Перейти к содержанию

Lweno4ek

Получение ПЕСЕЛЬ по новому закону

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Жена получила "Pesel"!:)

Нелегко это было сразу скажу. Приехали мы в "Urząd Miasta" нам дали "wniosek" который нужно было заполнить. Там данные жены и мои как мужа.

И есть пункт "podstawa prawna", чтоб получить песель. Попросили паспорт, карту побыту и свидетельство о браке(у нас было переведено на польский) Работник реестрации отправила нас в PUP чтоб они єто заполнили пункт "podstawa prawna", так как они нам отказывают в регистрации без "pesela". Работник PUP отказались заполнять этот пункт. Ссылаясь на то что "podstawy prawnoj" как таковой нет, которая требует pesel при регистрации. И направили нас снова в "Urząd Miasta". По дороге обратно в Urząd мы заехали к адвокату. Первый попался по криминальным делам и нам ничем не помог. Второй выслушал нас (мы сказали что хотели зарегистрироваться в PUP, но без "pesela" нельзя), и написал "uchwała z dnia 14 grudnia 1994 r. o zatrudnieniu i przeciwdziałaniu bezrobociu".

У нас все приняли. Минут 20 вносили все в компьютер. Имена родителей жены, родовая фамилия матери и тд. Вопросов очень много. Даже тех что нет во "wnioske".Программа загрузилась и выдала Pesel!

Завтра уже с наличием Pesela пойдём регистрировать жену в PUP.

Опубликовано
  Lweno4ek сказал:
Краем уха слышал информацию, что с 1 марта уже не дают песель автоматически при прописке больше, чем на 3 месяца, а надо справку с работы.

Кто-нибудь знает, так ли это?

Вообщето Песел делается не только через прописку но и через работу, просто работодатель заполнит соответствующие бумаги, так было и раньше, в 2005 году я по работе получал ПЕСЕЛ

Inteligentny wszystko zauważa. Głupi wszystko komentuje.© Heinrich Heine
Опубликовано
  rak55 сказал:
Жена получила "Pesel"!:)

Нелегко это было сразу скажу. Приехали мы в "Urząd Miasta" нам дали "wniosek" который нужно было заполнить. Там данные жены и мои как мужа.

И есть пункт "podstawa prawna", чтоб получить песель. Попросили паспорт, карту побыту и свидетельство о браке(у нас было переведено на польский) Работник реестрации отправила нас в PUP чтоб они єто заполнили пункт "podstawa prawna", так как они нам отказывают в регистрации без "pesela". Работник PUP отказались заполнять этот пункт. Ссылаясь на то что "podstawy prawnoj" как таковой нет, которая требует pesel при регистрации. И направили нас снова в "Urząd Miasta". По дороге обратно в Urząd мы заехали к адвокату. Первый попался по криминальным делам и нам ничем не помог. Второй выслушал нас (мы сказали что хотели зарегистрироваться в PUP, но без "pesela" нельзя), и написал "uchwała z dnia 14 grudnia 1994 r. o zatrudnieniu i przeciwdziałaniu bezrobociu".

У нас все приняли. Минут 20 вносили все в компьютер. Имена родителей жены, родовая фамилия матери и тд. Вопросов очень много. Даже тех что нет во "wnioske".Программа загрузилась и выдала Pesel!

Завтра уже с наличием Pesela пойдём регистрировать жену в PUP.

Это все хорошо но вот не понятно а для детей тогда какая подстава правна

Опубликовано
  Marrenika сказал:
Мужу в местной налоговой дали идентификационный номер (NIP, по-моему). Сказали, что его должно быть достаточно.

недостаточно

Опубликовано
  Larten Krakow сказал:
Вообщето Песел делается не только через прописку но и через работу, просто работодатель заполнит соответствующие бумаги, так было и раньше, в 2005 году я по работе получал ПЕСЕЛ

По новому закону ни прописка, ни бумаги заполненные работодателем, ни работа не являются основанием для получения номера PESEL.

