Перейти к содержанию

roomanoh

Голубая Карта ЕС - Niebieska Karta Ue

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  Eugene_E сказал:
Згідно з інформацією, що надана інтернет-ресурсом міністерства зі справ іноземців, від тесту ринку праці звільняються громадяни ряду держав включно Україну які мають писемний дозвіл на працю у Польщі. Такий дозвіл працедавець отримує у воєводи. Так що буму може й не бути але не з того приводу. Бо незважаючи на теоретичне відповідання умовам отримання БК мені відмовились її видавати через те, що я не працюю у Польщі 2 роки. Тобто перша ж умова за якою можливо було відмовити й на інші можна не дивитись узагалі.

Та ну.. Можна ж й російською: ЧПУ ;) Бо ж не усі інженери англійську розуміють.

Хорошо, еще раз. Мы сейчас говорим о т.н. исследовании локального рынка труда. Один из документов , необходимых для начала рассмотрения вашего прошения о выдаче вам ГК - это информация старосты по месту регистрации вашей фирмы (места вашей будущей работы ; если фирма имеет головной офис в Варшаве, а производство или отдел где вы будете работать находится в Зажопинске, то вам нужна информация старосты Зажопинска, о том, что он провел анализ на локальном рынке труда и анализ показал, что в реестре безработных этого чудного города специалистов, которые соответсвуют требованиям работодателя нет. Кроме того работодатель должен дать объявление о вакинсии/ях по всей стране через ужонд працы и выждать две недели, если в ужонд працы не обратится человек или люди, которые соответсвуют требованиях работодателя, то староста даст ответ в своем исследовании, что людей на эту позицию нет).

Если мы говорим о ГК, то от исследования рынка труда освобождаются только те люди, которые уже отработали в Польше по той же ГК -

Informacja starosty właściwego ze względu na główne miejsce wykonywania pracy przez cudzoziemca o braku możliwości zaspokojenia potrzeb kadrowych pracodawcy w oparciu o rejestry bezrobotnych i poszukujących pracy lub o negatywnym wyniku rekrutacji organizowanej dla pracodawcy nie jest wymagana, jeśli cudzoziemiec był już legalnie zatrudniony na terytorium Rzeczpospolitej Polskiej przez okres 2 lat na podstawie zezwolenia na pobyt czasowy w celu wykonywania pracy w zawodzie wymagającym wysokich kwalifikacji

Если вам отказали в выдаче ГК только потому что вы не работали в Польше 2 года, то вам нужно было сразу подавать апелляцию и начать процесс бадания с ужондом. Я в Катовицах три месяца с ними бумажками перекидывался. Мне 4 раза письма приходили с разными тупорылыми отмазкамси и требованиями предоставить сами не знаем что. В итоге закончилось тем, что я написал жалобу на имя воеводы , в которой рассказал о полной некомпетенции чиновников ужонда пофамильно, о их некомпетенции и о том, что они мне мешают жить, добавив, что я готов с ними всеми судиться. Вот тогда они сразу и согласились с тем, что я имею право на ГК ....

Опубликовано
  roomanoh сказал:
Скажите мне пожалуйста какой смысл вашему работодателю делать такое количество ГК для своих сотрудников потенциальных, если их можно просто оформить через стандартную процедуру без многомесячной волокиты и исследования локального рынка труда ? Смысл ?

Требованиям заказчика на выходе должен соответсвовать продукт. А был он сделан программистом из Киева или из Кракова - не суть важно, имхо.

Сейчас y работаю инженером-автоматиком в немецком концерне , занимаюсь программированием и обслуживанием металлообрабатывающих станков с Computer Numerical Control на базе SINUMERIK, FANUC и HEIDENHAIN. Наша фирма производит двигателя внутреннего сгорания для FORD и гибридные двигателя для BMW

БК сотрудники сами себе делают, по желанию. устраиваются на работу первоначально по обычному - освядцення, контракт, зезволение.

"Требованиям заказчика на выходе должен соответсвовать продукт."

