Перейти к содержанию

Railnolds

Работа в Канаде в научной сфере - возможно ли?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Доброго дня.

Кратко о себе. 36 лет. Женат, 2-е детей.

Образование: среднее техническое, высшее техническое, аспирантура - в области Энергетика (холодильная техника). В прошлом году защитил диссертацию.

Направление научной деятельности - использование нетрадиционных источников тепловой энергии (отбросное тепло, солнечная энергия) для производства холода.

Собственно вопрос у меня такой. Возможно ли найти работу в канаде в научной сфере? Знаю что данная тематика в Канаде востребована. Но не имею представления каким образом можно было бы найти работу в этом направлении - с перспективой остаться там жить.

Буду рад любому совету - с чего начать, какие возможные шансы. Может кто-то имел подобный опыт или кого-то знает.

Сам ничего не знаю о путях переезда в Канада, только начинаю изучать форум.

Может ещё какая-то информация нужна чтобы оценить шансы.

Опубликовано
Доброго дня.

Кратко о себе. 36 лет. Женат, 2-е детей.

Образование: среднее техническое, высшее техническое, аспирантура - в области Энергетика (холодильная техника). В прошлом году защитил диссертацию.

Направление научной деятельности - использование нетрадиционных источников тепловой энергии (отбросное тепло, солнечная энергия) для производства холода.

Собственно вопрос у меня такой. Возможно ли найти работу в канаде в научной сфере? Знаю что данная тематика в Канаде востребована. Но не имею представления каким образом можно было бы найти работу в этом направлении - с перспективой остаться там жить.

Буду рад любому совету - с чего начать, какие возможные шансы. Может кто-то имел подобный опыт или кого-то знает.

Сам ничего не знаю о путях переезда в Канада, только начинаю изучать форум.

Может ещё какая-то информация нужна чтобы оценить шансы.

Варианты или идти на постдок, или же снова на PhD (аспирантуру).

Я бы прошлась по сайту каждого университета Канады (википедия - list of universities of Canada)и посмотрела бы в Jobs там и иногда позиции постдок публикуют, или же на информацию искать на сайтах факультетов, там о поступлении на аспирантуру рассказывают, требования, процедуры и.т.д.

В обоих случаях финансирование возможно, главное или найти прокт/супервайзера с проектом который будет в вас заинтересован, ну или с аспирантурой иногда надо поступать через основную программу и получать средства от факультета.

Вот к примеру факультет Physics and Engineering в моем универе предлагает разные программы, конкретно этот факультет занимается исследованиями разных ядерных и прочихх штук в физике.

<noindex>http://www.usask.ca/cgsr/grad_programs/programs/PHYS.php</noindex>

А если полазить по сайту то и на других факультетах могут найтись интересные программы (Sustainability department может так же заниматся темой правильного использования ресурсов и.т.д)

Почитайте мой блог, там были 3 поста про поступление на Graduate studies, может поможет структурировать информацию и подумать что надо будет сделать в первую очередь, на чем сфокусироватся и.т.д.

PhD, University of Saskatchewan, started in Fall 2014.

<noindex>Blog</noindex>

Опубликовано
с чего начать
Начинать надо всегда с одного и того же - со сдачи академического экзамена IELTS. Если результат меньше 7.0, то на этом ваша научная работа в Канаде закончится, не начавшись. Если же вы сдадите на 7, то вам надо идти на докторскую программу, у вас хорошая специальность. При этом нет никакого смысла ограничиваться Канадой, смотрите также Америку, там гораздо больше универов и программ, и тоже есть много шансов остаться на ПМЖ.

Landed in Canada Nov. 26, 1997

Опубликовано
Начинать надо всегда с одного и того же - со сдачи академического экзамена IELTS. Если результат меньше 7.0, то на этом ваша научная работа в Канаде закончится, не начавшись.

Ну я бы сказал, что это как правило так. Я лично попал в Канаду по научной линии с весьма посредственным английским (и никогда в жизни не сдавал никаких тестов вообще) - зависит от заинтересованности в вас будущего руководителя. Если нет никаких контактов, то конечно язык должен быть на хорошем уровне.

Проблема в следующем - аспирантура и постдок тем более - по сути, путь в никуда. Устроится в университет на постоянную позицию шансов нет. Т.е. пмж вы получите, да, а потом что? У вас более-менее востребованная специальность, так что я не буду говорить, что шансы перейти в индустрию нулевые, но все же и не так чтобы высоки - в Канаде очень большое перепроизводство докторов.