Опубликовано
  Larten Krakow сказал:
недостаточно

PESEL для уплаты налогов за работника работодателем не обязателен.

По поводу NIP советую почитать <noindex>тут</noindex>:

Цитата
Odpowiedź na to pytanie znajdziemy w art. 3 ust. 1 ustawy z 13 października 1995 r. o zasadach ewidencji i identyfikacji podatników i płatników (tekst jedn.DzU z 2004 r., nr 269, poz. 2681 ze zm. – dalej ustawa o NIP). Z tego przepisu wynika, że w przypadku podatników będących osobami fizycznymi nieprowadzących działalności gospodarczej lub niebędących zarejestrowanymi podatnikami VAT identyfikatorem podatkowym jest PESEL.

Pozostałe podmioty, w tym osoby fizyczne nieposiadające PESEL (czyli przede wszystkim obywatele innych państw rozliczający się z polskim fiskusem), muszą używać NIP. Oznacza to, że o zastosowaniu właściwego identyfikatora podatkowego decyduje status podatnika, a nie rodzaj deklaracji, który jest wypełniany. Osoba zobowiązana do stosowania NIP w kontaktach z administracją skarbową zawsze powinna używać więc tego numeru.

Опубликовано
  Larten Krakow сказал:
Это все хорошо но вот не понятно а для детей тогда какая подстава правна

Вы о детях гражданах РП или приехавших с родителями?

Nie kradnij - władza nie znosi konkurencji

Опубликовано

..."Osoby, którym numer PESEL nie jest nadawany z urzędu, mogą wystąpić o jego nadanie, przesyłając pisemny, umotywowany wniosek bezpośrednio do Ministerstwa Spraw Wewnętrznych na adres:

Departament Ewidencji Państwowych i Teleinformatyki

Ministerstwo Spraw Wewnętrznych

ul. Pawińskiego 17/21

02-106 Warszawa

Опубликовано
  rak55 сказал:
"uchwała z dnia 14 grudnia 1994 r. o zatrudnieniu i przeciwdziałaniu bezrobociu".

По всей видимости имелась ввиду ustawa z dnia 14 grudnia 1994 r. o zatrudnieniu i przeciwdziałaniu bezrobociu, которая прекратила действовать 1 июня 2004 г. Вместо нее сейчас действует ustawa z dnia 20 kwietnia 2004 r. o promocji zatrudnienia i instytucjach rynku pracy.

Опубликовано
  Gavrilin сказал:
Добрый день!

Получал ли кто в последние месяцы PESEL, если да то какую подставу правну указывали?

Спасибо!

Прлучил вместе с супругой в конце апреля т.г. Перед этим получили карту побыту часовЭго.

С хозяйкой мешканья поехали в Ужонд справ цивильных получать мелдунек. 20 минут ожидания, получили мельдунек.

За 34 зл. (за две выписки) получили бумажку о мелдунке, в которой также был указан песель, присвоеный нам этим самым Ужондом.

Мазовецкое воеводство, Воломинский повят.

Опубликовано
  IgS сказал:
Прлучил вместе с супругой в конце апреля т.г. Перед этим получили карту побыту часовЭго.

С хозяйкой мешканья поехали в Ужонд справ цивильных получать мелдунек. 20 минут ожидания, получили мельдунек.

За 34 зл. (за две выписки) получили бумажку о мелдунке, в которой также был указан песель, присвоеный нам этим самым Ужондом.

Так а какое правовое основание для получения PESEL ?

Опубликовано

На прошлой неделе получила децызию часовего побыта, замельдовалась и пошла в мейский уженд за песелем.

Мне сказали, что не дадут без сталего. Только ждать сталый и приходить.

Я начала рассказывать, что может можно как-то... ребенок и муж имеют сталый, что я буду здесь жить, учиться... что без песела в пшиходне не хотят принимать, что в аптеке не хотят продавать лекарства по рефундации...