хехех, давайте я Вам не буду рассказывать, какие Вам устанавливать режимы обороты шпинделя, подачу и материал резца (хотя у меня первый диплом по ЧПУ), а Вы мне не будете расказывать об отличиях программистов.

Опубликовано
  KievKrakow сказал:
БК сотрудники сами себе делают, по желанию. устраиваются на работу первоначально по обычному - освядцення, контракт, зезволение.

"Требованиям заказчика на выходе должен соответсвовать продукт."

хехех, давайте я Вам не буду рассказывать, какие Вам устанавливать режимы обороты шпинделя, подачу и материал резца (хотя у меня первый диплом по ЧПУ), а Вы мне не будете расказывать об отличиях программистов.

Да я вам ничего и не рассказываю, уважаемый. Надеюсь скоро увидеть отчет о первой сотне ГК, выданных в Кракове. Уверен, что такое событие незамеченным не останется )))

Опубликовано
  roomanoh сказал:
Не будет бума. Снимите розовые очки) Перед принятием решения воеводой по выдаче разрешения на работу проводится тест рынка труда. Я не верю в то, что польский работодатель сможет доказать то, что он берет сотню иностранцев по ГК потому что не может найти польских специалистов на эти позиции. Или вы думаете, что в Польше нет своих программистов на хорошую зарплату ?))) Сказки Андерсена

Ну, это как посмотреть, если считать что я знаю только в одном офисе Люкса людей из Украины с голубыми картами человек 5, а раньше таких не выдавали в таких количествах и не знали - по Вашим словам,

то поздно спорить - бум уже есть :)

Да, я считаю, что не хватает программистов (кстати, везде, казалось бы - в Германии ведь тоже не дураки сидят, но ведь выдают голубын карты, и дают привилегии по ускоренному получению ПМЖ, главная проблемма - язык)

ну, или польские не считают хорошей ту зарплату на которую соглашаются украинцы.

Сужу просто по тому количеству рекрутеров, которые сами исчут людей в Украине.

Сами исчут, люди к ним не обращаются. Я резюме нигде не размещал, но со мной говорили шесть разных рекрутеров.

И у меня нет опыта работы в Гугле, Амазоне или чего-то выдающегося в профилях.

Также сужу по постоянному валу вакансий именно в Краков и Вроцлав.

И еще - есть люди, которые проходят релокацию, то есть они уже работали именно на этого клиента, и от этого у них ценность выше, им предлагают переехать, потому что так решил клиент.

Не все соглашаются, и поэтому есть шанс у таких людей, как я :)

Вводить в курс дела даже отличного польского программиста (с запросами кстати повыше) - это риск того, что ему не понравится проект или команда (русскоязычная, гг), и он уйдет.

С большим опытом и без нужды получать разрешение на работу польские программисты с успехом работают по всему ЕС - зарплаты больше, да и наверное уровень жизни.

И это не только в айти.

Посмотрите по городу объявления о бесплатном образовании на дефицитные профессии - медсестры, механики ...

Вектор на запад. У моего знакомого украинца хозяин квартиры каждый раз при встрече спрашивает когда тот едет в Германию :)

Как снижают риски моего ухода? Контрактом на возврат затрат релокации при уходе раньше определенного срока.

Сумма не очень большая, но будет жать :)

Клиент также решает, сколько людей ему надо еще дополнительно.

По тому, что я слышал - планируется просто гигантский рост количества работающих...

Еще - раньше был путь, когда проработавший больше трех месяцев человек мог при наличии длительного жирного контракта (и еще кучи всего) не ждать исследования рынка труда.

Я знаю людей, которые так и получили.

Как сейчас - не знаю, проверю на себе - скажу :)

Давайте подождем до лета, когда закончат обрабатывать поданные заявки (а их уже десятки), и вернемся к этому разговору.

Да, могут быть накладки, и вместо блу карты, думаю, будут обычная карта побыту.

Но без разрешений на работу повиснут целые офисы у клиента(ов) с мировыми брендами.

