Перейти к содержанию



alexouvarov

Новые российские правила контроля за иностранными счетами

Рекомендуемые сообщения

В июле прошлого года в Федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле» были внесены некоторые, казалось бы, незначительные изменения. Тогда Госдума рассматривала законопроект с поправками, касающимися пенсионного страхования. Но в процессе его подготовки ко второму чтению в проект по инициативе комитета Госдумы по финансовым рынкам был включен целый блок поправок, меняющих регулирование зарубежных счетов российских граждан.

 

Изменения, с одной стороны, расширили возможности использования населением зарубежных счетов. Было разрешено зачислять на них зарплату, социальные и страховые выплаты (такие как стипендия, алименты, пенсия), а также выплаты штрафов по решениям иностранных судов и др. Но, с другой стороны (и это самое важное), с 1 января 2015 года для российских граждан была законодательно установлена обязанность отчитываться о движении средств по таким счетам перед налоговыми органами.

 

Раньше такие отчеты были обязаны сдавать только организации в соответствии с правилами, утвержденными постановлением правительства еще в 2005 году. Для физических лиц пока не определен точный порядок представления отчетности. Впервые ее нужно будет представить в налоговый орган по месту налогового учета до 30 января 2016 года, отразив там информацию за 2015 год.

 

Кроме стандартной информации о самом гражданине (ФИО, дата и место рождения, ИНН и пр.), понадобятся данные о банке (наименование, расположение), номер счета, дата его открытия и закрытия, остаток средств на нем в начале и в конце отчетного периода. Кроме того, потребуется подробное перечисление всех операций, производимых со счетом за этот период, с указанием кода каждой валютной операции в соответствии с инструкцией Центрального банка России. Дополнительно к отчету необходимо будет приложить нотариально заверенные копии банковских документов с переводом на русский язык.

 

Все это касается «валютных резидентов» России. Валютными резидентами являются все граждане России, за исключением тех, кто не меньше года проживает в другой стране, причем непрерывно. Однако непонятно, например, являются ли валютными резидентами российские студенты, проходящие обучение за границей и получающие стипендию за рубежом. Поэтому каждый случай должен быть рассмотрен индивидуально, и для точного определения статуса конкретного гражданина часто требуется квалифицированная юридическая помощь, доступная далеко не всем нашим соотечественникам.

 

Подробнее на РБК:

<noindex>http://daily.rbc.ru/opinions/finances/27/0...y%5D-%5Bnews%5D</noindex>

Landed in Canada Nov. 26, 1997

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Прикольный ход.

 

Сначала зарегистрируйтесь как проживающий за границей.

 

Потом отчитайтесь по движениям по счетам (а как их может не быть у человека, который живет за пределами РФ).

 

Особенно грустно будет если эта информация начнет попадать в частные руки.

Блог <noindex>Украина -> Канада.</noindex>

Австралия: Начало процесса - январь 2008. Visa GRANTED - 01.02.2011. Залендились в Сиднее - 29.09.2011.

Канада: Начало процесса - 23.10.2009. ПОВЛ - 27.04.2010. Визы в паспортах - 03.05.2010. Билеты куплены - 27.05.2010. Залендились в Торонто - 21.09.2010.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Валютными резидентами являются все граждане России, за исключением тех, кто не меньше года проживает в другой стране, причем непрерывно.
Не совсем так.

1. понятия "валютный резидент" не существует, есть понятие "налоговый резидент", и именно оно имеется в виду.

2. нет, не меньше года. Правильно полгода + 1 день, а еще вернее "Налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Период нахождения физического лица в Российской Федерации не прерывается на периоды его выезда за пределы территории Российской Федерации для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения, а также для исполнения трудовых или иных обязанностей, связанных с выполнением работ (оказанием услуг) на морских месторождениях углеводородного сырья." <noindex>http://wiki.klerk.ru/index.php/%D0%9D%D0%9...D1%8C%D1%8F_207</noindex>

 

И просто для справки, в Канаде почти тоже самое "If you have not established significant residential ties with Canada to be considered a factual resident, but you stayed in Canada for 183 or more days in the year, you may be considered a deemed resident of Canada." <noindex>http://www.cra-arc.gc.ca/tx/nnrsdnts/cmmn/rsdncy-eng.html</noindex>

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Будьте осторожны. В РФ два различных понятия резидентства, используемых для разных целей- налоговое резидентство и резидентство для целей валютного контроля.

2008/2010 учёбная и турист. TRV. 2012- отказ семье в SP+TRV. 2012- SP+TRV получены. 2013- получен OWP. 2014- отучились/стажировка/PGWP/контракт. 2015- EE(FSW/CEC/PNP)/пермиты на три года/получена номинация провинции BC. 2016- PPR/PR/колледж. 2017- диплом и лицензия иммиграционного консультанта. CanadaMania.ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ollirus, спасибо - я этого не знал.

Alex, пожалуй, вы правы. Извините. Вот нашел ссылку, где подробно написано. <noindex>http://www.assessor.ru/forum/index.php?t=1909</noindex>

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Прикольный ход.

 

Сначала зарегистрируйтесь как проживающий за границей.

 

Потом отчитайтесь по движениям по счетам (а как их может не быть у человека, который живет за пределами РФ).

 

Особенно грустно будет если эта информация начнет попадать в частные руки.

Я не сомневаюсь, что у определенной группы частных лиц доступ появится. В москве, например, очень актуальна практика обмена информацией о физ и юр лицах службами безопасности банков. Пробиваются данные из надоговых и пенсионных органов. Надо быть готовым к тому, что любая инфа, находящаяся в распоряжении российских гос органов может стать достоянием абсолютно "левых" частных лиц.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Надо быть готовым к тому, что любая инфа, находящаяся в распоряжении российских гос органов может стать достоянием абсолютно "левых" частных лиц.

 

Да и не только госорганов. Инфу сливают и с частных компаний и не только по Москве. А купить это все дело, очень легко.

 

 

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.



×
×
  • Создать...