Подробности о научной жизни в Канаде можно почитать тут: <noindex>http://www.researcher-at.ru/index.php?topic=6904.0</noindex>

<noindex>We are liberty</noindex>
Опубликовано
Подробности о научной жизни в Канаде можно почитать тут:

Почитайте мой блог, там были 3 поста про поступление на Graduate studies, может поможет структурировать информацию и подумать что надо будет сделать в первую очередь, на чем сфокусироватся и.т.д.

Обязательно почитаю.

При этом нет никакого смысла ограничиваться Канадой, смотрите также Америку, там гораздо больше универов и программ, и тоже есть много шансов остаться на ПМЖ.

В том то и дело что я не знаю как эти программы искать и как ими пользоваться, в чем их суть.

Может как-то по обмену опытом от института, где я работаю. Где про эти программы можно почитать?

Что касается английского то с ним все понятно, он нужен в совершенстве. Совершенствую в данный момент, но экзаменов никогда не сдавал, так что какой у меня уровень сейчас сказать не могу.

Поустдок для начала в принципе устроил бы.

Вот в Киеве будет выставка проходить 7 и 8 февраля 2015 от Study.ua (Образование за рубежом), наверное не лишьним будет бы её посетить. К сожалению ссылки не могу вставить. Как думаете, полезно будет?

Опубликовано
В том то и дело что я не знаю как эти программы искать и как ими пользоваться, в чем их суть.
В Гугле набираете universities canada, выбираете википедию, открываете один сайт универа за другим, находите там graduate studies, выбираете программу, которая по названию вам вроде бы подходит, и начинаете читать, о чем там речь. Просмотрев все канадские универы, загуглите universities usa и повторяете процесс. Тем временем готовитесь и сдаете ИЕЛТС, ходите по выставкам, читаете сайт канадского посольства, раздел "обучение в Канаде", изучаете форумы, особенно Чемодан, читаете американские и канадские журналы по специальности, вступаете в переписку с авторами статей - чем больше вы соберете информации, тем лучше.

Опубликовано
Может как-то по обмену опытом от института, где я работаю.

Обычно такие вещи делаются, когда есть уже сотрудничество с канадским университетом. Или вы или ваше начальство знаете кого-то в Канаде?

Поустдок для начала в принципе устроил бы.

Тут нужно понять, что вы собираетесь делать дальше. Постдок - ок, получить пмж это даст возможность. А что дальше? Постдоки - по определению временная работа. А куда-то устроиться после постдока проблематично.

Плюс еще один момент. Когда вы защитились? Не знаю, везде ли, но в некоторых провинциях постдоком можно быть только в течение 5 лет после защиты.

Опубликовано
Обычно такие вещи делаются, когда есть уже сотрудничество с канадским университетом. Или вы или ваше начальство знаете кого-то в Канаде?

Был один контакт, работа выполнялась для Канада, но в Англии, в Ноттингемском университете. К сожалению почему-то этот контакт потерялся. Других подобных контактов сейчас нет.

Плюс еще один момент. Когда вы защитились? Не знаю, везде ли, но в некоторых провинциях постдоком можно быть только в течение 5 лет после защиты.

Да, я это знаю. Защитился в прошлом году.

Тут нужно понять, что вы собираетесь делать дальше. Постдок - ок, получить пмж это даст возможность. А что дальше? Постдоки - по определению временная работа. А куда-то устроиться после постдока проблематично.

Так вот сейчас сижу и думаю. Стоит ли вообще на науку нацеливаться или делать как все - поучиться 2 года по специальности если она там востребована (холодильная техника, кондиционирование) и просто пойти работать. Я так понимаю чтобы там наукой серьёзно заняться надо в их аспирантуру поступать и защищать там диссертацию.

Опубликовано
Был один контакт, работа выполнялась для Канада, но в Англии, в Ноттингемском университете. К сожалению почему-то этот контакт потерялся. Других подобных контактов сейчас нет.

Возобновляйте связи, это в любом случае пригодится.

Так вот сейчас сижу и думаю. Стоит ли вообще на науку нацеливаться

Честно - не стоит. Даже местная степень - это всего лишь минимум, не дающий ни малейшей гарантии устроиться в науке.