Надеюсь, поляки не такие дураки, чтобы не просчитать соотношение выгод (налоги от высокооплачиваемых специалистов как минимум) :)

А топ-менеджеры просто так такую "волну переселения народов" не поднимали бы, предварительно не проведя доверительных совещаний...

roomanoh сказал:
Нет, началом действия карты считается день принятия "decyzji o udzielenie zezwolenia na pobyt czasowy w celu wykonywania pracy w zawodzie wymagajacym wysokich kwalifikacji" воеводой. В самой карте напечатают дату ее изготовления, но начало даты ее действия - это дата принятия положительного решения по вашему вопросу воеводой.

Согласен, я именно это и хотел сказать.

Наверное, не очень ясно выразился.

Опубликовано
  roomanoh сказал:
Если вам отказали в выдаче ГК только потому что вы не работали в Польше 2 года, то вам нужно было сразу подавать апелляцию и начать процесс бадания с ужондом.

А де я питав про те, що я маю робити? :mellow:

А от за статистикою позитивних рішень по БК у Кракові й я б постежив.

Не той став "Чумадан"...

Сноб (англ. snob) — термін, який уживався в аристократичному середовищі для характеризування людей нешляхетного, неаристократичного походження, що прагнули «пролізти» у вище суспільство. Зараз так говорять про людину, яка претендує на вишукано-витончений смак, на виняткове коло занять, інтересів. Сноби особливо ретельно дотримуються правил вищого світу і нехтують усім, що виходить за ці правила. Звідси виникло поняття снобізм.

Опубликовано
  hakydzin сказал:
ну, или польские не считают хорошей ту зарплату на которую соглашаются украинцы.

......

Вводить в курс дела даже отличного польского программиста (с запросами кстати повыше) - это риск того, что ему не понравится проект или команда (русскоязычная, гг), и он уйдет.

С большим опытом и без нужды получать разрешение на работу польские программисты с успехом работают по всему ЕС - зарплаты больше, да и наверное уровень жизни.

по моим впечатлениям (которые подтвердили коллеги), люкс в Польше платит зп повыше польского рынка программистов.

Опубликовано
  KievKrakow сказал:
по моим впечатлениям (которые подтвердили коллеги), люкс в Польше платит зп повыше польского рынка программистов.

А вони чимось ще можуть привабити?

Й доречі, чому оффтопік? Піду по модератора...

Не той став "Чумадан"...

Сноб (англ. snob) — термін, який уживався в аристократичному середовищі для характеризування людей нешляхетного, неаристократичного походження, що прагнули «пролізти» у вище суспільство. Зараз так говорять про людину, яка претендує на вишукано-витончений смак, на виняткове коло занять, інтересів. Сноби особливо ретельно дотримуються правил вищого світу і нехтують усім, що виходить за ці правила. Звідси виникло поняття снобізм.

Опубликовано

В любом случае заполнение вакуума на рынке труда для высококвалифицированных специалистов в Польше работниками из Украины является позитивным фактором для Польской и общеевропейской экономик. Мы, как специалисты, платим хорошие налоги в казну, а значит поддерживаем дотационные и бюджетные сектора, тем самым смягчая эффекты общемировой рецессии.

Допускаю вероятность того, что общеполитическая, и как следствие экономическая, ситуация в Украине делает малоэффективным или непродуктивным схему аутсорсинга в области ай-ти, и фирмы с иностранным капиталом просто сворачивают свою деятельность на территории Украины, предпочитая упредить потенциальные риски освободительной войны Украины с какцапами. Время и статистика все покажет.

Опубликовано
  roomanoh сказал:
Хорошо, еще раз. Мы сейчас говорим о т.н. исследовании локального рынка труда. Один из документов , необходимых для начала рассмотрения вашего прошения о выдаче вам ГК - это информация старосты по месту регистрации вашей фирмы (места вашей будущей работы ; если фирма имеет головной офис в Варшаве, а производство или отдел где вы будете работать находится в Зажопинске, то вам нужна информация старосты Зажопинска, о том, что он провел анализ на локальном рынке труда и анализ показал, что в реестре безработных этого чудного города специалистов, которые соответсвуют требованиям работодателя нет. Кроме того работодатель должен дать объявление о вакинсии/ях по всей стране через ужонд працы и выждать две недели, если в ужонд працы не обратится человек или люди, которые соответсвуют требованиях работодателя, то староста даст ответ в своем исследовании, что людей на эту позицию нет).

