований, а в цьому витягу вже є песель. Вытяг есть, песеля нет Цитата
Olek21 Опубликовано 8 июня, 2015 Жалоба Опубликовано 8 июня, 2015 ПЕСЕЛь вообще ни при делах. Сумма скидки зависит от езды без обращений в страхову фирму за выплатами, и в большей части от конкретного страхового агента. Сколько он вам скидку даст - его децизия личная. По опыту - я взял в Украине у своей страховой в свободной форме, на фирменном бланке, бумагу о том, что без страховых случаев 3 года. В Польше перевел ее (у обычного переводчика, не присяжного) и агент дал скидку только на основании этой бумаги. ок,спасибо! значит я пересидел на ютюбе!)) да про справку с укр.страховых слышал, жать только с нашими переворотами дома, каждый год приходилось искать новою страховую.. Цитата
findp Опубликовано 21 июня, 2015 Жалоба Опубликовано 21 июня, 2015 А вот например, работаю в Польще с 20 мая текущего года. Виза Д-05 по освядченню выдавалась. Работаю по умове злецения. Я так понимаю, что Песел мне не положен. Просто интересно по какому признаку отчисляются налоги с моей з/п? Должен же быть какой-то аналог украинского ИНН? Это номер паспорта? Или может мне какой-то Nip присвоили? Цитата