aaaa61 Опубликовано 26 января, 2015 Жалоба Опубликовано 26 января, 2015 Я мастер на все руки, жена архитектор. Хотим переехать и открыть свое дело (может кафе). Есть-ли ограничения по возрасту в получении ПМЖ и покупки дома с участком. Цитата
vejron Опубликовано 26 января, 2015 Жалоба Опубликовано 26 января, 2015 Я мастер на все руки, жена архитектор. Хотим переехать и открыть свое дело (может кафе). Есть-ли ограничения по возрасту в получении ПМЖ и покупки дома с участком. По возрасту нет, единственное, может - не хватить стажа для польской пенсии, а так - пожалуйста. Покупка дома с участком - уже проблемно (на покупку земли иностранцу нужно разрешение). Цитата Делай сегодня то, что другие не хотят — завтра будешь жить так, как другие не могут!!!
komtex38 Опубликовано 26 января, 2015 Жалоба Опубликовано 26 января, 2015 А какой стаж должен быть для польской пенсии? Как учитывается? Цитата
skakalkin Опубликовано 26 января, 2015 Жалоба Опубликовано 26 января, 2015 в получении ПМЖ Не забувайте, що безстроковий дозвіл на проживання ("ПМЖ") та тимчасовий дозвіл на проживання ("ВВНЖ") - не одне й те саме. Цитата <noindex> </noindex>
vejron Опубликовано 26 января, 2015 Жалоба Опубликовано 26 января, 2015 А какой стаж должен быть для польской пенсии? Как учитывается? Это Вам в ЗУС, но для минималки, вроде 10 или 15 лет нужно, плюс нужно быть гражданином Польши, уплачивать налоги. Я не сильна в польском пенсионном законодательстве, откладываю себе на пенсию в фонде сама. Цитата Делай сегодня то, что другие не хотят — завтра будешь жить так, как другие не могут!!!
aaaa61 Опубликовано 26 января, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 26 января, 2015 Это Вам в ЗУС, но для минималки, вроде 10 или 15 лет нужно, плюс нужно быть гражданином Польши, уплачивать налоги. Я не сильна в польском пенсионном законодательстве, откладываю себе на пенсию в фонде сама. 10 или 15 лет уже быть гражданином или начиная с рабочей визы. Цитата
vejron Опубликовано 26 января, 2015 Жалоба Опубликовано 26 января, 2015 10 или 15 лет уже быть гражданином или начиная с рабочей визы. Я не эксперт, но рабочий контракт, если все уплачено - считается стажем, если становишься налоговым резидентом Польши. Все эти моменты - уточнять. Единственной проблемой, если Вы будете хотеть работать на кого-то - также могут быть сложности: польские работодатели не очень охотно берут на работу лиц предпенсионного возраста, это связано с тем, что они не могут разорвать контракт, если человеку осталось менее 4 лет до выхода на пенсию (для иностранцев тоже действует это правило) Еще из того, что прочитала, не могут рассчитывать на пенсию люди, у которых нет сталого побыту. У Польши с Украиной нет договора о зачтении стажа украинского в пенсионный стаж в польский. Больше ценной информации не нашла. Но думаю, если копнуть глубже - можно еще что-то узнать. Цитата Делай сегодня то, что другие не хотят — завтра будешь жить так, как другие не могут!!!
VeSler Опубликовано 26 января, 2015 Жалоба Опубликовано 26 января, 2015 У Польши с Украиной нет договора о зачтении стажа украинского в пенсионный стаж в польский. Как раз таки есть. Но там все не так просто. Пока "не осилил" :-( <noindex>http://www.zus.pl/default.asp?p=4&id=4940</noindex> Dzień 1 stycznia 2014 r. to data wejścia w życie Umowy o zabezpieczeniu społecznym między Rzecząpospolitą Polską a Ukrainą, podpisanej 18 maja 2012 r. w Warszawie. Od tej daty Zakład Ubezpieczeń Społecznych rozpoczyna realizację Umowy w zakresie m.in. świadczeń emerytalno-rentowych. Umowa może ułatwić uzyskanie polskich i ukraińskich emerytur oraz rent osobom, ktуre pracowały w obu państwach. Цитата
vejron Опубликовано 26 января, 2015 Жалоба Опубликовано 26 января, 2015 Как раз таки есть. Но там все не так просто. Пока "не осилил" :-( <noindex>http://www.zus.pl/default.asp?p=4&id=4940</noindex> Dzień 1 stycznia 2014 r. to data wejścia w życie Umowy o zabezpieczeniu społecznym między Rzecząpospolitą Polską a Ukrainą, podpisanej 18 maja 2012 r. w Warszawie. Od tej daty Zakład Ubezpieczeń Społecznych rozpoczyna realizację Umowy w zakresie m.in. świadczeń emerytalno-rentowych. Umowa może ułatwić uzyskanie polskich i ukraińskich emerytur oraz rent osobom, ktуre pracowały w obu państwach. Приятная новость :-). Ну, на форуме есть юристы - может кто-нибудь по свободе прояснит эти аспекты - пенсионного законодательства в Польше. Будем благодарны. Цитата Делай сегодня то, что другие не хотят — завтра будешь жить так, как другие не могут!!!
zascia Опубликовано 27 января, 2015 Жалоба Опубликовано 27 января, 2015 Я не сильна в польском пенсионном законодательстве, откладываю себе на пенсию в фонде сама. А вот с этого места чуть подробней можно? Интересно. Или хоть ссылочку, где воды поменьше а конкретики побольше... Цитата
vejron Опубликовано 27 января, 2015 Жалоба Опубликовано 27 января, 2015 А вот с этого места чуть подробней можно? Интересно. Или хоть ссылочку, где воды поменьше а конкретики побольше... <noindex>http://www.ingzycie.pl/</noindex> Цитата Делай сегодня то, что другие не хотят — завтра будешь жить так, как другие не могут!!!