Опубликовано

Постдок - это 2-3 года после защиты, иногда 5, но редко. После ресерч асистант (сорри за мой франсэ :) Основные условия - наличие в лабе гранта, те денег. Грант заканчивается, позиция закрывается.

Поступить на ПхД можно на смежную специальность, на ту же самую не получится, так что ищите рядом. И место ищите со стипендией (выручает - и за аспирантуру заплатите, и немного останется).

Выставка стадиюэй для школьников, желающих поступить в колледж или универ, максимум 1-2 будут рассказывать про магистрату в лучшем случае и то не факт. Можете сходить, потренируете разговорный английский.

Когда мне тяжело, я всегда напоминаю себе о том, что если я сдамся – лучше не станет

Опубликовано
Постдок - это 2-3 года после защиты, иногда 5, но редко.

Я имел в виду, что вообще возможность пребывания на постдоке законодательно ограничена, не про университетские правила.

После ресерч асистант (сорри за мой франсэ :) Основные условия - наличие в лабе гранта, те денег. Грант заканчивается, позиция закрывается.

Асистант обычно это для студентов подработка. После постдока могут взять на research associate. И да, определенности вообще никакой. Ну на год есть финансирование. Ну на следующий будет. Рано или поздно проект закончится и после этого человек с очень узким опытом оказывается на улице.

Это вообще проблема (хотя кто-то в этом и плюсы видит) североамериканской системы. Постоянная позиция только на самом верху - фулл профессор (ну изредка асошейт может быть). Все остальные находятся под постоянной угрозой непродления контракта. При конкурсе в сотни человек на место (буквально) это делает мысли о научной карьере для рационального человека бессмысленными.

Опять же, поступить на ПхД - это неплохой способ безболезненно попасть в Канаду и освоиться. Но вот потом будут проблемы, кем работать. У ТС еще возраст все же не самый юный. Формально, конечно, это не имеет значения, но на деле -имеет и для поступления в аспирантуру.

Насчет той же специальности не соглашусь. Канадские университеты весьма гибки в деле признания кандидата наук за пхд. Хочешь - признают, не хочешь - не признают. Если научный руководитель согласился - то все ок.

Я бы рекомендовал ТС идти на мастера по своей же специальности, но, увы, финансирование найти непросто, так что это требует денег.

Опубликовано
Так вот сейчас сижу и думаю. Стоит ли вообще на науку нацеливаться
Разумеется, не стоит на науку нацеливаться в Канаде, тут и думать, собственно, не о чем. Канадская аспирантура - это не более чем недорогой и удобный способ получить ПМЖ, а если нацеливаться на науку, то гораздо больше смысла наукой заниматься на родине.

Опубликовано
Я бы рекомендовал ТС идти на мастера по своей же специальности, но, увы, финансирование найти непросто, так что это требует денег.

Вот и я все больше к этому склоняюсь. Потому как справедливо замечено - идти в их аспирантуру (с нацелом на профессора) поздновато уже.

Я правильно понимаю, что мастер - это колледж с 2-х годичным обучением? Не институт же. Если да, то каковы шансы поехать учиться туда на такой срок, получить профессию, которая соответствует их стандартам, и получить в итоге ПМЖ?

Ну а про актуальность именно этой профессии (холодильная техника или кондиционирование) надо будет ещё выяснять.

Разумеется, не стоит на науку нацеливаться в Канаде, тут и думать, собственно, не о чем. Канадская аспирантура - это не более чем недорогой и удобный способ получить ПМЖ, а если нацеливаться на науку, то гораздо больше смысла наукой заниматься на родине.

Заниматься наукой на нашей родине вообще нет никакого смысла. Порспектив не то что ноль, а с минусовым знаком вообще. непонимание в науке и образовании такой, что мой мозг просто закипает.

З.Ы. А вообще если найти позицию поустдока на 2 года - это был бы шанс получить ПМЖ? Ну мало ли подвернётся такая возможность.

Опубликовано
Выставка стадиюэй для школьников, желающих поступить в колледж или универ, максимум 1-2 будут рассказывать про магистрату в лучшем случае и то не факт. Можете сходить, потренируете разговорный английский.

В колледж же не только школьники поступают как я понял. А все, кто хотят там работу найти должны отучиться.

Опубликовано

Точно! Research associate, а не assistant.

В принципе разные должности доступны и в науке, только вот имеет ли это действительно смысл? Например, я пошла на второе ПхД только ради иммиграции, у нас других вариантов не было. В науке оставаться не собираюсь, попытаюсь пробиться в промышленность, надеюсь получится, время покажет. Постдок только на крайний случай.