Можно вопрос чуть в сторону, чем это исследование отличается от стандартного, которое требуется для обычного разрешения?

Опубликовано
  Lyl сказал:
Можно вопрос чуть в сторону, чем это исследование отличается от стандартного, который требуется для обычного разрешения?

Для обычного разрешения на работу+проживания от воеводы исследования местного рынка труда и бумаги от старосты не требуется. Работодатель просто ходатайствует в ужонде о выдаче разрешения для конкретного иностранца на конкретную позицию, а ужонд/воевода решает дать это разрешение или нет, исходя из показателей работодателя : его взаимоотношений с налоговой, времени существования фирмы и т.д., т.е. его "благонадежности".

Опубликовано
  Lyl сказал:
Можно вопрос чуть в сторону, чем это исследование отличается от стандартного, которое требуется для обычного разрешения?
Ні чим.

Не той став "Чумадан"...

Опубликовано
  roomanoh сказал:
Для обычного разрешения на работу+проживания от воеводы исследования местного рынка труда и бумаги от старосты не требуется. Работодатель просто ходатайствует в ужонде о выдаче разрешения для конкретного иностранца на конкретную позицию, а ужонд/воевода решает дать это разрешение или нет, исходя из показателей работодателя : его взаимоотношений с налоговой, времени существования фирмы и т.д., т.е. его "благонадежности".

Не погоджуся. <noindex>Тут</noindex> та <noindex>тут</noindex> написано інше.

Не той став "Чумадан"...

Опубликовано

Фуф, вроде врубился откуда сума в 61 тысячу евро для Голландии для голубой карты.

<noindex>http://ec.europa.eu/immigration/who-does-w...ng-to-the-eu_en</noindex> :

What conditions must I fulfil to apply for an EU Blue Card?

... Your annual gross salary must be high, at least one and a half times the average national salary; ...

Для Голландии средней считают зарплату в районе 3500 евро в месяц, что дает 5300 евро (полтора раза больше) для голубой карты, и 63600 годовых ( <noindex>http://www.eubluecard.nl/news/news_item/t/..._threshold_2015</noindex> )

Тоесть, для каждой страны зарплаты разные, для Польши средняя зарплата - 3700 злотых (чтобы давало 5500 для голубой карты).

Значит, это довольно стандартные условия для соискателей голубой карты по ЕС, выполнить которые разные шансы в каждой стране.

И получается, главное найти работодателя, согласного платить тебе полтора раза выше по стране, чтобы твои предидущие полтора-два года учлись для ПМЖ.

Довольно честно, по-моему.

С другой стороны, не удивительно, что программа особо не популярна.

Фирмы стараются потянуть время, пооформлять документы и четкие оценки рынка труда, чем сразу платить в полтора раза больше.

А соискатели не понимают ради каких особых благ они должны тратить дополнительные усилия :)

Любопытно, что есть еще куча ограничений - 18 месяцев у одного работодателя, например.

Складывается впечатление, что какая-то страна (Германия?) не хотела чтобы опыт в другой стране по голубой карте засчитывался шаровикам, желающим его ускоренного получения постоянного вида на жительство :)

Как-то так, что ли.

roomanoh, дайте пожалуйста название исследования о голубых картах в ЕС :)

Опубликовано
  roomanoh сказал:

Да ну ладно, очень даже требуется анализ рынка от старосты. Основной документ при подаче на разрешение (зезволение которое), если не проработал дольше 3 месяцев. Делают от 10 дней, обычно 2 недели.

Так что эта часть Вашей аргументации подгуляла.

Опубликовано
  hakydzin сказал:
Фуф, вроде врубился откуда сума в 61 тысячу евро для Голландии для голубой карты.