Мне ответили, что никак я не получу песел сейчас, сказали, что никто не имеет права его требовать, и дали номер телефона, чтобы если кто-то упрется, то чтобы звонили, и им объяснят, что песел сейчас не требуют

Так и подалась на пластик без песеля, эх...

Опубликовано
  irhen сказал:
Так а какое правовое основание для получения PESEL ?

Я в них не питав. Якось навіть на думку таке не спало. Ми взагалі навіть не зрозуміли, що то є пєсєль.

Після того поїхали до Ужонду скарбовего до Воломіну отримувати пєсєль. І там нам вкзали, що пєйсєль ми вже маємо --

на папірці з Ужонду справ цивільних він і був. Думаю, в нормальних місцях ця процедура відбувається автоматично.

Опубликовано
  IgS сказал:

Вы просто вскочили в последний вагон... Новый закон о песель вошел в жизнь в начале мая...

Опубликовано
  irhen сказал:
залишилось лише знайти ті самі "нормальні" місця

Треба все робити за місцевими правилами і знати, що песель присвоює не Ужонд скарбовій, а Ужонд справ цівільних.

Тут, на Форумі, я читаю, що люди мельдуються за 17 зл. Насправді мелдунек -- безкоштовна адміністративна послуга.

За 17 зл видаєтся витяг з реєстру, що клієнт замелдований, а в цьому витягу вже є песель.

Опубликовано
  IgS сказал:
Треба все робити за місцевими правилами і знати, що песель присвоює не Ужонд скарбовій, а Ужонд справ цівільних.

Тут, на Форумі, я читаю, що люди мельдуються за 17 зл. Насправді мелдунек -- безкоштовна адміністративна послуга.

За 17 зл видаєтся витяг з реєстру, що клієнт замелдований, а в цьому витягу вже є песель.

А у нашому мiстi навiть витяг з реєстру видають безкоштовно

Опубликовано
  Olek21 сказал:
Правда ли то что без наличия ПЕСЕЛЬ сумма повторной страховки на авто остается такой же космической как и первая?

Неправда, считается срок безаварийной езды, а не номер песеля.

Делай сегодня то, что другие не хотят — завтра будешь жить так, как другие не могут!!!

Опубликовано
  Olek21 сказал:
Правда ли то что без наличия ПЕСЕЛЬ сумма повторной страховки на авто остается такой же космической как и первая?

ПЕСЕЛь вообще ни при делах. Сумма скидки зависит от езды без обращений в страхову фирму за выплатами, и в большей части от конкретного страхового агента. Сколько он вам скидку даст - его децизия личная. По опыту - я взял в Украине у своей страховой в свободной форме, на фирменном бланке, бумагу о том, что без страховых случаев 3 года. В Польше перевел ее (у обычного переводчика, не присяжного) и агент дал скидку только на основании этой бумаги.

Все выше написанное - является выдуманным бредом и автор никакой ответственности за сказанное не несет.

Опубликовано
  IgS сказал:

Вытяг есть, песеля нет :(

Опубликовано
  Lexozz сказал:
ПЕСЕЛь вообще ни при делах. Сумма скидки зависит от езды без обращений в страхову фирму за выплатами, и в большей части от конкретного страхового агента. Сколько он вам скидку даст - его децизия личная. По опыту - я взял в Украине у своей страховой в свободной форме, на фирменном бланке, бумагу о том, что без страховых случаев 3 года. В Польше перевел ее (у обычного переводчика, не присяжного) и агент дал скидку только на основании этой бумаги.

ок,спасибо!

значит я пересидел на ютюбе!))

да про справку с укр.страховых слышал, жать только с нашими переворотами дома, каждый год приходилось искать новою страховую..

Опубликовано

А вот например, работаю в Польще с 20 мая текущего года. Виза Д-05 по освядченню выдавалась. Работаю по умове злецения. Я так понимаю, что Песел мне не положен. Просто интересно по какому признаку отчисляются налоги с моей з/п? Должен же быть какой-то аналог украинского ИНН? Это номер паспорта? Или может мне какой-то Nip присвоили?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...