Я понимаю, что в колледж не только школьники идут :) это просто одно из основных направлений стадиюэй.

Я просто однажды была на такой выставке года 4 назад, и осталась очень разочарована. Толпа мам и пап с детьми, пара тройка человек постарше. И все очень удивлялись, когда я начинала спрашивать про магистратуру и аспирантуру. В итоге я нашла только один стенд, где мне все расписали на пальцах, и то только потому, что там была случайно! сотрудница университета, которая непосредственно занимается этими вопросами.

Сейчас может быть ситуация изменилась, я очень надеюсь.

Когда мне тяжело, я всегда напоминаю себе о том, что если я сдамся – лучше не станет

Опубликовано
Точно! Research associate, а не assistant.

В принципе разные должности доступны и в науке, только вот имеет ли это действительно смысл? Например, я пошла на второе ПхД только ради иммиграции, у нас других вариантов не было. В науке оставаться не собираюсь, попытаюсь пробиться в промышленность, надеюсь получится, время покажет. Постдок только на крайний случай.

Я понимаю, что в колледж не только школьники идут :) это просто одно из основных направлений стадиюэй.

Я просто однажды была на такой выставке года 4 назад, и осталась очень разочарована. Толпа мам и пап с детьми, пара тройка человек постарше. И все очень удивлялись, когда я начинала спрашивать про магистратуру и аспирантуру. В итоге я нашла только один стенд, где мне все расписали на пальцах, и то только потому, что там была случайно! сотрудница университета, которая непосредственно занимается этими вопросами.

Сейчас может быть ситуация изменилась, я очень надеюсь.

Там вроде какие-то буклеты будут раздвать по программам и т.п. Да и мало ли - вдруг у них уровень поменялся и там может оказаться человек, который действительно что-то посоветует. Какой никакой а шанс.

Опубликовано
Я правильно понимаю, что мастер - это колледж с 2-х годичным обучением?

Нет, это университетское образование. Но таки обычно 2 года.

Если да, то каковы шансы поехать учиться туда на такой срок, получить профессию, которая соответствует их стандартам, и получить в итоге ПМЖ?

Шансы по нынешним программам высокие. Минус один - это стоит немалых денег, финансирование найти маловероятно.

З.Ы. А вообще если найти позицию поустдока на 2 года - это был бы шанс получить ПМЖ? Ну мало ли подвернётся такая возможность.

Да, вполне хороший шанс.

Опубликовано

Универ, как правило, предлагает следующие программы: бакалавр, магистр (или мастер, как пишут тут на суржике) и доктор философии. Коледж это тоже высшее (послешкольное) образование, как правило, предлагает следующие программы: сертификат - один год , диплом - два года, улучшенный диплом - 3 года, бакалавр - 4 года, курсы повышения квалификации - 1-2 года.

Мою российскую кандидатскую не зачли за канадскую докторскую. Просто для информации.

Опубликовано

Это понятно. Но меня интересует вот что: диплом колледжа и диплом университета чем отличаются? Ну допустим, дает ли диплом университета какие-то преимущества в плане поиска работы или получения ПМЖ и какие?

Опубликовано
Мне за кандидатскую российскую баллов накинули в федеральной программе квалифицированных специалистов, все получилось, вы не думали об этой программе?

Я ещё не все возможности и программы изучил. Если можно по-подробнее.

Вообще было бы интересно узнать кто с чем приехал и как все получилось и решилось.

Опубликовано
Мою российскую кандидатскую не зачли за канадскую докторскую. Просто для информации.

Такие случаи мне известны со степенями старыми. Их действительно признают на уровень ниже, т.е. чтобы в Канаде признали за ПхД нужна советская докторская. Но новые кандидатские 20хх годов (по карйней мере, из России и Украины) Канадскими университетами вполне признаются за ПхД.

Это понятно. Но меня интересует вот что: диплом колледжа и диплом университета чем отличаются? Ну допустим, дает ли диплом университета какие-то преимущества в плане поиска работы или получения ПМЖ и какие?

Грубо говоря, чем выше ваше образование (колледж-бакалавр-магистр-ПхД) тем выше зарплата и тем ниже шансы найти работу.

По эмиграции - нужно смотреть конкретные программы, можно и через колледж пмж получить.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...