<noindex>http://ec.europa.eu/immigration/who-does-w...ng-to-the-eu_en</noindex> :

What conditions must I fulfil to apply for an EU Blue Card?

... Your annual gross salary must be high, at least one and a half times the average national salary; ...

Для Голландии средней считают зарплату в районе 3500 евро в месяц, что дает 5300 евро (полтора раза больше) для голубой карты, и 63600 годовых ( <noindex>http://www.eubluecard.nl/news/news_item/t/..._threshold_2015</noindex> )

Тоесть, для каждой страны зарплаты разные, для Польши средняя зарплата - 3700 злотых (чтобы давало 5500 для голубой карты).

Значит, это довольно стандартные условия для соискателей голубой карты по ЕС, выполнить которые разные шансы в каждой стране.

И получается, главное найти работодателя, согласного платить тебе полтора раза выше по стране, чтобы твои предидущие полтора-два года учлись для ПМЖ.

Довольно честно, по-моему.

С другой стороны, не удивительно, что программа особо не популярна.

Фирмы стараются потянуть время, пооформлять документы и четкие оценки рынка труда, чем сразу платить в полтора раза больше.

А соискатели не понимают ради каких особых благ они должны тратить дополнительные усилия :)

Любопытно, что есть еще куча ограничений - 18 месяцев у одного работодателя, например.

Складывается впечатление, что какая-то страна (Германия?) не хотела чтобы опыт в другой стране по голубой карте засчитывался шаровикам, желающим его ускоренного получения постоянного вида на жительство :)

Как-то так, что ли.

roomanoh, дайте пожалуйста название исследования о голубых картах в ЕС :)

для Польши на сегодня это 5300 злотых брутто (5290 с чем-то, уже точно не помню, с грошами..., поэтому моя фирма округлила до 5300 брутто на месяц....У меня есть распоряжение какого-то министра польского по этой теме, помню я его показывал далеким от этой темы чиновникам в ужонде в Катовицах. Могу найти, в принципе...)

есть куча ограничений и есть так называемый правовой вакуум. Например - я сейчас имею опции поменять работу. У меня есть предложения интересные с нормальными должностями в импортных старт-апах с зарплатой от 10000 зл. на руки в месяц плюс плюшки, но как мне теперь быть как владельцу этой ГК - не ясно. С одной стороны мне дано три месяца времени на поиск работы и право на смену работодателя, с другой стороны меня ограничивают в возможностях смены работы путем необходимости получения новой децизии от воеводы. Короче херня мутная. Никто толком сказать ничего не может, так как людей с ГК которые ее получили и решили менять работодателя в моем воеводстве нет. Мне начинают опять рассказывать ахинею как обычно, а я им начинаю совать в зубы директивы из Брюсселя. Как бы там ни было, но я поменяю работу и буду бороться за сохранение своей ГК. Посмотрим как эти бюрократы смогут меня заатаковать ))) Цирк, мать его

Опубликовано
  Lyl сказал:
Да ну ладно, очень даже требуется анализ рынка от старосты. Основной документ при подаче на разрешение (зезволение которое), если не проработал дольше 3 месяцев. Делают от 10 дней, обычно 2 недели.

Так что эта часть Вашей аргументации подгуляла.

Это да, но к чему усложнять себе жизнь? Отработал испытательный срок, подписал годовой контракт и подавайся. У бюрократов гораздо меньше вопросов возникнет при наличии справки о уплате налогов в течении 3 мес и контракта на длительный срок.

Не той став "Чумадан"...

Опубликовано
  roomanoh сказал:
для Польши на сегодня это 5300 злотых брутто (5290 с чем-то, уже точно не помню, с грошами...

Цитата
Wysokość minimalnego wynagrodzenia wymaganego w celu udzielenia zezwolenia wynosi miesięcznie 5475,09 zł. brutto.

Не той став "Чумадан"...

Опубликовано
  Eugene_E сказал:
Это да, но к чему усложнять себе жизнь? Отработал испытательный срок, подписал годовой контракт и подавайся. У бюрократов гораздо меньше вопросов возникнет при наличии справки о уплате налогов в течении 3 мес и контракта на длительный срок.

К необходимости оформить семью не дожидаясь истечения 3-месячного срока. Контракт был, справки тоже.

Опубликовано
  Lyl сказал:
К необходимости оформить семью не дожидаясь истечения 3-месячного срока. Контракт был, справки тоже.

Нам говорили, что на карту побыту (не голубую) можна подаваться вместе с семьей.

Да и подавались мы раньше чем через три месяца (знаю успешный случай с подачей через 7 недель после приезда).

Просто за два месяца рассмотрения можно поднести все что надо - новый контракт, выписки (если надо) о налогах...

Но, конечно, вопрос - как семья приедет?

Многие ехали по турвизе, и подавались уже тут, без приглашений через работодателя (долго).

Пока о провальных скандалах не слышал )

Не знаю, может что и поменялось...

Опубликовано
  roomanoh сказал:
Не будет бума. Снимите розовые очки) Перед принятием решения воеводой по выдаче разрешения на работу проводится тест рынка труда. Я не верю в то, что польский работодатель сможет доказать то, что он берет сотню иностранцев по ГК потому что не может найти польских специалистов на эти позиции. Или вы думаете, что в Польше нет своих программистов на хорошую зарплату ?))) Сказки Андерсена

ну вот хотел бы услышать, что теперь оппонент скажет.

народ едет толпами, все подаются на блюкард, я пока об отказах программистам не слышал. децизию за неделю получили 3 человека

Опубликовано
  KievKrakow сказал:
ну вот хотел бы услышать, что теперь оппонент скажет.

народ едет толпами, все подаются на блюкард, я пока об отказах программистам не слышал. децизию за неделю получили 3 человека

Буквально через пол-часа буду выяснять у начальника отдела по делам иностранцев мотивацию отказа при 100% соответствии требований. Так что, вот вам первый случай.

Семья приехала по тур.визе. Тур-оператор сильно ругался и грозил сообщить в полицию. Полиция пока в гости не приходила.

Не той став "Чумадан"...

Опубликовано
  Eugene_E сказал:
Буквально через пол-часа буду выяснять у начальника отдела по делам иностранцев мотивацию отказа при 100% соответствии требований. Так что, вот вам первый случай.

Семья приехала по тур.визе. Тур-оператор сильно ругался и грозил сообщить в полицию. Полиция пока в гости не приходила.

т.е., ты -программист, подавался на небескую карту и тебе отказали?

Опубликовано
  hakydzin сказал:
Нам говорили, что на карту побыту (не голубую) можна подаваться вместе с семьей.

Да и подавались мы раньше чем через три месяца (знаю успешный случай с подачей через 7 недель после приезда).

Просто за два месяца рассмотрения можно поднести все что надо - новый контракт, выписки (если надо) о налогах...

Но, конечно, вопрос - как семья приедет?

Многие ехали по турвизе, и подавались уже тут, без приглашений через работодателя (долго).

Пока о провальных скандалах не слышал )

Не знаю, может что и поменялось...

Насколько я помню, сроки, в которые можно донести, разные для разных документов. Договор, страховки, справки можно в течение месяца, а вот анализ рынка надо предоставить в недельный срок после получения запроса из ужонда. В это время рассмотрение еще не идет, оно начинается только после получения ужондом полного пакета документов (или истечения срока их предоставления).

Опубликовано
  KievKrakow сказал:
т.е., ты -программист, подавался на небескую карту и тебе отказали?

Да. Сказали, что диплом учителя информатики не годится чтобы работать программистом, но перевод трудовой или контрактов, подтверждающие стаж не менее 5 лет, эту проблему решит.

Не той став "Чумадан"...

Опубликовано
  Eugene_E сказал:
Да. Сказали, что диплом учителя информатики не годится чтобы работать программистом, но перевод трудовой или контрактов, подтверждающие стаж не менее 5 лет, эту проблему решит.

А если податься на обычную карту по работе? Не будет проще?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...